Рассказ постная рыбалка

Писатель Марина Иванова
ПОСТНАЯ РЫБАЛКА
На кухне стояло пышущее тесто для пирожков. Катя была счастлива, что хоть пост заставил ее научиться печь пирожки в пятьдесят лет. «Как дешево поститься», — думала Катя,  замешивая тесто на воде. Она решила, что незаметно приобщит к этому действу своего непутевого мужа.

— Хочешь мяса с постным борщом, нарежь себе сала и ешь вприкуску, — категорично  заявила  она мужу.—  Я больше  не буду изощряться,  и готовить обед на два разных клана.

—Я не буду есть сало, — грозно произнес Никита, поглаживая свой большой живот, — я тоже решил поститься!

Жена подозрительно посмотрела на мужа, вздохнула, но решила поверить ему в последний раз. Она знала, что муж у нее человек слова, что сила воли у него есть. Сказал, что после шести, есть не будет, не ест, а то что встает после полуночи и  ныряет в холодильник,  он оправдывает тем, что настал уже следующий день .

—Слушай, жена, — вдруг вспомнил что-то Никита. — Я забыл тебе сказать, что ты тоже едешь с нами на рыбалку в Астрахань. Вернее не на саму рыбалку, а  на балет.

Катя странно посмотрела на мужа и  вообще не поняла, о чем он говорит.  Но подумала,  что муж от нового состояния—постящегося  человека, стал заговариваться.

— Где высокое искусство и где твоя рыбалка? Не вижу связи, — произнесла Катя, покрутив у виска.

— Да рядом все. Рыбалка — это тоже искусство! Просто твоя любимая невестка купила билеты на балет «Ромео и Джульетта» на четверых. Ты же никогда не видела настоящего балета? Так  я  буду, хоть на старости лет, приобщать тебя  к  культурному досугу.

Говоря о культурном досуге, он почему-то посмотрел на пышные подрумяненные  пирожки и сразу обрадовался, что им будет, что кушать в дороге, когда они будут мчаться из Ставрополя в Астрахань.

«Все-таки шесть часов в пути», — подумал он. Никита еще долго переживал, говоря о культурном досуге, предлагая альтернативные варианты еды в пост.

Для него пища  в дороге  была неразрешимая дилемма.  Он привык, что  в дорогу они  всегда брали с собой нарезанные бутерброды с мясными деликатесами: грудинкой, буженинкой  и колбасой.

А теперь очень волновался,  потому что  не знал, что предложить взамен. Но из комнаты вышла теща и с ходу посоветовала отварить картошку в мундирах и взять хрустящих бочковых  огурцов.

— Вот точно, человек такая скотина,  в него, что  не брось, всем доволен будет, когда наесться,— подытожил  Никита.

В Астрахань Никита примчался на своем Джипе за четыре с половиной часа,  не переставая жевать пирожки, картошку и соленые огурцы.

Приведя себя в порядок, они уже сидели за накрытым постным столом невестки. Их семья тоже постилась, и стол ломился от разных вкусностей, а вместо «крепленого»  все с удовольствием пили чай. Хотя невестка все-таки предложила Никите налить рюмочку.

— Нет, что ты, — с гордостью  произнес Никита. — Я же пощусь!

ГЛАВА 2
В Астраханском театре оперы и балеты их встречали подтянутые  охранники в черных костюмах. Катя предложила купить  программку, так как была уверена, что Никита не поймет сюжет Ромео и Джульетты. На что Никита сразу попросил у консьержки  скидку на программку,  договариваясь, что после балета он  вернет ее в целости и сохранности  и она еще сможет навариться. 

Катя потянула Никиту в сторону, покраснела и, улыбаясь, сказала, что ее муж шутит. Никита с любопытством рассматривал красивые люстры на потолке, с гордым видом прошел по красной ковровой дорожке на второй этаж и бился во все двери, желая посмотреть все здание.  Ему объяснили, где находится лифт, и он с радостью заставил всех идти с ним на эту экскурсию.

Никита  убеждал всех, что они находятся в  самом большом театре  мира.  Раздался второй звонок, и невестка с братом потянула гостей в партер, хвастаясь тем, что у них четвертый ряд.  Места были  крайними. Катя пошла первой, оставив три места родственникам.

Муж забеспокоился, что ему досталось последнее место и стал пробираться к жене, предлагая ей поменяться местами, объясняя тем, что она захочет поделиться впечатлениями и с невесткой и с ним одновременно. Никита настаивал, чтобы девушки сели рядом, а мужья у них по бокам. 

Но поднявшись с кресла, Катя никак не могла разойтись с животом своего мужа, она застряла. Затем опустилась на кресло и только тогда смогла пропустить мужа вперед. Они очень порадовали  зал своим перемещением. Зрители хихикали, глядя на это действо.

Заиграла волшебная музыка Прокофьева. Катя, затаив дыхание, смотрела, что происходит на сцене.  Никита пил воду из маленькой пластмассовой бутылочки. Его мучила жажда после соленых бочковых огурцов.

Рядом с ними на балконе сидел подозрительный лысый мужчина. Скорее всего,  руководитель театра. Он постоянно щелкал фотоаппаратом под вывеской, что фото и видео съемки запрещены.  Но Катя ничего этого не видела и не слышала, так как была поглощена  красивыми артистами балета.   Неожиданно она заметила, какое-то движение со стороны мужа. Ценитель искусства, Никита, зло смотрел в сторону балкона.

— Я сейчас в него брошу бутылку, чтоб он заткнулся, — сказал раздраженно муж.

Катя не успела ничего  сказать, чтобы  Никита  успокоился. Как бутылка летела уже в голову этого  лысого фотографа, который  зачастил щелкать именно в тот момент, когда Ромео исполнял свою партию с голым торсом. 

Бутылка пролетела рядом с  головой фотографа. Он вздрогнул, посмотрел на Никиту, который угрожающе махал ему кулаком. Культура поведения Никиты напомнила Кате, что ее муж хотел  привить  ей любовь к прекрасному. 

Катя вся сжалась и придвинулась  вплотную к невестке, которая так же шарахнулась в сторону своего мужа, и  сидела не дыша.

«Вот это пригласила на балет родственников», — думала невестка, вспоминая, что половина зала  в театре знакомых. 

Но бутылка с грохотом упала на пол и заставила  Ромео испуганно глянуть в сторону балкона.  В этот момент он  очень красиво исполнял свою партию. Но из-за взрыва бутылки  шпагат в прыжке не удался и был выполнен не чисто.

— Никита, тебя сейчас выведут охранники в черных пиджаках и посадят  на пятнадцать суток, — возмущенно шептала ласковые слова Катя на ухо мужу. — Если ты больной,  почему не в больнице, а в театре? — добавила она,  глубоко вздыхая.

Никита всегда умел испортить первое впечатление.  Но Катя от этого не перестала любить балет. А к мужу стала испытывать противоположные чувства.

—Ты знаешь, мне очень понравилось, — тараторил виновато Никита. — Может, я чего в балете не понимаю. Но в Питере обязательно сходим  в Марьинку, чтоб было с чем сравнить.

Невестка с мужем уже бежали подальше от своих родственников, чтобы знакомые не увидели их вместе с балетным дебоширом.

— Я всех приглашаю в суши бар, они же постные! — кричал, догоняя невестку, Никита.

Вечер был испорчен, но утро обещало порадовать. Так как Никита собирался впервые на настоящую почти зимнюю рыбалку к другу брата в ближайшую деревню в низах Волги.  Они с братом очень хорошо запаслись на следующий день постной водкой и отправились на рыбалку. 

На моторной лодке они рванули  еще дальше  по реке, чтобы поймать самую крупную рыбу.

— Пей, — приказывал Никита брату. — Я тебе точно говорю, что водка сделана из хлеба, значит она постная. Закусывать будем  тоже хлебом.

Брат открутил крышку термоса с горячим чаем,  налил в нее  водки доверху, выдохнул  ненужный углекислый газ и  хорошо приложился  очищенным организмом к сорокоградусной заразе. Они по очереди принимали горячительный напиток, так как ветер на Волге очень сильно бушевал,  и было очень холодно.

— Класс, настоящая постная рыбалка! — восхищался Никита, заливая себе очередную крышку  термоса. Он напоил всех, и отвечающего за мотор друга  брата, и самого брата и, конечно же, себя.

Все трое мужчин постились и,  кроме хлеба, конечно,  ничем не закусывали. Им было весело, рыба не ловилась, нужно было убить время, постной водки было много. В общем, они уже признавались друг другу в любви, когда  Никита вдруг протрезвел.

Он  увидел, что его младший брат стоял на корме лодки, распахнув руки, вспоминая фильм «Титаник» и кричал от радости на всю флору и фауну, что он всех любит.

— Слезь с носа, упадешь, — кричал Никита брату.

Но брат дотрагивался до своего длинного носа и, смеясь, констатировал факт, что его на носу нет. Затем брат снова набрал полную крышку термоса «постным» напитком и, задрав голову, стал признаваться Никите, как сильно он за ним скучает.

И в это время, потеряв равновесие, он как  аквалангист спиной плюхнулся в воду, махнув вместо ласт, тяжеленными резиновыми сапогами. Никита с ужасом смотрел на свою плавающую крышечку от любимого термоса. Он не знал, что делать? Кого спасать первым. Крышечку или этого непутевого брата.

Трезвый ум подсказал, что брат точно нуждается в помощи больше чем крышечка: она ведь  спокойно плавала  на воде, чего не скажешь о брате. Он хватал ртом воздух, размахивал в разные стороны руками. Страшно закатывал испуганные круглые глаза на  самый край лба. Он не понимал, как оказался в холодной, да еще мокрой воде Волги. Он стучал руками по воде, пытаясь догнать лодку.

К счастью, начальник мотора тоже уснул и лодка заглохла. Брат подплывал к бортам лодки, испуганно таращась на Никиту, который задумчиво смотрел на брата, вспоминая, как он  в Турции  сплавлялся  по реке средней тяжести, как тонул, и как его вытаскивали спасатели. 

Никита  схватился за края фуфайки, приподнял брата над водой и рывком забросил на начальника мотора, как учили.  Тот,  вскочив,  по привычке дернул шнур девятитактного мотора, который  скрипя,  затарахтел.  Никита едва успел схватить из реки свою любимую термосную крышечку, которая, плавно крутилась  на воде, как лодка рванула вперед.

—Все, домой, — грозно приказал Никита.

— А как же рыба? — раздался писклявый голос брата.

— Тебя же поймали, сколько ты килограммов? Чтоб было чем хвастаться перед рыбаками, — произнес Никита, смеясь.

— Де-вя-носто пять, — заикаясь, произнес брат.

Он  из горлышка бутылки продолжал принимать растирание вовнутрь.

— Вот это трофей! Девяносто пять килограммов, — громогласно произнес Никита.

— А сколько нам ехать до дома? — спросил,  дрожа от холода, младший брат.

— Где-то полчаса, — ласково произнес начальник мотора и лучший друг брата. —

Потерпи, я мигом тебя довезу! — добавил он.

Лодка  разрезала масленичную гладь реки, опрокидывая  в сторону пенные волны белых  брызг.

Возле берега все было так же белым бело от красивой стаи журавлей, которые плавали парами. Они  вытягивали шеи, чтобы увидеть замерзшего рыбака, который из горлышка хлебал постную водку, чтобы выжить.

—А может водка не постная? — спросил он у Никиты. — За что меня так Бог покарал?

—Ты что уже  умер? — весело поинтересовался Никита. — Если нет, то еще есть  время на покаяние. Сходишь в Церковь, спросишь про водку у батюшки.

— А вдруг я замерзну, — размазывая слезы по лицу, грустно  предположил   брат.

— Ничего, я уже домой позвонил!  — радостно сообщил хозяин лодки.

— Кому позвонил, моей жене? — испуганно заорал брат.

—Да нет, своим позвонил, чтоб баньку тебе натопили. Не боись, отогреем тебя, будешь, как новорожденный.

Впереди виднелись дома ближайшей  деревни. Из трубы валил дымок, и Никита радостно заметил, что скоро  брат  будет спасен и согреется.

— А сколько еще ехать? — поинтересовался брат у лучшего друга.

— Где-то полчаса, — опять повторил тот.

— Да мы уже час едем?! А тебе все полчаса, да полчаса, — возмущался утопленник, допивая очередную бутылку водки.

Хотя выглядел он очень хорошо для своего положения. Самое интересное, он был совершенно трезвый.  Правда, розовые щеки стали покрываться белым инеем.  И всем стало ясно, что он хорошо сохраниться, если что…

В баньке  брата  парили все. Никита так хлестал его веником, что тот вспомнил свое детство и то, как старший брат над ним постоянно издевался. «Вот добрался до моего грешного тела», — думал потерпевший, лежа на лавке, —«но так мне и надо, брата нужно слушаться».

Банька была очень жаркая,  очередной ковш с эвкалиптовыми каплями оказывался на раскаленных углях и они шипели на рыбаков угрожающе.  Пар поднимался к потолку, затем опускался и  ласково  окутывал  рыбаков, помогая открывать им  здоровые чакры. Они много передумали, сидя на деревянных лавках,  благодарили  Бога за эту благодать.  Запах эвкалипта  прояснял  мозги  и выбивал всю дурь из голов постных рыбаков.

Когда они сели за накрытый стол, то ржаные пироги с рыбой им показались лакомством царей. А горячий чай на травах лучше всякой постной водки.

— Может по пять капель  налить? — спросила жена директора мотора.

— Нет, — закричал Никита. — Я думаю, что водку в пост все –таки пить  нельзя. Это нам был знак.

А про себя подумал: «Все-таки хорошо соблюдать пост, есть время для поднятия культурного уровня.  Теперь нужно  обязательно  сходить еще и в оперу, приобщить жену на старости лет  к культурному досугу.  А бутылку воды взять с собой  побольше, чем та!».