Профессионалка

Наталья Шейнман
     Глаза слезились от напряжения, легкая тревога охватывала ее каждый раз, когда она собиралась открыть почту.  Предложение о работе, которого она ждала со дня на день  так и не поступало.  Все-таки она считала себя профессионалом в своем деле.  Да и природа одарила ее данными, с которыми она могла бы быть просто «Лицом компании».  Разобрав почту, и не обнаружив  ничего стоящего, она подходила к зеркалу, крутилась, пытаясь разглядеть себя как можно объективнее. Никаких сомнений – хороша!

Утром ее разбудил телефонный звонок.

- Алло, - ответила, вскакивая с постели наша героиня.
- Здравствуйте!  Это представитель компании «Такой-то».  Мы приглашаем вас сегодня для собеседования к 16 часам.  Пожалуйста, не опаздывайте.
- Спасибо! Обязательно буду.

   Она засуетилась, начала собираться, хотя, было еще совсем рано.
Ровно в 16 часов  ее пригласили в кабинет.  Она погладила сумку по привычке, и  широкими уверенными шагами вошла в кабинет. 
Дама за столом предложила ей заполнить анкету.  Взяв лист и ручку, соискательница внимательно рассматривала обстановку, особенно даму, которая  тут же погрузилась в  экран компьютера.

«Типичная курица», - подумала наша соискательница. Она представила, как сидящая перед ней дамочка каждое утро чистит перышки, поправляет свои коготки, после чего смотрит в экран весь день.
Быстро заполнив тест, довольно примитивный на ее взгляд, она вернула лист и уселась поудобнее на тесный стул в ожидании  дальнейших действий.
Курица подняла трубку и сообщила кому-то на том конце, что такая-то ожидает у нее в кабинете.  На том конце пригласили соискательницу войти.

Она той же широкой уверенной походкой вошла в кабинет начальника  отдела для личного знакомства.  Он поприветствовал ее, не вставая из-за стола,  напыщенно как индюк.  Он задавал все те же формальные вопросы, разглядывая ее с ног до головы.  Она улыбнулась про себя, наблюдая как трясется  его голова, когда он крутит ею, и некстати подобранный красный галстук лишь подчеркивает индюшачий образ. 

       Разговор закончился быстро. Она ответила всего на несколько вопросов, и он уже прощался с ней, обещая, что о результате ей сообщат чуть позже.
Она не стала улыбаться на прощание, уже предвидя отрицательный результат.  Запустив  руку в сумочку, она  вышла уверенно и спокойно, понимая, что заслуживает более хорошей вакансии  и более уважительного отношения к себе.

Уже дома, после порции хорошего салата, попивая морковный сок,  она  снова и снова просматривала подходящие вакансии. Она понимала, что поиск работы затягивается. Уже несколько месяцев она пытается найти достойное место.  Помня о кризисе, она все же понимала, что настоящие специалисты всегда в цене, потому не хотела продешевить, не спешила предлагать себя кому попало.

         И вот еще  через неделю она вновь была приглашена на собеседование.  Положив в  сумочку паспорт и трудовую книжку, и поправив хвост, она той же широкой походкой направилась показать себя  возможным работодателям.

         Каково же было ее разочарование, когда   офис оказался настоящей берлогой, а неповоротливый заросший медведь неуклюже двигаясь в тесноте,  показывал ей на ее рабочее место.   Она вовсе не  обрадовалась, когда поняла, что ей предлагают  работу, с окладом  ниже, чем она рассчитывала, да еще в таком несимпатичном месте. 

        Окинув свысока претендента на руководители, и как можно вежливее ответив, что она должна немного подумать, наша героиня  вышла  с высоко поднятой головой.
Только в холле она чуть задержалась у большого зеркала, еще раз погладив свою мягкую сумочку у себя на животе, подаренную ей природой, приподняв свой сильный и красивый хвост, и  пошевелив большими красивыми ушами, поскакала прочь  широкими прыжками.