Современная сказка. Глава 1

Александр Михельман
Это сколько же имбиря
Скушал дед в своей Сибири,
Если на поляне чистой
Померещились фашисты?!
Да, прошли поганцы эти
Много городов на свете,
Но до дедовой берлоги
Не дошли фашистов ноги!



Борис Готман.



В деревню к дедушке Маша попала в первый раз лет в десять. Да и то не привезли, если бы старик не занедужил крепко.



Ехать-то далеко, Сибирь она вон где, почти на краю света, а тут ребёнка оставить не с кем, вот всей семьёй и поехали. И не знала девочка радоваться или грустить. С одной стороны, так всё удивительно и занимательно, сначала на поезде ехали целую неделю, потом на автобусе часа три, прелесть новизны, так сказать, а вокруг поселения настоящая Тайга - деревья до самых небес, стволы в два – три обхвата, птицы поют, белки с ветки на ветку перепрыгивают, разве в Москве такое иначе как по телевизору, увидишь? А подальше пройдёшь, так и зверья всякого разного больше становится. Говорят, где-то поблизости даже тигра видели. И не такого, как в зоопарке – старого беззубого лентяя, вечно дремлющего в теньке, а настоящего Повелителя леса, могучего амурского гиганта. И воздух - свежий и чистый, что аж голова кружится.


А с другой стороны, в самой деревне разруха и запустение. Из сорока домов хорошо, если в пяти люди остались, да и те древние старики со старухами, которым ехать некуда. Избы покосились, а некоторые и вовсе обвалились, из живности только собаки остались, такие же старые и больные, как хозяева, да некоторое количество настолько тощих кур, что на них не позарились местные лисы с куницами. Тоска зелёная, поиграть не с кем. Сотовый телефон не ловит, про интернет местные и вовсе не слыхивали. Да и компьютер подключить некуда. Электрификация до этой глуши так и не дошла, печи, как встарь, дровами топят, а вечерами, вместо телевизора, посиделки. Сползутся старички на лавочку возле сгоревшего клуба и поют охрипшими голосами песни, что пришли со времён древних. В лес родители не пускают, мол, одна не пойдёшь, потеряться проще простого, а кому искать? Лесник всего один остался на всю округу, да и тот, не моложе деревенских жителей, говорят ещё царя Николая Второго помнит. В общем, остаётся только в куклы играть, да у старого Дружка, сторожевого беззубого пса, блох из шерсти вычёсывать. Мама день деньской от дедушки не отходит, а ночами плачет, отец пытается хоть как-то дом в порядок привести, починить то, что ещё возможно, увы, получается плохо.


Впрочем, было ещё кое-что, на отшибе деревни, почти что отдельно, в лесу, жил старичок один, весьма интересовавший Машу. Жители поселения отчего-то звали его «Кощеем Бессмертным», возможно, от того, что старше всех был? Да и вправду похож, некогда высок был, да года и болезни спину согнули, необычайно тощий, кожа плотно обтягивала кости, так что казался он ходячим скелетом. Лет деду было под сто, а то и побольше.


Девочка иногда осторожно подбиралась к его жилищу и подсматривала. А что, интересно же, пускай недалеко, что там прошла метров двести по тропинке, по лесу, если обернуться, деревню видно, а всё одно, приключение. Так легко представить, что действительно по Тайге древней подбираешься к жилищу бессмертного злодея. Девочка привязала к палке маленькую перекладину, чем не меч булатный? Однако, заговорить со страшным дедом боялась, а ну как и вправду Кощей? Украдёт, как Василису Прекрасную, а вокруг на сотни километров ни одного богатыря, или царевича, так и будешь жить в плену у злого волшебника, пока коса не побелеет от седины, а кожу не покроют морщины. От таких мыслей, сердце замирало в груди у Маши.


И вот однажды, пробралась девочка к заветному дому, сидит в кустах, трясётся. А Кощей Бессмертный перед дверью избы на скамейке опустился, на палку опёрся тяжело, солнцу лицо подставил, греется. Думала Маша посмотреть немного, а как уснёт старик или в дом уйдёт, обратно бежать, как обычно, да только вдруг приоткрыл дед глаз один и прошамкал, беззубым ртом.


- Может, хватит прятать? Выйди, посиди со мной.


- Вы меня заметили? - ужаснулась девочка, не знает, то ли послушаться, то ли прочь бежать.


- Давненько уж, - Кощей кивнул, - да иди сюда, не бойся. Я людей не ем, стар уже, все зубы выпали.


Маша попыталась вспомнить сказки, что читала, вроде как Бессмертный славился, как злой чародей, но в людоедстве никто не обвинял, значит, хоть в этом не лжёт.


- Как я не сообразила сразу, -  девочка поднялась, отряхнула коленки и всё ещё немного робея, подошла к старику, села на скамейку, только на самый краешек, - русский дух почувствовали?


- Скорее, средство от комаров, которым ты опрыскалась, - дед хмыкнул, - вас, городских, за километр унюхать можно.


- А – а почему вас «Кощеем Бессмертным» кличут, - подивившись собственной наглости, спросила Маша.


- Да от того, что я и есть тот самый Кощей, - дед пожал плечами.


- Но, тот ведь во дворце жил, чах над золотом, - Маша поморгала глазами, - а вы в избе, или специально заколдовали, чтобы скрыться от богатырей и Иванов царевичей?


- Да дворец тот в семнадцатом году большевики отобрали, - старик вздохнул, - как и золото. Еле – еле яйцо с иглой припрятать успел. А потом расстреляли, как буржуина проклятого и в землю зарыли. Да только меня обычной пулей не возьмёшь, сама понимаешь, ночью выкопался и утёк. До Сибири добрался, ищи по лесам, свищи, вот, с тех пор здесь и обитаюсь.


- Но, вы же волшебник, - девочка сглотнула, - неужели не могли от тех большевиков отбиться?


- Милое дитя, магия она на того действует, кто в неё верит, - Кощей пожал плечами, - а красные комиссары были атеистами, смеялись над старыми сказками, что с такими поделаешь? Ну, ничего, как видишь, не пропал, устроился работать в колхоз, построил на отшибе домик, это сейчас он превратился в развалину, а в былые годы, не хуже палат царских выглядел. Правда, в сороковые прошлого веку тяжело пришлось, когда немцы в нашу страну пришли. Уж на что я всегда злодеем был, а таких зверств, что они творили, не позволял себе. Не выдержал, пошёл в партизаны, в Белорусию перебрался временно, уж устроил тогда, фашистской сволочи. А что, меня же пуля не берёт, нож не ранит. Бывало, обвяжешься взрывчаткой с ног до головы, в каждую руку по шмайсеру и вперёд, сначала простых солдат очередями косишь, они в разные стороны разбегаются, орут сердечные благим матом, потом ворвёшься в штаб, чеку рванёшь. Врагов в клочки разносит, а ты отряхнёшься, да обратно в лес, к своим. У меня и медали, да ордена есть, если хочешь, потом покажу. С тех пор не люблю тех, кто свастику уважает, да руку в соответствующем приветствии вскидывает. Приехали тут трое сопляков на Джипе из городу, головы бритые, кожа татуировками испоганена, на ногах ботинки пудовые. Решили на местное зверьё поохотиться. А сами пьянющие,  матюгаются, плюют куда не попадя, цигарками дымят, палят из ружей по всему, что движется, костры жгут, того и гляди спалят все окрестности. Я замечание сделал, так обругали старого, велели убираться, а то, мол, ноги повыдёргиваем! Осерчал я крепко на поганцев. Там вон, если пройдёшь метров триста по дороге, так и стоят, три истукана каменных.


- Ой, а если вы существуете, значит и остальные сказочные персонажи тоже, - девочка всплеснула руками, - Баба Яга, да Змей Горыныч.


- А как же, - Кощей кивнул, - старая ведьма в соседней деревне живёт, одна одинёшенька. Только, вот в Великую Отечественную войну угодил снаряд в её избушку на курьих ножках, так что теперь она не Баба Яга, костяная нога, а инвалид войны первой группы, на одной оставшейся ножке прыгает, на помело опирается. Леший в лесничие подался, только давненько я его не видел, боюсь, не помер ли? Змеюшка и вовсе в Америку эмигрировал, в кино снимается, в Голливуде, драконов играет, только сейчас его дела совсем плохи стали, везде компьютерная графика, живые монстры не требуются. Последний раз, когда беседовали, говорил, что на Камодские острова собрался, вараном подрабатывать. Кот Баюн, тот экстрасенсом стал, людей от бессонницы лечит. Правда, работает только по телефону, чтобы не пугать, стало быть, клиентов. Соловей Разбойник лучше всех пристроился, в самой Москве Гаишником. Как и прежде свистом деньги зарабатывает и немалые, проезжий люд грабит. Только нет теперь Ильи Муромца, некому унять мздоимца, к ответу призвать.


- А откуда вы про других столько знаете? – подивилась Маша.


- Дык у нас свой интернет имеется, да понадёжней вашего, - дед хмыкнул, - помнишь, яблочко на тарелочке, всё, что хочешь показать может.


- А русалки где-нибудь поблизости водятся? – глаза девочки загорелись от возбуждения, - очень уж хочется на живую русалочку взглянуть, как в сказке.


- Совсем как в сказке не получится, - Кощей покачал головой, - реки-то все отравлены, особо в них не поплаваешь, или помрёшь совсем, или в чудовище превратишься, мутанту жуткую, приедут учёные из Москвы, в лаборатории заберут, замучают до смерти, вот русалки на берег и переселились, хвосты на ноги поменяли. Впрочем, некоторые не забыли прежних навыков, скажу по секрету, треть нынешних чемпионок по плаванию в стране или бывшие хвостатые или дочки, да внучки их.


- Грустно это всё, - Маша пригорюнилась, - жалко мне лесную нечисть.


- А что поделаешь? – старик пожал плечами и руки развёл в стороны, - мы же все с лесом связаны, люди теперь природу не берегут, губят бездумны, ну, и нам, конечно же, несладко приходится. А ещё утратили человеки веру в сказку совсем, а без неё и наша сила ушла. Если бы не суеверные односельчане, совсем исчезли. Оттого ещё я твоему появлению так обрадовался. Дети, наша последняя надежда.


- Значит, постепенно исчезают сказочные персонажи и магия их, - девочка шмыгнула носом, - так неужели и сделать ничего нельзя, вернуть людям веру, научить жить в мире с лесом?


- Можно, только начать с себя надо, - бессмертный погладил подбородок, - коли каждый постарается привести в порядок разум и душу, забудет о корысти, перестанет, да хоть мусорить, где попало, глядишь, и возродится природа, как птица Феникс из пепла и мы вместе с ней. Вот ты, ты мне веришь?


- Конечно, - Маша так разволновалась, что даже вскочила, - каждому слову!


- Ну, ка, посмотри на свою палочку, - дед хитро прищурился.


Глянула девочка и ойкнула, вместо палки с перекладиной, меч настоящий, рукоять позолоченная, ножны алые.


- Богатыри святорусские все в город подались, - Бессмертный хмыкнул, - родной край защищать не от кого, остались только поляницы, вроде тебя.


- А «поляницы» это кто, - спросила девочка.


- А девы – богатырши, - пояснил Кощей.


- Да какая из меня богатырша то? – засмущалась Маша, - я же маленькая ещё.


- А дело-то не в возрасте или росте, а в силе духа, да веры, - дед на палку опёрся, - коли в сердце отвага живёт, да добро, никто одолеть не сможет.


- И с кем мне воевать? – девочка сглотнула, - сами же сказали, Змей Горыныч улетел, Баба Яга на пенсии по инвалидности, да и вы злодеем не выглядите.


- Ну, что сразу «воевать», – Бессмертный хмыкнул, - если меч есть, так обязательно надо кому-то голову отрубить? Начти с малого, помогай всем, кто нуждается, а там глядишь, и найдётся ворог какой. Зло то никуда не делось, только больше становится. Коли хочешь, завтра в лес пойдём, вот и посмотрим, какая из тебя героиня получится. А меч забирай, твой он.


- А родители не испугаются, - девочка шмыгнула носом, - увидят, что дочка из лесу принесла.


- Они же в сказки не верят, для них твоё оружие так палкой и останется, - старик рукой махнул, - ты завтра оденься так, чтобы в лесу сподручнее было, сапожки резиновые, штанишки и рубашку с длинными рукавами и воротником, а то упадёт клещ за шиворот, укусит, и моя магия не спасёт, да и комары в Тайге злющие, хуже тигра.