Энтузиасты гребневской тропы

Ольга Кулагина Вяткина
За три года проекта, рожденного на гребневской земле, появилось много поклонников

Сразу по трем поводам собрались в пасмурное воскресенье краеведы, поэты, артисты – жители Гребнева, Щелкова и Щелковского района у летнего храма Гребневской иконы Божией Матери. 3 июня 2012 года состоялись фестиваль искусств «Рожденный гребневской землей», посвященный творчеству Д.Н.
Кашина, экскурсия по краеведческому маршруту «Гребневская тропа» и праздник Святой Троицу.

ДОРОГА НАЧИНАЕТСЯ С АРХАНГЕЛА
Третий год подряд в Троицу идут «Гребневской тропой» все неравнодушные к истории и культуре своего Отечества. Осмотрев уникальный храмовый комплекс – единственный в России, где на куполе летней церкви высится золоченый архангел, процессия двигается дальше по зеленой густой аллее к священному Гребневскому ключу, воспетому Державиным. Здесь, несмотря на проливной дождь с градом, поэты литературного объединения «Слово» читают свои произведения. Звучат стихи и о «Гребневской тропе». Чуть дальше перед глазами открывается вид на знаменитую усадьбу. Когда-то это были здания, поражавшие внешним величием, роскошным убранством и уникальными архитектурными элементами.
В разные годы усадьбу посещали Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, И.Ф. Богданович, А.Н. Радищев, М.М. Херасков, просветитель Н.И. Новиков. В Гребневе родился и вырос выдающийся музыкант Данила Кашин. Несмотря на крепостное происхождение, он знал четыре языка, основал первую музыкальную школу в России и был духовным лидером времен Отечественной войны 1812 года.
Оставив знаменитый памятник архитектуры, который сегодня остро нуждается в реставрации, собравшиеся следуют в местный Дом культуры. Здесь всех встречают хлебом-солью артисты вокального ансамбля народной песни «Подружки»  - так открывается фестиваль «Рожденный Гребневской землей Данила Кашин».
- Все эти мероприятия держатся на энтузиастах, неравнодушных людях, которые активно включаются в создание такой атмосферы: умеют увлеченно рассказать о том, чем богата наша земля, показать достопримечательности, - говорит глава сельского поселения Гребневское М.А. Бобырь. – Три года назад мы начали водить гостей по Гребневской тропе. Ее удачным продолжением стал кашинский фестиваль, организуемый по инициативе отдела культуры администрации города Щелково. Такие события очень познавательны. Любовь к Родине – вот то, что мы должны воспитывать в наших детях.

ИСКУССТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТУПНЫМ
Фестиваль «Рожденный гребневской землей» проходит в рамках городского проекта «Возрожденное имя: Данила Кашин» и является финальным аккордом кашинских дней, во время которых всегда происходит целый ряд событий: концерты, конференции, кашинские чтения. Следуя принципам Кашина, организаторы этих мероприятий доказывают, что музыка, искусство
Должны быть доступны для всех.
- Это важное событие для отечественной культуры, для Щелковского края, - рассказывает заместитель начальника отдела культуры администрации городского поселения Щелково И.И. Илларионова. – Сам проект очень многогранный. Исследуя творчество Данилы Кашина, пытаемся найти затерянные ноты двух патриотических опер, ищем его духовный концерт, написанный для Троице-Сергиевой лавры, уже собрали песенный и музыкальный фонд: «Авангардная песня», «Донцы-молодцы», «Ликуй, Москва», «Слава на небе солнцу высокому». Радует, что с каждым годом здесь все больше участников. Сейчас надо укрепить силы, позиции нашей отечественной культуры в мире – высокая планка должна держаться. Это наша история, мост из XVIII века в наши дни, наша родная культура.
Фестиваль собрал артистов из всех поселений Щелковского района. В праздничном концерте участвовали и новые таланты: открытием фестиваля стал хор Гребневского казачьего поста. Несмотря на холодный ветер и дождь, зрители не расходились, а поддерживали выступающих бурными аплодисментами и веселыми хороводами.
- Когда этот проект зарождался, мы и не подозревали, что он перерастет в такое массовое мероприятие, - рассказывает директор центра культуры и досуга «Гребнево» С.В. Репина. – Хорошо, что сегодня есть люди, которым небезразлична судьба нашего будущего. Вместе мы стараемся сохранить то, что у нас было, привнести что-то новое, приобщить наших людей к истории края и развитию проекта. Представленный перед концертом фильм даже для меня был открытием! Люди многое узнали, четко поняли, для чего они собрались и кто такой Данила Кашин. После таких мероприятий рождается гордость в душе за нашу землю, наших людей. Мы стараемся поддерживать историю и все то хорошее, что необходимо доносить до умов и сознания наших детей, внуков и всех жителей и гостей поселения.

ФЕСТИВАЛЬ С ИСТОРИЧЕСКИМ УКЛОНОМ
Кроме познавательного исторического фильма, была представлена интересная выставка краеведа Г.В. Ровенского, посвященного героям освободительной борьбы 1612 года.
- В этом году кашинский фестиваль получился с историческим уклоном, - говорит художественный руководитель «Гребнево» А.И. Глушенкова. – Много собрано материала, и есть потребность у людей в нем. Благодаря проекту «Возрожденное имя» мы узнали об одном  из владельцев Гребневской усадьбы, герое освободительной борьбы 1612 года князе Д.Т. Трубецком. С каждым годом к нам приходят новые участники, детки, которые исполняют песни в обработке Кашина. Ведь русская народная песня должна сохраниться в любом случае – это наша культура. Но как обратить на нее внимание современной молодежи? Только современной обработкой, принципы которой были заложены именно Кашиным.
Говорят, у человека всегда должна быть мечта. Именно она объединяет энтузиастов «Гребневской тропы» - желание привить любовь и настолько необходимый сегодня интерес к Родине, к красивейшим живописным местам, к уникальным архитектурным памятникам. Ведь каждый цивилизованный человек должен знать и сохранять историю и культуру своего Отечества.

Опубликовано 6 июня 2012 года в газете «Время»