3. С чего начинается Родина или прогулки из настоя

Ирина Завадская-Валла
Но есть и новая Пьяченца, которая разбегается от культурного исторического центра в широкие русла проспектов и улиц. Всё упорядочено, удобно, всё радует взгляд. 
Кварталы, выстроенные в шестидесятых – восьмидесятых годах ушедшего века,
 парковые площадки, озеленённые деревьями, кустарниками, газончиками,
 сияющие улыбками  детей, едущих на велосипедиках, раскачивающихся на качелях.
И качели и всевозможные лазанки вмонтированы в  безопасные антиударные покрытия.
А между жилых комплексов –  хорошо развитая сеть супер-маркетов, негоций, кинотеатров, спортклубов, стадионов.
И вот она - моя Пьяченца.
Середина марта. Солнце яркое, славное и сердце ликует.
Особенно когда весна такая ранняя, как в начавшемся  дветысяча восьмомм году. В позапрошлом  - даже в  начале мая месяца было весьма прохладно. Ещё бы – после небывало средний зимы приход тепла задерживался.

Запоздалая весна!Долгое зимы занудство
Под ворчанье старцев грустных
Минуло.
Остатки сна стряхивает город. Пусто
ранним утром, а вчера
сквозь поток бегущих улиц
черепахой я плыла.

Итальянки в минус три
Роскошь шуб как в холод смертный,
С плеч, войдя в аппартаменто,
не снимали. У витрин
Обсуждали “brutto tempo”,
снега белого несметность
и тотальный тяжкий грипп,
как  «постфактум»... 
Но фрагментом -
туфельки, не сапоги
на меху несли владелиц
по заснеженности зим.

А сегодняшняя весна – просто чудо!
В первых числах марта едва на газончиках
пробились и чуть подросли зелёные стрелочки травы,
мгновенно сквозь мягкую поросль вытянулись стебельки
с жёлтыми, розовыми, фиолетовыми головками первых цветов.

Смотрю и внутри меня самой ощущаю такое же цветение... 
А кустарники! Деревья!
Ещё не было  видно на ветках ни  единого листика,
но по всей их длине – то здесь, то там
 расселись бутончики всевозможных расцветок
и вот-вот распустятся цветы, закрасуются на веточках 
словно кокетливо распустившие хвосты перед самочками павлины.
Обрамление из зелёного кружева листьев появится  позже, дней через десять.
Как не удивляться нам-северянам, на родине у которых всё наоборот:
сначала листья и только потом - цветы.

Пьяченца дождалась выходного дня.
Выспалась.
Выпила по чашечке-другой ароматного кофе за столиками многочисленных кафе.
Горожане, обменявшись пожеланиями хорошо провести последующий отрезок времени-
buon proseguimento,
отправились пешим ходом- a piedi,
 поехали кто на четырёхколёсном, а кто на двух-трёхколёясном транспорте...

  Я тоже в этом потоке – оживлённом, благожелательном.
Моя «железная лошадка» катится по широкой дорожке, отделённой от автомагистрали специальной жёлтой полосой.
Кстати, одна из характеристик средних городов Италии –
это то, что все горожане  от мала до велика
«садятся и просто нажимают на педаль»,
как пелось в весёлой песенке в 80-х годах в бывшем Союзе.

Выезжаю к излюбленному месту прогулок пьячентинцев,
аппартаменто которых располагаются в историческом центре города.
Оно называется Publico Passeggio, в моём переводе- Бульвар для прогулок.
Здесь едут по одному, парами,
группами-семьями в три-четыре велосипеда составом из 5-6-ти членов. 
Папа и позади- в укреплённом на багажнике сидении - трёхлетний сынуля,
мама и спереди, в подогнанном под малый размер креслице,
полуторагодовалая малышка и, наконец,   
впереди всех -третий велосипедик-пони ,
 которым управляет пятилетняя  наездница –
из под шлема на головушке торчат светлые хвостики косичек.
Поезд с вагончиками – заглядение!

Молодёжь, где шумной компанией, где неспеша парами колесо к колесу:
руки- одна правая и одна левая, каждая за свой руль; другая рука левая в другой правой... И не понять, то ли едут, а то ли плывут.
И вокруг них Никого и Ничего! Они  в некой, невидимой постороннему взгляду, непроницаемости...
Юность , весна, воздух напоённый неповторимостью мгновения единения двоих, восторженностью познания неведомых доселе чувств, тонких,
вздрагивающих от едва уловимого прикосновения и отвечающих на него ласкающей и будоражущей одновременно мелодией поющего сердца.

 Еду и еду.
Толстущие стволы платанов двумя плавными дугами  ведут  хоравод
по всей длине широкого бульвара.
Их корни с выпяченными буграми наростов уцепились за отвоёванное у асфальта пространство.
Две девчушки сидят подле одного из этих гигантов и копошатся в земле.
Приостанавливаю велосипед, смотрю как маленькие ладошки
старательно укладывают что-то блестящее, шуршащее,
прихлопывают, выравнивают землю...
Но странно, не вижу ни совков,  ни формочек.
Любопытство подталкивает приблизиться и я расстаюсь на несколько минут с велосипедом. Подхожу близко и ...
Восторг изумления от архиологической находки в утоптанных залежах памяти из собственного детства! -
... серебрянная фольга от «Мишка на Севере», сине-бордовый фантик от «Невский факел» - конфет кондитерской фабрики имени Крупской, маленькая  речная ракушка величиной с ноготок, плоский гладкий белый камешек опоясанный двумя тёмными полосками, большая бусина выграненная ромбиками..
Всё это составляло коллаж, укладываемый неглубоко в верхний слой почвы,
и накрываемый сверху стёклышком зеленого цвета.
Осторожным нажатием стёклышко вдавливалось в землю. 
Игра называлась «Секретики».
У каждой из нас в укромном местечке было спрятано девчоночье сокровище.
Наши фантазии блестели и переливались под солнечными лучиками.
    
И эти две подружки прихлопывают, вдавливают изумрудные стёклышки.
Из поколения к поколению... 
Веду под уздцы «коня», растерянно улыбаюсь.
Хочется повернуть назад, присоединиться,
достать из кармашка «сокровище», которого уже давным- давно нет.

Вдоль Публико Пасседжио то справа, то слева стоят металлические вновь выкрашенные скамейки. Присаживаюсь на свободную.  На другой справа вижу три « химческие завивки». Все разных оттенков. Тут же один около другого -  три велосипеда. И, присмотревшись, определяю, что этим дамам, аккуратным, моложавым, улыбающимся, с еженедельной субботней укладкой у парикмахера  не меньше чем  200лет «на троих». Эмансипированный итальянский слабый пол в основном большинстве и авто , и велосипед водит « до дней последних донца». Встречаюсь взглядом с одной из них. Она кивает мне головой и как старой знакомой говорит: “Che bella giornata!”  Я ответно улыбнувшись, согласно киваю:“; vero bellissima”. Уходя, прощаюсь:”Arrivederci”.
 И снова крутятся колёса. На половине пути бульвар пересекает проезжая часть, которая разбегается в две противоположные стороны – одна к старому средневековому центру, другая –  к новостройкам, которые вместе с несколькими  кондоминиумами – так называют здесь малоэтажные, самые высокие в семь этажей, здания, стоящими вдоль первой части моего продвижения, -  дали  городу ещё одно - новое современное лицо.
   Пожалуй,  в следующий выходной день я продолжу мою прогулку уже по Старому  Городу.  Отправной точкой станет пристанционный сад, но завершу  её вновь именно на этом перекрёстке, где остановился сейчас мой велосипед – у подножия Городской стены, останки которой сохранились в нескольких местах, в том числе и здесь, по пути продвижения вдоль Публико Пасседжио. Удивительно то, что это сооружение возведённое во второй половине ХV1 –го века, можно и не заметить, если не проявить любопытство и не спустится вниз – в ту часть, которая когда-то служила оборонительным рвом.