Как бороться с международным терроризмом я знаю

Роман Семёнов 3
«Как бороться с международным терроризмом я знаю»

 Я не хочу повторяться и уже не раз писал об опасности Международного терроризма, но проблема остаётся той же, толерантность всей Европы в целом. Международный терроризм является одной из важнейших проблем всего Мира в целом. Международный терроризм - это сложнейшая междисциплинарная проблема - от социологии до космоса, от математики до химии. Это столкновение так называемых «плохих» и «хороших» людей, инь и ян - вечная гармония, борьба зла и добра, чёрного и белого. Основная причина возникновения феномена международного терроризма не только в «столкновении цивилизаций», не в «моно полярности» или «много полярности», а в столкновении двух основополагающих концепций на Земле. Реализации замысла жизнеустройства в ладу с природой, всех народов друг с другом, когда созданы условия для реализации каждым человеком его генетически заложенного потенциала;
- упорствовании в построении мирового порядка, обостряющий глобальный экологический кризис, когда человечество своими руками уничтожает природу, одни люди живут за счет других, реализуется паразитарная концепция «золотого миллиарда». Но многие эксперты, политологи и обозреватели именного такого концептуального толкования старательно избегают. Однако пока страны не могут договориться о едином толковании понятия терроризм. В нашей стране под международным терроризмом понимают совокупность действий, которые направлены на причинение вреда здоровью людей, а также на политический раскол и становление своих политико-экономических интересов, как в нашей стране, так и во всем мире в целом, при этом нарушая закон.
        Чаще всего объектами терроризма являются:
- школы;
- торговые здания;
- захват или взрывов самолетов - аэропортов;
- убийство руководящих лиц;
- отели;
- метро и другие общественные места, там, где есть массовое скопление народа.
2. Проблемы международного терроризма
        В последнее время проблема международного терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. Эта трансформация обусловлена, по-нашему мнению, следующими причинами:
1. Международный терроризм, к сожалению, получает все более широкое распространение в планетарном масштабе. Он проявляется как в регионах традиционных международных конфликтов (например, Ближний Восток, Южная Азия), так и от этого опасного явления оказались не застрахованы и наиболее развитые и благополучные государства (в частности США и Западная Европа).
2. Международный терроризм представляет собой серьезную угрозу для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом. Ежегодно в мире совершаются сотни актов международного терроризма, а скорбный счет их жертв составляет тысячи убитых и искалеченных людей;
3. Для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление международного терроризма как обостряющейся глобальной проблемы требует коллективных усилий большинства государств и народов на нашей планете, всего мирового сообщества.
4. Все более явной и наглядной становится связь современного феномена международного терроризма с другими актуальными глобальными проблемами современности. В настоящее время проблема международного терроризма должна рассматриваться как важный элемент всего комплекса общечеловеческих, глобальных проблем.
         Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия – отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия – власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того – частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель насилия – добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т. д.
         В международно-правовом аспекте международный терроризм определяется как «совокупность общественно опасных в международном плане деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами».
         Международная террористическая деятельность — террористическая деятельность, осуществляемая:
а) террористом или террористической организацией на территории более чем одного государства или наносящая ущерб интересам более чем одного государства;
б) гражданами одного государства в отношении граждан другого государства или на территории другого государства;
в) в случае, когда как террорист, так и жертва терроризма являются гражданами одного и того же государства или разных государств, но преступление совершено за пределами территорий этих государств.

        Международный терроризм как глобальная проблема современности характеризуется:
1) расширяющимися масштабами и географией деятельности террористических организаций в мире. Сегодня международный терроризм дает о себе знать практически во всех уголках земного шара.
2) усиливающимся политическим и религиозным экстремизмом. Политический экстремизм предполагает выработку и распространение взглядов и концепций, оправдывающих применение насилия для достижения различных политических целей, формирование политизированных структур для осуществления насильственных актов и саму практику их использования для решения тех или иных задач политической борьбы.
3) расширяющимися связями с международными, локальными, национальными и этническими конфликтами. Расширение масштабов терроризма в значительной степени обусловлено ростом в мире меж цивилизационных и социально-экономических противоречий, противостоянием между развитым Севером и отстающим в развитии Югом, усилением маргинального экстремизма.
4) стремлением сделать бизнес на торговле людьми в целях использования рабского труда и сексуального рабства.
        Основные источники финансирования международного терроризма:
а) прямая преступная деятельность самих террористических групп и организаций (ограбления, выкуп заложников, финансовые аферы и т. д.) — откровенная криминальная деятельность.
б) спонсирование со стороны крупных международных корпораций, заинтересованных либо в устранении конкурентов, либо в изменении бизнес - климата в каких-то регионах мира.
в) традиционный источник — помощь каких-либо стран, использующих террористов в качестве инструментов для достижения своих целей.
г) помощь от теневой экономики, напрямую связанная с незаконной торговлей оружием, наркотиками, «живым товаром» (захват заложников, экспорт проституток, рабочих - гастарбайтеров и т. д.). Наркотики и оружие являются самым подходящим товаром для получения тысячапроцентных прибылей, и бизнес от торговли оружием и наркотиками систематически отчисляет «комиссионные» в пользу международного терроризма.
д) спонсорство частных лиц через посредничество разного рода землячеств, обществ гуманитарной помощи, религиозных организаций и т. д. Этот источник финансово подпитывает религиозные и националистические террористические организации.         
Исключительно опасным стало сращивание терроризма с такими видами организованной преступности, как торговля оружием, людьми, человеческими органами и транснациональный наркобизнес.
 Проблеме международного терроризма присущи многие общие черты характерные для других общечеловеческих затруднений, такие как планетарные масштабы проявления; большая острота; негативный динамизм, когда отрицательное воздействие на жизнедеятельность человечества возрастает; потребность неотложного решения и т.д. В то же время глобальная проблема международного терроризма имеет и специфические, характерные для нее черты. Рассмотрим более подробно наиболее важные из них. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что проблема международного терроризма связана с основными сферами жизнедеятельности мирового сообщества и социумов отдельных стран: политикой, национальными отношениями, религией, экологией, преступными сообществами и т.п. Эта связь получила отражение в существовании различных видов терроризма, к которым относят: политический, националистический, религиозный, криминальный и экологический терроризм.
        Члены групп осуществляющих политический террор ставят своей задачей достижение политических, социальных или экономических изменений внутри того или иного государства, а также подрыв межгосударственных отношений, международного правопорядка. Националистический (или как его еще называют национальный, этнический или сепаратистский) терроризм преследует цели решения национального вопроса, которые в последнее время приобретает все больше характер сепаратистских устремлений в различных полиэтнических государствах.
     Прикрываясь той или другой религией, как правило, это Ислам, террористы растут как на дрожжах.   Религиозный вид терроризма обусловлен попытками вооруженных группировок, исповедующих ту или иную религию вести борьбу против государства, где господствует иная религия или иное религиозное направление. Криминальный терроризм формируется на основе какого-либо преступного бизнеса (наркобизнес, незаконный оборот оружия, контрабанда и т.п.) с целью создания хаоса и напряженности в условиях которых, наиболее вероятно получение сверхприбылей. Экологический терроризм реализуют группировки, выступающие с помощью насильственных методов вообще против научно-технического прогресса, загрязнения окружающей среды, убийства животных и строительства ядерных объектов.
         Другой отличительной чертой глобальной проблемы международного терроризма является значительное влияние на нее международных криминальных сообществ, определенных политических сил и некоторых государств. Это влияние, несомненно, ведет к обострению рассматриваемой проблемы. В современном мире существуют проявления государственного терроризма, связанные с попытками устранения глав иностранных государств и других политических деятелей; с акциями, направленными на свержение правительств зарубежных стран; создания паники среди населения иностранных государств и т.д.
        Международный терроризм является в наши дни неотъемлемой частью процесса распространения преступных транснациональных организаций, поддерживаемых коррумпированными государственными чиновниками и политиками. Так, в получившей широкую известность, работе английских ученых «Глобальные трансформации» отмечается: «Существуют и негативные формы международных организаций, такие как террористические и криминальные организации. Несмотря на длящийся много столетий конфликт между контрабандистами и властями, в последние годы рост транснациональных криминальных организаций связан с наркоторговлей (сейчас согласно оценкам экспертов ее годовой оборот составляет свыше 300 млрд. долларов) и широким распространением организованной преступности. Решение этих проблем стало одной из важнейших задач для правительств и полицейских сил во всем мире». Еще с одной специфической чертой глобальной проблемы международного терроризма является ее трудно прогнозируемость. Во многих случаях субъектами терроризма становятся психически неуравновешенные люди, чрезмерно амбициозные политики. Терроризм часто рассматривают как способ достижения целей на мировой арене и в международных отношениях, которые не могут быть осуществлены какими-либо иными методами. В современных условиях формы террористической деятельности становятся все более сложными, а входят во все большее противоречие с общечеловеческими ценностями и логикой мирового развития.
        Таким образом, проблема международного терроризма представляет реальную планетарного масштаба угрозу для мирового сообщества. Данная проблема имеет собственную специфику, которая отличает ее от других общечеловеческих затруднений. Однако, проблема терроризма тесно взаимосвязана с большинством глобальных проблем современных международных отношений. Она может быть рассмотрена как одна из наиболее актуальных глобальных проблем наших дней.
         Число жертв, размеры и характер разрушений, вызванные терактами начала XXI века оказались сопоставимы с последствиями вооруженных конфликтов и локальных войн. Ответные меры, вызванные указанными террористическими акциями, привели к созданию международной антитеррористической коалиции, включившей в свой состав десятки государств, что раньше имело место только в случае крупных вооруженных конфликтов и воин. Ответные антитеррористические военные действия также приобрели планетарный масштаб.
                Анализ террористической деятельности в мире на протяжении последних десятилетий позволяет отметить следующие отличительные особенности современного терроризма:
- формирование глобальных и региональных руководящих центров, осуществляющих подготовку операций и организацию взаимодействия между отдельными группами и исполнителями, привлекаемыми к той или иной акции, при этом национальная и религиозная принадлежность исполнителей не является свидетельством принадлежности к конкретному государству или религиозному движению;• использование права на политическое убежище для закрепления присутствия террористов в некоторых государствах;
- осуществление проникновения в общественные и государственные политические, экономические и силовые структуры; создание под прикрытием своих агентов в органах власти разветвленных сетей центров и баз по подготовке боевиков, складов оружия и боеприпасов, фирм, компаний, банков, фондов, используемых для финансирования проводимых операций;
- широкое использование наркобизнеса и торговли оружием для пополнения финансовых средств;
- появление тенденции перехода от осуществления отдельных террористических актов к масштабным акциям, приобретающим характер диверсионно-террористической войны, в ходе которой широко применяются методы информационно-психологического воздействия, в том числе для создания атмосферы всеобщего страха, возбуждения антиправительственных настроений в обществе в целях успешной борьбы за влияние и власть.
Частные характеристики международного терроризма.
        Это автономность и прочность сетей, ячеек, расширение географии, расширение круга лиц, принимающих решение. Последнее обстоятельство особенно характерно. Как только была выбита верхняя ступень «Аль-Каиды», процесс принятия решений опустился на уровень среднего звена, а следовательно, значительно расширился круг лиц, принимающих решения.
Сегодня террористические организации имеют общую стратегическую цель, но много вариантность тактики. На орбите «Аль-Каиды» вращаются сегодня сотни структур, связанных идеологически, а иногда вообще не связанных между собой. «Аль-Каида», по сути дела, превратилась сегодня в торговую марку, своего рода «лейбл», который выгодно продавать как лицензионно, так и пиратским образом. И это выгодно как тому, кто присваивает себе эту марку, так и тому, который добровольно отдает эту марку в пользование. В отличие от легального бизнеса этот бизнес удовлетворен возможностью того, что эта марка распространяется. Сегодня мы много говорим об Ираке. С тревогой отмечаем, что это, по сути дела, инкубатор терроризма. Это в каком-то смысле большой «Гарвард-клуб» для будущих ячеек терроризма. Опасно не только то, что сейчас там происходит. Гораздо опаснее то, что там накапливается корпоративный профессиональный террористический солидаризм, который потом разойдется во все те страны, во все те регионы, откуда прибыли в Ирак участвующие в боевых действиях люди. Но у них уже будут связи, будет идеологическое, практическое, боевое, технологическое единство. И каждый из них уже будет ощущать себя не просто как какой-то человек с Балканских предгорий, из пустыни Афганистана или из Чечни, а как часть большой выпускной школы.   Неуклонно растет и техническая оснащенность терроризма. Это заметно по Афганистану и Сирии. Весь Мир с тревогой наблюдает, что это зло стало привлекательным. Есть масса составляющих этого: отчасти от разочарования цивилизацией, отчасти от безуспешного поиска справедливости, отчасти от неудовлетворенности социальными и другими условиями.
        Но терроризм кроме политики одновременно выступает как совершенная технология зла, как очень хорошая и удобная, притягательная, оправдывающая все несправедливости мира «упаковка». Одно дело совершать убийство, уголовное насилие, другое дело - найти красивую лакировку, красивую одежду в странной конфигурации политики и религиозного радикализма.
        Мы сегодня много говорим о постмодернистском терроризме. Что в это вкладывается? Конечно, терроризм очень быстро развивается. Терроризм прошлого века, позапрошлого века во многом это не тот, с которым мы имеем дело сегодня. Прежде всего, сегодняшний терроризм - это, как сейчас принято говорить, терроризм апокалипсиса. Ему не важен политический результат. Есть ближайшая цель, после этого будут другие цели, но остановки, конечного политического маршрута у него нет. Есть своеобразный «миражный» маршрут, хотя он может от маршрута апокалипсиса выйти и на политические требования.
        Еще одна особенность терроризма сегодняшнего дня - это переплетение криминальных и террористических сетей. Раньше они лишь иногда соприкасались, решали взаимовыгодные какие-то вопросы и затем расходились. Их контакты были не продолжительные и не широкие, локальные. Сегодня мы наблюдаем симбиоз. «Холдинги», «совместные предприятия», образно говоря, которые буквально удесятеряют их возможности, у них появляется одна силовая структура, у них появляется возможность легко переходить из одного состояния в другое. Классический пример - это Балканы. На Балканах создан унифицированный «трубопровод», по которому криминальные сети качают наркотики, живой товар, иные преступные ресурсы, но тут же могут предоставить эту «трубопроводную» инфраструктуру для «прокачки» оружия, для проводки и документирования террористических людских ресурсов. Еще одна чрезвычайно актуальная проблема - это стремление террористов к обладанию оружием массового уничтожения. Она лежит рядом с тематикой нераспространения. Пока эти две линии идут параллельно и мы все - и государственные структуры, и эксперты, и общество с тревогой наблюдаем возможность их сближения, и тем более пересечения.
        Говоря о формировании международного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, многие эксперты, политологи пришли к твердому пониманию того, что эта борьба должна вестись под эгидой Организации Объединенных Наций. Под ее эгидой, и с точки зрения технологии, и с точки зрения правого инструмента. Это простая формула, но это очень большой наш успех. Более того, за это время выпущен ряд очень крупных документов, направленных на противодействие терроризму. Достаточно вспомнить прошлогоднюю конвенцию по борьбе с ядерным терроризмом, резолюции ООН. Особенно упомяну резолюцию, тоже не очень давнюю, которая впервые поставила на перспективу, на профилактику, на преференцию борьбы с терроризмом. Были обозначены три направления: не собственно против преступных актов, а против вербовки, против подготовки, против пропаганды террористических идей. Важно, чтобы резолюция заработала. Более того, и другие структуры, прежде всего крупнейшие региональные и европейские, и натовский формат, и ОБСЕ, и азиатские, и африканские, и латиноамериканские - крупнейшие субрегиональные структуры, так или иначе, держали проблему терроризма в фокусе, также наращивали собственные практические усилия и наработки.
        Террористы в достижении своих целей прибегают к тактике совершения взрывов, похищении и убийств граждан. Акты терроризма в подавляющем большинстве осуществляются с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств, как правило, в жилых массивах.         Принимаются меры по закрытию и опечатыванию подъездов и чердаков жилых домов. Силами сотрудников полиции общественной безопасности осуществляется их обследование. Предпринимаются меры по выявлению квартир, которые могут быть использованы террористами. Проверяется информация о квартирах, используемых, как притоны. Проводятся мероприятия по выявлению и эвакуации брошенного и длительное время отстаивающегося в жилом секторе транспорта, который может быть использован для совершения терактов.
        Для безопасности населения принимаются меры по усилению охраны объектов социальной сферы - школ, детских садов, больниц и тому подобное; проводятся учения по борьбе с терроризмом.
        Принимаются меры по борьбе с терроризмом в учебных заведениях, введены специальные идентификационные карточки для студентов, учащихся и преподавателей. Вкупе с камерами видеонаблюдения и «тревожной кнопкой» карточки обеспечат беспрецедентно высокий уровень безопасности.
        При проведении общественно - политических, культурно - массовых и спортивных мероприятий проводятся обследования объектов и прилегающей территории на предмет обнаружения взрывчатых веществ.
        Международный терроризм относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Терроризм - это преступление всегда умышленное, совершаемое с прямым умыслом. При этом умысел террориста отличается от умысла на убийство. Если в случае убийства имеются две стороны - преступник и жертва, то в акте терроризма есть и третья - органы власти или общественность, к которым апеллирует террористическая организация или террорист. Жертва террориста может и не интересовать, она не цель, а лишь средство. Их действия направлены на достижение своих целей (политических, корыстных и т.д.) посредством возбуждения общественного внимания, запугивания населения и представителей власти, пропаганды своих политических, религиозных или иных воззрений. При этом проявляется безразличие к жертвам, что ведет к особой жестокости, массовому характеру невинных жертв, гибели случайных людей.
        С каждым годом все больше создаются организации по борьбе с международным терроризмом - эта миссия возложена в основном на Организации Объединенных Наций, также выпускаются важные документы, направленные на противодействие терроризму; создаются антитеррористические центры.     Сегодня как в России, так и в других странах, как многим кажется, все точки над «i» в идеологической подоплеке борьбе с терроризмом плотно расставлены, определены действующие лица, враги и спасители. Но, несмотря на это Международный терроризм с каждым годом увеличивается.
Терроризм - это лишь метод, тактика, а не политическая программа или идеология. Можно и нужно уничтожать террористов и предпринимать меры по предупреждению терактов, но бороться против тактики как таковой бессмысленно, для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление международного терроризма как обостряющейся глобальной проблемы требует коллективных усилий большинства государств и народов на нашей планете, всего мирового сообщества.
На сегодняшний день, нужен новый принцип борьбы с Международным терроризмом и даже не борьбы, а его уничтожения. Не уничтожим мы его, уничтожит он нас. Все знают, что делают с бешеной собакой…
У меня есть новый и очень эффективный план по уничтожению Международного терроризма!