Производите суд справедливый...

Иустин Александров
«Так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему». (Зах.7,9)

Нравственные христианские начала исторически сформировали современное правосудие. Эти принципы, такие как - справедливость, безупречный образ судьи, независимость суда, законность, принцип гласности и доступности закона – должны по идее гарантировать обществу и справедливое соответствие деяния и воздаяния.

Закончился долгий суд над украинской военнослужащей Надеждой Савченко. Вполне очевидно, что мнения по обоим сторонам границы (Украины и России) диаметральны. Для первой стороны – она герой, для второй – «пособница убийц». Отвращаясь от напора пропаганды государственных СМИ (совсем как в незабвенное советское время: «расстрелять японских, и т.п., шпионов и проч. проч.), трезвую информацию к размышлению можно найти, хотя бы, в Википедии - если кто-то еще нуждается в трезвости. Во всем остальном, суд над ней, недаром сравнивают с судилищами времен Сталина.

Возможно, суд, своей работой нашел бы истину, и можно было бы "быть спокойным" - если бы это был суд, о котором говорит Господь Саваоф. Но судебный процесс, похоже, имел другие цели. Факт прост - суд, отвергающий и признающий несостоятельными ВСЕ доводы защиты о невиновности обвиняемой (причем веские и авторитетные), о чем завил адвокат - может ли именоваться объективным и справедливым?

Тем горше видеть, что страна, провозглашающей себя чуть ли не единственной носительницей христианских православных ценностей в мире, на деле, своей судебной системой попирает не только эти ценности, но и светские нормы права.

Н.Савченко была осуждена 22 марта, на 22 года заключения, в день памяти сорока Севастийских мучеников...