Крылатый город, живи и процветай!

Ольга Кулагина Вяткина
Для многих в этот праздничный день осуществились их детские мечты
18 августа в Монине с размахом отметили сразу два праздника: столетний юбилей Военно-воздушных сил России и День поселения. В разных частях городка проходили торжественные мероприятия, спортивные конкурсы и состязания для людей всех возрастов. Атмосфера праздника, гордости за мужество и героизм монинцев, прославившихся на весь мир авиаторов, царила повсюду.

Дань памяти
Праздничная программа началась с торжественной церемонии открытия сквера в честь столетия ВВС у памятника «Слава военным летчикам». В июле–августе этого года монумент был отреставрирован, площадка сквера огорожена. На этом благоустройство не заканчивается. На территории в будущем планируется установить вазу с цветами и смонтировать фонтан.
Здесь собрались гости и жители Монина. Глава поселения генерал-лейтенант запаса, военный штурман I класса Иван Найденов, облаченный в свою парадную форму, торжественно приветствовал собравшихся:
– Сегодня знаменательный день. Поскольку судьба Монина неразрывно связана с авиацией, было принято решение отмечать День поселения одновременно со 100-летием ВВС. Сквер, который сегодня открыли, это не только своеобразный подарок жителям, но и критерий того, что Монино будет возрождаться. Сегодня у нас всё впереди, и в будущем еще большие праздники. Монино будет процветать. Оно было, есть и будет авиационным городком.
Цветы к подножию статуи военного летчика возложили первыми солдаты роты Почетного караула 154-го отдельного комендантского полка (г. Москва). Затем отдать дань памяти подошли ветераны и молодежь.
Чуть позже в парке Победы состоялось не менее торжественное возложение цветов к монументу «Вечная память героям». После чего делегация во главе с Иваном Найденовым возложила цветы к стеле «Скорбящая мать» в районе Монинского мемориального кладбища.
– Мой муж – авиатор, похоронен на этом кладбище, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Таисия Кононенко. – Хорошо, что Родина помнит героев и гордится ими. Я рада, что много делается сегодня для возрождения и благоустройства городка. Становится всё лучше и лучше. Хочется, чтобы и дальше Монино процветало.

Праздник
Торжественные события проходили в тот день во всех уголках Монина. На стадионе «Локомотив» вниманию зрителей было предложено показательное выступление спортивной роты ВДВ. Двенадцать бравых бойцов демонстрировали свои силу и ловкость, борясь в дружеском спарринге и разбивая горящие кирпичи. После чего были проведены конкурсы, соревнования и выступления команд на состязаниях «Мама, папа, я – спортивная семья».
Но главной площадкой праздника стала открытая стоянка Центрального музея ВВС. На большой сцене для монинцев и гостей поселения был организован потрясающий концерт. Его открыло выступление с карабинами солдат роты Почетного караула 154-го отдельного комендантского полка.
– Это уникальный полк, – рассказывает председатель родительского совета роты этого полка, внучка знаменитого летчика Мария Водопьянова. – Перед вами ребята, которым единственным в нашей стране доверено право нести священное знамя Победы по брусчатке Красной площади, быть линейными на параде в самый главный праздник нашей страны – 9 Мая.
Насыщенная, яркая, а для кого-то и познавательная программа продолжалась до вечера. В ней приняли участие в том числе потомки прославленных на всю страну монинских летчиков и авиаторов. Своими воспоминаниями поделились Герой Советского Союза С.А. Микоян, дочка знаменитого В.П. Чкалова, сын А.И. Покрышкина и другие не менее известные личности.
– Сегодня тот праздник, который любит наш народ, – считает Валерия Чкалова. – Люди пришли сюда даже с маленькими детьми. Образ самого городка неповторим своей историей и людьми, которые прославили ВВС. Его особый характер создает единственный в России музей. Поселение идет в ногу со временем, постоянно растет и меняется к лучшему.
Еще одним подарком жителям и гостям Монина стал день открытых дверей в Музее ВВС. На выставке под открытым небом были представлены десятки образцов воздушной техники разных эпох. Каждый желающий мог почувствовать себя пилотом или пассажиром легендарных летных машин.
– Здесь очень здорово, – делится впечатлениями москвич Валерий Скорох. – Приехали сегодня специально, чтобы посмотреть экспозицию. Очень хотелось показать всё это сыну. Он тоже в восторге. Раньше здесь были совершенно другие условия. Музей меняется к лучшему, нет такого грустного ощущения заброшенности, как несколько лет назад.
Для многих в этот праздничный день осуществились их детские мечты.
– Я наконец-то побывал внутри обожаемого мной с детства В-12 – мечта осуществилась! – с восторгом рассказывает Анатолий Свощ. –
Хотел попасть и в Ту-114, но очередь уж очень сильно напугала. А в целом впечатления самые положительные.

Международный турнир по регби
Еще одно глобальное событие было организовано в честь праздников - на стадионе регби прошел Международный турнир между сборными командами Вооруженных сил России, Франции, Южно-Африканской Республики и Украины. Со счетом 22:20 его победителем стала команда «ВВА-Подмосковье». В матче за третье место сборная клубов Украины победила сборную Вооруженных сил Южной Африки со счетом 31:27. Несмотря на поражение, африканские спортсмены получили массу положительных впечатлений.
- Рады были участвовать в турнире, - говорит Ричард Крой, главный тренер сборной Вооруженных сил ЮАР. - Было мало времени для тренировок, поэтому и результат такой. Но нам очень понравилась поездка в Музей ВВС. Мне кажется, он самый большой в мире.
Праздник завершился лишь поздно вечером. Кульминацией его стал ослепительный фейерверк, о котором возвестила огненная надпись «Сто лет ВВС» на фронтоне Дома офицеров.
В этот день Монино посетили около десяти тысяч человек. Поздравить жителей приехали люди всех возрастов из разных уголков мира. Каждый из гостей получил возможность пронестись на крыле маленького подмосковного городка по страницам большой истории российской авиации.
Ольга КУЛАГИНА
Фото автора
Опубликовано 22 августа 2012г. в газете «ВРЕМЯ»