Маленькие радости

Благовестный Александр
   Совершенно неожиданно наступил долгожданный 21-й век. Все предприятия города Козлокобыльска были честно приватизированы, успешно разорены и разрушены, работники уволены. Новые хозяева, довольные проделанной работой, уехали в столицу или за рубеж. Но местная администрация проявила заботу о людях – на каждой улице установили мусорные контейнеры, безработным стало проще искать остатки еды и старые вещи. Конечно, люди живут лучше, думал Иван Петрович Сидоров. Раньше выбрасывали испортившиеся продукты, банки с несъеденными консервами. Теперь такого почти нет, жильцы всё съедают сами. Найти можно только картонки, бумагу, какие-то пакеты и пластиковые бутылки. Если их собрать и продать, можно заработать немного денег. Бутылки охотно покупают рыночные торговцы самодельным молоком и растительным маслом.

   После увольнения Иван Петрович жил вместе с матерью, на её пенсию. Но пенсию дают только раз в месяц, а кушать хочется каждый день. Откровенно говоря, сегодня ему здорово повезло. Ковыряясь в контейнере с мусором, Сидоров обнаружил толстую пачку газет и несколько тетрадок. Он присел на стоящую невдалеке скамейку и решил посмотреть, нет ли чего-нибудь ценного среди этих находок. Начать лучше с тетрадок, их меньше. На обложке одной из них была наклейка: «Протоколы заседаний комиссии по борьбе с необоснованными переименованиями и восстановлению прежних названий». Ага, вспомнил Сидоров, кто-то ему недавно говорил, что такая комиссия работает у них в городе. Интересно, почему протоколы выбросили? Он раскрыл тетрадь и углубился в чтение. После вклеенного постановления Думы об утверждении председателя и состава комиссии красивым почерком было написано:
   «Протокол №1.
   Выслушав сообщение председателя комиссии, учитывая многочисленные просьбы жителей города, настоятельную необходимость и исторические традиции, предлагается:
   – С первого апреля текущего года килограмм впредь именовать километр, а вместо наименования километр употреблять слово килограмм. Такое решение позволит продажу длинномерных продовольственных товаров, например, таких как колбаса, макароны, некоторые виды хлебобулочных изделий и других, осуществлять в сантиметрах длины, а не в килограммах, что более полно отвечает физической сущности этих изделий. Предлагаемое изменение позволит отечественным производителям значительно увеличить выпуск перечисленных продуктов, несмотря на необоснованные западные санкции, так как при неизменной цене за один сантиметр и прежнем весе длину можно значительно увеличить путём уменьшения диаметра».
   Немного ниже, после уточнения некоторых деталей по замене натуральных исходных продуктов на отечественные неизвестного происхождения, стояли подписи: Председатель комиссии Н. Е. Тугодумов, Секретарь М. Ж. Остроумова.
 
   Через страницу Иван Петрович обнаружил протокол следующего заседания комиссии:
   «Протокол №2.
   Внимательно изучив создавшееся положение, а также учитывая рекомендации, содержащиеся в международной системе единиц измерения, комиссия постановляет:
   – Все решения, принятые на первом заседании, отменить и восстановить прежние названия. То есть там, где по первому протоколу рекомендовалось употреблять километр, восстановить название килограмм, а там, где следовало употреблять слово килограмм, вернуться к наименованию километр.
   – Вопрос о целесообразности продажи длинномерных продовольственных товаров населению передать на усмотрение местных предприятий торговли.
   – Информацию о дальнейшей работе комиссии систематически освещать в печати.
   Председатель комиссии Н. Е. Тугодумов,
   Секретарь М. Ж. Остроумова».
   Затем была вклеена стенограмма ответов председателя комиссии Н. Е. Тугодумова на вопросы корреспондента местной газеты:
   «Я уверен, что всё здравомыслящие люди понимают историческую необходимость создания нашей комиссии. Плодотворная работа, проведенная нами во время первых двух заседаний, показала, что мы можем идти двумя путями. Первый путь – просто запретить все необоснованные переименования – но тогда наша комиссия станет ненужной. Ясно, что такой путь, путь запретов, не подходит. Есть другой путь – резкое увеличение количества обоснованных переименований, тогда на общем фоне небольшое количество необоснованных названий окажется незаметным и, в конце концов, они также будут заменены на обоснованные. Именно таким путём мы намерены идти дальше, о чём свидетельствует проделанная интенсивная работа на предыдущих заседаниях».

   Ниже кем-то была сделана приписка от руки: «Когда этот текст  был подготовлен и согласован, секретарь комиссии, госпожа М. Ж. Остроумова, сообщила, что председатель комиссии, гражданин Н. Е. Тугодумов, освобождён от занимаемой должности. Выборы нового председателя предполагается провести в ближайшее время. Желаем дальнейших успехов членам комиссии в их весьма ответственном нелёгком труде».
   Дальше были ещё какие-то протоколы, написанные другим почерком и с другими подписями.
   Какое бесценное сокровище для местных краеведов ему удалось найти, подумал Сидоров. Чтобы завладеть этими тетрадями, они устроят драчку, и ему, конечно, удастся получить за такую находку определённую, совсем неплохую, сумму.
   Светило солнышко, ветра почти не было. Иван Петрович, разомлев от весеннего тепла, с наслаждением потянулся и решил просмотреть выброшенную с тетрадями пачку газет. Осторожно развернув первую из них, он увидел название: «Козлокобыльские ведомости (праздничный выпуск)». Да это же про наш город! А к какому празднику она выпущена? Подумав, он вспомнил – несколько лет назад говорили, что городу скоро может исполниться почти сто лет! Конечно, газета выпущена к юбилею. К сожалению, отпраздновать такое событие тогда не удалось, так как мэра обвинили в растрате какой-то огромной суммы и посадили за взятки, все мероприятия отменили. А газету напечатали заранее, но весь тираж пришлось незаметно выбросить, потому что на каждой полосе был портрет опального мэра в окружении своих сподвижников. Сколько выдумки и трудов вложил в праздничный номер лучший друг мэра, главный редактор Казимир Суицидов! Да, да, его тогда тоже уволили, он теперь копается в контейнерах на соседней улице. Иван Петрович иногда встречается с ним и выслушивает его жалобы на неблагодарных властителей города.

   Какое сокровище попало ему в руки, радовался Иван Петрович. Местные коллекционеры за него заплатят так же много, как за  медные пятаки начала прошлого века! Теперь у него появится немного деньжат на пиво и кофе. Но сначала надо всё досмотреть до конца самому, а потом подыскать покупателя побогаче.
   Первый газетный лист украшали напечатанные красным цветом лозунги:
   – Весь мир любит наш Козлокобыльск, а тех, кто ещё не любит, мы заставим сделать это добровольно!
   – Навеки сохраним революционные традиции родного Козлокобыльска!
   – Распространим подлинную демократию Козлокобыльска на все оставшиеся страны окружающего многополярного мира!
   – Отдадим все свои оставшиеся силы и личные сбережения в бюджет родного города!
   – Всё прогрессивное человечество с надеждой смотрит на наш Козлокобыльск!
   Лозунги были разбавлены короткими заметками о праздничных достижениях отдельных организаций и фотографиями бывшего мэра в окружении лучших людей города.
 
   Внимание Сидорова привлекла небольшая заметка о научных разработках учёных из ЗАО «Ни словом, Ни делом»:
   «Грандиозная идея поворота северных рек, как известно, не была реализована из-за нехватки средств. К счастью, наши ученые предложили совершенно новый проект, обещающий еще большие выгоды. По нему предполагается направить южные реки на Север, тогда значительное количество теплой воды вызовет таяние арктических льдов, в результате уровень океана повысится, и природа сама заставит повернуть северные реки вспять, это приведет к затоплению всей Европы и части Северной Африки. Таким образом, проблема нехватки воды для нынешнего и последующих поколений будет окончательно решена. До конца текущего года ожидается выделение необходимых ассигнований, а в следующем году работы пойдут полным ходом».
   Ниже было сообщение о достижениях в производстве продуктов питания:
   «Наше крупнейшее малое предприятие «М. Ж. Остроумова и компания» наладило выпуск нового безалкогольного напитка из высококачественного коньячного спирта. Несмотря на использование столь дорогого и дефицитного сырья, по составу новый продукт мало чем отличается от обычной воды, вытекающей из крана вашей квартиры. Производство может быть организовано непосредственно у заказчика при условии отгрузки в адрес производителя эквивалентного количества спирта, поставка закуски не требуется».
   Очень интересно, подумал Сидоров, фамилия-то хозяйки предприятия вроде знакомая, где-то уже встречалась. Дальше шли сообщения городского отдела образования о разработанных к юбилею предложениях по реформе русского языка:
   «Внимательно изучив процесс словообразования, работники отдела образования обнаружили имеющиеся неточности в толковании некоторых терминов. По нашему мнению, работодателем следует называть того, кто выполняет какую-либо работу и отдаёт её другому лицу. Того же, кто использует труд нанятых им рабочих правильнее именовать  работобрателем. Слово «невменяемый» тоже понимается неправильно, так как под ним подразумевается человек, который «не в себе», поэтому правильнее говорить «невсебяемый».

  Затем следовали очень важные официальные объявления и письма в редакцию газеты:
   «В администрации города
   Отвечая на многочисленные обращения жителей в различные организации, администрация города Козлокобыльска сообщает, что начало весны в текущем году переносится на 1 июля, сведения о возможности наступления других сезонов пока не поступали.
   Мир искусств
   Городской театр объявляет конкурс на исполнение роли собачки во всемирно известной опере «Муму». К конкурсу допускаются мужчины в возрасте до 35 лет, высшее образование и знание иностранных языков обязательно, умение разговаривать не требуется. С предложениями обращаться к администратору.
   Разное
   В связи с тем, что все руководящие должности в ООО «ВинтРегресс» заняты родственниками директора, прием жалоб на действия администрации прекращен.
По распоряжению руководства в указанной организации мелкие взятки со следующего месяца приниматься не будут.
   Письмо в редакцию.
   К Вам обращается Владилен Карломарксович Кремлёвский, 1890 года рождения, участник штурма Крестовского перевала на Шипке, герой первой мировой войны, устанавливавший советскую власть на Дону, безвинно пострадавший в тридцатые годы и дважды посмертно реабилитированный в наши дни. Прошу разъяснить, положен ли мне бесплатный автомобиль как инвалиду с детства (марки Мерседес или БМВ выпуска 2016 года) или надо требовать только квартиру улучшенной планировки вне очереди?  Заранее благодарю за положительный ответ».

   Иван Петрович увлёкся чтением и не замечал происходящего вокруг. Вдруг раздался непонятный шум и грохот. Приподняв голову, он увидел, что к бакам подъехал огромный оранжевый монстр, подцепил контейнер и вывалил всё содержимое в бездонное чрево кузова. Когда Сидоров подбежал ближе, пустой контейнер стоял на своём месте, автомобиль уехал, а пачка газет, неосмотрительно оставленная на скамейке, наполовину уменьшилась.
   Неужели за ним кто-то следил и всё это подстроил? Вот тебе и раз, подумал он, значит, на сегодня его счастье закончилось. Но Иван Петрович утешал себя тем, что он в своих страданиях не одинок. Говорят, недавно в городе видели бывшего мэра. Оказалось, тот попал под очередную амнистию, стал почётным гражданином города и владельцем строительной фирмы в областном центре. Работать ему там, безусловно, намного труднее.
   Да, в новом веке жизнь в нашем милом, старом Козлокобыльске стала совсем другой.