Разнотравье

Иван Паластров
Степан не был уроженцем села, он родился в городе. Его родители когда-то жили в селе, но потом уехали в город искать доли полегче. Степан закончил школу и поступил учиться в сельхозинститут. После окончания ему предложили несколько районов на выбор. Он выбрал село, откуда были его родовые корни. По образованию он был агрономом-полеводом. По приезду в село его определили на постой к одинокой женщине, Матрене, которая  была уже на пенсии.  Была у нее племянница, которая жила в районном городишке и часто навещала свою тетю. Звали ее Тоня. Было лето, июль стоял жарким,  с дождями и грозами. Степан каждый вечер ходил на речку купаться и приглашал с собой Тоню, которая приехала в отпуск на недельку к тете. Степану нравилась эта девушка, у нее было приятное миловидное лицо и хорошенькая, как точеная, фигурка. Брови у переносицы были черными, широкими и сходили на нет к вискам.

Трава на лугах  выросла до пояса, и пришла пора сенокоса.  У Матрены  была коровенка , а сенокосное угодье было за несколько километров от села. Степан с Тоней решили помочь тете накосить сена. Под выходной они взяли  литовку с граблями, узелок со снедью и рано утром пошли косить траву на лугах. Утром по росе косилось легко, несмотря на высокое и густое разнотравье. Валки ложились толстыми ровными рядами. Степан косил в рубахе на выпуск, так было не так жарко и не прокусывал гнус, которого в мокрой траве было полно. Рубаха на спине была мокрой от пота.  Косить Степан умел и делал это в охотку. Тоня шла следом за ним и граблями раскидывала валки для просушки. Солнце поднималось все выше, быстро высушивая росу на траве. Степан остановился, вытер литовку пучком травы и воткнул черенком в землю.
-Тоня, давай перекусим, а то что-то есть захотелось, - сказал Степан Тоне и пошел на пригорок, где продувал ветерок и не было гнуса. 
 
Тоня воткнула свои грабли ручкой в землю и подошла к Степану.  Она развязала платок, которым закрывала голову и шею от гнуса, тряхнула головой, распуская волосы по спине и села рядом. Тоня расстелила чистую тряпицу, разложила снедь - и они принялись за еду. Степан ел быстро, Тоня смотрела на него и ей нравилось, как он ест. Он ей вообще нравился как мужчина. Они поели и просто сидели и смотрели на скошеную траву, на луг, который был шелковисто-зелёным, с вкраплениями каких-то нежных и разноцветных луговых цветов. Тоня легла на спину, растегнув пуговицу на кофточке, и смотрела на небо. Небо было удивительно голубым, каким-то глубоким, с редкими облаками, то ли корабликами, то ли барашками, плывущими по этому безбрежному океану синевы.  Степан с удивлением смотрел  на Тоню. Он как будто впервые увидел какая она красивая - эти брови, эти редкие веснушки на переносице, эти груди с выпирающими сосками под плотно облегающей кофточкой. У него появилось непреодолимое желание ее поцеловать... Степан наклонился и нежно поцеловал ее в губы, которые были горячими. Тоня обвила шею Степана руками и притянула к себе. Они целовались жарко,  срывая  друг  с друга одежду...

Они лежали на спине раздетые и усталые, они смотрели в небо, где весело проплывали то ли кораблики, то ли барашки. Им было хорошо, они были счастливы.  Вокруг буйно цвело разнотравье,   кружили стрекозы и бабочки -  у них были свои дела, а может и своя любовь.