Гладиаторы

Александр Георгиевич Гладкий
Рыбачил, как-то на одном водохранилище с берега и был отвлечен от процесса ловли шумом, который подняли несколько серых ворон на выгоревшем на солнце, песчаном пригорке за прибрежными кустами. Громко каркая, они кружились над одним местом, периодически пикируя вниз. Не поленился подойти посмотреть на происходящее и не пожалел. Мне повезло наблюдать вблизи схватку ласки с большой серой крысой, которая по весу превосходила своего противника, как минимум, раза в два. Однако, не вес в таких боях имеет значение, а ловкость и сила противников. Движения ласки в борьбе были настолько стремительны, что трудно было что-то рассмотреть. По земле катался серо-коричневый клубок, мелькала белая грудка ласки, крыса пищала во весь голос. Иногда казалось, что крыса отобьется и убежит, но ласка с неутомимой агрессией продолжала ее преследовать. Длилось это несколько минут, пока маленький хищник не ухватил крысу за затылок зубами, после чего она не смогла активно двигаться, а только дергалась.

Вороны, беспрестанно каркая, временами по одной садились на землю, подбегали к бойцам, пробуя ущипнуть клювом. Все это очень напоминало бой гладиаторов или бойцов без правил, где одна из ворон на земле представляла рефери на ринге, а остальные – орущую толпу болельщиков.

Когда все было кончено, ласка приподняла свою жертву и быстро поволокла по берегу прочь, сопровождаемая воронами. Хотелось проследить, куда она потащит крысу и что будет дальше, но за кустами на берегу ждали, брошенные без присмотра, удочки и пришлось с сожалением, возвращаться. Поразила сила, великолепная техника и отвага маленького бойца – самого мелкого из хищников. Как говорится: «Мал, да удал». А ведь крыса вооружена грозным оружием – мощными резцами и не всякий кот отважится на нее напасть, но в данном случае они ей не помогли.