3-из жизни моих предков, оренбургских казаков

            

  -Ты, Витюшка, не верь никогда тем людям, что говорят, будто казаки  бездельники да башибузуки были,- ведёт разговор со своим внуком бабушка Лиза.
 -А кто такие башибузуки, баб? - интересуется Витька.
-А это люди, больные на голову, их иначе головорезами кличут. Слово турецкое к нам прибилось, казаки - то во многих краях бывали, за Веру, Царя и Отечество кровушку, где только ни проливали, вот и слова даже бусурманские привозили оттуда себе на потребу. Твой - то прадед, Павел Тимофеич, в молодые годы  и с Туретчиной брАнился, и к бухарцам хаживал, в тёплые края, ох и порассказывал про дела свои казацкие, царство ему небесное,- и бабушка Лиза истово крестится на образа, висящие в красном углу дома.
-Баб, а ты ведь про военные дела казаков не много и рассказывала ..- встревает Витька.
-Дак многое уж и забылось, внучек, да и раньше у меня делов было невпроворот,  не до рассказов было. Дай, бог, самой уцелеть, да детишек своих на ноги поднять, а одной-то это нелегко было сделать, не лаптем щи хлебать.
-Теперь и я уже в помощники гожусь, ты, баб, только не жалей меня, подгоняй, не гляди, что я маленький.
-Да уж, Витюшка, теперь без твоей помощи мы никуда и не сунемся,- cмеётся бабушка Лиза.
-Хоть чуточку вспомни, про боевые походы казаков, что-нибудь, баб,- просит Витька.
-Казак ведь человек подневольный, где его сила да храбрость с выучкой нужны, там его и ищи,- продолжает бабушка разговор с внуком. –Вот и Павел Тимофеич оказался в далёких краях, где турки не давали русским утвердиться. Cам-то, Павел Тимофеич, много чего сказывал о том времени. Казаки ведь и гибли на тех войнах.  Слава богу, войско казацкое про их семьи не забывало, всячески поддерживало при потере кормильца.Землёй наделяли.Деньгами подсобляли хорошо. А кони казацкие,
Витюшка,тоже не вечны. Они гибли, иногда даже спасая жизнь своему хозяину. У  Павла Тимофеича жеребчик был. Он его Молодчиком звал. Так против турок в кругу сгинул. Круг, это давнишний способ казацкий, оборониться от ворогов. Они, турки-то поганые, что придумывали против казаков?! Со всех сторон накидывались! Приходилось спешиваться и выстраивать из коней круг. Да и отстреливаться от ворогов. Тут уж ,Хомка, не зевай, как сказывал Павел Тимофеич. Чем больше  турок отправишь на тот свет, тем больше резона дальше жить у самого появляется. А конь твой в это время стоит  и защищает тебя от пуль вражеских. Вот в такой переделке и сгинул Молодчик, и много других коней сгинуло, но хозяев своих спасли.При войске коновалы были, лекари лошадиные. Легкораненых коней выхаживали, а так ещё казакам на подмогу из Оренбурга коней доставляли. Тут ещё момент один случился у Павла Тимофеича.. Он о нём и со смехом вспоминал, и с матерком..После гибели Молодчика определили Павлу Тимофеичу кобылу в боевые помощники. На кобылах у казаков не приветствуется воевать, но и в этих делах всё продумано, согласно природе. Ежели казаки идут в атаку, то кони под казаками охотнее мчатся вперёд, если командир будет скакать на кобыле. Естество даёт себя знать, и это умело использовалось. А Павел Тимофеич начал продвижение по командирской части, вот и стал гарцевать на Красотке.Cколько русские там крепостей у турок отбили я, Витюшка, не помню, а произошло с Туретчиной замирение.Но турки постоянно рыпались на Россию,и приходилось быть начеку. О, да ты, внучек, гляжу засыпаешь?- говорит бабушка Лиза Витьке, силящемуся держать глаза открытыми.
-Я про Красотку дослушаю ,баб,- отвечает в полудремотном состоянии Витька.
-Ехали как-то боевым дозором Павел Тимофеич и пятеро его товарищей, казаков. Граница после замирения по берегу Днестра, большой реки, установилась. Издали увидели, турецкий дозор едет навстречу, числом поболее . Решили от турок схорониться в кустах прибрежных и не доводить дело до стычки. Кусты густющие, скрылись они там, а сами наготове стоят, c пиками наперевес.Как на грех, Красотке приспичило по нужде опростаться, и она задрала хвост, а хвостом видно задела ветку, которая стеганула её под самый хвост…То не молния сверкнула, то Красотка вынесла Павла Тимофеича на турецкий дозор. Ему удалось пику держать во время этого полёта так удачно, что одного турка он сразу насадил на острие, а второго он шашкой достал. Турок хитрован попался, захотел из под правой руки Павла Тимофеича от удара-то уйти, а тот шашку левой рукой перехватил и душа вон из бусурмана. А казаки поддержали достойно. Летели на помощь чуть тише Красотки. И того хватило. Только три турка убежали. Побежали, видно, докладывать, как они геройски воюют.Семеро турок были убиты. За итог этой стычки наградили казаков серебряными деньгами. Павел Тимофеич-то говорил, что долго ещё у него нос в табаке был, то есть деньги долго велись. Ладно, Витюшка, давай спать-ночевать, помощник ты наш…


Рецензии
Да, интересный рассказ. Мой дед по материнской линии тоже родом из Оренбургской области, Илек - в свое время казачья станица была, правда почему то, хоть и находится в Оренбургской области, Уральского казачьего войска, судя по интернету.

Александр Жданов 2   13.01.2019 12:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш визит и прочтение,Александр.Территория Урала всё-таки не маленькая,вот и уживаются на ней два казачьих войска.Уральское(Бывшее Яицкое)и Оренбургское.

Владимир Николайцев   13.01.2019 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.