Притча о храме Преображения Господня. Глава I

Аксинья Романова
Жил был Иов. И жил он праведно соблюдая законы Бога и людей, вокруг него. Был у него сын Яков чья мать уж годов как пять лежала в сырой земле. Был у него дом, среднее, крепкое хозяйство. Жил он на окраине деревне что ютилась недалеко от стольного града Москва в 16 веке. В тех местах, в нескольких верстах на северо-восток от Москвы, на самом бойком месте, рядом с дорогой что вела на ярмарку стоял трактир. И управляла этим трактиром бойкая баба - Иола. И не боялась она ни Бога, ни черта. Якшалась со всеми. И правым и не правым была своей. Так особо не грешила, но и мнения людского высоко над собой не ставила.
Поехал как-то Иов на ярмарку, погнал телка - одно летку. Хороший был телок - и упитан в меру, и резв не по годам. Хорошим производителем стать в будущем обещал.
Далеко-близко, а дорога сама привела их в трактир. Шум, гам, дым коромыслом. Яблоку негде было упасть: купцы, лихие люди, даже паломники не обходили это место стороной. Иов с сыном Яковом остался в трактире потчивать, а работника в хлеву оставил, с телком и прочей утварью. Заказали они по тарелке тушеной капусты с мозгами, выпили по кружке сбитня. И работнику послали кружку меда и капусты с мозгами. Долго ли коротко, коротали отец с сыном вечер в трактире за камешками, которые им заменяли шашки. Благо столы еще до них были расчерчены под эту нехитрую игру. А чтобы как-то отгородится от шума-гама выбрали место в самом дальнем углу.
- Яшка-шельма конопатая и ты тут - прокричал молодой купец сидящий за столом в самом центре комнаты, вдруг он резко выхватил из рук полового полотенце и разметал по столу лужи расплескавшегося пива - мы тебя с кумом давече вспоминали.
-Дык ярмарка-ж, а какоей бойкое место без Вытерпя? - раздалось прямиком с порога.
В фигуре говорящего было за что уцепиться взгляду. Невысокого роста, крепкий но с порывистыми, нечистыми движениями, говорящими о каком-то мелком увечье. С первого раза это было не разглядеть. Нужно было долго приглядываться, чтобы понять в чем состояла нечистость этого человека. То ли дело было в его бегающих глазах, которые не останавливались на одной точке; либо не совсем прямая стойка: все-таки он как бы съезжал всем телом на левый бок. Потеряв интерес к происходящему в трактире Иов вернулся к игре с сыном.
- Хм...работник твой спорно тебя описал - услышал Иов над ухом - это твой телок в трактирном хлеву бока трет? Ладный.
Якоб молча положил палец на камешек, чтобы передвинуть его в сторону. Повернул голову и пристально уставился на не совсем желанного гостя. Иов нехотя оторвался от мыслей о комбинаций, как бы чуя недоброе от этого странного человека набивающегося в собеседники.
-Мой. Знаю что ладный - спокойно ответил Иов.
- За такого телка тебе на ярмарке могут дать один мискаль - деловито промолвил гость.
- А Вытерпю скажешь, что не меньше чем за пять мискалев купил? - прищюрил левый глаз в скупой улыбке Иов - не продам я тебе телка. У меня на него свой счет.
- Ей-ей Богу, слышал ты обо мне - оскалбися в подобии улыбки собеседник, обнажив покрытые черным налетом зубы -  Яшка-шельма конопатая своего не упустит. Это всякий сглаголит.
Складывалось впечатление, что ответ Иова его даже обрадовал.
Почти за полночь отправились они на боковую. Места им были приготовлены в хлеву. В их отсеке было тихо, только было слышно тяжелое дыхание работника. Рано с утра, когда солнце еще только  первыми лучами окрасило небо в нежно розовый цвет наши путешественники были уже на ногах. Но тут их ждала неприятная неожиданность. Отделение в хлеву, где должен был стоять их телок был пуст. Они обежали хлев - пусто, кинулись на улицу. На улице толкались паломники, собираясь в группу. Несколько некрупных купеческих караванов собирали свой скарб для отправки на ярмарку. Живность тут тоже была, две-три козы, утки, куры в клетках, вороной мерин и бычок, коричневой масти привязанный к двигающейся в по дороге подводе.   
- Стой! - заорал Иов, - куда телка повел?!
Но подвода была уже далеко.
Он вскочил на выведенного на двор вороного и бросился в погоню за телегой.
Якоб залюбовался спорой фигурой отца идущем на вороном даже без седла. Он видел как отец нагнал телегу, что-то прокричал вознице. Тот остановил телегу, задрал голову и расхохотался. Возницей оказался никто иной, как Яшка-шельма конопатая. Иов направил вороного в конец телеги груженой мелким скарбом и клетью с живностью. Якоб видел, как отец танцует возле телка коричневой масти, рассматривая его со всех сторон. Видел как обмякли его плечи, как стала менее подвижной голова. Как потихоньку он стал отставать от начавшей свое движение телеги. Он дождался возвращения отца и прислушиваясь к его разговору с работником четко сложил у себя в голове картину происшедшего.
- Это он! Это он! - голос Иова звучал приглушенно, и как-то безысходно - это не может быть другой телок. Я бы заметил, если появился новый скот. Но как?
- Пустое все это - с горечью сплюнул работник - на ярмарку надо. Все под Богом ходим. Там с ними пересечемся.