Вершки и корешки

Андрей Ганчев
Эта сказка, детки, с персонажами типичного сельского менталитета. В сказке описаны взаимоотношения в деревенской среде своих и пришлых. В условиях эмиграции чужаком является Медведь.

Медведь трудолюбив, нелюбознателен, поскольку не старается изначально выяснить, с какой собственно конечной целью он занимается тяжёлым трудом. В результате минимум два рабочих сельскохозяйственных сезона оканчивается для него с минимальными заработками, когда в обмен на свой труд он получает малоценные отходы производства. Эмигрантам с преобладающим сельским менталитетом в полной мере присуща эта особенность, когда они не могут внятно и чётко определить, хотя-бы для себя, почему они приехали в чужое общество, зачем зарабатывают, куда и на что будут потрачены заработанные тяжким и чаще всего неквалифицированным трудом деньги, с какой целью будут безвозвратно вычеркнуты из жизни многие годы.

У Медведя хватает повышенной пассионарности, чтобы попытаться изменить образ своей жизни, перебравшись из родимого леса в деревню и занявшись непривычным сельским трудом. Но вот на повышение собственной квалификации и на обучение новой профессии ни сил, ни желания уже не остаётся. В результате полноценного сельского работника, способного адекватно оценивать ценность произведённой продукции, из Медведя так и не получается.

Мужик тоже типичный крестьянин. Он подружился с Медведем, что совершенно не мешает ему, выступая в роли работодателя, самым бессовестным образом обманывать своего друга и работника. Является ли Медведь в этом смысле более моральным и совестливым, по сравнению с Мужиком? Вовсе нет. Просто у Мужика есть возможность обмануть чужака, а Медведя пока нет.

Анекдот в тему:
Приехал городской охотник на охоту на медведя. Джип - хамер, камуфляж, супер-навороченный автомат с оптическим прицелом ночного виденья... Заходит в лес, навстречу мужичок в лаптях, в ушанке, в телогрейке - типичный деревенский мужик.
Мужик:
- О, мил человек, куда путь держишь?
Охотник:
- На медведЯ!
Мужик:
- Да неблагодарное это занятие... Медведь - ХОЗЯИН! На него мой дед с рогатиной ходил, отец с рогатиной ходил...
Охотник:
- Да плевать, ты только посмотри! Автомат - хоть слона вали... Оптика, пули со стальным сердечником...
И уходит в лес.
Мужик:
- Да, (затягивается махоркой) теперь в лес вообще не стоит ходить... У медведЯ теперь не только две рогатины, а и автомат еще будет...