Морозко

Андрей Ганчев
СКАЗКА ПРО ИМПРИНТИНГ (ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ)

С этой сказкой, детишки, всё просто, ясно и понятно. Любой трудовой эмигрант скажет, что именно так и выглядят представления и мечтания о жизни в эмиграции.
В сказке злая мачеха отправляет падчерицу практически на верную смерть в зимний лес. Девушка смогла договориться в лесу с Морозком, нашла общий язык и получила сказочные подарки. Посланные следом старухой родные дочери в подобной ситуации вместо ожидаемого обогащения замёрзли насмерть.

Реальная жизнь очень сильно отличаются как от оптимистичного, так и от пессимистичного сценария. Не всё так радостно и прекрасно в лесу, но и не так уж страшно. В сказке, естественно, действуют преувеличения и гиперболы, ну так на то она и сказка. В огромной мере полученные результаты зависят от восприятия новой реальности иммигрантом. Одна и та же ситуация воспринимается разными людьми совершенно по-разному. Тому, кто в розовых очках ехал за сумасшедшими заработками и немеряными благами, приходится чаще всего жестоко разочаровываться. Новая страна встречает его неласково, негостеприимно и нелюбезно. Ну, это ему так кажется. На самом деле он всем в достаточно большой мере безразличен. Его никто не звал и не хотел.

В раннем детстве, в течение очень короткого периода, в памяти человека фиксируются впечатления, которые потом всю последующую жизнь человек использует некритически, неосознанно. Это могут быть визуальные, звуковые, вкусовые, обонятельные ощущения, образы родственников и членов семьи, образы враждебных и дружественных объектов и ситуаций.

Именно эти впечатления и влияют потом на все предпочтения, симпатии и антипатии человека. Вкус еды, приготовленной матерью, шелест листвы под окном, запах цветущего луга, жужжание пчелы, плеск речки на перекате и так далее. То, что часто называют чувством «малой Родины». Это всё родом из детства. Так же, как и боязнь к одним животным и безотчётная любовь к другим. Бессознательная антипатия к определённым внешним типам людей (например: смуглые, бородатые, лысые, рыжие, черноглазые) и такая же бессознательная симпатия к другим (усатые, светловолосые, зеленоглазые). Это те типы, с которыми связаны ранние позитивные или негативные эмоции, прямо или косвенно связанные с ними. Человек может и не помнить ничего о ситуациях, вызвавших запечатление, но эмоциональное восприятие ситуации остается навсегда.

Поэтому в дальнейшей жизни человек, ориентируясь в новой ситуации, сразу и подсознательно определяет для себя: эта ситуация для него благоприятная или нет, встреченный человек свой или чужой, друг или враг, агрессор или жертва, еда полезна или вредна, окрестность опасна или нет. Эмоциональную окраску восприятия новой ситуации для него подсказывает запечатление, полученное ранее.
Запечатление может вызываться и в более позднем возрасте. Это всегда связано с яркими, критическими ситуациями. Война, стихийное бедствие, техногенная катастрофа, шоковая ситуация.

Запечатление, как правило, носит необратимый характер.
Переезд в чужую страну является практически всегда очень сильным шоком, вызывающим новое запечатление в первый, очень короткий период, буквально в первый же день. Первые впечатления от звуков чужой речи, выражения лиц и жестикуляции местных жителей, стилей одежды, воя сирен, запахов и вкуса еды и напитков, другой архитектуры, дорожного движения врезаются в память сразу и навсегда. И вот тут очень важно, с каким настроем, знаком, позитивным или негативным, происходит это запечатление.

Отрицательный импринтинг у многих иммигрантов приводит к внутреннему убеждению типа: «Мы тут находимся в рабстве». Убеждение абсолютно ошибочное, ведь рабство на территории Италии отменено официально во 2-м веке нашей эры, почти две тысячи лет назад. Силой никого на работе, да и в Италии вообще никто не удерживает. Но, как уже сказано выше, импринтинг приводит к некритическому восприятию, не связанному с логикой и с реалиями жизни.

Пример отрицательного детского импринтинга: Царевна Несмеяна. Имея изначально всё, максимально достижимое для девушки в данной конкретной исторической ситуации, она постоянно тоскует и плачет. Всё вокруг вызывает у неё отрицательные эмоции.

Анекдот в тему:
Телеграмма Василисе Прекрасной:
«Выхожу замуж за Ивана Дурачка. Елена Премудрая».
Телеграмма Елене Премудрой:
«Ни в коем случае, он тупой как сапог. Василиса Прекрасная»
Телеграмма Василисе Прекрасной:
«Ты просто мне завидуешь. Елена Дурочка».