Опять о Снежной Королеве. И не только

Андрей Ганчев
Отдельно, детки, стоит поговорить о внушаемости трудовых иммигрантов и подверженности их официальной пропаганде.

Сразу оговорим, что пропаганду страны пребывания мигрант почти не воспринимает. На него она не действует. Причины этого простые и понятные. Во-первых, язык мигрант знает достаточно плохо, а это значит, что основную часть содержания пропаганды он не просто-напросто не понимает. Во-вторых, менталитет его отличается от менталитета местных жителей, и идеи, внушаемые официальными средствами, мигрант воспринимает по-другому. Ну и самое главное – он слишком занят своими проблемами, и ему дела нет до всех этих идеологических процессов.
Многоэтничная страна меньше подвержена воздействию посторонних вредоносных мемов. Разные культуры по-разному реагируют на одни и те-же воздействия. Точнее, разные этнические группы в различной степени подвергаются воздействию информационного оружия.

Но вот пропаганда своей родной страны неумолимо настигает трудового иммигранта и в чужом государстве. Интернет и спутниковое телевидение методично вколачивают в сознание пропагандистские идеи. И тут ситуация вполне ясная. Чем больше времени человек подвергается воздействию пропагандистского воздействия, тем сильнее проникается внушаемыми ему извне идеями. То есть те, кто работает много, а таких в эмиграции большинство, в меньшей степени поражены действием средств массовой информации. Прямая аналогия с загаром – чем меньше времени кожа находится под влиянием ультрафиолетовых лучей, тем меньше образуется меланина и меньше темнеет кожа. Людей, совсем нечувствительных к пропаганде, как и к загару, в природе не существует. Ибо методы ментального воздействия на людей разнообразны и весьма эффективны, но это уже совсем другая сказка.

Человек живёт в постоянном окружении самых разнообразных идей и постулатов. Абсолютное большинство из них являются нейтральными. Некоторые полезны. Некоторые вредны. А вот отдельные - являются смертельно опасными для общества. Среди наиболее опасных встречаются и элементы идеологического оружия.
По своей разрушительной силе информационное и идеологическое оружие может превосходить почти любое оружие массового поражения, включая ядерное.
Принцип действия информационного оружия довольно простой. Достаточно внедрить совсем простую мысль в сознание человека. Мысль должна быть простой, привлекательной, внешне логичной. И вредоносной. Всё остальное человек домыслит и сделает сам.

В сказке о Снежной Королеве это прекрасно иллюстрируется изменением поведения Кая, которому в глаз попадает небольшой осколочек бесовского зеркала. Мельчайшее воздействие приводит к искажению восприятия окружающей действительности. Поведение Кая становится неадекватным. Точнее, все окружающие видят неадекватность его поведения, но сам Кай, получающий искажённую картинку мира, считает единственно правильным именно своё поведение. Осколок в сказке – пример того самого мема, который радикально меняет мировоззрение.

Применительно к военной терминологии: удачно внедрённый в массовое сознание вредоносный мем можно сравнить со сбитой мушкой великолепной снайперской винтовки. Сразу становится бессмысленным и бесполезным точный и сложный механизм винтовки, качество исполнения патрона и пули, удобство позиции, мастерство снайпера. Выстрел всё равно не достигнет цели, пуля улетит в сторону.

Можно проиллюстрировать действие мема на примере электронного устройства. Вообще-то говоря, работу любой электронной схемы, даже самой сложной, можно оценивать и таким образом: протекание определённой электрической энергии от точки А до точки Б в единицу времени. Но важным-то как раз является то, что конкретно при протекании в схеме эта энергия успевает сделать. Одинаковый расход электроэнергии может быть у осветительной лампочки в пустом коридоре и у процессора суперкомпьютера, рассчитывающего полёт орбитальной космической станции.

Явное короткое замыкание электрической схемы приводит к явным же немедленным плачевным результатам. А теперь представим, что где-то на плате электронного устройства произошло частичное короткое замыкание, не приводящее к выводу из строя всей платы. Некоторые части устройства выключаются из деятельности. Устройство продолжает работать, потреблять такую-же энергию, как и прежде, выдавать выходные расчётные данные. Но вот только эти данные являются совершенно неверными. На основе правильных входных данных повреждённая схема выдаёт неправильные результаты.
 
Рассмотрим очень упрощённую, но наглядную модель воздействия вредоносных мемов на сознание.

Любое общество состоит из отдельных людей – элементов социальной системы. Каждый человек обладает сознанием, в котором можно выделить основные, главенствующие идеи и ценности, в соответствии с которыми организуется поведение и строятся взаимоотношения с остальными членами общества.

В девятнадцатом веке в двух сильных и активных государствах были сформулированы основополагающие идеи, которые должны служить основой и гарантией устойчивости и развития успешного государства. В революционной Франции официально провозгласили девиз: «Свобода, равенство, братство». В России объявили о главенстве таких ценностей, как «Православие, самодержавие, народность». Три кита, на которых строилось устойчивое общество.

Сравним первую пару понятий: свобода-самодержавие.

Во Франции в 1789 году определение свободы определили в «Декларации прав человека и гражданина» сформулировали так: « Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому». При этом: «Для гарантии прав человека и гражданина необходима государственная сила; она создается в интересах всех, а не для личной пользы тех, кому она вверена». То есть свобода подразумевает наличие государственных структур. Государственные структуры создаются при помощи представителей народа. Понятие «Свободы», таким образом означает форму организации государственной власти в виде демократии. «Самодержавие» в Российской империи также означает форму организации государства и происхождение власти.

Далее, братство или православие.

Определение братства в Декларации прав и обязанностей человека: «Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе». Совершенно очевидно, что речь идёт, как и в случае с православием, о религии, о нравственных и этических нормах и правилах поведения членов общества.

Третья пара: равенство-народность.
Равенство означает равенство всех перед законом, а также подразумевает равные для всех возможности для занятия любых государственных и общественных постов и должностей. Народность также подразумевает способ устройства общества, хотя и на несколько иных принципах.

Как видим, оба девиза совершенно идентичны, хотя и применяются для\ различных общественных систем: революционной демократии и абсолютной монархии.
Отдельно добавим ещё одну ценность, которая не объявлялась особо, поскольку была и так очевидна для всех – институт семьи, как основа продолжения рода и народа.
Итак, имеем в модели четыре вершины тетраэдра: этическая идея; понятие о строении общества, в котором живёт человек, и о социальных ролях в нём; механизм управления обществом; воспроизведение рода и семейные отношения.

Четыре полюса, четыре вершины объёмной фигуры. Как всем известно из школьного курса геометрии, фигура с четырьмя вершинами – тетраэдр – самая устойчивая трёхмерная фигура. Набор тетраэдров также образует достаточно устойчивые пространственные структуры.

Теперь представим, что тетраэдру было нанесено не очень сильное повреждение. Как это отразится на устойчивости фигуры? А это смотря где будет нанесено повреждение. Если в середине грани или на боковой плоскости, то пострадает в основном красота фигуры, но не устойчивость фигуры и комплекса таких фигур. Но если нарушение будет на одной из вершин, ситуация меняется радикально.

Устойчивость комплекса фигур сразу разрушается, стройное строение становится бесформенным и нестабильным.

Значит, если необходимо использовать информационное оружие, то мемы должны бить по одной из вершин. В случае рассматриваемой модели: по этике, структуре общества, форме правления или по семейным отношениям.

Вредоносный мем работает именно по принципу «локального короткого замыкания». При таком замыкании в сложной схеме выключаются из работы целые структуры. Например, любая религия предписывает верующим постоянно следовать определённым правилам поведения, учит этическим нормам. Соблюдение правил является непростым процессом, но оно ведёт, в идеале, к улучшению жизни людей и социума, способствует повышению нравственности, благоприятствует нравственному и физическому здоровью. В качестве конечной цели постоянного и нелёгкого соблюдения религиозных предписаний является попадание души в рай. А теперь представим вредоносный мем, который позволяет человеку верить, что конечного результата можно достичь без длительной тяжёлой работы над собой. Из пункта А в пункт Б напрямую, минуя труд, пот и лишения. Например: «убей иноверца – сразу попадёшь в рай». На выходе получаем религиозного фанатика-самоубийцу.

Другой пример. Как общество может достичь материального благоденствия и процветания? Правильно – ежедневным напряжённым созидательным трудом всех членов общества. Трудом, включающим в себя и сферу производства, и социальное обеспечение, образование, медицину, культуру. Но некоторым может показаться более продуктивной и перспективной идея истребить или выгнать «чужаков», «инородцев», «иноверцев». Вот так сразу. И счастье неумолимо обрушится на оставшихся.
Приведём некоторые известные всем мемы, внедрение которых принесло неисчислимые беды как отдельным народам, так и человечеству в целом.

Мем в Германии начала двадцатого века: «белокурая бестия». В виде невинного этнографического описания была внедрена идея о принадлежности к высшей расе. Автоматически все прочие народы причислялись к недочеловекам. Результат: полмира в огне, десятки миллионов жертв.

Мем в странах социализма в послевоенные годы: призыв создать «социализм с человеческим лицом». Благое пожелание, автоматически приводящее к целому комплекту «логичных» выводов. А именно: социализм не имеет человеческого лица; социализм античеловечен; все явления при социализме античеловечны; идеи, призывающие к социализму, негуманны и бесчеловечны; капитализм является противником социализма, а это значит, что все явления при капитализме гуманны; замена социализма на капитализм неизменно приведёт к гуманизации общества и улучшению уровня и качества жизни. Результат: крушение социализма во многих странах, распад с многочисленными гражданскими войнами СССР и Югославии, миллионы беженцев и мигрантов.

Мем на Украине после распада СССР: «мы – казацкого роду». Казалось бы, совершенно безвредный. К тому-же, внедряемый многие десятилетия самостоятельно и добровольно. Многочисленные книги, мультфильмы, песни, картины, мифы и сказки. На самом деле: героизация анархии и бандитизма. Мем: «язык – основа народа». Мем: «кто не скачет – тот москаль». В результате наблюдаем: государственный переворот, анархия, бандитизм, резкий антагонизм в обществе, скатывание в гражданскую войну, территориальный развал страны.