Механизмы адаптации человека и цивилизации

Татьяна Трясцина
МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Павлов В.А., Трясцина Т.А.
Аннотация.  В работе рассматриваются и сопоставляются строение и функции мозга человека, как инструмента коммуникации изменяющегося по мере совершенствования социально исторического общества. Выдвигается идея о формировании центра психологической доминанты социума в эволюционном аспекте в виде верования, религий, идеологий. Более молодые, народы, недавно вышедшие из естества крестьянской общины способны создавать более мощные центры доминантности в силу их более мощной энергетической заряженности. Весь процесс социально-исторического развития человечества рассматривается, как естественно исторический процесс, после периода СССР, возможно осмысленное развитие человеческой культуры. На сегодняшний день Россия способна к выходу на новый уровень, благодаря мощному энергетическому заряду и уровню осознанности, что невозможно было сделать ранее.
ВВЕДЕНИЕ
В работах («Зарождение пассионарной России» Павлов В.А., Козлов А.А., Шабанов И.В.2005,«На пути от естества природы к ноосфере. Механизмы адаптации живой материи и общества» Павлов В.А., Доронин А.И.  2008)  мы рассматривали воздействие различных стрессов (физиологических и психологических, социальных) на индивидуум и общество. Отмечено, что развитие народов в различных геоклиматических и коммуникативных взаимодействиях с другими народами происходит по-разному. В силу этих обстоятельств одни народы далеко продвинулись по пути исторического и цивилизационного развития, другие еще не реализовали в полную меру свои потенции. Имеющиеся в нашем распоряжении научные данные свидетельствуют о том, что в основе социального и исторического развития народов лежат изменения адаптивных типов человека ( «МОЗГОВЫЕ» И «ПЕЧЕНОЧНЫЕ» адаптивные типы и их сочетание), изменения структур мозга , связанных с этими типами и определяющих коммуникативные взаимоотношения между людьми. Эти представления позволяют по-новому взглянуть на процессы антропогенеза и механизмы развития человеческого общества и перспективы цивилизационного развития. Наиболее молодые общества имеют больший потенциал цивилизационного развития, чем старые.

1.ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАК АДАПТИВНЫХ МЕХАНЕИЗМОВ РАЗВИТИЯ

1.1.
Мозг человека как наиболее совершенный инструмент социальной коммуникации.

Человечество в принципе - единый социальный организм. В настоящее время нас уже 7 млрд. человек. Некоторые выдвигают концепции, что это плохо и нас ждет неминуемая деградация и самоистребление.  Все это вздор!
Движущая сила жизни – ЭВОЛЮЦИЯ, которая обратного хода не имеет. Ее главный механизм – АДАПТАЦИЯ (приспособление к окружающим условиям изменяющейся среды) непрерывно делает все живое более сложным и совершенным. Несмотря на то, что бывают и тупиковые ветви развития, например, животные занимают какие -то экологические ниши и дальше не развиваются или даже регресс в их развитии, в целом живая материя непрерывно совершенствуется, как впрочем и весь окружающий нас мир. Высшим звеном развития живой материи является человек. Но и он согласно законам эволюции должен непрерывно совершенствоваться.
Согласно теории, Г. Селье («Очерки об адаптационном синдроме» 1961 г.) адаптация это есть ответ организма на различные стрессовые воздействия. Эти воздействия могут быть физическими (перепады температур, атмосферного давления, концентрации кислорода в атмосфере, ее загрязнение, физические нагрузки, воздействие радиации и т.д., и т.п.) а также психологическими (информационный, коммуникативный стресс и т. д.). Суммируясь и воздействуя на человека, все это может вызывать социальный и цивилизационный стресс, особенно характерный для кризисных периодов развития человеческого общества.
Наиболее мощным инструментом адаптации к стрессовым воздействиям является ЦЕФАЛИЗАЦИЯ – процесс становления и непрерывного увеличения, развития нервной системы и, прежде всего, головного мозга. Крупнейшими русскими учеными (Павлов И.П., Анохин П.К., Ухтомский А.А., Введенский И.Е.).  и другими установлено, что нервная ткань отличается высоким уровнем обменных процессов, с избыточным накоплением в нейронах самых разнообразных биологически активных химических веществ – аминокислот, нейропептидов, нуклеиновых кислот, медиаторов передачи нервного возбуждения, адаптогенов, повышающих устойчивость организма к стрессовым воздействиям(Меерзон Ф.З.1993 г., Панин  Л.Е. 1983, Голиков П.П. 1988, Середенин С.Б. 1980, Чирков А.М. 1989, Ашмарин И.П. 1996) и т.д. Головной мозг человека содержит до 100 млрд. нейронов, помнящих все этапы эволюционного развития живой материи. Запоминание реализуется в виде накапливающихся биохимических соединений. Нейроны обладают способностью отбирать нужные из них для данной ситуации. Что и лежит в основе регуляции адаптивных процессов (Робу А.И 1989. Судаков К.В. 1984 г.,1990 г.,1997 г., 2004 г. Менделевич В.Д.2002, Семинович А.В. 20120). Биохимические процессы переводятся в электрофизиологические сигналы. Нейроны взаимодействуют друг с другом, создавая иерархии кольцевых структур, анализирующих и отбирающих наиболее оптимальные варианты для различных ситуаций (Анохин П.К. 1968, Семагин В.Н. и др. 1988). В молодых отделах коры возникают ассоциации нейронов, генерирующих доминанты принятия решений и способа их реализации. Избыточное содержание биологически активных веществ в нейронах позволяет создать практически любой калейдоскоп их сочетаний, способных предвосхитить любые ситуации как на Земле так, вероятно, и во Вселенной. И, при этом, важна не только работа мозга одного индивидуума, но и коммуникативное взаимодействие мозгов как можно большего количества людей. В идеале - всех 7 млрд. ныне живущих. Коммуникации эти осуществляются не только словами через речевое взаимодействие, но и через электроволновое, через запахи (феромоны) и еще через многие каналы, которые мы еще толком не знаем (Жуков Д. А.2007, Хазин А.М. 2000). Человечество через эти коммуникации представляет собою сетевую структуру (Ф. Капра 2004 г.) - некий социальный сверхорганизм, способный, в принципе, решать любые встающие перед ним цивилизационные задачи. Но до этого оно должно созреть. Весь имеющийся мозговой потенциал необходимо структурировать, для чего должен появиться новый сверхадаптивный лидер цивилизационного процесса. То есть, должен возникнуть и развиться некий энергетический мозговой центр цивилизации.
Соответственно ЦИВИЛИЗАЦИЯ - это очередной этап эволюционного развития – пик цефализационого процесса.
Весь социально – исторический процесс это есть созревание человечества для выполнения им своей сверхзадачи – созданию царства разума – НООСФЕРЫ на Земле и освоения космических пространств Вселенной. Земля для современного человечества слишком тесна. Оно не в состоянии реализовать свои адаптивные потенции на столь малом пространстве. Глобальный цивилизационный кризис, который мы наблюдаем как раз и является проявлением такого несоответствия. Каковы же механизмы преодоления глобального кризиса и дальнейшего развития человечества?
Выход человека из естества природы выглядит несколько иначе, чем это представлено в большинстве научных источников. В 70е годы прошлого столетия отечественным ученым Поршневым Б.Ф. (1974 г., 1979 г.) была представлена новая концепция антропогенеза, согласно которой ближайшие предшественники человека – неандертальцы – это был своеобразный пик естественных эволюционных процессов в виде максимального увеличения мозга, который был примерно на 200г. больше, чем у современного человека. Но людьми неандертальцы не были. Так как у них не было развитого речевого аппарата и, соответственно, не было речи и мышления. Но они использовали свой «супермозг» (его древнюю кору -   мощную лимбическую систему) как своеобразный радар, психологически воздействовавший как защитный механизм на хищников и позволявший им выжить в условиях,  когда физически бороться с хищниками того периода (саблезубые тигры, гигантские гиены, пещерные медведи) они не могли. (Поршнев Б.Ф.1974). То есть возникает некое эгоистичное потребительское сверхадаптивное «ОНО», мозг которого определяет все его основные витальные функции. То есть это абсолютный «мозговик», который не мог быть охотником, а жил за счет суггестии.
 При том, что речи и мышления у неандертальцев не было, доказано, что суггестия усиливалась магическими ритуалами. Этому есть ряд неопровержимых доказательств (см. Павлов В.А., Доронин А.И. 2008).  Поэтому магия явилась первым социальным коммуникативным механизмом, используемым интуитивно неандертальцами для усиления адаптации к окружающей действительности. Это позволяло им жить как потребители 100 – 40 тыс. лет назад, подавляя все окружающее своей суггестией и беря все, что им необходимо. Но наступал ледник, похолодание. Исчезли привычные источники питания, хищники их поставлявшие и неандертальцы стали каннибалами. Более суггестивные поедали менее суггестивных. Защищаясь от мощных суггесторов на периферию ареала обитания стали мигрировать группы неандертальцев с менее мощным мозгом, но более мощной печенью, позволявшей им выжить в менее благоприятных окружающих условиях
 В наших исследованиях на животных и людях было установлено, что существуют «мозговые» и «печеночные» и промежуточные «мозго – печеночные» адаптивные типы (Схема 1) как у людей, так и у животных (Павлов В.А. 2000). Их соотношение индивидуально, а также зависит от уровня развития человеческого общества и тех стрессовых условий, к которым оно адаптируется (Павлов В.А. Доронин А.И. 2008.
Мы уже отмечали, что мозг нарабатывает вещества, повышающие устойчивость                организма к повреждающим факторам – адаптогены (глутаминовая, аспарагиновая кислоты, глутатион, анзерин, серотонин, эндорфины, карнозин, нейропептиды, гормоны и ряд других).
Печень вырабатывает так же вещества, повышающие устойчивость к стрессовым воздействиям: интоксикациям, холоду, инфекциям, физическим нагрузкам и другим физическим стрессовым факторам и, одновременно, усиливающие тормозные процессы в мозге. Так в печени образуется универсальный тормозной медиатор нервной системы – таурин. Большое количество таурина перераспределяется в мозг, обеспечивая его интенсивное развитие и формирование молодых структур коры в мозге (Павлов В.А., Доронин А.И. 2008) (например, гипертрофированная лобная доля кроманьонцев), ответственных за появление речи, как защитно- коммуникативного механизма коллективной адаптации в новых условиях (Поршнев Б.Ф. 1974 ).  Развитие такого мощного коммуникативного инструмента как мозг первобытного человека определяет возникновение первобытной общины кроманьонцев (печеночников – лобников). 
Это первичный социальный организм, имеющий мощные внутренние связи, что позволяет ему выживать в экстремальных условиях дикой природы и окружении еще сохранившихся каннибалов - суггесторов. Главным инструментом адаптации общины является слово. Из слов формируется первый социальный коммуникативный стержень в виде мифа (тотемизм, анимализм, шаманизм и т.д.) цементирующего общину. Доминирующий социально – психологический адаптивный и коммуникативный механизм такого общества – дипластия. Это состояние психики человека и социума, когда окружающий мир воспринимается как сказка, то есть так как это имеет место в детстве (Поршнев Б.Ф. 1974). Миф является коммуникативным центром такого общества, который цементирует общину, делает ее адаптивной в экстремальных условиях дикой природы и противостояния с другими общинами (Дж. Фрезер,2001 г., Л.Г. Морган, 1934 г., Неструх,1970 г.).
 В первобытной общине (как во многом идущей от нее крестьянской и кочевнической общине) нет индивидуума, нет своего «Я», оно делегируется в «общий котел» общины (Ковалевский М.М. 1876 г.,1879 г., Л.Г. Морган 1934 г., Ф. Энгельс 1980 г.). Отсюда отсутствие ревности в первобытной общине где все женщины принадлежат всем мужчинам (пуналуальная семья), готовность в любой момент с радостью пожертвовать собою во имя общины, переносить ради нее любые тяготы. Изгнание из общины в условиях естества природы равносильно смерти.
Такому уровню психологического развития и коммуникаций как механизма социальной адаптивности (первобытной общины) должно соответствовать определенное состояние мозга и метаболизма его нейронов. Но с другой стороны и определенное состояние печени и ее метаболизма.
 Неандертальцы имели мощную древнюю кору головного мозга с гиперразвитой лимбической системой. Эта структура ответственна за эмоциональное восприятие окружающего мира и состояние собственного гомеостаза. При состоянии хорошей адаптированности организма структуры древней коры мозга вырабатывают особые вещества, вызывающие чувство удовлетворенности, комфорта, эйфории (опоидные пептиды- эндорфины, некефалины и др. (Судаков К.В. 1997). Наибольшее значение в ситуационных механизмах адаптации имеет правое полушарие. Поэтому неандертальцы скорее всего были «правополушарными». Правое полушарие обладает своими биохимическими особенностями. Для него важен такой адаптоген как глутаминовая кислота (Гольдберг Э. 2003, Павлов В.А. Доронин А.И. 2012), обладающая возбуждающим действием и, очевидно, способной участвовать в трансформации биохимических процессов в мозге в электроволновые и другие электрофизиологические процессы, определяющие феномен суггестии. Но в больших количествах глутаминовая кислота токсична и может повреждать ткани организма (Волков М.С. и др. 1975, Ашмарин И.П. 1996).  Видимо мощные отделы древней коры (лимбическая система) и выполняли роль защитного буфера по отношению к избыточным количествам глутамата в мозге неандертальцев.
Речевые центры сконцентрированы в левом полушарии мозга. Поэтому кроманьонцам, для того чтобы овладеть речью, необходимо было стать «левополушарными». Левое полушарие у человека обладает своими метаболически – функциональными особенностями. Здесь образуются повышенные количества дофамина и адреналина - гормона стресса и страха (Эверли Д.С. 1985., Раевский К.С., Георгиев В.П.  1986 г. Яковлев Г.М. 1990.,Юматов Е.А. 1995.,). Повышенные количества адреналина в нейроэндокринной системе характерны для 1 фазы стресса – фазы тревоги. Адреналовые гормоны определяют повышенную тревожность, чувство страха, характерные для этой фазы.  Более подробно биохимические и психологические особенности фаз стресса мы разбирали ранее (Павлов В.А. Доронин А.И. 2008).
Б.Ф. Поршнев считает, что для ранних кроманьонцев страх является некой постоянной психологической средой, сбивающей их в общину. Овладение речью защищает от страха и определяет сверхкоммуникативность общины. Что видимо, изменяет особенности функционирования и метаболизма мозга. Мы отмечали ранее (Павлов В.А., Доронин А.И. 2008), что можно обучить шимпанзе (наиболее близко стоящих к нам приматов) использовать в общении до 300 слов – знаков из азбуки АСЛ для глухонемых. После этого «говорящие» обезьяны предпочитают общаться только с «говорящими» или с экспериментаторами. И даже половых партнеров выбирают из «говорящих» обезьян. То есть, слово является наиболее мощным коммуникативным фактором, способствующим формированию нового адаптивного организма – общины. Поэтому речь является мощным антистрессовым социальным механизмом, позволяющим пережить экстремальные условия, как дикой природы, так и кризисов социальных и цивилизационных стрессов. Но для этого необходима определенная зрелость соответствующих коммуникативных структур мозга индивидуумов того или иного общества.
Поэтому предшественники кроманьонцев неандертальцы, воспринимавшие мир непосредственно без всяких слов - символов, скорее всего и были «правополушарными», а кроманьонцы опосредующие восприятие мира через речь – «левополушарными»
Следующим этапом социального развития (после кроманьонского) стало становление раннего человека современного типа при переходе кроманьонцев к земледелию 10 – 12 тыс. лет до.н.э (Дебиц Г.Ф., Алексеев В.П. 1948, 1986гг.). При этом уменьшаются как древние отделы коры (лимбическая система, так и лобные доли) молодой коры. Но существенно увеличиваются доли височно - теменные (табл. № 1), ответственные за накопление знаний и воплощение их в действительность, то есть, появляется способность к   материализации мысли – к созидательному труду.
 Известным русским психологом, физиологом, антропологом и историком Поршневым Б.Ф. была выдвинута достаточно аргументированная концепция о том, что промежуточный этап перехода от обезьяны к человеку имел те особенности, что существенно менялись форма и объем мозга. Тогда как у животных приспособительные механизмы связаны с изменением различных адаптивных систем и усилением защитных приспособлений и вооруженности (рога, копыта, панцирь и т.д. и т.п.). У предшественника человека уже почти 2 млн. лет туловище и конечности принципиально не изменяются (например, африканский гомо эрректус – «Люси»), все изменения сместились в головной мозг и соответствующие изменения размеров и формы черепа. Так, если у наших предков, еще целиком находящихся в царстве животных, размеры мозга (понгиды) соответствуют примерно современным шимпанзе, то уже следующий этап перехода – троглодиты размеры мозга значительно увеличиваются. Доходя до максимальных размеров у палеоантропов и неоантропов(гоминид) и затем несколько уменьшаются у человека современного типа при увеличении у него височно – теменной доли, что можно видеть из приведенной таблицы, взятой из монографии Поршнева Б.Ф.  (Табл. №1) (по Кочетковой В.И.).







 Таблица №1.РАЗМЕРЫ ОТДЕЛОВ МОЗГА ПО ЭНДОКРАНАМ (ВДАВЛЕНИЯМ) ИСКОПАЕМЫХ ЧЕРЕПОВ

Понгиды                Троглодиты                Гоминиды               
(в мм.) шимпанзе австралопитек архиантроп палеоантроп неоантроп совр. Человек
                Эрректус     ( петикантроп)     ( неандер - ц)    ( кроманьо- ц)
длина мозга 106 125                155              174      186                167
лобная доля 81 92                110                128        135                129
теменная доля 71 –                108                118         116                124

Естественно, что изменение отделов мозга сопровождается соответствующим изменением размеров черепа. Поэтому все троглодиты, а также и гоминиды - кроманьонцы имеют удлиненный размер черепа(долихоцефалы) в то время как у людей современного типа столь выраженной долихоцефалии не отмечается.  Современные люди могут быть   как с преобладанием долихоцефалического, так и брахицефалического (увеличение поперечного размера, при уменьшении продольного) типа черепа (Дебиц Г.Ф. 1948, К. Марджори, К. Чарльз 2005).
Однако люди постепенно меняются. Важнейшим является вопрос -   на каком же уровне социального развития появляется собственно человек и человеческий тип социальных коммуникаций? В учебнике биологии написано, что человек (хомо эрректус) прямоходящий появляется примерно 2 млн. лет назад (африканская находка предшественника человека «Люсси»), а затем человек умелый и т.д. Но у них мозг был 700 – 800 гр., то есть, грубо говоря они «только недавно с дерева слезли». О каком человеке в тот период может идти речь! И даже кроманьонцев (по Поршневу Б.Ф.) к собственно людям отнести нельзя, не говоря уже о неандертальцах – речью не обладавших. Кроманьонцы учились говорить всю жизнь. Они собственно и создавали истинно человеческую коммуникацию – речь и становились постепенно людьми.  Процесс этот растянулся на несколько десятков тысячелетий. И только переход поздних кроманьонцев к земледелию знаменует собою появление развитой раннечеловеческой коммуникации при становлении первых древнейших протоцивилизаций.  То есть становление человеческого общества, при развитии социальной коммуникации происходит от первых кроманьонцев, перешедших к земледелию (печеночники с гипертрофированной височно – теменной долей) к людям современного типа, имеющих самые разнообразные адаптивные типы и строение головного мозга как инструмента коммуникаций. При чем, чем более молодое общество (в массе своей недавно вышедшее из естества крестьянской или кочевнической общины) тем более разнообразно соотношение типов адаптации и доминирующих центров в мозге индивидуумов его составляющих и соответственно строения самого мозга. Меняется и метаболизм нейронов мозга и окружающих его клеток нервной системы. Все более усиливаются такие процессы как грацилизация (истончение костей черепа при увеличивающемся объеме мозга), непотизм (все более медленное созревание мозга и нервной системы и соответственно более позднее взросление организма), акселерация (все более ранняя физиологическая зрелость организма при замедленном созревании мозга и психики) и другие адаптивные механизмы перестройки нервной системы и мозга к меняющимся условиям существования.
Соответственно меняется метаболизм и адаптивная роль печени, как   впрочем и всего организма в целом.
У ЧЕЛОВЕКА СОВРЕМЕННОГО ТИПА МОЖЕТ ПРЕОБЛАДАТЬ КАК ЛЕВОЕ (ЛОГИЧЕСКИ – МЫСЛИТЕЛЬНОЕ), ТАК И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ (ХУДОЖЕСТВЕНО – ОБРАЗНОЕ). Но при этом активно функционируют они оба со своими метаболическими особенностями (Мерлин В.С.1986, Линдауэр Р. 2003, Корниенко Л.С. 2011, Савельев С.В 2010).
Таким образом, в мозге современного человека в наследие от предшественников имеются 3 центра доминации, хотя и уменьшенные (лобная доля, височно- теменная доля – лимбическая система), а также возможное преобладание левого или правого полушария. Кроме того, имеются «мозговые» и «печеночные» адаптивные типы. Все это резко повышает разнообразие адаптивных типов и коммуникативных взаимодействий между людьми. И, по мере развития человеческого общества, характер этих коммуникаций постоянно меняется, определяя адаптивность разных человеческих сообществ к окружающим факторам. Доминирование того или иного центра в мозге определяет характер восприятия окружающей действительности, позиционирования себя в ней, особенности коммуникативных взаимодействий. Люди с одинаковыми центрами доминации гораздо легче понимают друг, и соответственно, такое общество имеет высокий адаптивный потенциал. Но еще большее значение в адаптивном потенциале общества имеет соотношения различных социальных групп оптимально соответствующее социальным и цивилизационным стрессовым нагрузкам (Павлов В.А. Доронин А.И. 2008).
 Здесь надо отметить следующее. Потенциал сверхадаптации и интенсивного развития человечества по сравнению со всем остальным животным был создан нашими предшественниками –неандертальцами и кроманьонцами в виде 2 пиков, позволивших человеку выйти из естества природы к культуре и цивилизации.  1 пик, это неандертальский сверхмозг с его суггестией как фактора защиты от диких животных и коммуникации между неандертальцами. 2 пик –это первобытная община кроманьонцев, определившая общинный характер всего последующего человечества. Но самое главное в этих двух пиках это то, что у выходящего из естества природы предшественника человека в адаптивных механизмах стало доминировать не его животное начало, а его психологические и коммуникативно-психологические возможности. Но и животные механизмы адаптации в какой -то мере сохраняются. Сочетание этих ,возможностей  и предопределило сверхадативность человека и  колоссальный потенциал развития человечества..
 Повышенная адаптивность приводит к непрерывному увеличению общин, их расслоению, формированию патриархальной надстройки.  Появление речи и 2 сигнальной системы позволяет предшественникам человека по-новому взглянуть на окружающий мир. Естественно, что первой формой его восприятия   является миф, соответствующий условиям существования той или иной общины.  По мере увеличения и расслоения общин усложняется и миф, как коммуникативный стержень, цементирующий общину.
Наиболее полно и наглядно зарождение мифов их трансформацию в ранние формы верований и религий можно проследить в  трудах Токарева С.А., одного из крупнейших исследователей ранних форм верований и религий и их соотношения с магическими ритуалами, мифами и религиозными системами Им  отмечается, что элементы магии (волшебства, колдовства, различных магических ритуалов, обрядов и т.д.) присутствуют в любом веровании или религии. Более того, они являются неким стержнем психологической интеграции общины, ранних цивилизаций, средневековых государств и империй. В разной степени выраженности элементы магии, мифа, религиозности присутствуют практически у всех народов до настоящего времени (см. цитаты Токарев С.А.).

1.2. Магия, миф, верования, религия, идеология как стержневые психологические механизмы социальной коммуникации.
Человек движется в своей деятельности к определенной цели обладая психологической доминантой (Ухтомский А.А.). Но социум состоит их индивидуумов. И именно в их коммуникациях рождается социальная доминанта, то есть некоторая общественная установка ориентирующая данное общество к определенной цели и определенному образу действий ее достижения (Выготский, Турнвальд, Лурия). В разные периоды развития человеческого общества как индивидуальная, так и социальная доминанта различны. Исходя из вышеизложенного, индивидуальной доминантой неандертальца является суггестия, а социальной – магия, кроманьонца-миф. У человека современного типа индивидуальная доминанта может быть самой разнообразной но тем не менее она интегрируется доминирующими общественными установками (культурой  как формой адаптации – Новоженов Ю.И. 2005)- верованиями, религиями, идеологиями. Все это определенным образом соотносится с функционально-метаболическими особенностями мозга как основного инструмента коммуникации и изменениями адаптивных типов в обществе по мере его развития.
Что же такое магия? Какое отношение имеет магия, миф к религии и тем более к идеологии? Религия — это что – опиум для народа или нечто большее и значимое в развитии человеческого общества? Но даже Токарев С.А. безусловный авторитет в исследовании этих вопросов не дает нам четких ответов. Понятно лишь, что магия -это попытка человека ощущать окружающий мир его причинно – следственные связи и каким-то сверхъестественным образом воздействовать на них. Через обряды, заклинания, символы, знаки, жертвоприношения, гадания т.д. и т.п.
Но если мы принимаем аргументированную Поршневым Б.Ф. и развиваемую нами концепцию о том, что чистый МАГ – это мозговик – лимбик -неандерталец. Магия – суггестия является для него витальным психо – энергетическим адаптивным способом существования. И тогда все становится на свои места: МАГИЯ – это способ ощущать и воздействовать на окружающий мир супермозгом – радаром, добывая себе таким образом все необходимое для существования и защиты от окружающих хищников и таких же магов - суггесторов. Это высший этап цефализации в животном мире. Но неандертальцев сейчас нет, и их нет уже со времен первобытно – общинного строя, хотя в наследие от них нам что – то досталось. Лимбическая система в мозге сохранилась, хотя она и подвержена мощным тормозным воздействиям молодых доминантных структур. Но у всех по-разному. И какие-то следы магических возможностей остались, чем реально и пользуются некоторые колдуны и экстрасенсы. Хотя конечно это уже эрзацмагия (Павлов В.А., Доронин А.И. 2008). Следует заметить, что у женщин лимбическая систе6ма больше, чем у мужчин. Очевидно поэтому именно среди женщин больше всего экстрасенсов, магов, колдунов и т.д. То есть они пытаются реализовать свои экстрасенесорные возможности (энергетику лимбической системы) порою не осмысленно. Так же несомненным фактом является то, что общение матери с младенцем происходит на доречевом- медитативном уровне. Кроме того, женщина является своеобразной оценщицей мужчины (Новоженов Ю.И. 2005 «Статус секс»). И для этого у нее есть своеобразные, данные от природы инструменты,  не требующие особых знаний и умений – то есть та же магия, ее мощная лимбическая система.  Энергетические различия между мужчиной и женщиной позволяют,  заряжать  общество как некий естественный конденсатор.
 Эд Сильвизо пишет в своей книги «женщины: секретное оружие бога». Я убежден, что женщины необыкновенные создания и их Богом данный потенциал превосходит все, чего им до сих пор удалось добиться. Но еще я знал, что эта дорога для женщин очень нелегка. Бог создал мужчин и женщин отражать свой двойной образ! Служить вместе. Женщины потрясающие! Сотворение Евы триумфально завершило самый насыщенный период божественной работы по созданию планеты Земля. Женщине, принадлежит значительная роль , таится гораздо больше, чем малое, женщины должны жить смело. Должна быть глубокая близость  чтобы мужчины вновь играли роль защитника, а женщины стали бы полностью свободны делать то, что заложено в них природой.
В Квантовой  физике есть такая вещь: когда наблюдатель смотрит на наблюдаемое , то он в этот момент его формирует. Женщина когда о чем то думает, она не описывает окружающий мир, она формирует ближайшее , либо далекое будущее. Женщина – носительница маны, самой тонкой энергии. Творец тонких структур.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что женщина создана чтобы , творить, создавать красоту, одним словом вдохновлять.


Таким образом, магия как психоадаптивный феномен возникла еще у неандертальцев. Как способ усиления своих суггестивных способностей в совместной ритуальной деятельности. В дальнейшем, у кроманьонцев она сохраняется, но уже как способ антисуггестивной защиты против неандертальцев, усиливающий психоадаптивную функцию мифа – некого духовного стержня первобытной общины. Миф же является главным защитно – адаптивным фактором кроманьонцев.
Суггестивные и магические формы поведения, равно как и мотивирующие мифы (в структуре психической адаптивности) сохраняются в какой-то мере на протяжении всей истории человечества, в том числе и у современного человека.

В исследованиях историка Токарева С.А («Ранние формы религии и их развитие»1964, «Религия и истории народов мира» 1964) подробно изучаются сведения о возникновении верований и религий различных народов. При этом большое внимание уделяется тому обстоятельству, что верования и религии тесно переплетаются с различными магическими обрядами, объяснить происхождение которых очень трудно, а порою и вообще невозможно. Но магические действия сохраняются на протяжении столетий или даже тысячелетий в религиях и верованиях различных народов, а также, зачастую и в быту, то есть проявляют удивительную живучесть. Во многом это также относится и к мифам, идущим из глубин веков и имеющим большое значение в различных аспектах культуры: религии, литературе, психологическом развитии личности и т.д. Токарев С.А.  делает попытку соотнести магию – миф – верования –   религию и их значение в культурном развитии различных народов мира (см. доп. Цитаты по Токареву С.А. стр.).
Приведенный Токаревым С.А. анализ зарождения, становления и максимального развития мифологии, и ее связи с религией показывает, что миф есть некий обязательный компонент психического развития человека, формирования его виртуального адаптивного образа. Это своеобразная коммуникативная точка кристаллизации той или иной общины, доминанта ее коммуникативного сверхмозга. И, по мере социально исторического развития общества, усложняется и сам миф и его социально – адаптивное значение, как средство коммуникации. Но при этом он остается важнейшей частью психического развития человека и духовно – энергетической надстройки всего общества. Более того, у народов, вносящих наибольший вклад в цивилизационное развитие, миф как элемент осознания себя творцом нового мира, дает мощную энергетическую основу для социальных рывков вперед к неизвестному, к покорению все новых и новых вершин. Аналогичные идеи высказывает Ф. Капра, о том, что человеческое общество – есть организм, построенный по типу социальных сетей. Так вот миф – это некие узловые точки этой сети.
 Мир естества неживой и живой природы существует по непреодолимым законам этого естества, но человек тем и отличается от всего его окружающего мира, что способен бросать вызов этим непреодолимым законам и преодолевать их.
Так, например, миф об Икаре реализуется в летательных аппаратах, миф о сотворении животных и человека из неживой материи в определенной степени реализован в виде синтеза органического вещества из неорганического. Генная инженерия и другие современные биотехнологии и научные достижения колоссально расширяют наши возможности преобразования окружающего мира в том направлении, которое нам необходимо, то есть, могут существенно повышать нашу адаптивность к окружающему миру. Но, как свидетельствует большинство наиболее известных ученых, занимающихся проблемами экологии, адаптивность наша стремительно падает, а не растет. Миф, сформулированный еще Декартом, о природе, как о неисчерпаемой кладовой, исчерпал себя, и деятельность человека, сообразно этому мифу, уже наглядно ведет к самоуничтожению. Необходим другой миф, заряжающий энергией развития совершенно в другом направлении. Но как следует из анализа Токарева С.А., носителями этого мифа должны быть другие народы, созревшие в своем социально-историческом развитии до способности возглавить цивилизационный процесс. Именно этот процесс и отличает нас от животных, ибо в нем, преодолеваются объективные законы бытия, что и является мощнейшим фактором повышения нашей адаптивности, через формирование виртуального образа мира, способного преображать этот мир. Но преображать его мы можем только тогда, когда чувствуем себя людьми, способными делать это, а не потребителями – биороботами. Для этого нужна новая мотивация – нужен новый миф, и новые формы религии, основанные на этом мифе.
Таким образом, МИФ - это есть энергетика виртуального образа того или иного народа, необходимый компонент нравственного и мотивационного воспитания человека – созидателя.
 Токарев С.А. отмечает: «Нам известны мифы, по-видимому, никак не связанные с религиозной обрядовостью. Как же понимать их?
Здесь усматриваются три возможности. Либо речь идет о примитивных мифах, повествующих о простейших явлениях природы, животных и т.д. Мифы эти выполняют свою этиологическую функцию и не имеют никакого отношения к религии. Соответственно и роль их в эволюции человеческого сознания минимальна.
Отсутствие связи между мифом и обрядом может быть только кажущимся, поскольку в информации, которой мы располагаем, имеются пробелы. К примеру, множество мифов античной Греции дошло до нас в художественной форме благодаря авторам греческих трагедий и римским поэтам, в особенности Овидию. Мы можем лишь догадываться, что поэтические мифы о Фаэтоне, любовные похождения Зевса и «Метаморфозы» составляли некогда священные тексты и служили либретто к реально выполнявшемуся ритуалу.
Наконец, речь может идти о чисто поэтических или даже о философских сюжетах, для которых традиционный миф является всего лишь оболочкой. Например, в Древней Греции мифологическое повествование было столь обычной литературной формой, что писатели и философы часто пользовались им для выражения своих собственных идей, зачастую весьма далеких от религиозных верований. Такова была драматургическая переработка мифа о Прометее, противнике богов, у Эсхила; таковы же философская новелла «Геракл на распутье» и мифы Платона о гермафродитах, разделившихся на две половинки — мужскую и женскую. Обычай использовать мифологическую форму для изложения философских, нравственных или художественных идей получил новый импульс в эпоху Возрождения и гуманизма, сохранялся вплоть до XVIII века, практикуется и в наши дни.
Исследование причин этой необычной устойчивости «мифологической традиции» на совершенно чуждой ей почве остается важной задачей».
Из представленного Токаревым С.А. анализа совершенно очевидно следует, что миф является некой фазой, ступенью становления религии.  В то же время и то, и другое является инструментами совершенствования мышления человека. Причем миф – это явление совершенно необходимое в плане формирования адаптивного виртуального образа, адекватного окружающей действительности. Он является смыслом и целью индивида и общины. Этот виртуальный образ имеет социальный характер, цементируя общину, внося в жизнь популяции определенную этику и мотивацию поступков. На уровне первобытной общины носителем этого виртуального образа чаще всего является колдун, шаман, вождь и т.д.
Как отмечалось нами в предыдущих исследованиях общинники – это люди «печеночного» адаптивного типа с мощными тормозными процессами на уровне ЦНС, у которых главенствующее значение в их адаптивных механизмах на уровне мозга имеет лобная доля. Именно для таких людей в их защитных и коммуникативных функциях решающее значение имеет слово, речь. И мышление у таких людей преобладает дипластивное, склонное к восприятию мира как некой сказки, фантазии или другими словами, как миф. То есть миф это и есть их форма адаптации. Согласно Поршневу Б.Ф. такая форма возникла у менее суггестивных неандертальцев при их сопротивлении более суггестивным, то есть является способом защиты от магии. И, соответственно, первая фаза человеческого общества мифологична, а не магична, как это утверждалось исследователями древнейших обществ (Л. Леви Брюль,1930 г., Дж Фрезер,2001 г.). Более того она антимагична, ибо для первобытного человека свойственен страх к магии. Да мы ее побаиваемся и сейчас.  Ибо маги – это предшествующая появлению человека-кроманьонца неандертальская фаза антропогенеза – палеоантропы (неандертальцы). Максимальное развитие нейропсихического аппарата, работающего как на генерацию полевой энергии, так и на ее адекватное восприятие, позволяло неандертальцам избегать как природные катаклизмы, так и иметь значительное превосходство над всем окружающим животным миром и жить как потребители - бездельники, угрожая всему окружающему миру. Вот мы их все и боимся. Но в то же время неандертальцы – сверх потребители не могли создавать устойчивых групп, они передвигались по всей ойкумене животными стадами, а иногда и в одиночку, ибо при их психологическом доминировании каких-либо устойчивых групп им и не требовалось. Но природные условия существенно изменились, и неандертальцы вымерли. Им на смену пришли носители других высших форм цефализации и социальной адаптивности – кроманьонцы – первые люди, кардинально отличающиеся от своих ближайших предшественников – неандертальцев, способностью к речи и соответственно к отвлеченному мышлению, опирающемуся не на гармонию природы, а на гармонию мифа.
МИФ становится основным адаптивным механизмом защиты, критерием формулировки цели и мотивации. Он цементирует общину, являясь важнейшим антистрессовым механизмом к агрессивным условиям существования.
В дальнейшем, по мере развития человеческого общества и распада первичной формы социальной организации первобытной общины (или других тесно с нею связанных форм крестьянской или кочевнической общины), изменяется структура мифа он усложняется, а одновременно усложняется речь. Изменяется энергетическая насыщенность слова. Она постепенно снижается. Если ранние кроманьонцы освоили лишь отдельные слова как некую психологическую защиту от магов суггесторов, то в дальнейшем слово приобретает все большую коммуникативную функцию, значительно повышая адаптивность общины. Мифы становятся все более и более сложными дают начало верованиям, а затем и религии. Мифы выступают в роли мотивации в преодолении непреодолимых объективных законов природы и до наших дней.
Механизмы таких превращений на наш взгляд имеют следующий характер. Если изначально неандертальцу магу – суггестору не требовалось каких-либо мифов, виртуальных образов и т.д., ибо, как о животном высшего порядка, о нем беспокоилась сама природа и он жил как зверь по законам природы. Обладая высшим инструментом цефализации - огромным мозгом, неандерталец был сверх адаптивен в тех условиях, которые существовали 100 – 50 тыс. лет назад. Однако, как мы уже отмечали выше, резкие геоклиматические изменения сделали его крайне уязвимым к произошедшим перепадам условий существования. Выжили лишь ветви, способные в своих адаптивных механизмах кардинально перейти к «печеночным» типам адаптации, на чем мы более подробно останавливались ранее (Павлов В.А., Доронин А.И., 2008). Однако цефализация, так же, как и адаптация обратного хода не имеют и по объективным законам адаптивность неандертальцев-суггесторов трансформировалась в адаптивность их потомков кроманьонцев – контрсуггесторов. Резкая перестройка механизмов адаптации к изменившимся условия среды (особенно к холоду) привела к доминированию «печеночных» адаптивных типов, а такие типы уже не принадлежали только к царству природы. Чтобы выжить в условиях тесных взаимодействий первобытной общины, необходимо было перейти к другим формам коммуникаций. Эта задача бала решена природой созданием структур молодой коры в мозге выживших ветвей неандертальцев и соответственно вновь формирующихся групп неоантропов – ископаемых людей, способных жить в условиях тесной общины. Именно молодые зоны коры ответственны за формирование речи (символов) и одновременно совершенно отвлеченных от действительности виртуальных образов.
Имеющиеся исследования народов, находящихся на ранних ступенях дикости, (Л. Леви Брюль, Дж. Фрезер, Л.Г. Морган и др.) свидетельствуют о том, что их восприятие действительности есть некий мир сказки, фантазии, который цементирует их в единое целое. Что и позволяет, как это ни покажется странным, выжить в экстремальных условиях окружающей их дикой природы. При этом необходимо обратить внимание на одну весьма важную деталь. В центре такой общины, как правило, находится вождь, колдун, шаман или какой-либо другой ее представитель, явно отличающийся по своим функциям и, соответственно механизмам адаптации, от всех ее других представителей. Именно ему доверено генерировать и хранить те мифы, вокруг которых концентрируется община. Он является, как правило, хранителем и организатором различных магических обрядов, и, судя по свидетельствам очевидцев ученых и путешественников, нередко он выполняет то, чего от него ждут представители общины. Так, африканский колдун может вызвать дождь, исцелить, или, наоборот, по сути дела, уничтожить человека или превратить в зомби - изгоя, неугодного общине. Известны многие чудеса, демонстрируемые сибирскими и индейскими шаманами, колдунами Австралии и Полинезии и т.д. То есть, некими магическими способностями они действительно обладают. Что наводит на мысль о том, что некоторые очень редкие представители общины сохранили способности предков – неандертальцев, только эти способности направлены уже не против окружающих, а несут ярко выраженную социально – утилитарную функцию. Следовательно, переход от неандертальского эгоизма к социально-полезному значению сверхцефализации стал возможен только в условиях жесткого контроля над единично сохранившимися «мозговиками» окруженными общинниками - «печеночниками». По мере развития человеческого общества и постепенного разложения первобытной общины количество всяких вождей, колдунов и шаманов в ее сердечнике непрерывно возрастает. Но существенно увеличивается население и самой общины. Именно в различные фазы разложения первичной общины мы наблюдаем все большее разнообразие и усложнение цементирующих ее мифов. На базе этих мифов формируются самые различные ВЕРОВАНИЯ – тотемизм, когда родство общины возводится к какому-либо зверю или растению, анимализм – почитание предков, шаманизм – мистическое «постижение» мира через вхождение в транс и т.д.
Резкий переход от многообразных верований мы наблюдаем при формировании первичных государств, при переходе от варварства к цивилизации, здесь уже можно отметить однотипность стержневых мифических представлений, которые имеют отчетливую тенденцию к формированию религии с главным божеством или вообще единобожие. Сначала формируются региональные религии. Например, поклонение Озирису, Исиде, иудаизм, зороастризм, брахманизм и т.д. Затем на их основе возникают мировые религии – христианство, ислам, буддизм. Во всех этих случаях мы наблюдаем непрерывно расширяющуюся сердцевину носителей мифа. А заодно и отправления магического культа. При чем, как отмечает Токарев С.А., ритуальные действия могут существенно оторваться от их мифологической интерпретации. Тем не менее, магические действа налицо. То есть, «мозговиков» становится все больше и больше, как и в еще большей степени окружающих их «печеночников». Так зарождаются РЕЛИГИИ.
Три мировые религии – христианство, ислам, буддизм и в определенной степени их предшественники – иудаизм и брахманизм являются неким апофеозом социальной энергетики и исторического становления целых народов – протоцивилизаций. Так, христианство явилось духовной основой становления романо–германского этноса как носителя духовной основы развития западноевропейской цивилизации. Ислам – духовная основа становления сначала семито–арабской, а затем туранской феодальной империи, так же, как и буддизм лежал в основе становления кушанской державы, а затем других восточноазиатских империй. Мы видим, что в этих религиях в максимальной степени суммируются уходящие корнями в доисторическое прошлое (если не сказать в до человеческое неандертальское) ритуалы и их сложная богословская интерпретация. Причем, зачастую эта интерпретация эти многочисленные ритуалы ни коим образом не объясняет, а просто с ними тесно переплетается. Под знаменем этих мировых религий и под их энергетическим воздействием создавались империи и цивилизации, была заложена основа всего современного мировоззрения. Более того, в их недрах зародилась и развилась до определенной стадии жизнеспособности наука и философия, на основе их морали и нравственности сформировалось право и другие формальные институты современного мира.
Возможно, что определенное значение наше неандертальское прошлое имеет в появлении различных эзотерических учений и практик. Так мы имеем следующие сведения.

Согласно язычникам – о которых Кольридж правильно говорит: «Время, время циклов, явилось их абстракцией Божества», «Божества», проявляющегося в соответствии с Кармой, и только посредством Кармы и бывшего этой самой Кармою-Немезидою – Циклы означали нечто большее, нежели простую последовательность событий или периодичность времени, большей или меньшей продолжительности. Ибо они обычно отмечались возвратом событий, более разнообразного и интеллектуального характера, нежели являемые в периодических возвратах времен года или известных созвездий. Современная мудрость удовлетворяется астрономическими вычислениями и пророчествами, основанными на безошибочных математических законах. Древняя Мудрость добавляла к холодной оболочке астрономии оживотворяющие элементы ее души и духа – астрологию. И так как звездные движения действительно регулируют и определяют другие события на Земле, кроме тех, которые касаются картофеля и периодических болезней этого полезного овоща – утверждение, которое, не будучи доступно научному объяснению, просто высмеяно и, тем не менее принято – эти события должны подчиниться предопределению простых, астрономических вычислений. Верующие в астрологию поймут, что мы хотим сказать, скептики будут издеваться над этим верованием и высмеют самую идею. Так они закрывают глаза, на подобие страусу, перед своей собственной судьбой.

1.3. Социально – исторические особенности развития коммуникаций как адаптивных доминант

Основываясь на работах Г.Л. Маурера, Л.Г. Моргана, Ф. Энгельса, мы можем проследить социальную трансформацию человеческого общества от естества первобытной общины  фазы дикости, к фазе варварства, затем к зарождению первых рабовладельческих государств и империй, становлению феодального, а затем и капиталистического общества. Все эти этапы и даже еще один, социалистический, мы можем проследить на примере развития Средиземноморско – Западноевропейских народов, составляющих некий перманентный культурно – цивилизационный процесс – Средиземноморско – Европейскую Цивилизацию (СЕЦ). При этом народы поочередно включались в него, внося свою лепту в развитие цивилизации. Происходило расслоение обществ этих народов на надстройку, во многом и определявшую особенности культурно – цивилизационного развития (жрецы, военно- политическая элита, буржуазия) и сохранявшуюся до определенного времени общину. Сначала первобытная община трансформировалась в соседскую, затем в сельскую, затем все больше и больше разрушалась, пока не исчезала совсем у народов, достигавших высот цивилизационного развития на определенном историческом этапе (Эллада, Рим, Западноевропейские государства) (Г.Л. Маурер, Ковалевский М.М.). Большое значение в становлении и развитии первых цивилизационных государств имеют географические и климатические условия. По Гумилеву Л.Н. (1997 г.,2002 г.)  воздействия окружающей среды – это есть некая «сакральная география», определявшая особенности коммуникаций как внутри каждого народа, так и во взаимодействии между народами. Так, теплый климат, плодородие почв, легкая доступность общения с соседними народами   определили процесс зарождения в 5 – 4 тысячелетии до н.э. инициирующих цивилизационное развитие государств – Шумера, Египта, Вавилона.
Увеличение человеческого вида и разрастание общин приводит к зарождению в наиболее благоприятных климато – географических условиях древнейших локальных цивилизаций (Шумер, Аккад, Египет, Хаттусас, Индия, Китай и, позднее, протоцивилизации американских индейцев). Верования и религии древних цивилизаций, так же, как и первые знания, хранятся и развиваются уже отдельной кастой жрецов, определяющих все витальные потребности древнейших обществ и повелевающих ими. Жрецы являются хранителями коммуникативного стержня древнейших обществ и потому определяют его адаптивные и коммуникативные возможности. Магией жрецов становятся обладание знаниями и ощущение озарений – постижение новых знаний. Это является центром их духовно- коммуникативного единства. (Рис 1).
Выход того или иного народа на цивилизационный путь развития означает только то, что его развитие сопряжено с преобладанием социально-коммуникативных и цивилизационных стрессов и отбора соответствующих им адаптивных типов и устройства мозга. Вслед за локальными цивилизациями древности, инициирующих цивилизационный процесс возникают военно – политические цивилизации – империи, претендующие на максимально доступную интеграцию народов под своей властью. Ассирия, Новый Вавилон, Персидская держава, Эллинистические полисы, Империя Александра Македонского, Рим. Движущей силой этих государств являются уже не жрецы, а военно – политическая элита. Магией которой является риск, война и чувство первенства. Они формируют духовно – коммуникативное единство, ради которого они готовы жертвовать своей жизнью. Психологической доминантой такого единства является стиль, подражание, именуемое в социальной психологии сериацией (Поршнев Б.Ф.1974). То есть, некое социально – подростковое состояние, когда индивидуум должен быть как все, реализуя свое «Я» через духовно – коммуникативную общность с такими же индивидуумами. На огромных пространствах Средиземноморья, Ближнего Востока и Средней Азии возникают огромные военно- политические империи – Ассирия, Персия, Империя Александра Македонского, Римская Империя. Они развивают цивилизационный процесс, интегрируя многие народы в едином коммуникативном пространстве.  И, наконец, благоприятный климат, изрезанность береговой линии и близость коммуникаций Западной Европы способствуют становлению здесь следующего этапа цивилизационного развития феодально – капиталистического, реализованного Романо – германскими народами.
 На смену древним верованиям и жречеству приходит институт церкви и каста священнослужителей. А коммуникативным стержнем общества становятся религии. Некоторые из них становятся мировыми религиями, объединяющие между собой сходные этносы, регионы, культуры. На этой основе формируется христианский, исламский, буддистский мир, которые порою противостоят друг другу. К Новому времени, исходя из этих адаптивно – коммуникативных оснований, несомненным лидером цивилизационного процесса становится Западноевропейские народы, успешно прошедшие этапы своей социально – коммуникативной адаптивности (Хосе – Ортега – И – Гассет). Но их духовно – коммуникативным стержнем становится уже не религия и институт церкви, а научно – философское мышление, вышедшее из религиозного и пришедшее к прагматично – позитивистскому и экзистенциалистскому пониманию окружающего мира. То есть в центр мироздания они ставят уже не высшие и во многом непостижимые начала, а самих себя, свое единство. Противопоставляя таким образом себя всему окружающему человечеству. 
И здесь на поверхность всплывает один очень важный для понимания процессов социально-исторического развития народов факт. В сердцевину мифа, то есть в процесс построения виртуально – адаптивного образа окружающего мира включается все большее количество «мозговиков», ибо миф этот во все большей степени начинает решать не глобальные нравственные или мировоззренческие задачи, а задачи все более и более практические. Так, уже в 2 – 3 вв. нашей эры Климент Александрийский в своей «Апологетике» пытается обосновать рациональное начало религии. А в 13 в. Фома Аквинский рассматривает религию как необходимый структурообразующий механизм общества. При этом власть светская проистекает от власти духовной, полученной Римским Папой от самого Бога. Однако интенсивный прирост населения средневековой Европы, развитие культуры, техники, материального благополучия, приводят к возникновению различных групп населения – носителей различных протоидеологий, оформившихся в дальнейшем в идеи протестантизма. Данте, Петрарка, Боккаччо, Телезио, Коперник, Бруно, Галилей, Да Винчи и многие другие гении европейского Возрождения прорывают заскорузлость религиозных форм мировоззрения, не смотря на отчаянное сопротивление церкви в виде воинствующей инквизиции. Так формируются и занимают доминирующее положение в общественных коммуникациях ИДЕОЛОГИИ.
Появляются концепции Бекона, Гоббса, Декарта, Вольтера, Руссо, Канта, Гегеля, Гердера, Маркса и многих других теоретиков МОДЕРНА как зенита европейской цивилизации. И, в конце концов, расширившись до невероятности формальные институты общества (философия, наука, право, сама церковь и др.) стремятся стать сплошь «мозговыми» бездельниками интерпретаторами, а по большому счету магами – суггесторами. Основная часть такого общества уже не являет собою высокое социально-энергетическое напряжение между «печеночниками» трудягами и «мозговиками» генераторами мифа и аккумуляторами на себя социальной энергии, формирующей подлинную цивилизационную элиту. По большей части это уже смешанные «мозговики-печеночники», но с явной тенденцией всех стать «мозговиками», причем идолом такого народа становится уже не генерирующий энергию социального развития миф, а вещизм, удовлетворение плоти, гедонизм. А все это есть ни что иное, как эрзац -  магия. Люди живут уже не мифом цивилизационного прогресса, а естеством. И естество это заменяет и сам миф, например, идол современного либерально – рыночного общества исключительно деньги и прибыль.
Они не способны породить новый цивилизационный энергетический миф – доктрину смысла бытия и адекватных коммуникаций всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Но только такие коммуникации могут вывести нас за пределы исчерпавшей свои ресурсы для интенсивного антропогенеза Земли. В условиях нарастающего системного кризиса это может сделать только народ, уже оторвавшийся от корней естества природы, но во многом сохранивший ее энергетический потенциал. Наиболее оптимальные условия для этого имеет народ современной России. Пройдя тысячелетний исторический путь в силу наших социально-исторических особенностей развития (общинно-циклическая цивилизация) мы во много сохранили «печеночный» потенциал адаптивного развития, но в то же время имеем достаточно мощную прослойку «мозговиков» - брахманов. Здоровая физиологическая основа нашего общества позволяет сформулировать сверхадаптивный виртуальный образ – доминантную точку коммуникаций, включающую в себя – суггестию, магию, миф, религию и идеологию.  Наши «мозговики» должны, подпитываясь энергией, окружающей «печеночной» массы, сформировать новый миф - доктрину – религию - идеологию. Нам нет надобности изобретать новые религии, да это и невозможно, ибо религия не изобретается, а как на это указывает Токарев С.А., зарождается в процессах развития того или иного народа и цивилизации.

«Возможность достижения понимания системы координации, настолько выходящей за пределы человеческих наблюдений в пространстве и времени, является обстоятельством, отмечающим мощь человека подняться над ограничениями изменчивой и непостоянной материи и утверждает его превосходство над всеми бесчувственными и преходящими формами бытия. Существует метод в последовательности событий и в соотношениях сосуществующих вещей, который улавливает человеческий ум; пользуясь этим, как ключом, он пробегает эоны материальной истории прошлого или будущего, которые никогда не могут быть удостоверены опытом человечества. События зарождаются и разворачиваются. Они имеют прошлое, которое связано с их настоящим, и мы испытываем вполне оправданное убеждение, что предназначено будущее, которое будет так же связано с настоящим и прошедшим. Эта последовательность и единство истории повторяются на наших глазах во всех постижимых стадиях прогресса. Феномены являют нам основу для обобщения двух законов, которые, истинно, суть принципы научного предвидения и лишь посредством которых человеческий ум проникает в запечатанные рекорды прошлого и в нераскрытые страницы будущего. Первый из них есть закон эволюции или, формулируя это для наших целей, – закон соответствующих последовательностей или организованной истории в индивидууме, представленный в сменяющихся фазах каждой единичной, назревающей системы результатов… Эти мысли непосредственно вызывают перед нами неизмеримое прошлое и неизмеримое будущее материальной истории. Они как бы открывают горизонт беспредельности и одаряют человеческий интеллект существованием и предвидением, лишенными ограничений времени и пространства, и конечной причинности, и подымают его к высочайшему понятию Высшего Разума, пребывающего в Вечности.
«Все прошлое Земли есть ничто иное, как не развернувшееся настоящее».
Этим писателем был Бюхнер, который мало предполагал, что он повторял аксиому оккультистов. Также правильно, как это замечает Бурмейстер, что:
...
«Историческое исследование развития Земли доказало, что теперь и тогда опираются на одно основание; что прошлое развивалось тем же способом, как развертывается и настоящее; и что силы, которые были в действии, всегда остаются теми же самыми».
«Так же как наша Планета ежегодно совершает оборот вокруг солнца и в то же время обращается однажды вокруг своей оси в каждые двадцать четыре часа, пробегая, таким образом, меньшие циклы внутри большего, так и работа меньших циклических периодов совершается и вновь начинается внутри Великого Сароса. Оборот физического мира, согласно древней доктрине, сопровождается таким же оборотом в мире интеллекта – духовная эволюция мира следует циклами, так же, как и физическая. Так мы видим в истории правильную смену прилива и отлива в приливе человеческого прогресса. Великие царства и империи мира, достигнув кульминационной точки своего величия, вновь спускаются в соответствии с тем же законом, в силу которого они восходили, пока человечество, достигнув низшей точки, не утвердится вновь и не поднимется еще раз, причем высота его достижения, по закону восходящей спирали циклов, будет на этот раз несколько выше той точки, с которой оно раньше спустилось».


Наш уровень развития таков, что мы можем интегрировать в себя все ценное, что было наработано народами, создававшими цивилизацию и развивавшими ее, но к настоящему времени уже не способными адекватно адаптироваться к колоссальным стрессовым нагрузкам современности. Идея пассионарности, выдвинутая Гумилевым Л.Н., на наш взгляд состоит в том, чтобы взять наиболее пассионарные фрагменты мировых религий и доктрин и адаптировать их к нашей действительности, создав таким путем новый сверх энергетический  миф, опираясь на который можно вырваться из омута системного кризиса уходящей западной цивилизации потребителей – магов.



1.4. Психофизиологические особенности индивидуума и социума в возникновении и адаптивном использовании социальных коммуникаций.
Основоположником психоанализа Фрейдом была сформулирована концепция структуры личности с момента ее зарождения и до состояния зрелости. В основе которой находится данное от природы бессознательное «ОНО», над которым формируется «Я» в результате воспитания и становления зрелого человека. Все эти «Я» вписываются в некую систему коммуникативных отношений того или иного общества в результате чего формируется сверх «Я» как некий социальный организм, влияющий на возможности и реализацию «Я». Наши исследования по сути развивают эту концепцию, подводят под нее некую биологическую базу, охватывающую становление и развитие в социально-историческом аспекте как индивидуума, так и социума.
Суть изменений прежде всего в том, что на первых этапах (фаза дикости) усиление тормозных процессов блокирует и ставит под полный контроль максимально развившиеся у предков – предшественников (троглодитов) мозговое суггестивное «ОНО», основанное на процессах возбуждения и генерации биоэнергетических волн. Подобно тому как у ската в его боковых железах может генерироваться электрический импульс до 2000 вольт неандерталец мог генерировать своим супермозгом мощные электроволновые защитные импульсы – суггестию. Что бы преодолеть эти особенности неандертальского супермозга и выйти на более высокую адаптивную ступень развития необходимо было объединить возможности нескольких индивидуумов с их тормозными процессами в мозгу.
При этом формируется первый социально-психологический организм – «Мы», противостоящий окружающему миру: сохранившимся троглодитам – суггесторам, другим таким же «Мы», хищникам, стихийным силам природы и т.д. В таком организме отсутствует осознание его членами «Я», ибо оно невозможно по объективным, экстремальным условиям существования, выжить в которых возможно только сообща, растворившись в едином социальном организме, имея мощные механизмы контроля над необузданном мозговым реликтовым «Оно». Это уровень дипластивного мышления, когда взрослые члены общины живут в мире сказки-фантазии, безоговорочно веря в магическую силу колдуна или шамана, а их дети, находясь постоянно в экстремальных условиях существования, гораздо прагматичнее взрослых, ибо еще не могут в полной мере приобщиться к этой сказке, прочно цементирующей общину как единый социальный организм. Это обстоятельство, как и жертвенность во имя общины, ее адаптивно-виртуального образа (принесение людей в жертву, членовредительство и т.д.) есть атрибут полного подчинения адаптивному образу-программе и соответствующее эмоциональное удовлетворение в этом, что возможно лишь при полном блокировании какого-либо «Я». Это же подтверждает пуналуальная семья - многомужество и многоженство у диких народов, которая невозможна при ревности и чувстве первенства у членов общины. Эти факты удивляли многих исследователей и не находили рационального объяснения.
Неандертальское «ОНО» генерировало лишь одну форму коммуникаций с окружающим миром и между самими неандертальцами – магию – суггестию. Следующий этап совершенствования психокоммуникативных механизмов – становление социально – коммуникативного поля первобытной общины кроманьонцев. Именно здесь закладывалась общинная, энергетика человеческого общества. Становление человека изначально происходило как существа общинного и до сих пор он есть существо общинное. Естество природы трансформировалось в виртуальный образ социума и индивидуумов, его составляющих. Индивидуумы первобытной общины не ведали своего «Я», вырабатывая в своем социуме витальные мифы. То есть, стержнем этого общества был миф, лежащий в основе тотемизма, анимализма и других древнейших верований. Эти процессы резко повысили адаптивность человека и обусловили его интенсивное размножение как вида.
Существенное повышение адаптивности человеческих сообществ по сравнению с окружающим животным миром способствовало разрастанию общин и последующему их расслоению, накоплению знаний, опыта, что приводило к выделению патриархальной верхушки общины и, соответственно, к более отчетливому осознанию «Я» ее представителями. Как мы уже отмечали, дальнейшие процессы расслоения и разложения общины лежали в основе зарождения первых государств, при существенном изменении конфигурации виртуального образа-программы, лежащей в основе адаптивности данной популяции. У представителей определенной части общины происходит понижение «печеночного» потенциала с разблокированием потенциала «мозгового». Реликтовое «Оно» которых могло в определенной степени удовлетворять свои потребности   отличные от потребностей остальной общины.
 Общины разрастались, расслаивались, разлагались. В результате зарождаются первые локальные цивилизации в благоприятных геоклиматических условиях. Служители культа выделяются в отдельную жреческую группу – хранительницу виртуального образа программы, определяющую все витальные потребности древних локальных жреческих цивилизаций. Именно эти служители культа формируют коммуникативный слой, являющийся носителем мессианского предназначения первых цивилизаций как инициирующих, нарабатывающих символы - программы для будущих поколений, именно поэтому перед ними склоняются ниц все их окружающие, даже фараоны. Именно в них частично разблокируется неандертальское «ОНО» сканирующее окружающий мир и воздействующее на него. Именно в них проявляется некое коллективное «Я», ощущающее свою ответственность перед вечностью. И именно в этой ответственности их самоудовлетворение, их адаптивный антистрессовый механизм. Так зарождается религия и институт жречества, церкви – посредника между виртуальным образом – мифом и каждым индивидуумом.
На следующем этапе цивилизационного развития слой, определяющий смысл той эпохи и ее цивилизационную миссию составляли военно – политические надстройки общества. Разблокирование «ОНО» выражено уже более, чем у жрецов. Основным цементирующим механизмом такого общества является религия. Но это уже больше форма, а не содержание. Воины (легионеры, рыцари, «люди длинной воли» и т.д.) уже больше верят в себя, в свое кшатрийское единство.
Находясь включенными в социально-психологический развивающийся организм, представители верхушки были вынуждены жить по законам его развития, испытывая на себе психологическое воздействие окружающих, преимущественно «печеночных» членов. Однако все большее количество «Я» создает некую новую социально-психологическую общность, которая ощущает свое «Мы» уже в своей замкнутой группе, зачастую противостоящей окружающим общинникам - «печеночникам». Характерно, что жертвенность по отношению к виртуальному образу общины трансформируется у представителей надстройки в готовность жертвовать собою ради виртуального образа этой надстройки. Так весьма опасны ритуалы инициации у жрецов древнего мира, рыцарские турниры - ритуалы, допустимость гибели на поединке от руки человека своего круга, жизнь как подготовка к смерти у японских самураев, харакири при «потере лица» - то есть выпадение из виртуального образа – все это проявления «Я» как психо-адаптивного феномена надстройки общества. Разблокирование реликтового «Оно» и трансформация его в «Я» в условиях развития социального организма вело к формированию нового «Мы» - надстройки общины, подпитывающейся энергией «печеночников». Все это резко повышает духовно – энергетический потенциал такого общества и способствует его структурализации. Виртуальный образ-программа становится все более и более персонализированным. Безоговорочное непосредственное поклонение смутно представляемым силам природы (тотемизм, анимализм, шаманизм) трансформируется в монотеистические религии. В которых соприкосновение с «Ним» высшим началом - Богом, опосредуется представителями жрецов, затем церкви и орденами феодальных сословий, короля, царя, императора как помазанника божьего. При этом происходит все большее включение «мозгового» компонента в психоэнергетику общества, способствующее все более глубоким озарениям и постижениям гармонии окружающего мира.  Таким образом, религия - это форма социальной психоадаптивной защиты на определенном этапе развития общества. На этом этапе развития уже нет надобности блокировать воздействие суггесторов – магов или слепо поклоняться стихийным силам природы. Но социальное расслоение общества порождает надстройку со своим разблокированным «ОНО» в виде коллективного «СВЕРХ Я» подавляющую и эксплуатирующую остальную, преимущественно общинную, часть населения. Именно религия частично снимает психологическое напряжение этого противоречия. В то же время религия консолидирует и в какой-то мере облагораживает и саму надстрой                ку. Так католическая церковь и Ватикан во главе с Папой, не смотря на все войны, мятежи, стихийные бедствия оставался духовным, да и политическим центром всего Романо- германского мира на протяжении столетий. Наиболее ярким примером структурирующей роли церкви (имеющей далеко идущие последствия) в кризисные времена средневековья на европейские народы является организация ею Крестовых походов. Единственным институтом того времени способным осмысленно воспринимать действительность была именно католическая церковь (существовавшая уже 1000 лет – нашей православной кстати уже то же 1000 лет) и понимавшая, что феодалы – пассионарии 11 века (количество которых значительно возросло) разнесут Европу в клочья.  Именно она и отправила наиболее пассинарных представителей Европы   на «благое» дело – в крестовые походы, пытаясь избавиться от них. Но рыцарям – бандитам (они вообще то в большей степени чем отмстить за поруганные мусульманами христианские святыни рассчитывали пограбить богатые народы Востока) оказавшимся в экстремальных условиях Палестины при постоянных сражениях с турками и арабами пришлось сбиться в тесное единство.  Более того им говорили, что там невежественные варвары, наругавшиеся над христианскими святынями, а там оказался Арабский Халифат с его культурой и наукой, тысячелетними мистическими практиками, эстетикой слова и танца (Артур Джилмар «Сарацины: от древнейших времен до падения Багдада» 2007). И они поняли, что их Европа -это культурные задворки.  И началось их приобщение к истокам человеческой мысли и накопленному человеческой культурой знанию (математика, архитектура, медицина и т.д., и т.п.). Из Европы ушли грабить рыцари – бандиты, но 100 лет пребывания в Палестине (именно столько просуществовало их феодальное Латинское королевство – некая культурно- научная стажировка европейской элиты у арабов) привели к формированию из них духовно- рыцарских орденов – в основе которых вооруженный дух. В конце концов,  они были изгнаны из Палестины турками. Но в Европе они основали до 900 духовно- рыцарских центров, ими были построены готические храмы (основные центры развития культуры и науки того времени), основано банковское дело. Это говорит о том, что люди на определенном уровне социально исторического развития, прикоснувшись к культурным истокам и войдя в духовно- энергетическое единство из него уже выйти не могут.  Даже под страхом смерти, например, орден тамплиеров был разгромлен, а их магистр Жак де Моле сожжен на костре.  Но они не исчезли, а лишь трансформировались в другие общественные формы духовного единства(масоны)и т.д.
Они стали провозвестниками Эпохи Возрождения и последующего за ней капиталистического развития Европы, что и позволило ей в дальнейшем занять лидирующую роль в человеческой цивилизации (Ален Дезгри «Орден тамплиеров» 2008).  Вся современная элита Запада тянет свои корни именно к этим орденам- тамплиеры (затем масоны), госпиталиеры (мальтийский орден), тевтоны и т.д.
Поэтому для феодалов Романо – германских народов средневековья точкой кристаллизации виртуального образа – программы (некого культурного единства и субъектности) и стала католическая церковь с ее центром в Ватикане и с Папой во главе. Но и потом, несмотря на все междуусобные войны, мятежи, разногласия авторитет Папы сохранялся вплоть до 16 века для всей Западной Европы.
 В недрах церкви возникает наука как новый все более адаптивный виртуальный образ этого мира. Так духовно-энергетический иррационализм и фанатизм религий (этап преобладания сериативного мышления) трансформируется в детерминистское научное мировоззрение. Особенностью доминирующего мышления этого периода является дихотомия, с преобладанием «мозгового» индивидуального и социального типа адаптивности, то есть выбор наиболее рациональных для каждого индивидуума виртуально-адаптивных образов. На этой основе формируется наука, законодательство и другие формальные институты общества. Структурализация общества резко повышает его адаптивность. Количество населения существенно увеличивается. Соответственно нарастает и число разных социальных групп, недовольных существующими несправедливостями и противоречиями. Психо – адаптивная функция церкви их уже не устраивает. Так зарождаются идеологии как психоадаптивный феномен самореализации личности и формируется научное, атеистическое мировоззрение. Это лежит в основе становления Западного общества МОДЕРНА – технократического лидера цивилизации.
И только зарождение нового обществ (капиталистического) под знаменем протестантских учений, идей Эпохи Возрождения, антропоцентрического гуманизма взглядов Дидро, Вольтера и др.  сводит по существу значение религии как мировоззренческого образа мессианской программы для западного мира на нет. Все более начинают торжествовать прогмат – позитивистские концепции – мировоззрения нового среднего класса – буржуазии лидеров цивилизационного процесса (кальвинизм как наиболее яркое его проявление). Это и объясняет то, что Бог для них умер. Их единство в своем виртуальном образе – программе это и есть обитель Бога на Земле, ибо они преобразуют мир. Модерн во главе с буржуазией Запада – это и есть апофеоз реализации этого образа -  мессианской программы.  Но по мере развития формальных сторон его культуры, провозглашающей примат ценностей личности и человека, утрачивается его духовно энергетическое единство, нарушается психическое здоровье, начинаются и все более нарастают процессы деградации, предвещая скорую гибель такого общества как социального организма. В основе всех этих негативных явлений лежит неуклонное снижение «печеночного» адаптивного ресурса, и соответственно, контроля за тем реликтовым мозговым «Оно», которое и диктует само ценность каждого отдельного индивидуума, какая уж тут жертвенность во имя своего народа! Эгоизм и потребительство становятся главными «идеологиями» такого общества. Но общение с естеством природы и воздействие на нее - это есть возврат к магии. Из структуры виртуального образа по сути дела выпадает миф и религия. Такой виртуальный образ все более деформируется и утрачивает адаптивность.
На смену этому цивилизационному лидеру должен прийти другой - более адаптивный.
Уровни сознания по ведам.
Сверхдуша является первоисточником всех чувств, хотя Сама не обладает ими.
Обеспечивая каждое живое существо всем необходимым для жизни, Господь тем не менее ни к чему не привязан. Трансцендентный к материальным гунам, Он вместе с тем является их повелителем.
Бхагавад-гита, 13.15
Параматма, Сверхдуша, всепроникающее проявление Верховного Господа, присутствует в каждом атоме и сердце каждого живого существа.
Шри Ишопанишад, комм.
В материальном мире живое существо находится во власти собственного ума и чувств. По сути дела, чистая душа остается в этом мире только потому, что ее ум находится под влиянием ложного эго, которое стремится господствовать над материальной природой. Поэтому ум необходимо научить противостоять соблазнам материальной природы, тогда обусловленная душа будет спасена.
Бхагавад-гита, 6.5, комм.
Разум – ближайший сосед души. Наполняясь вожделением, он заставляет душу принять ложное эго и отождествлять себя с материей, а значит, с умом и чувствами. Так вечная душа развивает привязанность к материальным удовольствиям, ошибочно принимая их за истинное счастье.
Бхагавад-гита, 3.40, комм.
В ведической литературе говорится, что самая важная функция разума – различать дух и материю.
Ум непоседлив, неистов, упрям и необычайно силен, укротить его труднее, чем остановить ветер.
Бхагавад-гита, 6.34
С помощью ума человек должен освободиться из материального плена, а не деградировать, опускаясь в низшие формы жизни. Ум может быть и другом обусловленной души, и ее врагом.
Бхагавад-гита, 6.5
…тело порождено желанием испытывать чувственные наслаждения, а органы чувств – это инструменты для удовлетворения желаний живого существа.
Бхагавад-гита, 13.21, комм.
Чувства так могущественны и напористы, что способны силой увлечь за собой ум даже того, кто владеет духовным знанием и старается обуздать их.
Бхагавад-гита, 2.6.


2. ЦИВИЛИЗАЦИЯ, КАК ВЫСШИЙ ЭТАП СОЦИАЛИНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ АДАПТИВНОСТИ (СВЕРХЦЕФАЛИЗАЦИЯ)

2.1.Физиологические и психологические предпосылки зарождения и формирования цивилизации
Итак, из предшествующего материала и опубликованных нами ранее сведений следует, что на пути выхода человека из дикой природы имелись некие морфо-функциональные и энергетические пики, давшие энергию и механизмы эволюционного развития человека, реализующиеся до сих пор и вероятно предопределяющие развитие человечества в дальнейшем. Во- первых, это появление неандертальцев с их супермозгом, из которого затем как из пластилина лепился меньший по размеру, но более функциональный мозг их потомков.
 Во-вторых, это появление кроманьонской общины как, социального организма в сердцевине которого слово и миф, чего ранее не бывало в природе.
В- третьих, это появление человека современного типа способного в своем разнообразии в определенной степени сочетать все накопленные ранее адаптивные механизмы развития. И в зависимости от этапа развития уже не столько важны выдающиеся  морфологические, и функциональные  особенности  мозга человека( как у неандертальцев и кроманьонцев), сколько определенное сочетание различных адаптивных типов( «МОЗГОВИКИ»- « ПЕЧЕНОЧНИКИ». Право или левополушарники и т.д.). Но если мы берем человечество в целом то здесь уже в процессах эволюционного развития будут работать другие механизмы. 
Один из наиболее древних письменных документов человеческой культуры ВЕДЫ утверждают, что развитие человечества циклично и периоды этого развития существенно отличаются друг от друга. Древние тысячелетиями наблюдали за окружающим их миром, и, наверное, в чем-то они правы. Имеется достаточно обоснованная концепция (Матурана У. 1970, 1980, 1987., Варела Ф. 1996, 1999, Ф. Капра 2004) о том, что человеческое сообщество – это социальный организм, имеющий сетевую структуру. И чем меньше ячейки этой сети (то есть чем плотнее сеть) и мощнее ее узловые центры, тем более адаптивен данный организм.
Человеческий мозг – это мощнейшее устройство для коммуникаций. И чем более развивается человечество, тем плотнее должны быть эти коммуникации.    Электроволновые, вербальные, через запахи – феромоны и еще через много чего что мы пока не знаем (Жуков Д.А.). То есть, цефализация продолжается, но не через увеличение мозга отдельного индивидуума, а через уплотнение коммуникаций все большего количества индивидуумов в социуме. В идеале это объединение всех 7 млрд. мозгов всего человечества. Это может создать супермозг, способный решать, казалось бы, неразрешимые задачи, стоящие перед современным человечеством. В противном случае мы просто потеряем адаптивность к нарастающим цивилизационным стресс- нагрузкам. Со всеми вытекающими последствиями.
Что же такое ЦИВИЛИЗАЦИЯ? В буквальном смысле это жизнь в городах. То есть – это определенный уровень развития общества, в котором устанавливаются определенные правила общежития и поведения (И. Кант). Согласно О. Шпенглеру и А. Тойнби цивилизация – это высшая стадия культуры, которая предполагает урбанизацию, высокий уровень развития науки и техники и большую ориентацию людей на материальные ценности, чем на духовные. Все это типично для Западного общества эпохи МОДЕРНА с максимальной материализацией идей об окружающем мире как о неисчерпаемой кладовой, предназначенной для прогрессивного человечества. Доминирование Запада в человеческом сообществе остановило другие народы на уровне культур, не вошедших в собственно ЦИВИЛИЗАЦИЮ западного технократического типа. При этом у них преимущественно сохранился примат патриархальности, общинности и преобладания духовных ценностей над материальными. При этом мы можем утверждать, что Западное общество с их технократизмом и приматом материального над духовным это скорее протоцивилизация, так как перспектив выхода из возникшего тупика системного кризиса оно не имеет. Настоящая ЦИВИЛИЗАЦИЯ еще только идет ему на смену. Как должен совершиться этот переход мы в дальнейшем и попытаемся обосновать.

Великий испанский философ Х. Ортега-и-Гассет отмечал («Восстание масс»,1927; «Бесхребетная Испания»,1934), что народы, обладающие мощными жизненными силами и ступающие из естества природы в цивилизацию, как субъекты исторического развития, выдвигают из своей среды лучших. Эти немногие заряжаются духовной энергией массы, которая фокусирует на них свою духовную энергию, но одновременно она способна безоговорочно повиноваться им и тем самым творить из них Элиту, высшую творчески-созидательную касту общества. Именно элиты инициируют созидание государств и империй, развивающих цивилизацию. Для других народов, не достигших необходимого уровня социального развития и не имеющих необходимого потенциала жизненной силы, цивилизация является скорее ядом, способным убить их, как, например, североамериканских индейцев.
Таким образом, для того чтобы происходило интенсивное развитие великих народов по пути цивилизационного развития - необходима их внутренняя структурализация, основывающаяся на определенной социальной гармонии. Наиболее полноценная для цивилизационного развития общественная структурализация (по мнению Х. Ортега-и-Гассета - там же) имела место у германских народов в эпоху их феодального развития.
Социальная психология в форме духовно-энергетического напряжения базируется на психофизиологической адаптивности народа в целом, который представляет собою некий гибрид из соотношений «мозговых» и «печеночных» адаптивных типов (Павлов В.А. Доронин А.И. 2008).
Соотношения эти непрерывно меняются в соответствии с изменениями окружающего мира и, соответственно, изменяются духовно-энергетические уровни общества.
В определенных точках развития возникают «золотые сечения» - оптимальное соответствие психо - физиологического потенциала популяции предъявляемым цивилизационным стресс-нагрузкам. Именно в этих точках соотношение «мозговики» - «печеночники» на физиологическом уровне соответствует психологическому оптимуму виртуального образа программы (соотношение магия – миф – религия – идеология).    Процесс этого развития имеет свой пик в виде духовного единства наиболее активных представителей народа, когда он способен на многие, казалось бы, иррациональные вещи: магию риска и аристократического единства, генерацию мифа собственного мессианства. Бог начинает жить в их единстве. Каждый из них начинает ощущать себя частицей Бога и понимает, что реализовать свое предназначение можно только в единстве с такими-же, как и он сам. При этом правильно оцениваются собственные возможности, как и достоинства окружающих. Отсюда здоровая иерархия, мотивация быть всегда на пределе возможностей, экспансивная энергетика, религиозное одухотворение, героизм, самопожертвование во имя дающей энергетический потенциал доктрины - то есть, к максимальному духовно-энергетическому единству, как психологическому состоянию, характеризуемому в социальной психологии как сериация. Именно этот период соответствует молодости народа, открывающей перспективы его цивилизационного развития. В психологически-мировоззренческом плане в социуме сериативный тип мышления следует за дипластивным, когда накопление определенного количества дипластий – образов существенно расширяет кругозор индивидуума и социума, но они еще не могут выбирать из них оптимальные для себя программы. При этом доминируют стиль, мода, подражание, еще сильны иррационалистические духовные ориентиры – религия, поклонение святыням и т.д.
Именно в этот период возникает наиболее мощное духовно- коммуникативное поле, максимально воздействующее на окружающий мир и готовое изменить его. На этой основе затем формируется культура как форма адаптации (Новоженов Ю.И. «Филетическая эволюция человека»2005), как это было, например, в Эпоху Возрождения у народов Западной Европы. Все это конечно невозможно на этапе преобладания общинных ценностей, когда «Я» делегируется в общий котел и не проявляет своей потенциальной природной энергетики в полную меру.
Почему люди вообще объединяются в общество? Потому что у них есть общие интересы и общие цели. Чем больше у людей общего, тем стабильнее общество. Как только в интересах и целях появляется сепаратизм, сразу же возникает раскол и в обществе. Если у людей общими являются только материальные интересы, тогда проблемы неизбежны, т.к. материя находится в постоянном изменении. Скрепляет материю духовная энергия. Пока душа в теле, тело сохраняет свою целостность. Как только душа уходит - тело разлагается. Общество - это тоже тело, где разные классы - разные части тела. Но как тело не живет без души, так и общество разлагается, когда духовная культура уходит. Нынешнее состояние общества - тому подтверждение.
Веды утверждают, что прототип идеального общества - это общество Духовного мира, где чистые души с бескорыстной любовью и в полном знании вечно служат Верховному Господу. Бог, будучи источником всего, является естественным центром этого вечного царства любви. Эта же богоцентрическая модель общества была перенесена из высшей реальности в материальный мир и являлась изначальной формой социального устройства в Ведическую эпоху. Это было время, когда люди принимали Веды как авторитетный источник знания обо всех сферах жизни. Конечно, тем, кто выросли на «историческом материализме» и уверены в том, что мы прошли путь от обезьяны до современного человека, трудно принять мысль о том, что раньше существовало высокоразвитое духовное общество. О ведическом понимании истории и эволюции человека я уже писал в №№ 6-10 за 2003 г., и эти статьи можно посмотреть на сайте журнала в архиве.
Итак, Бог как источник всех душ является наиболее общей и естественной скрепляющей силой для всех существ. Поэтому Его присутствие в центре всех отношений делает общество максимально стабильным. Когда К. Маркс изучал историю развития различных социумов, он удивлялся, почему в Индии никогда не было классовой борьбы. Наблюдая религию только на примере западных образцов, он не догадывался о том, что религия - это не просто вера, которая обещает человеку благо после смерти, а еще и прикладная духовная технология, приносящая плоды прямо сейчас. Ему было невдомек, что истинная религия - это не реакционная сила, сдерживающая прогресс человека, а как раз источник прогресса. Одухотворенный человек не воспринимает мир как поле для своего завоевания. Он смотрит на материальный мир как на школу очищения своего бытия. Поэтому в своих проблемах он винит не кого-то, а самого себя. Таким образом, у него не возникает идеи классовой борьбы.
Устройство ведического общества вытекало из цели человеческой жизни. Если человек - это соединение материи и духа, значит, у жизни есть две цели: реализовать свои материальные планы, не нарушая законов Бога, и вернуться в Духовный мир. Эти две цели достигались одним процессом - жертвоприношением, или ритуалом. В «Бхагавад-Гите» (3.9) сказано: «Совершая свою деятельность в духе жертовоприношения Всевышнему, человек обретает счастливую жизнь на земле и достигает духовного освобождения». Чтобы понять, что это значит, нужно расстаться с ветхозаветными представлениями о жертвоприношении как о заклании агнца. Эти кровавые жертвы были уже печальным концом ритуальной культуры на далеких окраинах пост-ведической цивилизации. Жертвоприношение, или ритуал, - это посвящение своей деятельности Богу. В этом процессе деятельность человека одухотворяется подобно тому, как металлический прут, помещенный в огонь, сам приобретает качества огня. Латинское слово «ритуал» происходит от санскритского корня «рита» (истина). То есть ритуал - это процесс, через который открывается истина.
Итак, вернемся к сравнению социального организма с человеческим телом. Веды говорят о том, что по профессиональной принадлежности все люди делятся на 4 основных класса:
Брахманы - интеллектуалы и духовенство.
Кшатрии - военные и управленцы.
Вайшйи - бизнесмены и фермеры.
Шудры - рабочий класс и сфера обслуживания.
Ведическое общество не было светским, которое оставляет законы Бога, то есть законы высшего порядка, на совесть граждан (хотите - верьте, хотите - нет). Это так же нелепо, как предоставить на веру физические законы гравитации или сохранения энергии, ведь существуют технологии, основанные на этих законах, и они подтверждают сами законы. Точно так же брахманы через духовные технологии - ритуалы - практически демонстрировали существование высшей реальности. Благодаря связующей нити ритуала, на землю нисходили благословения Бога, которые невидимой, но реальной духовной энергией питали все сферы жизни. Профессор и выдающийся математик из Университета Колорадо Джагадиш Шривастава сказал по этому поводу: «Духовная реальность - это невидимый фон нашего бытия. Физический мир существует внутри духовной реальности». То, к чему сейчас ученые только подходят на уровне теории, уже работало практически. Брахманы следили за исполнением законов высшего порядка, и именно благодаря этому ведическое общество не было подвержено кризисам.
Имеется точка зрения, что отмеченное выше деление общества не есть его кастовое или профессиональное различие, но есть энергетические уровни общества меняющиеся по мере его социально-исторического развития( Шривишнупада  «Манифест варнашрамы» 1993).

Здесь следует также указать, что в психофизиологическом плане помимо изменений в популяции соотношений «мозговики» - «печеночники» изменение цивилизационной адаптивности народа сопряжено с появлением промежуточных форм, в которых, конечно, может преобладать либо печеночный, либо мозговой тип адаптации. Интересно отметить, что промежуточные, более сбалансированные формы более характерны для женщин, тогда как для мужчин более типичны крайности, что определяется физиологическими особенностями мужского и женского организма. При этом если мужчина более ориентирован на реализацию себя как личности в социокультурном развитии общества, то для женщины на первом месте стоит семья, она преимущественно оценивает потенции мужчины в этом обществе, его статус-секс (Новоженов Ю.И. - «Статус-секс и эволюция человека», 1991). Эти различия способствуют усилению духовно-энергетического напряжения в обществе, стимулирует процессы его психофизиологической адаптивности.
В историческом аспекте все более нарастающие цивилизационные стресс – нагрузки требуют включения в процесс цивилизационного развития все более многочисленных и адаптивно более выносливых народов
Люди в наибольшей степени похожие на современного человека появляются 10 – 12 тыс. до н.э. при переходе   кроманьонцев к земледельческой деятельности (Дебиц Г.Ф. 1948). При этом гипертрофируется височно – теменная доля, во многом определяющая трудовую деятельность человека. То есть воплощающая идеи в действительность, накапливающая знания и материализующая их в практической деятельности, на что не были способны их предшественники - кроманьонцы. Это ведет к существенным изменениям центров доминации в мозге и изменениям в строении черепа. Долихоцефалы постепенно превращаются в брахицефалов. (Долихоцефалы — это люди, имеющие увеличенный переднее задний размер черепа и соответственно гипертрофированные лобно – лимбические отделы мозга; брахицефалы – увеличенный поперечный размер черепа с гипертрофированной височно – теменной долей).
Все кроманьонцы выраженные долихоцефалы, то есть, имеют удлиненный переднезадний размер черепа, что соответствует гипертрофированной лобной доле и лимбической системе мозга (Квеннел Марджори 2005)
Согласно данным антропологов и археологов, кроманьонский этап развития человечества сопряжен с магическим мышлением кроманьонцев (мы считаем, что в большей степени антимагическим) и, соответственно, спецификой их верований; тотемизмом и анимализмом (Дж. Фрезер, Л.Г.Морган, Токарев С.А.).
Именно такое восприятие мира лежало в основе их виртуального образа, цементирующего первобытную общину – социального организма, намного превосходящего в плане адаптивности весь животный мир.
Кроманьонцы, как мы уже отмечали, имея мощные тормозные механизмы в их гипертрофированной лобной доле, должны были иметь печеночный тип адаптивности. Тип, поддерживающий мощные тормозные процессы в мозге, и одновременно высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды: холоду, голоду, боли, страху, тяжелым физическим нагрузкам и ряду других экстремальных стрессовых воздействий. Устойчивость к которым может обеспечить только преобладание печеночного адаптивного типа.
Помимо археологических и антропологических находок следов жизни кроманьонцев, живших много тысяч лет назад, имеются сведения о том, что люди такого типа сохранились до XVIII-XIX столетия. Имеются сведения об американских индейцах, живших в условиях первобытной общины (Л.Г. Морган - «Древнее общество», 1934), аборигенах Тасмании и Океании, австралийских аборигенах (Констебл Дж. 1978, Неструх М.Ф. 1970, Иди М 1977, Придо Т. 1979.).
И даже до настоящего времени сохранились племена долихоцефалического типа, живущие в первобытной общине, то есть, сохранившие кроманьонский тип, и образ жизни доисторического человека (Придо Т. 1979).
Следует отметить, что многие кочевнические народы, например, арии, некоторые группы семитских, туранских народов, сохраняли долихоцефалическое строение черепа и, следовательно, гипертрофированную лобную долю мозга и лимбическую систему, как у кроманьонцев. От первого тысячелетия до н.э. и далее до первого-второго тысячелетия нашей эры. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что народы с преобладанием такого типа строения черепа практически не оставили после себя каких-либо значимых археологических свидетельств их высокого цивилизационного уровня развития. Обычно это остатки поселений-городищ (Чатал-Юуюк, Аркаим, Синташты и др.), могильные курганы, боевые топоры, мечи, предметы быта, захоронения и т.д.
Более значимое наследие овеществленной человеческой мысли отмечается, начиная с мегалитов типа истуканов острова Пасхи, Стоунхенджа в Англии, дольменов, менгиров и кромлехов по всей Западной Европе, и тем более, мегалитических сооружений Древнего Египта, Шумера, Вавилона, Крито-Мекенской цивилизации и подобные же сооружения индейцев Америки (толтеки, ацтеки, инки, майя). Они были созданы людьми, с преобладанием в популяции брахицефалического типа. У людей такого типа увеличены поперечные размеры черепа, а переднезадние напротив уменьшены. То есть у таких людей уменьшена лобная доля и преобладает височно – теменная.
Так, у долихоцефалов отношение поперечного размера черепа к переднее - заднему составляет 70-75%, тогда как у брахицефалов – 80-85%. Поэтому у брахицефалов имеется отчетливая гипертрофия височно-теменной доли мозга при уменьшении лобной и лимбической системы. Именно височно-теменная доля ответственна за накопление знаний, навыков выполнения той или иной трудовой деятельности (Луриа А.Р. 2006). При этом тормозные процессы имеют не меньшее, если не большее, значение в эффективном функционировании височно-теменной доли по сравнению с лобной. Поэтому люди брахицефалического строения черепа так же имеют преобладание «печеночного» адаптивного типа, как и долихоцефалы. Но этот адаптивный тип уже несколько другой. Люди брахицефалического типа имеют гораздо меньшую лимбическую систему, чем долихоцефалы. Люди такого типа в большей степени исполнители, крестьяне, ремесленники, чиновники. То есть, если долихоцефалы в большей степени выносливые эмоционально-волевые бесстрашные общинники – потенциальные пассионарии – кшатрии, то брахицефалы выносливые послушные труженики – вайшьи.
Как показывают археологические находки, переход от кроманьонцев-долихоцефалов к людям строителям-крестьянам по историческим меркам происходит достаточно быстро. Так, если двадцать тысяч лет назад Ойкумену населяли исключительно долихоцефалы – кроманьонцы, то уже 10-12 тысяч лет до н.э. появляются земледельцы и скотоводы брахицефалы (Дебиц Г.Ф. 1948). Этот же период считается переходом от кроманьонца к человеку современного типа (Квеннел Марджори 2005 г. «Первобытные люди»). Но переход этот можно уподобить росту дерева, у которого по мере роста распускается то одна, то другая ветвь. Расселившись по всей планете, кроманьонцы, переходя к оседлому образу жизни и земледелию, накапливали все больше навыков, знаний, опыта и постепенно становились брахицефалами – основателями древних цивилизаций. Обнаруженные археологами многочисленные останки египетских крестьян, камнетесов, чиновников имеют череп брахицефалического типа, в то время как мумии фараонов высшего жречества имеют долихоцефалическое строение черепа. То же самое можно сказать об останках людей других древнейших цивилизаций: Ближнего Востока, Китая, Индии, Америки – IV-II тысячи лет до н.э. (Алексеев В.П.).
Однако археологические находки и антропологические исследования дают нам лишь некие представления о том, как из естества природы выходил и затем  изменялся человек. Но важнейшие исторические события доходят до нас в авторизированном виде. История творится личностями. Особенно велико их значение в кризисные, переходные периоды. Согласно концепции Гегеля, дух реализуется лишь там, где для этого созрели предпосылки. То есть тот или иной народ способный постигать и развивать духовные начала должен иметь определенный уровень развития. Но постигать самое себя и окружающий мир, а затем преобразовывать его, создавая культуру как форму адаптации, могут лишь люди, ставшие личностями.
2.2 Механизмы формирования личности.

Процессы социально –исторического развития сосредоточены в коммуникативных взаимодействиях между людьми.  Наиболее тесная коммуникация, как мы отмечали ранее, была в первобытной общине. (Павлов, Доронин) Имеющая с ней генетическое родство сельская община (Ковалевский, Маурер, Энгельс) так же имеет тесные взаимоотношения между крестьянами. По сути это единый социальный организм. Активизация социально – исторических процессов сопряжена с переходом большей части крестьянства в города и включением их в различные производственные и социально – исторические процессы. Каков характер этих процессов во многом зависит от того насколько тот или иной народ созрел для того чтобы участвовать в развитии культуры в данном срезе времени.
Развитие человечества идет неравномерно и рывками. Мощнейшим стимулом для интенсивного развития являются социально – экономические и политические кризисы.  Важнейшим условием способности перешагнуть от одной исторической ступени на другую является появление личностей способных быть точками кристаллизации созидания нового мира. Они являются как бы протоличностями вокруг которых собираются родственные им души и таким образом возникают некие центры зарождения нового типа общества.  Именно в таких центрах происходит трансформация энергетически насыщенных данной от природы социальной энергией субличностей в личности.  Вовлекая в свою орбиту и коммуницируя с себе подобными субличность активизирует их, переживая при этом необходимые ей коммуникативные стрессы и удовлетворяя свою данную от природы потребность в таких коммуникациях. В процессе такого общения субличность и трансформируется в подлинную личность.  По мере увеличения такого центра процесс кристаллизации (при соответствующих условиях) начинает нарастать как снежный ком.  Возникает некое ядро зарождения нового мира.
С биологической точки зрения решающе значение в этих процессах имеет явление дерепресси нейронов мозга.  Мозг – основной инструмент наших коммуникаций- имеет от 100 до 150 млрд нейронов. В хромосомах клеток организма и в метаболической памяти этого громадья нейронов отпечаталась информация обо всем эволюционном процессе, то есть информация практически о всей ВСЕЛЕННОЙ.  Однако воспроизведение необходимой для данного этапа развития живой материи информации и дальнейшего эффективного развития популяции и социума имеет различные типы. Так в естестве живой природы важное значение имеют хромосомные мутации, приводящие к радикальным структурным изменениям организма (на метаболическом, морфологическом, функциональном уровне. Например, в эпоху динозавров происходила колоссальная изменчивость форм и возможностей живых существ в жестких условиях окружающей среды, на чем мы останавливались ранее (Павлов В.А., Доронин А.И. 2008,2011,2012).
Да и в боле поздние эпохи выживаемость вида, популяции во многом зависела от способности, например, изменить окраску, обрести средств защиты: клыки, рога, копыта и т.д., то есть от мутаций и радикальных изменений хромосомного аппарата. Но время шло и появился вид, зависящий в своих приспособлениях не от мутаций, а от функционально – метаболических и морфологических особенностей мозга. Именно в него сместились ароморфозы (то есть радикальные перестройки к изменениям окружающей среды) которые переживали ранее виды и популяции.  Ранее мы отмечали механизмы такого перехода их естества природы в сторону человечности (Павлов В.А., Доронин А.И. 2014- Великое наследие первых учителей). Со времени появления неандертальцев и затем кроманьонцев речь о мутациях уже идти на могла в принципе – менялся только мозг. Важно было лишь воспользоваться информацией заложенной в этом супермозге в нужное время и в нужном месте. Именно к этому и стремиться субличность трансформируясь в личность. Как видим для этого необходимо интенсивное общение с себе подобными- коммуникативные стрессы помогающие такой дерепрессии.
По мере увеличения коммуникативного поля возрастает и степень дерепрессии. Социально энергетическое ядро субличности обретает некий уровень энергетики в котором люди начинают понимать друг друга «с полуслова» а то и вообще без слов - на интуиции. Именно в таком состоянии они способны интегрировать большую часть созревшего к переменам народа и соответственно вывести его на новый уровень развития, преодолевая кризисные явления.
Здесь важно отметить, что в коммуникативных парапроцессах вновь рождающихся личностей   большое значение имеют проводниковые структуры мозга. Как мы отмечали ранее в процессе эволюции сформировались такие важнейшие доминантно – адаптивные центры как – лимбическая система (неандертальцы)– лобная доля(кроманьонцы) – височно-теменная доля (первые крестьяне-  общинники), происходило попеременное доминирование то правого, то левого полушарий. Но с момента, когда сформировался человек современного типа изменялись уже не сами центры доминации в мозге, а их взаимоотношения. При этом важнейшее значение приобретают проводниковые системы мозга соединяющие перечисленные центры. Наибольшее сосредоточение такие проводники имеют в структуре мозга именуемой мозолистое тело.  Именно здесь в максимальной степени при активизации межполушарного и корково- подкоркового взаимодействия протекают метаболические и электроволновые процессы.  Возможно, что генерация этих процессов может влиять на соответствующие структуры других индивидуумов, готовых к такому воздействию.
Мозолистое тело -  структура мозга очень вариабельная и может претерпевать изменения как при наследственных нарушениях, так и при прижизненных значительных и продолжительных стрессовых воздействиях на организм как в положительную, так и отрицательную сторону. Высокая активность при интенсивных взаимоотношениях мозговых центров отражается на характере коммуникаций  с другими людьми и стимулирует их активность межцентровых взаимодействий. Помимо вербальных коммуникаций существуют электроволновые и ряд других, которыми эффективно пользуются животные. Но человек при переходе его предшественников от неандертальцев к кроманьонцам во многом утратил эти каналы коммуникаций (Поршнев, Павлов, Доронин). Но тем не менее человек современного типа судя по нашим данным (Павлов, Доронин) сохранил в своем адаптивном потенциале от неандертальцев способность к «МОЗГОВОМУ» адаптивному типу при котором в его механизмах адаптации к стрессовым факторам преобладают вещества, образуемые мозгом и от кроманьонцев к «ПЕЧЕНОЧНОМУ» адаптивному типу, когда при стрессовых нагрузках доминирующее значение имеют биологически активные вещества, образуемые печенью.  Но эти два полюса у современного человека сочетаются и могут быть в различной степени выраженности. Преодоление кризиса сплачивает коллектив и востребует по максимуму те его способности, которые он может мобилизовать. Вот здесь и образуются некие крайние типы – «МОЗГОВИКИ» _» ПЕЧЕНОЧНИКИ». Но это уже не неандертальцы и кроманьонцы, а люди способные по максимуму использовать то, что было заложено в них природой(дерепрессировать) в процессе эволюции от тех и других: способность ощущать озарения и открывать новые горизонты мира, творить новое, творить чудеса, переносить во благо ближнего и человечества невероятные лишения и трудности совершать трудовые и воинские подвиги.
Это крайние типы «МОЗГОВИКИ» - «ПЕЧЕНОЧНИКИ» как заряженный конденсатор дают энергетику нового мира открывают дверь в будущее.  Необходимо в максимальной степени использовать заряд этого конденсатора. Что и призвано реализовать личностное ядро нарождающего общества нового типа. Но в том то и могущество дерепрессии, что она может вернуть уникальные способности коммуникаций в необходимой для данного момента преодоления кризиса степени. Но совершенно ясно, что к этому могут быть способны только созревшие к такому состоянию психофизиологически люди. В предшествующих сообщениях мы отмечали, что народы России, располагая высоким постобщинным психофизиологическим потенциалом социально – исторического развития, имеют максимальные шансы к становлению личностного ядра и создания ИНТЕГРИИ народов нового типа, потенциально способной вывести человечество из тупика системного цивилизационного кризиса на простор ВСЕЛЕННОЙ В ЦАРСТВО РАЗУМА.
И, напротив, в эмансипированных, чрезмерно усредненных психофизиологически обществах это напряжение спадает и соответственно нарушается адекватная стресс-нагрузкам стимуляция адаптивных ресурсов, нарастают различные психологические расстройства как социальные, так и отдельных индивидуумов. Именно такой процесс психофизиологической деградации в настоящее время мы и наблюдаем на Западе, с его демографическим спадом, культом феминизма и гомосексуализма, гедонизма и бездуховности.
Таким образом, только выход социальной адаптивности на уровень постоянной и интенсивной трансформации адаптивных типов порождает становление личностей, что  и дает нам право говорить о начале процесса цивилизационного развития у того или иного народа и составляющих этот народ индивидуумов. В процесс развития по этому пути включаются все новые и новые более многочисленные народы. При этом крестьянская община непрерывно сокращается, а социальная надстройка общества нарастает. Изменяется характер и интенсивность духовно-энергетического напряжения в обществе при существенном видоизменении его социальной адаптивности. При этом, несмотря на то, что полярность «мозговики» - «печеночники» ослабевает, в целом духовно-энергетическое напряжение возрастает, благодаря все большему включению в цивилизационный процесс все более и более многочисленных народов.
2.2.  Первый цивилизационный виток на примере Средиземноморско - Европейской Цивилизации (СЕЦ).
2.2.1.Антропологические особенности.

Что касается Евразийского континента, то здесь имеется некоторая особенность развития социально-адаптивных механизмов человеческого общества. Отступление последнего (четвертого) ледника оставило после себя огромные территории лёссового типа.  На месте которых образовались огромные степные пространства от Днепра и Дона до горных районов Гиндукуша и Гималаев.
Одомашнивание лошади позволило кроманьонцам за тысячи лет до н.э. расселиться на этих огромных пространствах. Оказалось, что кочевнический образ жизни и животноводство дают гораздо больший прибавочный продукт, чем примитивное земледелие и резко повышают социальную адаптивность кочевнической общины. Обильная мясная пища, высокая мобильность позволили сформироваться большим пассионарным массам, сохраняющим кроманьонский лобно-лимбический тип, а, следовательно, тип людей эмоционально-волевого склада с сохраняющимся сильным императивом общины (Чайлд Гордон 2008 «Арийцы»).
Очевидно кочевой образ жизни, основанный на одомашнивании лошади (или верблюда), в связи с относительной легкостью получения высококалорийной и биологически ценной мясомолочной пищи, а также не требующей развития высоких технологий, как например, обработка земли, строительства, ирригации обусловили сохранение в течение тысячелетий на больших территориях планеты адаптивного лобно-лимбического типа, близкого к кроманьонцам.
Именно там сформировались пассионарные высокомобильные массы кочевников. Они накатывали волнами на уже созданные локальные цивилизации. Эти кочевники вдохнули огромную энергетику в инициацию цивилизационного процесса. Так начиная с XV столетия до н.э. волны ариев из степей между Доном и Волгой начинают распространяться на Запад, Юг и Восток (Чайлд Гордон 2008).
 В тоже время лёссовые люди Великих Азиатских Степей – татары и туранцы были такими же пассионарными кочевниками, как арии и сохранили во многом кроманьонские качества (Паркер Эдуард 2008).
Волны миграции кочевников,  представляли собой захватнически-грабительские походы на уже созданные другими народами очаги цивилизации. И процесс этих миграций растянулся на тысячелетия. Так, первые свидетельства вторжения ариев в страны Ближнего Востока относятся к XIV-XIII векам до н.э. Из Египетских источников следует, что египтянам приходилось бороться с кочевниками-ариями.
Вторжение кочевников на протяжении II-I тысячелетий до н.э. на территории древнейших цивилизаций Крита, Трои, Малой Азии, Средней Азии, Индии привело к созданию новых потенциально более мощных и динамично развивающихся цивилизационных центров: Крито-Микенского царства (ахейские греки), а затем греческих городов-полисов (дорические греки), Хеттское царство в Малой Азии, Персидское царство, Древне-индийские царства ариев; латинское, сабинское, этрусское племена , обосновавшиеся на Аппенинском полуострове дали начало в дальнейшем мощнейшему Римскому государству – Империи (Чайлд Гордон 2008).
При этом отмечаются некоторые закономерности взаимодействия мигрирующих кочевых племен и народов, которые они подчинили себе. Археологические находки говорят о том, что у племен-аборигенов, которые освоили те или иные территории основным занятием стало земледелие. В основном, это брахицефалические племена, мигрировавшие тысячи лет назад из Ближневосточно-Средиземноморского региона – своеобразной колыбели земледелия. Однако, почвы истощались, исключая узкую полоску земли около Нила, и ближневосточным племенам приходилось мигрировать. Так, они оказались на некоторых территориях Европы, неся с собою культуру земледелия. Оседая на пригодных и благоприятных для земледелия местностях, они создали древнейшие европейские культуры. Столетия развития такой культуры приводили к тому, что большинство земледельцев трансформировались из долихоцефалов в брахицефалов (Квеннел Марджори 2005). Археологические находки на территории Европы говорят о том, что становление земледельческой культуры связано именно с брахицефалическими людьми с гипертрофированной височно-теменной долей, ответственной за накопление знаний, навыков, предрасположенностью к практическому творчеству.
Сооружение мегалитов в Европе относится к II-I тысячелетию до н.э. Именно в этот период происходило смешение брахицефалических племен аборигенов с вторгавшимися на их территории долихоцефалов, останки которых находят в общих захоронениях (Квеннел Марджори 2005). То есть, эти племена смешивались, а не истребляли друг друга. Видимо только такое смешение давало импульс к цивилизационному развитию, которое естественно реализовывалось сначала в наиболее благоприятных климатических условиях.                Таким образом, смешение адаптивных типов преобладающих в социуме захватчиков кочевников и социуме тружеников – земледельцев резко повысило энергетику народов древнейших инициирующих цивилизаций и позволило им состоятся как таковые. Усиление этой физиологической основы социальной адаптивности привело к трансформации психологической коммуникативной доминанты в виде мифов и древнейших верований в первые формы религий. Появляются соответствующие жреческие касты – хранительницы мифов и обрядов, а заодно и зачатки научных знаний необходимых первичным цивилизациям. То есть возникает некая психологическая социальная доминанта, интегрирующая в коммуникациях уже не племя или группу племен, а целый народ, основатель локальной инициирующей цивилизации.               
Так возникли древнейшие локальные цивилизации. На Ближнем Востоке -  Египет, Шумер, Вавилон, в Индии, Китае, Америке. Но различия климата и плодородия почв растянули этот процесс на тысячелетия.
Цивилизационный процесс в отмеченных выше государствах древности начался с IV-III тысячелетия до н.э.  В Европе и на огромных пространствах Евразии он берет начало во II-I тысячелетии до н.э., а в некоторых государствах Западной Европы и на Руси с I тысячелетия н.э.  Суть его в инициации и закладке потенциала последующего цивилизационного развития. Огромные массы кочевников долихоцефалов вторгаются на территории существующих локальных цивилизаций с преобладанием в них крестьян, ремесленников, чиновников брахицефалического типа. Очевидно, такое смешение резко повышает энергетику вновь образовавшегося народа, элитарный слой которого составляют захватчики долихоцефалы с преобладанием лобно-лимбической системы и соответственно эмоционально-волевого типа психики. Тогда как основная часть местных брахицефалов, то есть обладателей височно - теменного преобладания в строении мозга, становятся прекрасными исполнителями цивилизационных проектов создания новых государств.
Обладая мощной лимбической системой, долихоцефалы лучше чувствуют гармонию окружающего мира, а мощная лобная доля позволяет им создать общность, следующую после первобытной общины кроманьонцев или не далеко от нее ушедшей общины кочевников ариев или татар. Эта элитарная общность кшатрийско-жреческого типа, обладающая динамичным типом цивилизационной энергетики. Но реализация которой возможна лишь в присутствии и активном участии исполнителей - крестьян и ремесленников. Следует подчеркнуть, что кшатрийско-жреческая элитарная общность принципиально отличается от брахманически-жреческой общности – касты древнейших локальных цивилизаций как по своей адаптивной физиологии (соотношение «мозговики – печеночники») так и по своему психотипу.


2.2.2 Адаптокоммуникативные особенности развития народов Средиземноморско- Европейской Цивилизации(СЕЦ).

Основываясь на работах Г.Л. Маурера, Л.Г. Моргана, Ф. Энгельса, мы можем проследить социальную трансформацию человеческого общества от естества первобытной общины, фазы дикости, к фазе варварства, затем к зарождению первых рабовладельческих государств и империй, становлению феодального, а затем и капиталистического общества. Все эти этапы можно проследить на примере развития Средиземноморско – Западноевропейских народов. При этом первобытная община трансформировалась в соседскую, затем сельскую, а потом все больше и больше разрушалась пока не исчезала совсем у народов, достигших высот цивилизационного развития (Эллада, Рим, Западноевропейские государства, США).
Для каждой эпохи пик духовно-энергетической адаптивности был различным и качество этого пика характеризовалось тем «золотым сечением» выстраивавшейся иерархии общества, которое в максимальной степени соответствовало современным тому времени стресс-нагрузкам.  Здесь необходимо остановиться на замечательной книге Шривишнупада («Манифест варнашрамы», 1993). В которой указывается, что согласно ведической традиции, любое общество, развивающееся по цивилизационному пути, имеет свою внутреннюю духовно-энергетическую иерархию. Носителями которой на ее верхнем уровне, являются мыслители - брахманы, ниже стоят воины - кшатрии, обеспечивающие волевые военно-политические функции государства, затем идут вайшьи - торговцы, ремесленники и другие представители общества, обеспечивающие его материальные потребности и, наконец, на нижней ступени стоят шудры - слуги всех трех вышеозначенных групп.
 Мы еще можем добавить, что пятой группой является крестьянская или кочевническая община, ибо общинники живут в совершенно иной системе стресс-воздействий, нежели представители любого уровня социальной надстройки. Как отмечается Шривишнупадой, все перечисленные иерархические уровни общества есть не кастовое его деление, а духовно- коммуникативные уровни, создаваемые предрасположенными к этому людьми с соответствующими психо – физиологическими адаптивными типами. Кастовое деление возникает и костенеет уже в периоды деградации и упадка, прошедших свой жизненный путь народов. И только те общества способны достигать высот цивилизационного развития и внутренней гармонии, где имеются мощные брахманический и кшатрийский уровни, то есть там, где сильны дух, мысль и воля. Государства, где эти уровни утрачены и доминирует вайшьский и тем более шудрский духовно- коммуникативный социальный тип, - деградирующие и обреченные на скорую гибель государства. Как пример он приводит современное гедонистическое Западное общество – общество шудры.
Строго говоря из наших исследований и литературных сведений следует, что по пути развития человеческих сообществ(народов) они  проходит некие духовно –энергетические уровни в определенной степени соответствующие наблюдениям древних и характеризующиеся как брахманический этап, кшатрийский этап, вайшский этап и наконец шудрский –заключительный этап этого народа эстафету развития человеческой культуры должен подхватить другой более молодой и энергетически более сильный народ. Эти циклы и составляют суть развития человеческой культуры как формы адаптации.

Аналогичные идеи высказывает Х. Ортега-и–Гассет (там же) о том, что кастовость общества в духовно – энергетическом плане опирается, прежде всего, на феодально-кшатрийское мировоззрение властителей. При этом каждый народ, реализуя свои жизненные потенции, создает особенные узнаваемые духовные культуры. Так, феодализм Западной Европы лежал в основе энергетически насыщенного духовного творчества Эпохи Возрождения и затем предпринимательского творчества ее капиталистических государств - Империй. Интересно отметить, что философ приходит к выводу о том, что как его родная Испания, так и в еще большей степени Россия к началу ХХ столетия не прошли этапа феодально-кшатрийской духовной структурализации общества. Располагая колоссальным жизненным потенциалом, они непременно должны пройти этот этап как прелюдию подлинного социально – исторического развития.
Мы считаем, что градация общества на духовно-энергетические уровни во многом обусловлена соотношением в нем психофизиологических адаптивных типов и их качественными изменениями. Для древнего мира и первых локальных цивилизаций это был жреческо-брахманический тип с небольшой группой «мозговиков» - жрецов в центре духовно-энергетического поля того общества и большой массой крестьян - «печеночников» вокруг. В то же время каста жрецов имеет очень тесное внутренне взаимодействие. Таким образом она концентрирует в себе весь духовно – творческий потенциал локальной цивилизации, позволяющий ей в озарениях открывать, осваивать и фиксировать в различных символах первые законы мироздания (иероглифы, клинопись, мегалиты, пирамиды, этику межчеловеческого общения и т.д.) для будущих поколений. Это и есть процесс инициации цивилизационного развития. Сама по себе локальность цивилизаций древнейшего мира и, порою поражающий величием уровень их культуры, свидетельствует о мощной энергетической подпитке «мозговиков» за счет «печеночников».

2.2. 3.БРАХМАНИЧЕСКИЙ ЭТАП 1 цивилизационного витка
Брахманически-жреческое государство древности является таковым, потому что высший правитель и жрецы – психофизиологически соответствовали своей социальной функции. Они аккумулировали энергетику крестьянской массы, проецируемую на них, что делало их – полубогами, имеющими феноменальные способности.
Цивилизационная функция брахманических государств – инициация цивилизационного процесса в виде жреческой культуры, существовавшей несколько тысяч лет. Накопление богатства, расширение элитарных слоев общества повышали агрессивность древнейших государств и появление в них подобия кшатрийских элементов. Так, Египет времен Рамзеса II (XIV в. до н.э.) пытается проводить активную захватническую политику. Тот же Египет второй половины I тысячелетия пытается активно торговать со многими государствами Средиземноморья. Но и внешняя экспансия и внешняя торговля не несли существенного значения в исторически-цивилизационной миссии Египта, т.е. кшатрийский и вайшский элемент имели второстепенное, если не третьестепенное значение в жизненном цикле этого государства. Главная же цивилизационная миссия была брахманическая.  Примерно то же самое можно сказать о Шумере, Вавилоне, Древнем Китае, Древних цивилизациях Америки.

2.2. 4. КШАТРИЙСКИЙ ЭТАП 1 цивилизационного витка
Государства следующего цивилизационного этапа – кшатрийские государства: Ассирия, Персия, Греция, Рим – во многом восприняли знания, накопленные жрецами брахманических государств, и значительно увеличившаяся элита этих государств – это уже не жреческая элита. Жрецы здесь наравне, а то и в подчинении военной элиты, т.е. у этих государств, второстепенными являются жреческий этап их развития – когда эти государства только складывались. Так старейшины родов, колдуны, волхвы, друиды у кельтов – представители жреческого этапа, который был пройден еще в доисторическую и соответственную в до цивилизационную фазу их развития. Как мы уже отмечали, элита кшатрийских государств, в значительной степени формировалась из потомков кочевнических племен (арии, семиты, туранцы) мигрировавших из степей на эти территории. Именно они стали истинными кшатриями – покорителями огромных пространств и основателями великих империй древности. Накопив огромные богатства, создав шедевры архитектуры, кшатрийские государства постепенно переходили от военно-политического устройства общества к торговле, развитию науки, искусства, все возрастающему удовлетворению материальных потребностей все более расширяющейся элиты – т.е. к постепенному преобладанию вайшских и шудрских элементов в устройстве государства. Именно это приводило к деградации нравственной, а затем военно-политической основы кшатрийских государств, являлось предшественником их ослабления и скорой гибели под ударами более сильных и здоровых в психофизиологическом плане противников.
То есть для государств кшатрийского периода истинной была их кшатрийская ипостась, тогда как жреческая, вайшская и шудрская – мнимые, быстропроходящие периоды их истории. Имеющиеся скульптуры, портреты, изображения на камне свидетельствуют о том, что представители военно-политической элиты Греции, Рима, Ассирии и Персии имели долихоцефалический арийский или семитский типа черепа. Т.е. при становлении этих государств, не смотря на определенный этап их земледельческого развития, элита сохранила близкий к кроманьонскому долихоцефалический тип черепа и, следовательно, эмоционально-волевой психологический тип, лежащий в основе кшатрийского государства. Магией такой элиты был риск, война, приносящие людям такого склада удовлетворение на чисто химически – физиологическом уровне в соответствующих отделах мозга.  А мифом – вера в себя, в свое кшатрийское единство, выполняющее мессианскую роль. Хотя верования и ранние формы религий параллельно выполняли роль объединяющих коммуникаторов. Хранимых и поддерживаемых жрецами – брахманами. Все эти государства, в конечном счете, становились рабовладельческими и основные направления науки, искусства, культуры развивались именно рабами – брахицефалами, т.е. выходцами из народов, имеющих гораздо более развитую земледельческую культуру, чем народы, создатели кшатрийских государств.

2.2.5. ВАЙШСКИЙ ЭТАП 1 цивилизационного витка

Следующий этап развития Средиземноморско – Европейской цивилизации – вайшский, также, как и предшествующие два имел четыре фазы своего развития. К середине первого тысячелетия кшатрийские государства предшествующей эпохи утратили свою адаптивность. На арену истории выходят многочисленные германские племена Западной Европы, славянские племена Восточной Европы, семитские племена кочевников бедуинов пустынь Аравии, туранские племена азиатских степей. Племена эти также имели свой жреческий этап развития и к середине первого тысячелетия вышли на кшатрийский уровень. Однако, к этому периоду человеческой истории численность варварских племен, выходящих на цивилизационный этап развития была значительно большей, чем во II-I тысячелетии до н.э., изменился технологический уровень цивилизации. Но, главное, изменились соотношения психофизиологических адаптивных типов. Если в истинных кшатрийских государствах долихоцефалическая элита противостояла брахицефалической крестьянской массе. К середине I тысячелетия основная часть общинников-германцев и славян стала земледельцами, а, следовательно, брахицефалами, именно из них выделялись старейшины, военные вожди, дружинники, жрецы, колдуны и т.д., т.е. элита общинного народа. Правда, как мы уже отмечали, у романо-германских земледельческих народов Западной Европы роль захватчиков-кочевников долихоцефалов сыграли викинги, которые на протяжении VIII-XI веков их терзали и грабили. Викинги – это своеобразные кочевники моря, так же, как и кочевники степей по сути дела не знавшие земледелия (Хольег Абрам 2006).  Поэтому сохранившие во многом кроманьонской психофизиологический эмоционально – волевой тип.
Эти народы затем ассимилировались. Потомки норманнов основали многие западноевропейские королевские дома и стали представителями местной элиты. Однако, высшая норманнская прослойка была очень тонкая и основная масса феодалов была выходцами из крестьян-брахицефалов. Т.е. истинными кшатриями они быть не могли. И действительно, мы видим, что рыцарство Западной Европы к XI веку при инициативе католической церкви сбивается в духовно-рыцарские ордена. Таким образом, для реализации кшатрийского этапа цивилизационного развития для Романо-германской элиты потребовалась мощная интегративная идеология в виде воинствующего христианства, заявившего о себе в крестовых походах.
Крестовые походы   ХI–ХII вв.  «золотого века феодализма» требовали колоссальных жертв среди их участников.  В то время не было не авиалайнеров, ни кондиционеров, ни прохладительных напитков. Идти и сражаться приходилось в тяжелейших условиях пустыни. Многие из участников крестовых походов так из них и не вернулись. Погибали даже предводители рыцарского войска и короли крупнейших феодальных государств Европы. Например, Ричард Львиное Сердце и Фридрих Барбаросса. Тем не менее, чтобы считаться мужчиной и претендовать на высокое положение в европейском обществе ХI–ХII вв., надо было быть либо рыцарем-крестоносцем, либо, соблюдая обычаи целибата, быть священником в церкви. Другими словами, средневековый рыцарь Европы служил Богу мечом, а священник словом. Других вариантов не было. Психологическая сила христианского мифа была настолько значима, что толкала многотысячные массы западноевропейской элиты на иррациональные и, казалось бы, безумные действия.
Бывшие разбойники–феодалы, грабившие на дорогах Западной Европы в ходе первого крестового похода (в экстремальных условиях), сбились в орден и, очутившись в окружении многоцветных и древнейших культур Востока, по-другому стали видеть себя и окружающий мир.
Добившись военных успехов в борьбе с мусульманами и основав Латинское королевство на Священной земле, соприкоснувшись и в чем-то восприняв богатство культуры Востока, рыцари крестоносцы почувствовали себя людьми, близкими к Богу. Наиболее показательным в этом плане является орден Тамплиеров. Этот орден, наиболее полно воспринявший культурные ценности тысячелетий. Рыцари восприняли восточную магию и мистику, цементирующие их единство, они получили научные знания от сарацин, египтян, вавилонян и других народов Востока (Ален Дезгри «Тамплиеры» 2008).
Тамплиеры принесли затем в Европу новое мировоззрение. Они основали по всей Европе до 900 духовно – рыцарских центров, принесли с собой новую архитектуру (за 30 лет было построено 20 готических храмов), а, следовательно, знания основ математики, химии, физики, не говоря уже об открытии для себя различных направлений гуманитарных ценностей, накопленных в древнейших странах Востока за тысячелетия. Мощная социальная энергетика многочисленных Романо-германских народов, выходящих на арену цивилизационного развития, позволила накопленные и принесенные знания использовать для основания вайшского этапа цивилизационного развития. Интеграция элиты западного мира в духовно-рыцарские ордена вокруг католической церкви позволила придать высокий динамизм этому развитию. В недрах церкви зарождаются науки и философская мысль, позволяющие   в озарениях добывать новые знания о гармонии мира, что и легло в фундамент развития западноевропейской культуры. Примечательно то обстоятельство, что постижение гармонии мира в озарениях (законы мироздания) и творчество, основанное на этих законах, требовало интеграции духовных усилий множества людей, добивающихся этого. Технологии такой интеграции восходят к жреческим мистическим эзотерическим практикам, структурирующим психическую энергию личности и коллектива, что резко повышает эффективность творческого поиска. Именно так закладывались основы цивилизации жрецами древности.
Тамплиеры во многом восприняли эзотерические технологические подходы концентрации духовной энергии, направленной на адаптивное постижение мира. Основанные ими храмы стали очагами новой культуры – динамического развития тех основ понимания мира, которые заложили древние.
В дальнейшем эти технологии развития духа были восприняты и развивались последователями тамплиеров – масонскими братствами. Многие выдающиеся деятели западноевропейской мысли были масонами. Наивысшего цивилизационного технологического расцвета Западное общество достигло в эпоху буржуазных преобразований, основанных на свободном рынке, технологическом, научном творчестве. То есть это была максимальная реализация романо-германских народов, как носителей вайшского типа социальной адаптивности. В основе развития такого общества важное значение имела энергетическая интеграция большой массы людей, включенных в социально-цивилизационный процесс, и генерация ими мощного виртуального образа – поля, структурирующего и направляющего элиту на оптимальные действия в развитии цивилизации.
Таким образом СЕЦ это процесс СТУПЕНЧАТОГО цивилизационного развития. От брахманов древнего мира - к кшатриям военно – политической эпохи империй - далее к вайшьям – предпринимателям буржуазного общества.  На конечном этапе этого процесса – вайшском природный потенциал долихо- и брахицефалов в структуре такого общества уже имел меньшее значение, чем в жреческих и кшатрийских государствах древности.  Жреческий и кшатрийский этап развития не имели первостепенного значения в их цивилизационном развитии. И, наконец, шудрский этап, который мы наблюдаем в настоящий момент и который привел СЕЦ к системному кризису.

Схема 2
 
Практически одновременно с романо-германскими народами на арену мировой истории выходили земледельческие брахицефалические славянские народы Восточной Европы, а также семитские кочевые народы Аравийского полуострова и кочевые народы Азиатских степей.
Семиты-кочевники создали за короткий исторический период Арабский халифат от Гибралтара до Индии, интегрировав под своей властью энергетику многих народов. Идеологической основой такой интеграции был ислам. Справедливость, провозглашенная этой религией, восходила к общинному быту кочевнической общины и пришлась по душе многим народам, сохраняющим в массе своей общинное устройство (крестьяне). Однако, не смотря на необычно быстрое создание обширной империи и достижения высокого уровня науки, искусств, религиозно-философских течений, Халифат просуществовал несколько столетий и затем распался под ударами турков-сельджуков, а затем, татаро-монголов (т.е. туранцев), что определялось его внутренней непрочностью.
Еще менее долговечны оказались империи, созданные кочевниками туранцами – турками-сельджуками и турками-османами, и татаро-монголами.
Таким образом, несмотря на то, что обширные империи, созданные кочевниками, достигали порой высот в культуре, искусстве, науке, например, Арабский Халифат, они не были способны к перманентному цивилизационному развитию и переходу на следующий этап духовно-цивилизационного развития – вайшский. Элитарные арабские слои смешивались с местным населением и в массе своей постепенно утрачивали пассионарность кочевников-долихоцефалов.
Еще более яркий пример бурного всплеска пассионарной энергии, накапливающейся тысячу лет у народов Азиатских степей - мощные волны туранских нашествий. Которые начинаются с V в. н.э.  нашествиями на Европу (гунны), и набирают своего максимума в XIII в.  нашествиями на Китай, Индию, Русь, Среднюю Азию, Кавказ, Европу. Созданные татаро-монголами великие империи были недолговечны. Так же, как и арабы, татаро-монголы ассимилировались с покоренными народами. И в силу того, что народы эти находились, как правило, на более высоком технологическом уровне (земледельческие народы). В течение нескольких столетий империи распадались. Пассионарная энергетика захватчиков-туранцев воспринималась покоренными народами (Китай, Индия, Народы Средней Азии, Русь).
Так, считается, что в завоевательных походах татаро-монголы потеряли 5-6 млн. человек, но те народы, которые были покорены, подверглись радикальным переменам (Паркер Э, «Татары» 2005). Так, например, был уничтожен Арабский Халифат, но на территории Золотой Орды возникло государство, во многом воспринявшее принципы его устройства – Московская Русь и затем Россия (Гумилев Л.Н., Савицкий П.Н., Трубецкой С.Н.).
Таким образом, государства, созданные элитой, происходящей от захватчиков-кочевников средних веков, не имели перманентного цивилизационного развития. Тогда как рыцарская элита земледельческих государств Европы основала государства, претерпевшие трансформацию от варварских королевств до национальных буржуазных государств – лидеров цивилизационного процесса. При этом рыцарски-аристократическая элита (ее наиболее адаптивная часть) трансформировалась большей частью в преуспевающих буржуа. И они до сих пор считают своим духовным (виртуальным) ориентиром идущее из глубин веков тамплиерско - масонское братство. Вот что такое сила адаптивного социального мифа!
Заложенный в XII веке тамплиерами виртуальный образ, исходящий из христианства и достигающий своего максимального духовного напряжения в виде понимания, что высокая степень духовного единства рыцарского братства, позволяет постигать знания прошлого, в том числе и эзотерические, и структурировать духовное единство братства. Постигать в озарениях гармонию мира и предвидеть будущее. Это давало элитарную преемственность в постижении мира и в озарениях, показывало перспективы цивилизационного развития. Мировой дух реализовался в рыцарском братстве. Но они явились слишком рано, став лишь провозвестниками нового цивилизационного этапа – вайшского. .

2. 2.6. Истоки и процесс формирования коммуникативных механизмов лидеров цивилизации.

Из изложенного следует, что виртуальный образ – программа впервые появляется у первобытных людей кроманьонцев в виде мощного мифа, блокирующего человеческую магическую сущность, унаследованную от неандертальцев. Энергетика первых слов-символов огромна. Миф, сотканный из этих слов, появляется в виде верований – тотемизма, анимализма, культа почитания предков, т.е. первобытных верований. Эти верования есть самоощущения и позиционирование первобытного человека в природе и общине или иными словами они определяют субъектность общины и ее членов по отношению к окружающей природе и другим общинам.
Возникновение первых локальных, инициирующих цивилизаций, имеет своим ядром генерируемый жрецами виртуальный образ-программу. Это уже более сложная мифологическая интерпретация взаимоотношений людей в первичных цивилизационных обществах и окружающим их миром. В основе таких мифологем уже более сложные по своей структуре верования: анимализм, политеизм, пантеизм и т.д. В данном случае субъектность жреческая, направленная на окружающую их крестьянскую массу, подпитывающую своей энергетикой духовное единство жрецов. Благодаря чему последние становятся людьми, способными инициировать цивилизационный процесс. А крестьяне способны стать исполнителями, овеществляющими мысль жрецов, ощущающих в своем духовном единстве гармонию окружающего мира и способных пользоваться в своих проектах этой гармонией. То есть, объектом жреческой субъектности также является природа, но они уже не просто берут то, что им дает природа, как в первобытной общине, а начинают ее видоизменять и создавать нечто, чего в природе не было, так инициируется цивилизация.
На следующем этапе цивилизационного развития этот процесс развивают военно-политические объединения народов - Империи. Субъектная сущность в их основе - кшатрийская, которая изначально также базируется на до цивилизационных верованиях – культ почитания предков, политеизм. Но по мере максимальной реализации кшатрийской субъектности эти верования трансформируются в монотеистические религии - зороастризм, буддизм, христианство, ислам. Но, не взирая на различные системы верований и религий основой военно-политического единства в этих империях является война – магия которой в жертвоприношении и самопожертвовании во имя кшатрийского единства. Истоки которого в веровании или религии. Ощутив кшатрийское единство в наивысшей точке становления империй (преторианская гвардия Рима, элитная часть ассирийских и  персидских царей, сподвижники Александра Македонского, властители Византии,  турок сельджуков, янычары в османской империи, воины пророка у сарацинов, некоторые духовно-рыцарские ордена крестоносцев, японские самураи, воины Чингисхана - «люди длинной воли» и ряд других) кшатрии – воины  начинают воспринимать себя как людей, в единстве которых воплощается Бог, которые могут все, и которым все позволено. Но в зависимости от совершенствования системы верований или религии на которой базировались кшатрийское единство степень ощущения своего превосходства над окружающими нарастает. Язычники анималисты и политеисты, греки, римляне, монголы, китайцы, индийцы не претендуют на всезнание и достаточно слепо повинуются своему императору, вождю, хану и т.д., который по сути является повелителем-жрецом, интегрирующим духовную энергетику своих воинов-кшатриев. В то же время жрецы – хранители системы верований служат этому единству, т.е., находятся в подчинении у него. Кшатрийское единство, базирующееся на более развитых мифологемах-религиях: веды, зороастризм, буддизм, ислам, христианство, во все более возрастающей степени ощущает свою самодостаточность и превосходство над окружающими и ставит себя выше любой власти. Наиболее яркие примеры – орден рыцарей-крестоносцев-тамплиеров, берущий свои духовные истоки в христианстве и особом поклонении Деве Марии. Аламутское братство, по многим параметрам очень похоже на орден тамплиеров, но имеющие свои истоки в Исламе, в его наиболее гностически и эзотерически продвинутой ветви – исмаилитах.
Исмаилизм как наиболее продвинутое учение в Исламе достиг своего наивысшего расцвета в Египте при династии фатимидов. Рыцари арабского Халифата в IX-XI вв. впитали в себя наработанные жрецами востока за тысячелетия знания и эзотерические практики структурализации духа. Приобщившись к ним, человек обретал способность ощущать гармонию мира, переживать озарения, ведущие к истинным знаниям. Однако постичь всю эту энергетику мудрости и ощутить себя посланцем Бога на Земле, которому в откровениях открывается истина, могут только люди, созревшие для этого в психофизиологическом плане. Как видим, таковыми людьми оказались рыцари-крестоносцы, объединенные в кшатрийское духовно-энергетическое единство, например, орден Тамплиеров. Тамплиеры, связавшись с сарацинским орденом Аламута (который был основан Хасаном ибн Саббахом – знаменитым мистиком – рыцарем Востока – старцем с гор – выходцем из Персии), восприняли от них эзотерические практики и многие знания, накопленные на Востоке.
Вчерашние рыцари-бандиты, в недалеком прошлом выходцы из крестьян и княжеской дружины, грабившие на дорогах Европы и истребляющие друг друга в феодальных усобицах, мгновенно по историческим меркам, обратились в личности способные инициировать новый этап цивилизации. XII век – золотой век феодализма в Европе – это был век тамплиеров, которые были выше, богаче и могущественнее всех королей и правителей Западной Европы. Именно они заложили и построили величественные замки, хранящие сакральные символы предшествующих эпох (Чаша Грааля, Копье Лонгина и т.д.)  и Готические монастыри – инициирующие и генерирующие начало нового цивилизационного этапа -  вайшского.
Дело в том, что тамплиеры, ощутив свое могущество, исходившее от своего духовного единства, ушли гораздо дальше, чем-то мировосприятие, с которого они начинали – догматы христианства. Соприкосновение с другими религиями, учениями, эзотерическими практиками и ритуалами легло на своеобразный «чистый лист» нерастраченного психофизиологического потенциал вчерашних рыцарей – бандитов. Они впитали знания и духовные ценности, накопленные за тысячелетия на Востоке как губка. Все это позволило им осознать свою исключительность и могущество, они вышли далеко за рамки христианства и какой-либо другой религии. На пути гностицизма, обретая возможность работать с законами природы и структурировать духовную энергетику, тамплиеры сделали шаг к антропоцентризму и атеизму, во многом предвосхитив идеи эпохи Возрождения. По сути дела, они являются духовными основателями прагматичного по сути дела атеистического торгово-ремесленнического (вайшского) этапа цивилизационного развития. Например, ими было основано и в значительной степени развито банковское дело. Но тамплиеры, предвосхитившие в себе очередной этап цивилизационного развития, явились средневековой Европе внезапно и несколько преждевременно. Они были как пророки и некий прообраз нового времени. Страшась мощи их коммуникативного единства и новшеств, которые они несли (прежде всего веры в себя и свои силы) против них составили заговор короли во главе с Филиппом 1V(Красивым) и сам Папа. Тамплиеры были разгромлены, а их магистр Жак де Моле сожжен на костре. Но свое дело они сделали, провозгласили новый этап цивилизации, вдохнули в него энергетику развития и исчезли. Уже потом была Эпоха Возрождения, протестантизма, борьбы за гуманизм, демократию в войнах, революциях, покорении других народов и создании технократической цивилизации МОДЕРНА.               
                Несомненным лидером цивилизационного развития человечества становится Запад. Магией этого этапа уже является не война, а торговля и прибыль.  Война и грабеж это уже прерогатива профессиональной армии, а не буржуазии – носителя субъектности вайшского единства. А объектом является весь окружающий мир – как источник обогащения.
Цивилизационная роль Западного мира реализовалась в вайшском этапе духовного развития. Как видим, в этот процесс включились гораздо большие слои общества, чем в предшествующем периоде. При этом процессы цивилизационного духовного развития в Западном обществе существенно исказились. Технологическое развитие намного опередило духовно – коммуникативное.  Цивилизационно-технологическое превосходство позволило Западному обществу, во-первых, использовать в своих интересах ресурсы многих народов, во-вторых, подавить и затормозить такое развитие у всех остальных народов мира.
Вайшский этап цивилизационного развития основан на структуре общества, в которой преобладают уже не долихоцефалы и брахицефалы, а в большей степени мезоцефалы. Как видим, для структурализации такого общества и придания ему необходимого динамизма развития, необходима динамическая виртуальная парадигма. Которую и вырабатывали классические (немецкие, английские, французские и другие европейские) философские концепции. Да, по сути дела, вся наука как естественная, так и гуманитарная преимущественно западные. Но отработав свою социально – энергетическую матрицу интенсивного цивилизационного развития, виртуальный образ – коммуникация Западного мира выродился в потребительски-гедонистическое мировоззрение.

Мифологемы, верования и религии трансформируются в теории и прогмат-позитивистские учения. А затем и эзистенционалистические концепции, возвращающие человека в непосредственное ощущение мира, как у неандертальцев.  Вся современная материально-технологическая цивилизация базируется именно на этой духовно-энергетической субъектности элиты стран Запада. Но к настоящему времени мы наблюдаем исчерпание этой духовной энергетики и соответственно системный кризис человечества при лидирующей роли Запада

  Основная часть западного общества на сегодня скорее всего усредненные адаптивные типы  при отсутствии крайних «МОЗГОВЫХ» И «ПЕЧЕНОЧНЫХ» типов, т.е. природная энергетика в виде противостояния в обществе различных адаптивных типов как некий общественный заряженный конденсатор, исчерпана.  Исчезает также различие между мужским и женским адаптивными типами. Ранее мы уже отмечали, что женщина имеет более мощную, чем у мужчины лимбическую систему мозга. То есть она в большей степени сохраняет неандертальские способности интуитивно воспринимать окружающий мир и энергетически «заряжать» свое общество Эмансипированное западное общество уже утратило такие способности и соответственно энергетику своего социального развития. Но они сохранилась в обществах народов, цивилизационный процесс развития которых был заторможен в свое время Западом и должен реализоваться в настоящее время и в перспективе.
Необходимо констатировать, что к реальному прорыву к новому мировоззрению и созданию новых этапов цивилизации народы СЕЦ, в том числе и США (как   производному таковых), неспособны.
Несмотря на колоссальное развитие науки и техники, мощные информационно-коммуникативные потоки, это не приводит к гармонизации культуры с окружающим миром, она разрушает биоценоз, готовя скорое самоубийство, и такой итог закономерен, ибо, как отмечалось нами выше, СЕЦ полностью исчерпало свой естественно-природный потенциал, что начало проявляться еще в XVI-XVII веках. И на место творчески-активной личности пришли бухгалтеры и финансовые клерки, слуги. Эти симптомы отмечались еще Шекспиром («Много шума из ничего»), Мольером («Мещанин во дворянстве»). И культура творческого капитализма постепенно вырождается в балаганную культуру шоу-бизнеса, который решает политические, экономические и другие аспекты человеческого бытия. Накопленный ею информационно-коммуникативный груз все сильнее и сильнее давил на крестьянскую матрицу, несущую на себе эту культуру народов, черпая в ней природные силы для своей реализации, пока, наконец, эта природная матрица не была окончательно раздавлена. Попытка восполнить это разрушенное естество за счет народов Азии, Африки, Латинской Америки, во многом сохранивших эту первичную матрицу, не дает желаемого результата, а приводит лишь к размыванию культуры Запада, способствуя еще большему ее упадку (П. Бьюконен).
Помимо изменение социально – коммуникативных стрессов на процесс цивилизационного развития человечества влияют гео – климатические факторы, изменение солнечной активности и вероятно другие глобальные воздействия как непосредственно, так и через влияние микрофлоры (древнейших жителей планеты – бактерий, вирусов, грибов)
 Из археологических данных и дошедших до нас письменных источников, нам известно, что в узловых точках развития культуры (СЕЦ) зафиксированы глобальные эпидемии (пандемии), чумы, натуральной оспы и туберкулеза. Согласно теории Л.А. Чижевского возбудители этих заболеваний активизируются соответственно изменениям солнечной активности, измеряемой циклами различной протяженности. Очевидно, что эти циклы влияют также на процессы общественного развития. Как следует из результатов проведенных нами экспериментов (Павлов В.А. и др. 2000) и других авторов (Линн Маргулис 1998, Пьер Луизи 1993), археологических и письменных источников древности и средневековья микрофлора, воздействуя на адаптивные системы организма, может существенно их изменять, и соответственно, сопрягает космические и солнечные циклы с социальной активностью человеческих популяций.
При переходе от брахманического к кшатрийскому и далее, при переходе от кшатрийского к вайшскому (чума Юстиниана VI века) и (пандемия чумы XIV-XV веков, унесшая жизни населения почти половины Европы). Однако такое сокращение населения и запустение многих городов и деревень не привело к деградации и падению культурно–адаптивного потенциала СЕЦ. Напротив, за этим следует резкий подъем рождаемости и мощный культурно-адаптивный подъем в виде Эпохи Возрождения.
Из приведенных нами этапов культурно-адаптивных процессов, происходящих в СЕЦ, следует что циклы ее развития со временем становятся все короче и короче (Схема 3).
Так, если отсчет цивилизации начинается с 4 тысячелетия до н.э., то период брахманической культуры продолжается около 3 тысячелетий до зарождения Ассирийской империи. Период кшатрийской культуры продолжается примерно 1,5 тысячи лет от становления Ассирийской империи до зенита и упадка Римской империи в виде ее последних отголосков - Византии и Империи Карла Великого. Затем следует вайшская культура, зарождением которой можно считать духовную консолидацию Романо-германского мира под идеологией христианства. Продолжительность этой культуры составляет примерно 500 лет и начинается творческим взлетом Эпохи Возрождения затем реализуется в технократической культуре экспансионизма по многим аспектам человеческого бытия. Сверх энергетика Романо – германских народов, вышедших на путь цивилизационного развития, реализуется в войнах, революциях, достижениях максимума из всего возможного, что позволяет им стать лидерами цивилизационного процесса несмотря на пору острые противоречия между ними. Но на смену культуры вайшской сверх энергетики и сверх адаптивности идет, если ее можно так назвать, культура шудр. Начало которой можно отнести к концу XIX века, то есть закату могущества Британской империи, охватывающей почти половину мира.


Схема 3
 
Преемницей этой империи, аккумулирующей в себе весь технологический и материалистический потенциал СЕЦ, является США. Продолжительность этой культуры составляет примерно 250 лет, и к настоящему времени мы наблюдаем уже практически смерть этой культуры (П. Бьюконен, И. Шафаревич). Для дальнейшего цивилизационного развития человечества необходим высокоадаптивный к современным цивилизационным стресс - нагрузкам лидер.


2.3.  ВТОРОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ЦИКЛ (ИСТИННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ - НООСФЕРА)

2.3. 1. Инициация 2 цивилизационного цикла. СССР - «КРАСНЫЙ ЕГИПЕТ»
 Реализация в цивилизационном аспекте народов СЕЦ остановила на общинном, брахманическом или раннем кшатрийском духовно- коммуникативном адаптивном уровне другие народы планеты. То есть на уровне культур, которые должны продолжить процесс цивилизационного развития. При этом современные цивилизационные стресс-нагрузки таковы, что успешно их переносить могут только народы, интегрировавшие в себе мощный «мозговой» и «печеночный» адаптивный потенциал. Так Китай и Индия имеют более чем 2 млрд. массу крестьян - «печеночников». В тоже время Россия располагает мощным духовно - коммуникативным потенциалом, базирующимся на смешанных «печеночно-мозговых» адаптивных типах. Но еще только вступающих на путь цивилизационного развития и потому имеющих мощный, нерастраченный психофизиологический потенциал, который должен реализоваться в виде, сначала духовно-коммуникативного единства, а затем цивилизационной культуры как формы адаптации.
Интеграция этих потенциалов и есть основная перспектива дальнейшего успешного развития человеческой цивилизации.
Если рассматривать цивилизационное сообщество как единый организм – то процесс познания и освоения им мира - есть процесс развития   его в окружающей действительности. Можно выделить три решающих фактора, влияющих на процессы общественного развития.
Первым фактором является изменение стресс-воздействий с преобладания физических факторов окружающей среды на социально-коммуникативный и информационный стрессы - на чем мы подробно останавливались ранее. Вторым фактором являются внешние глобальные воздействия. Прежде всего, солнечные космические циклы, которые воздействуют на человека, как непосредственно, так и опосредованно через вирулентную микрофлору (эпидемии и пандемии). У прошедших свой цивилизационный жизненный путь народов (вследствие специфических условий жизни в городах), налицо психологическая деградация, влияющая на их физиологические адаптивные ресурсы. Снижается иммунитет, устойчивость к физическим и психологическим стресс-воздействиям с последующим демографическим спадом и депопуляцией. И как третий фактор, влияющий на процессы популяционного развития, на арене исторического процесса появляются эпидемии и пандемии, элиминирующие отжившие адаптивные типы (не случайно сегодня свирепствуют такие инфекции как СПИД и появляются другие неизлечимые недуги). На смену исчерпавшим свой адаптивный потенциал народам должны придти молодые, имеющие гораздо более высокий адаптивный потенциал социального и цивилизационного развития- в недавнем прошлом в массе своей крестьяне- «печеночники». .
. Наиболее оптимальные предпосылки для начала этого процесса имеются у современной России, находящейся на стыке Европы и Азии. По определению евразийцев (Трубецкой Н.С., Савицкий П.Н., Алексеев Н.Н., 1922-1927 гг. и др.), Россия является преемницей континентальной Туранской Империи, и на сегодня имеет колоссальную энергию, чтобы реализоваться, как великая инициирующая Интегрия новой цивилизации. Для этого у нее имеется все наследие нашей тысячелетней истории, стоят города, заводы, в которые при разумной идеологии и рациональной экономике легко вдохнуть новую жизнь. В этом плане историю России можно рассматривать как некую сжимающуюся пружину, которая веками сохраняла общинное реликтовое государство. Апофеозом своеобразного общинно – циклического развития можно считать СССР - «Красный Египет», в котором группа жрецов-партийцев верстала темпы пятилеток индустриализации для  огромной дипластичной общинной крестьянской массы ставшей буквально на глазах рабоче-крестьянским трудовым народом-созидателем..  Потенциал этого духовно- коммуникативного процесса был огромен – реализация его явилась импульсом инициации новой цивилизации - великой Интегративной Азиатской Цивилизации (АИЦ). Возведены мегалиты строек, заводов, электростанций, созданы колоссальные проекты будущего.

При чем, свой путь эта инициирующая цивилизация прошла за 70 лет, в отличие от аналогичных цивилизаций древности, которым на это потребовались тысячелетия.

Это был своеобразный «жреческий» этап развития нового цивилизационного витка. В недавнем прошлом в основном крестьянские народы России генерировали мощную энергетику – создав таким путем виртуального цивилизационного лидера - «культ личности Сталина», вознося конкретного человека на небывалые вершины могущества, и это энергетическое поле сделало из него вождя народов – фараона - жреца инициирующего новую цивилизацию. Религией такого общества стал марксизм – коммунизм с центральным мифом всеобщего счастья народов.
Энергетика интеграции народов России в СССР открыла дорогу реализации могучих потенциалов цивилизационного развития народов Китая, Индии, Латинской Америки, Африки и др. народов, еще не прошедших путь цивилизационного развития и сохраняющих преобладание «печеночных» адаптивных типов в своей структуре, а, следовательно, высокий психофизиологический потенциал для своего цивилизационного развития.
Следующий этап – брутально – феодальной структурализации мы почти прошли за 20 лет. Как видим, время уплотняется и ускоряется. На что ранее требовались тысячелетия и столетия в настоящее время требуются десятилетия и годы.  И в настоящий момент МЫ подходим к очень важной точке бифуркации, за которой может быть наш подлинный цивилизационный взлет. Либо полная деградация. Других путей нет. В психофизиологическом плане мы имеем мощный потенциал цивилизационного развития.
Ведущим образом, программой нового цивилизационного этапа, уже не могут быть идеологии и религии прошлого.  Они были адаптивны именно для того времени, когда они являлись духовной основой развития и ядром адаптивной коммуникации. Общей идеей нового цивилизационного этапа должны быть вера в свою цивилизационную миссию. Как говорил еще Гоголь Н.В. «Бог -  в нас» и в настоящем времени это справедливо в гораздо большей степени, чем 200 лет назад. Доктринально это должны определить «мозговики» современной России, но и аналогичные «мозговики» остального мира могут подключиться к этому процессу, особенно интеллектуалы Запада, ибо цивилизационный прогресс требует опираться в своей основе на здоровые социальные группы. В то же время мы могли бы интегрировать в цивилизационное строительство энергетический потенциал народов всего мира. За тысячелетний путь развития мы накопили опыт жреческого, кшатрийского и вайшского коммуникативного типа общественного устройства. Это позволит НАМ интегрировать в цивилизационный процесс большинство народов планеты, разговаривая с ними на им понятном языке и уважая их самобытность, без агрессии и насилия над ними. На что в настоящий момент не способен Запад. Напортив, мы наблюдаем его идейный откат к временам колониализма. Что в настоящее время, а тем более в будущем не может определять высокий адаптивный уровень общества претендующего на лидирующие позиции среди народов. Распад Системы Социализма привел к тому, что деградирует и противостоящее ему в прошлом сообщество народов Запада.

Человечество переживает в настоящее время глубокий системный кризис, острие которого направлено на Россию. Цифры статистики за 90-е годы свидетельствуют: сокращение населения России почти по миллиону в год,множество беспризорников,  сотни тысяч наркоманов,  алкоголиков,  молодых людей, находящихся в заключении (где свирепствует туберкулез, СПИД и другие ужасы нашей пенитенциарной системы), десятки тысяч убийств и самоубийств, смертельных отравлений в год, погибающих  в автокатастрофах, нарастающий экологический и культурно-духовный кризис. Все это свидетельствует о психологической и физиологической дезадаптации общества и большинства составляющих его индивидуумов.
Мы переживаем некий переходный период от общинного – жреческого государства к кшатрийско – вайшскому. Своеобразную временную яму. К настоящему времени в России мы имеем всего несколько процентов в основном люмпенизированного крестьянского населения. Все это во многом предопределило (внутренние предпосылки) системный кризис нашей государственности. Но, в действительности, Россия еще в полной мере далеко не реализовала свою культуру как форму адаптации, идущую от корней своего народа. Мы постоянно находились под культурным воздействием то Запада, то Востока, зачастую неосознанно копируя их мировоззрение, что довольно часто происходило себе во вред. Сначала это было воздействие Византии, откуда к нам пришли письменность, религия, начало научного мировоззрения, затем на нас оказали большое воздействие норманны (есть даже теория норманнского происхождения государственности Руси), далее в течение трех столетий мы испытывали мощное туранское воздействие Азии, после чего опять Запада. Как справедливо отмечает в своей книге «Периферийная империя» Б. Кагарлицкий, со времен Ивана Грозного Россия существовала и существует до сих пор под влиянием западной мировоззренческой парадигмы. Однако в настоящий момент все более и более очевидно, что она губительна для нас, как и для всего человечества вообще.

2.3.2.Социально исторические особенности развития народов России.

Такое состояние определяется особенностями социально-исторических процессов развития России, которые имели на протяжении веков общинно-циклический характер. В домонгольский период Русь развивалась вровень со странами Запада и даже превосходила их по ряду параметров. Она называлась Гардарика - страна городов, которых насчитывалось около 300, тогда как в Германии их было только 30. Но по ряду причин (утрата своего значения торгового пути «из варяга в греки» и последующее мощное туранское вторжение) произошла полная деградация Киевской Руси. Вполне закономерным итогом такой деградации стало иноземное иго, на 300 лет затормозившее общественное развитие государства, а по ряду параметров отбросившее его на доисторический уровень. Спасаясь от систематических грабежей, население бежало в труднодоступные для татаро-монгольской конницы местности. И постепенно в бывшей глуши стало формироваться новое русское государство, но уже совершенно на других принципах. Как отмечают видные русские мыслители: Трубецкой Н.С., Савицкий П.Н., Гумилев Л.Н. татарское влияние оказало большое воздействие на становление Московской Руси, а затем России, оно привило ей вкус к государственности, способствовало усмирению феодальной вольницы. Сильная центральная власть великих князей и затем царей московских опиралась в большей мере на крестьянскую общину, тогда как князья, бояре, а затем и дворяне все больше превращались в таких же царских холопов, как и крестьяне. Крестьянская община определяла сущность государства, политика которого определялась противостоянием агрессивному окружающему миру и подавлением, а периодически и почти полным уничтожением постоянно возрождающегося феодального сословия. И такие циклы с все более возрастающей амплитудой повторялись вплоть до социалистической (общинной) революции. 

Особенность социально-исторических процессов народов России в том, что это было общинно-циклическое государство, основой которого в течение тысячи лет была крестьянская община, но нам не чужда и жреческая субъективность - волхвы, колдуны, хранители языческих культов затем ране-кшатрийская Русь Святослава, Владимира, Ярослава Мудрого, Русь по типу Золотой Орды. Затем военно-политические успехи Ивана Грозного, Петра I – по форме была провозглашена Империя как высшая форма кшатрийской субъектности. Была даже попытка создания государства Вайшского типа – Реформы Столыпина, и, наконец, реформы дикого капитализма, которые мы наблюдаем до сих пор, но которые приводят лишь к деградации государства и вымиранию населения.
Пост-феодализм (он же либерал-капитализм) - фаза загнивающая, это умирание. Россия вступила в эту фазу, надеясь испытать или «японское чудо», либо расцвет буржуазно-промышленной Великобритании, или стать новой Америкой, «раем бесконечных возможностей». Но период «первоначального накопления», сразу совпал с эпохой кризиса (увы, отнюдь не перепроизводства), и, минуя эпоху классического капиталистического расцвета, сразу перешел к предкатастрофному кризису. Хотелось бы всё объяснить дуростью «новых русских» или «тупорылостью» не желающих уходить в прошлое коммуняк-ретроградов, но объясняется все гораздо легче. «Материальная база» феодализма, его «блок питания» - это крестьянская община. Община работает, потому что она - крестьянская, и с неё просто взимается подать. Нужно лишь духовенство, сохраняющее устои общины, да армия. А уж Феодальная Верхушка с Городом используют богатства «земли-общины» для развития техники, науки, искусств и ремесел, и Государство продолжает себе неслыханно богатеть. Романо-германские страны, исчерпав возможности своей собственной общины, а в конце концов её вовсе разложив, предприняли мощную внешнюю экспансию и до сих пор имеют положительный баланс относительно внешнего мира, «третьего» и «второго». То есть, прямо или косвенно западные «демократы» питаются от глобально сохранившейся общины Юга и Востока, которая выращивает чай, кофе, рис, добывает уран, алмазы, нефть, черные и цветные металлы, ловит рыбу, рубит лес. Принципиальный факт: Россия подошла вплотную к той точке, когда её старая добрая славящаяся долготерпением кормящая её община за годы российских рыночных реформ практически исчезла. Дело тут не в том, что Россия очень бедна (строго-то говоря, это же не так), дело в том, что в ней только что разрушилась община, а Америка уже открыта, «Третий мир», мягко говоря, занят. Некуда расширяться. Ситуация беспрецедентная.
Чтобы лучше понять ситуацию строя современной России, «вертикальные» закономерности необходимо дополнить «горизонтальными». В политических учениях XIX века эти «горизонтальные» наблюдения имели место у славянофилов, почвенников, евразийцев. Так идеи евразийцев Трубецкого Н.А., Савицкого П.Н., Алексеева Н.Н. получили своё развитие в трудах западных теоретиков геополитики Ф. Ратцеля, К. Хаусхофера, К. Шмитта. В Советской России идеи этого плана разрабатывались Л.Н. Гумилевым в его теории этногенеза.
Приведенные авторы показали и обосновали, что противостояние Запад-Восток имеет чуть ли не географические корни. Миром руководят (во всяком случае, доминируют) англосаксы, США и британцы. Но им противостоит Восток-Россия. Две силы спорят: атлантисты Запада и континенталисты Востока. Это положение - во главе угла геополитической науки, с которой спорить трудно.
Итак, создалось впечатление, что Запад, после того, как Бурбулис со товарищи подписали Беловежское соглашение, победил. Так считал Фукуяма, американский японец, так считает демократический официоз Запада и России, так считает даже современный русский геополитик-евразиец А. Дугин: Запад победил, остается «партизанское» сопротивление. Но если взглянуть глубже: возникнут другие выводы. Восток, то есть, Россия, принципиально никогда не поигрывала своего противостояния Западу. Александр Невский, Минин и Пожарский, Петр со шведами, Кутузов с Наполеоном, СССР с Гитлером. СССР не просто выстоял во Второй Мировой, Запад воспринял многое от России: плановое хозяйство, институты социальной защиты, государственное образование и здравоохранение. СССР способствовал разрушению колониальных систем. СССР - Россия сохранила в сравнении с Западом свое духовное, моральное, идеологическое лицо. Запад и Россия принципиально различны. Запад реализовал свой "пассионарный толчок". Романо-германский Запад стар. Получив однажды динамику из свежеразоренной общины, Запад её исчерпал. Варвары, то есть люди одновременно и свободные, и виртуально наполненные изначальной идеологией общины, создали западные королевства. Теория пальцев показывает, как каждый из романо-германских народов восходил на вершину своего пассионарного успеха. У всех у них есть свое имперское прошлое. Рим, Византия, Карл Великий, "Священная Римская Империя", Крестовые походы...,- так формировалась романо-германская Империя, которая, начиная с XVII-XVIII века, во многом определяет судьбы развития цивилизации. Испания, Португалия, Голландия создали морские империи, что подготовило появление ещё более могущественной Британской империи, а затем и США. Реализация первичного толчка народов Франции была пресечена Россией и Британской империей. Тоже самое с Германией. Начинается романо-германское возвышение с крестовых походов, Британская Империя - пик, в истории США уже просматривается духовная стагнация. Все вершины, все взлеты - в прошлом.
Согласно переписи населения России, в 1916 году - 85% его составляли крестьяне-общинники. Однако последовавшие за революцией и гражданской войной урбанизация и индустриализация страны практически разрушили крестьянскую общину, веками являвшеюся становым хребтом российской государственности. Но одновременно этот процесс позволил в первой половине XX века возникнуть мощному брахманическому государству, использовавшему психоадаптивную энергию относительно небольшой группы «мозговиков» - жрецов надстройки и «печеночную» энергию окружающих их крестьян-общинников, становившихся рабочими, научными работниками, военными и т.д.
Был создан колоссальный теоретически-технологический задел (обширные теоретические наработки от транспортных струнных технологий, водных экранопланов, разработки использования практически неисчерпаемых источников энергии, грандиозные технологии освоения космоса и т.д. до высокоэффективных технологий генетического, психологического управления обществом) реализовать который брахманически - общинное государство, конечно, не могло. Это под силу лишь интегрированному «мозговому-печеночному» потенциалу современных России, Индии и Китая, а также других народов современного мира.
 Исследования Токарева С.А., посвященные верованиям народов России, а также Китая и Индии, вполне подтверждают нашу концепцию о консервации их «печеночного» (природного) психофизиологического и социально-адаптивного потенциала. Множество фактов свидетельствуют о том, что большая часть народов России лишь по - неволе мирились с христианством, исламом и буддизмом, исповедуя при этом по сути доисторические, общинные формы религий, так же, как и народы Индии и Китая (см. Цитаты по Токареву С.А. стр.).
Наиболее ярким тому доказательством служит то, что после революции в СССР произошел быстрый отказ от христианства и, по существу, возвращение к язычеству. Доминирующим стало верование в коммунистическую партию лидеров государства, выполняющих роль жрецов. Необходимо отметить, что христианство было привнесено извне и насаждалось насильственно с целью более тесного взаимодействия с элитой государств Западной Европы IX-X вв. Примерно то же самое можно сказать о народах Индии, Китая и Латинской Америки.
Таким образом, Россия, Индия и Китай имеют основную массу населения с мировосприятием на уровне общинных или постобщинных психотипов, характеризующихся как дипластивно-сериативное состояние психики. Т.е. данные адаптивные психофизиологические типы относятся в большей мере к «печеночным» типам и, соответственно, имеют высокий потенциал социального развития.
Все это во многом предопределило (внутренние предпосылки) разразившийся в конце 20 – начале 21 века системный кризис нашей государственности. Но, в действительности, Россия еще в полной мере далеко не реализовала свою культуру как форму адаптации, идущую от корней своего народа.
Необходимо выйти из тени, рушащейся уже не адаптивной западной культуры. Необходимо воспринять и развивать собственную идущую от корней культуру как форму адаптации, для чего необходимо создавать духовно-энергетическое единство «брахманов» и «кшатриев», направляющих общество по пути духовного культурно-адаптивного развития. Оптимальные условия для зарождения этого процесса имеются на сегодня именно в России, уже освободившейся от пут общинного естества, но народ которой еще во многом несет в себе «печеночный» потенциал варварства. Но с другой стороны имеется уже тысячелетний опыт (хотя краткий и недостаточный) всех цивилизационных формаций. Стоят города, заводы, ВУЗы и школы имеется вся инфраструктура, необходимая для зарождения новой Цивилизации-Интегрии. Необходимо структурировать наше общество организационно и активизировать ее духовно.
Необходимо оптимизировать соотношение «мозговиков» и «печеночников» в таком обществе. Процесс оптимизации социальной гармонии внутри общества и общества с окружающим его миром требует осмысления и направленности со стороны истинных мыслителей, выработки необходимой идеологии. Оптимальное соотношение адаптивных типов в настоящее время проистекает из особенностей нашей общинно –циклической истории.


Чтобы выполнить свою цивилизационную миссию эти силы должны обрести свою субъектность – духовно-энергетический стержень. Учитывая этапы нашего исторического пути, жреческий и кшатрийский дух, опыт субъектности развития нашего государства и практически полное отсутствие полноценного вайшского (буржуазно-капиталистического) государства эта субъектность будет аналогична поздне-кшатрийской субъектности тамплиеров, инициировавших переход от кшатрийского этапа СЕЦ к вайшскому. Как известно история повторяется, восходя по спирали век XI СЕЦ – имеет свои аналогии в веке XXI - АИЦ. Мы должны прикоснуться к мудрости и мистике тысячелетий, накопленных СЕЦ. Чтобы подхватить эстафету цивилизационного развития необходимо пройти духовную структурализацию наиболее активной части общества, подобную той, что прошли в XI веке тамплиеры – технологии известны. Мы имеем то преимущество, что перед нами история СЕЦ как открытая книга. Надо лишь творчески ее переработать.
;
3. ЗАРОЖДЕНИЕ ДУХОВНО - КОММУНИКАТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ НОВЫХ ЛИДЕРОВ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПРОЦЕССА.

3.1.  Народы России – лидеры цивилизации
На сегодняшний момент только у России имеются предпосылки формирования ядра будущей цивилизации, способной вывести человечество на новый духовно-энергетический адаптивный уровень. Мы располагаем огромной территорией и оставленной нам историей инфраструктурой: стоят города, заводы, но их необходимо наполнить «печеночным» потенциалом других народов, которым мы уже в полной мере не располагаем. Но самое главное мы располагаем оптимальным потенциалом социально-исторического развития, позволяющим нам сконструировать остов нового цивилизационного ядра. Мы имеем широкий социальный адаптивно – психологический спектр. Результаты исследований (из более чем 500 мужчин от 20 до 40 лет - Павлов В.А., Доронин А.И. 2012) показали, что в нашем обществе примерно 10% «мозговиков», 45% «печеночников» и 45% смешанных адаптивных типов. Так же выделены большие группы с преобладанием долихо - и брахицефального строения головного мозга и различных психотипов. То есть имеется широкое разнообразие адаптивных типов и соответствующих психотипов.  Если эти результаты распространяются на все общество, то такое общество имеет высокий потенциал социально – исторического развития.
Ведущим на сегодня должен быть субъективный фактор, то есть формирование адекватного отвечающего современным цивилизационным процессам мировоззрения – идеологии сверхмодерна – пассионаризма. При этом НАШ психологический адаптивный тип должен интегрировать в себя наследие и энергетику магии единства и способности изменять окружающий мир, мифологию нашего великого наследия СССР, образов его создателей ЛЕНИНА, СТАЛИНА, ДЗЕРЖИНСКОГО И ДРУГИХ, и мессианского предназначения нас, как творцов НООСФЕРЫ, наиболее пассионарные стороны христианства, ислама, буддизма. На этой основе должна быть выработана идеология (сверхмодерна - пассионаризма) осознания нашей молодежью своего великого предназначения по созданию на территории России будущего ядра Великой Азиатской Интегративной Цивилизации, включающей в себя брахманический и кшатрийский потенциал, накопленный Россией за ее тысячелетнюю историю.  Такая интеграция даст сверхэнергетику 2 цивилизации - АИЦ для создания НООСФЕРЫ в отличии от ступенчатой 1 цивилизации СЕЦ, где магия реализовалась преимущественно неандертальцами, мифология – кроманьонцами, религия на протяжении средневековья и идеология в буржуазных обществах Запада при соответствующих изменениях адаптивных типов, коммуникативных центров мозга и их соотношений.
Необходимо формирование духовно-коммуникативного поля с преобладанием аристократически - кшатрийского психологического адаптивного типа, прежде всего из нашего студенчества и группировок местной молодежи, представителей творческого предпринимательства, 90% из которых при том положении вещей, как оно есть, в дальнейшем не    смогут стать не то что средним классом, а вообще физически выжить. Наша ситуация сильно напоминает 11- 12 века Средневековой Европы, когда все имущество по праву майората доставалось 1 феодалу, а 2,3 и прочим детям не доставалось ничего (как в сказке про маркиза Карабаса – все окружающее принадлежит маркизу Карабасу). Вот эти 2,3 и прочие и составили ядро духовно – рыцарских орденов, предвосхитивших и провозгласивших следующий цивилизационный этап СЕЦ – вайшский. Так и наши 1е -олигархи и чиновники, вышедшие из 90х, обладают всем, а 2,3 и прочим – ничего, никакой перспективы. Но только в существующей социальной парадигме лидерства Запада и встраивания в хвост уходящей цивилизации СЕЦ. Необходимо развивать новую цивилизацию, инициированную СССР – Красным   Египтом. 2,3 и прочих сегодня в России намного больше, чем в Западной Европе 11 века и все они в душе достойные и свободные люди - потенциальные аристократы. Но реализоваться как личности они могут только в единстве, подобном духовно – рыцарским орденам средневековья, ощущая себя лидерами цивилизационного процесса. К этому нас подвел процесс нашего социально – исторического развития.

Согласно концепции А.А. Зиновьева создание эффективного менеджмента и управленческого слоя - вот проблема современного мира.
Современная молодежь России, ее студенчество должны стать менеджерами рождающейся Интегрии, но они должны быть, прежде всего, ее кшатриями, ибо следующим после брахманического периода (СССР) может быть преобладание только кшатрийского.
            
Мы должны пройти этап своей феодально–кшатрийской духовной структурализации в процессе чего сформируется мировоззрение властителей, способных должным образом распорядиться великим наследием СССР – «Красного Египта». Должна сформироваться новая элита общества, исповедующая кшатрийскую идеократию, ибо только это состояние адекватно уровню нашего психофизиологического развития, ибо наиболее подходящий для нас только сериативный тип мышления – стиль, мода, духовное единство - выработка нового кодекса чести, нашего кодекса бусидо. Вчерашние (или позавчерашние) крестьяне- «печеночники» никак не могут быть поголовно успешными финансистами-менялами или предпринимателями собственниками и нынешнее плачевное экономическое, демографическое, адапто-психологическое состояние общества яркое тому подтверждение.  Мы не должны в мировоззренческом аспекте ориентироваться на идейный западный секонд-хенд. Это приведет нас к скорой гибели, и выбьет ключевое звено зарождения новой цивилизации, которое создавалось всем историческим процессом для реализации колоссального потенциала человеческого цивилизационного развития. 7 млрд человек – это колоссальный потенциал, ибо каждый мозг человеческий это величайшая ценность, как высшее достижение эволюции и цефализации. Идеологии типа «золотого миллиарда» а остальные недочеловеки – это преступные идеологии. Любой человек – это высшая ценность. Необходимо лишь правильно структурировать этот потенциал. Однако мы уже осмыслили все величие перспектив развития и всю глубину грозящей нам опасности, и уже это дает право считать, что рождение новой цивилизации произойдет уже достаточно скоро и при нашем лидерстве.


3.2. СРЕДНИЙ КЛАСС НОВОЙ РОССИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПРОГРЕССА - НООСФЕРЫ.

 Основным генератором духовно-энергетического потенциала социальной адаптивности общества является средний класс, то есть, своеобразное золотое сечение социума, адекватно отвечающее предъявляемым ему цивилизационным стресс-нагрузкам. На основе кристаллизации среднего класса формируется истинная элита (пассионарная) осознающая потенциал и пути развития общества. Именно кристаллизация среднего класса дает духовно-энергетическую основу становления пассионарной элиты. В настоящее время в России имеются все предпосылки как объективного, так и субъективного плана по кристаллизации среднего класса. Следствием «беби-бума» 80х гг. является довольно многочисленная молодежная среда, особенно студенческая масса, ориентирующаяся на реализацию себя как среднего класса. Однако все «хлебные» места уже заняты и перспектив для подобной реализации в том виде, в котором сейчас находится наше общество практически никаких. Сформировавшаяся скороспелая элита неадекватна вызовам современных стресс нагрузок. Появление такой элиты можно рассматривать как артефакт истории, ибо она духовно не вызрела. Мы не можем быть чистым либерально - капиталистическим обществом, исповедующим только рыночные принципы.  Необходимо единство воли и силы для завоевания своего места под Солнцем, а заодно и вывода на адаптивный уровень всего общества.
Как отмечает директор Института Русской Истории Фурсов А.И. тенденции современной западной цивилизации в плане ее социально- демографической динамики – возникновение и претворение в жизнь концепции «20 на 80», то есть, расслоение общества на 20% сверхбогатых и 80% бедных при практически полном уничтожении среднего класса. Наиболее зримо этот процесс виден в современной России, где уничтожение среднего класса имело целенаправленный характер со стороны западных идеологических центров.
Разрушение СССР во многом как раз и сводилось к уничтожению среднего класса. (инженеров, врачей, учителей и т.д.). А затем продолжилось в виде дефолта 1998г., ударившего по только что народившемуся мелкому и среднему бизнесу, деградации среднего и высшего образования, науки, медицины, армии и других систем жизнеобеспечения общества, базирующихся на труде и творчестве среднего класса. На Западе набирают обороты те же процессы с все большим доминированием там сверхбогатых представителей виртуально - финансового капитала с его тенденциями к агрессивной глобализации, уничтожения и разграбления реального сектора экономики и полной материальной бесплодности (Фурсов А.И. газета «Завтра», июль 2006, № 30 (662), май – 2012 №18 (963))
Такие социально-демографические тенденции Западного мира Б.А. Диденко, считающий себя последователем Б.Ф. Поршнева, пытается объяснить на уровне индивидуальных генетически обусловленных психофизиологических особенностей, дорвавшихся к власти, несущих в себе наследственные признаки троглодитов-суггесторов потребителей и каннибалов. Однако с чего это они вдруг стали проявляться на современном уровне в такой деструктивной форме.
Та скороспелая элита, которая у нас есть сегодня, возникла стихийно на волне хаоса рушащейся советской системы из наиболее ухватистых на уровне индивидуальной адаптивности(«печеночники») элементов. Однако для эффективного развития необходима адаптивность социальная, которая может опираться только на аристократизм подлинной пассионарной элиты («мозговики» и «мозговики – печеночники»), которую необходимо еще сформировать.

Пока же происходит стихийная постобщинная феодализация общества. И если мы этого не осознаем, не выработаем адекватные современным стресс – нагрузкам стратегические и тактические перспективы выхода на новый цивилизационный уровень, то нас ждет полная «бандустанизация» с деградацией и вымиранием большей части населения.
В настоящее время в России миллионы алкоголиков и наркоманов, но это связано не с тем, что мы такие плохие. Имеются строго научные доказательства (Дж. Хилер 2010) того, что наркомания и алкоголизм это есть следствие накопления в мозге веществ (Н- ацетиласпартат и норадреналин). Эти вещества должны интенсивно расходоваться у людей «печеночного» и «печеночно - мозгового» кшатрийского типа при переживании ими социальных стрессов совместной борьбы и победы, выдающихся трудовых свершений, открытий таинств мира в озарениях и т.д. (Павлов В.А. Доронин А.И. 2012). Когда всего этого нет, то мозг при данных адаптивных типах блокируется алкоголем и наркотиками. На Западе такого количества наркоманов и алкоголиков нет.
 Основным вопросом, стоящим перед нашим обществом на сегодня, является формирование среднего класса, как основы возникновения здоровой пассионарной элиты общества. Для этого имеются, как уже отмечалось выше, объективные так и субъективные предпосылки.
 Набирающий обороты системный кризис, поразивший все человечество, как отмечают многие ведущие социологи и историки (А.А. Зиновьев, А.И. Фурсов, А.П. Федотов, В.Г. Горшков, С.А. Кара-Мурза и др.) погребет под собою в ближайшие десятилетия прежде всего Россию, если она останется такою же слабой, не имеющей духовно - идеологического адаптивного стержня и живущей чужим идеологическим секонд-хендом. Россия станет полем сражений других мировых центров силы: стагнирующего Запада, развивающихся Китая и Индии, стран фундаменталистского Ислама и т.д. Однако грядущие сражения и экологическая катастрофа, как и другие симптомы нарастающего кризиса, могут привести к гибели цивилизации, а, возможно, и вообще человечества, к необратимым изменениям в биоценозе.
В то же время наш анализ процессов развития и совершенствования   психофизиологической адаптивности обществ, способных развивать на том или ином этапе цивилизацию, говорит о том, что именно выкристаллизовывающийся в России средний класс должен стать основой формирования лидеров новой цивилизации.
 Наиболее многочисленный слой молодежи, способной стать кшатрийским средним классом имеется в России. В СССР («Красном Египте») было 600 ВУЗов в современной России – 3500. Однако психология ее в массе своей уже не общинно – дипластивная, но и еще не сформировавшаяся сериативно – кшатрийская. Именно формирование ее - является сверхзадачей современных духовных лидеров России, на основе новой идеологии - религии – пассионаризме, включающей в себя наиболее адаптивные для современного среза цивилизации, наработанные ею нравственные и научные ценности.


3.3.ВПЕРЕД - К АРИСТОКРАТИЗМУ НООСФЕРЫ!
Таким образом, социальная коммуникация - это «воздух» которым дышит тот или иной народ. И воздух этот имеет различное качество на различных этапах развития общества. Многое зависит от основного инструмента коммуникативного взаимодействия – человеческого мозга. Основные механизмы совершенствования у человека в отличии от животных связаны не с значительными преобразованиями его тела и физиологических систем адаптации, а с преобразованиями в мозге. На этапах развития формируются такие центры доминации, ответственные за особенности коммуникативного взаимодействия, как лимбическая система, лобные доли, височно – теменные доли и преобладание правого либо левого полушарий. В коммуникациях живых организмов большое значение имеют электроволновые, полевые взаимодействия, звуковые сигналы, запахи, эмоции, передаваемые позами, и т.д. Единый социальный организм представляет собою стая, рыб, птиц, волков, обезьян и т д. Но только у человека коммуникация определяет его сверхадаптивный уровень по сравнению с остальным животным миром через возникновение слова и речи.   Магия – миф – религия – идеология - вот некие сгустки – стержни коммуникативного единства, переживаемые народами на пути своего развития. И у разных народов – в зависимости от уровня развития соотношение их различно, но они есть у всех. Элита общества – его надстройка во многом определяет тип коммуникативных взаимодействий, являясь во многом его творцом и носителем.
Перед нами имеется открытая книга развития коммуникативных взаимодействий на примере народов СЕЦ. Но нам необходимо формировать свою систему коммуникаций, лишь ориентируясь на нее. Старая система коммуникаций уже не адаптивна современным цивилизационным стресс нагрузкам. Не соответствует строению и возможностям функций всей 7 миллиардной массы человечества.
Необходимо сформировать новую пассионарную элиту, тесно связанную с собственным народом на принципах демотического (развивающегося по внутренним потенциям, народного) государства, как на это указывал один из выдающихся мыслителей евразийского движения Алексеев Н.Н. («Евразийцы и государство», 1927).
 При этом речь не идет об уничтожении старой, стихийно возникшей в ходе слома социалистического, брахманического государства, элиты. Среди нее есть также немало людей, озабоченных судьбой России. Однако, только включение в адекватное современным стресс-нагрузкам социально- коммуникативное поле и обретение новой идеологически-мировоззренческой основы позволит им стать истинными пассионариями и истинной элитой, нарождающейся Интегрии.
Вся 20 летняя постсоветская российская история показывает, что партийная система не позволяет выработать адекватные цивилизационным стрессам коммуникативные общественные механизмы. Очевидно, необходимы элитарные структуры, напоминающие орден тамплиеров для перехода от одного этапа социального развития к следующему. Что бы перескочить через образовавшуюся историческую яму.  Такая структура должна впитать в себя естество магических коммуникаций, одухотворенность религиозных переживаний и аргументацию детерминистских идеологий. При этом особую ценность представляет непосредственное общение, а не псевдообщение через Интернет. (Интернет — это записная книжка и средство коммуникации, но не сама коммуникация для аристократа – пассионария).  При непосредственном общении в группе себе подобных в максимальной степени включаются различные каналы коммуникации помимо речевых (электроволновые, через запахи-феромоны и многие другие, о которых мы еще не знаем). Так возникает 4 сигнальная система, то есть понимание друг друга с полуслова людей, охваченных магией сотворения нового мира и мифом - доктриной способа достижения своей цели. Естественно, что социум и индивидуумы его составляющие должны созреть до такого уровня коммуникаций.   Только такое общение создает новый социальный организм, способный развиваться по собственным законам, нам еще во многом недоступным. Только такой организм способен преодолеть системный кризис, охвативший человечество и указать дорогу развития другим народам. Но способствовать созданию этого организма из созревших социально пассионариев мы можем и должны. Это задача мыслителей – брахманов и организаторов – кшатриев.
Необходимо отметить, что партийная система как носитель политической субъектности присуща обществу старой цивилизации периода становления модерна. Начиная от протестантских движений до развитого капиталистического общества Запада. Что уродливо пытались и пытаются копировать в России. Но мы переживаем новый цивилизационный виток с преобладанием кшатрийского периода социально - коммуникативной адаптивности. Этому уровню соответствует только Орден, где каждый реализуется как личность, признавая и соотнося свои способности и возможности с возможностями и способностями других членов Ордена. На сегодня время партий прошло, как и вообще время формально – детерминистского восприятия мира (выборы, суды, адвокаты, рынок, и т.д. и т.п.), характерного для эпохи модерна предшествующей цивилизации(СЕЦ). Орден – это динамизм, энергетика постоянного напряжения сверхадаптивности направленная на окружающий мир. Мы прошли уже этап общинности, где каждый делегировал свое «Я» в общий котел и жил во имя общины «когда-то потом, в будущем, для детей и т.д.». В Ордене каждый реализуется как личность, понимая свои возможности и возможности других, уважает их. Всем, по справедливости. Вперед в НООСФЕРУ, к зарождению новой цивилизации: от ВЕКА 11(СЕЦ) – к ВЕКУ 21(АИЦ)!
Еще раз подчеркнем, что наркомания и алкоголизм, терзающие наше общество, являются следствием биохимических особенностей функционирования мозга. Эти исследования подтверждают, что люди делятся на «мозговиков» и «печеночников», а также промежуточных «мозговиков – печеночников» на уровне различий метаболизма в мозге и печени. Отсутствие нормальных для этих типов стрессов победы, озарений, коммуникативного единства, риска «кшатриев», созидательного труда «вайшьев» восполняется алкоголем, наркотиками, преступностью, что ведет к деградации индивидуума и социума. Но нам уже понятна наша цивилизационная миссия лидеров нового мира.
Мы должны стать правильным – аристократическим государством. При этом вопрос о собственности должен решаться разумно с позиций аристократически - пассионарного государственного устройства - собственность и повышенные блага – наиболее достойным энергичным и грамотным, дающим максимальный вклад в социальную и культурную адаптивность государства.
СССР - это единственный для нас метафизический стержень и мощный бренд, вокруг которого и должна формироваться наша непосредственная коммуникация. МЫ - лидеры нового мира. Это магия и мифология наших коммуникаций, нашего единства. Плотность этой коммуникации должна быть гораздо выше, чем у кшатриев предшествующих эпох, ибо в нее должны войти и брахманы, и кшатрии, и вайшьи. За 70 лет мы прошли этап жреческий (СССР – Красный Египет, за 20 –феодально- рыцарский. Сейчас мы должны переходить к этапу вайшскому (эпоха Возрождения – Сверхмодерн). Но все это с нами и в нас, ибо за такой кроткий промежуток времени изменить радикально нашу психо – физиологическую сущность невозможно, да этого и не надо делать. Надо совместить энергетику всех трех элитарных уровней.  Для создания нового сверхкоммуникативного единства необходимо общение на уровне всех доминантных центров и обоих полушарий. Общение на уровне левого полушария – это речь, освоение мировой истории, науки, нравственности, морали через понятийный аппарат левого полушария (то есть виртуального образа – мифа). Общение на уровне правого полушария - это ритуалы совместных шествий, демонстраций, песен, и других совместных действий, уплотняющих наше единство. И наконец нельзя пренебрегать и мистериями на уровне лимбической системы, когда отключены как левое, так и правое полушария, а наше единение происходит на уровне транса, эмоций, ощущения эйфории от соприкосновения друг с другом (то есть магии). Все это коммуникативные каналы, отработанные эволюцией человеческого общества и имеющие свое значение в социально психологическом здоровье общества. Важно их количественное соотношение, соответствующее уровню развития общества и его цивилизационно – историческому потенциалу. Именно это и должны понимать жрецы – брахманы такого общества.  Они должны максимально использовать данный природой и процессом социально – исторического развития потенциал при структурировании нашего общества, создавая его коммуникативное единство. А потенциал этот высок у народов, только выходящих на арену цивилизации (оптимальный на сегодня у народов России) и существенно снижен у народов уже отработавших свою природную энергетическую(общинную) матрицу -  у народов Западного мира. Очевидно не случайно такие народы в своих коммуникациях возвращаются к преобладанию мистически – магических форм общения (эзотерические секты, масонские мистерии, магия гедонизма и денег и т.д.). Такой народ уже не может генерировать адаптивные виртуальные образы будущего и создавать вокруг них сверхкоммуникативное единство.
Россия имеет высокий потенциал цивилизационно – исторического развития – который должен явиться основой перехода человечества к принципиально новому этапу цивилизационного развития - НООСФЕРЕ.
Россия должна стать переходной ступенью от развивавшейся преимущественно по законам естественного развития СЕЦ -  к развивающейся по законам разума -  АИЦ. В настоящее время мы уже подошли к рубежу, когда природа сама по себе уже не может урегулировать противоречие между лавинообразно увеличивающимся человечеством и окружающей его средой. Это противоречие, как мы уже отмечали, создает реальную угрозу гибели в ближайшие десятилетия, как человечества, так и вообще глобальных нарушений биоценоза.  Несомненно, что цивилизация будущего уже должна простираться на космические просторы, поскольку для колоссальной духовной энергетики народов России, миллиардной Индии и полуторамиллиардного Китая ресурсы Земли уже не соответствуют раскрытию их потенциальных возможностей, как пассионарных народов. Они должны реализовываться на просторах Вселенной.
Необходимо также отметить, что у человечества имеется невостребованный энергетический потенциал в виде матричных народов Африки, Азии и Латинской Америки, и реализация этих потенциалов - дело будущего.


4. ЦИТАТЫ из трудов Токарева С.А.   

ЧТО ТАКОЕ МАГИЯ?

 «Под понятием магии, или колдовства, принято разуметь различные суеверные человеческие действия, которые имеют целью влиять сверхъестественным образом на тот или иной материальный предмет или явление. Магические (колдовские) действия могут быть бесконечно разнообразны. Они отличаются друг от друга и по степени сложности — начиная от простого полубессознательного жеста и вплоть до сложной и торжественной магической церемонии с участием многих людей; они различаются и по целевой направленности, ибо есть обряды лечебной магии (знахарство), предохранительной магии (обереги, апотропеи), вредоносной магии (порча), хозяйственной магии (завораживание промыслового зверя, магическое оплодотворение полей и пр.); различаются и по психологическому механизму действия.
В истории религии магические обряды и представления играли и играют в высшей степени важную роль. Магия — одна из существенных, органических частей всякой религии, от самых ранних до самых поздних ее этапов. Есть мнение, что магия существовала уже у неандертальца: склады медвежьих костей в мустьерских пещерах Драхенлох и Петерсхёле, как предполагают некоторые исследователи, имеют отношение к каким-то магическим действиям, совершавшимся неандертальскими обитателями этих пещер. Это, правда, довольно спорно; но верхнепалеолитическое искусство, ориньяко-солютрейские статуэтки женщин и зверей, мадленские пещерные рисунки, изображающие бизонов и лошадей, рассматриваются почти всеми исследователями как памятники магических представлений, связанных с охотничьей или иной магией. Религиозные верования современных народов, от наиболее отсталых, как австралийцы или андаманцы, до народов старой и высокой культуры, в Азии и в Европе, пронизаны во всех направлениях магическими поверьями. В сложных, высокоразвитых религиозных системах, как христианство, буддизм, ислам, магические обряды и посейчас играют большую роль. Местами они выступают здесь в самой непосредственной, обнаженной форме: таковы в христианстве вера в чудотворные иконы или мощи, в исцеление у святых источников, церковный обряд (таинство) соборования, окропление святой водой скота перед весенним выгоном на пастбище, окропление ею жилища на «крещение» и многое другое; таковы в буддизме магические приемы, составляющие часть «тибетской» медицины, употребление различных амулетов и пр.; таковы в исламе те же амулеты, почитание чудотворных «мазаров», употребление Корана или подставки под Коран в магических целях и пр. и пр. В большинстве же случаев магический обряд, исполняемый православным священником, католическим патером, мусульманским муллой, буддистским ламой, осложнен тем, что ему сопутствует молитвенное обращение к богу или к святым: разнообразные христианские «молебны» — о здравии, о дожде, об избавлении от мора, о даровании победы и пр., суть в основе своей не что иное, как магические действия, аналогии и корни которых можно в изобилии найти в колдовских обрядах отсталых народов; но магическое значение обряда здесь затемнено идеей о том, что действующей силой выступает тут собственно не сам человек, а бог, к которому человек (священник) лишь обращается с молитвой. Впрочем, в сознании простого верующего человека, крестьянина, «молебен о здравии» ничем не отличается, по сути дела, от нашептывания какого-нибудь знахаря: вопрос для него лишь в том, что сильнее, вернее подействует.
Можно сказать, больше: самая важная для массы верующих, самая притягательная сторона той же христианской религии (как, вероятно, и всякой другой) заключается, прежде всего, именно в магическом значении ее обрядов. Потусторонние блага, обещаемые христианством, как и исламом, буддизмом, иудаизмом, выступают на первый план лишь в определенные, редкие исторические моменты. В эпоху кризиса рабовладельческого античного мира, в первые века хр. э., когда христианство зародилось и впервые охватило широкие массы населения. Римской империи, оно действительно было обязано успехами своими тому, что обещало всем обездоленным, рабам, неимущим лучшую жизнь за гробом, что оно несло утешение — пусть   призрачное — тысячам   и   десяткам тысяч отчаявшихся, лишенных всего в этом мире людей. Нечто подобное было и в годы распространения средневековых ересей, и при появлении некоторых аскетических и мистических сект нового времени, впрочем, уже не охватывавших особенно больших масс людей. Но годы острого кризиса проходили, напряженность эсхатологических ожиданий ослабевала, народные массы возвращались к мирским интересам, к земным нуждам — и тогда и христианство, как и другие религии, не переставая, конечно, обещать верующим загробное воздаяние, тем не менее, в текущей повседневной жизни начинало выполнять иную, более постоянную, прозаическую функцию: оно обслуживало житейские нужды народа. Подавляющее большинство верующего, особенно крестьянского, населения вспоминает ведь о боге, о церкви либо формально, в установленные воскресные и праздничные дни, когда церковный календарь дает лишь традиционный предлог, чтобы погулять, попраздновать, попьянствовать, либо всерьез, в экстренных случаях жизни, при тяжелой болезни, эпидемии, засухе, неурожае, падеже скота, пожаре и пр. Вот тут-то верующий крестьянин не на шутку вспоминает свою религию, но что же он от нее требует? Отнюдь не обещания загробного блаженства. Он обращается к «чудотворным» средствам воздействия на природу: заказывает молебен о здравии, о дожде, «поднимает» чудотворную икону, идет к святым местам, к мощам, к «старцам» за исцелением и пр. и пр. Словом, верующий ожидает от своей религии магической помощи, магического вмешательства в будничную жизнь. Именно здесь, а не в потусторонних обещаниях христианства заключается в огромном большинстве случаев его притягательная сила для народа. Значит, иными словами, даже в сложных, высокоразвитых религиях важнейшее значение принадлежит на деле именно магии.
Наконец, магия составляет, по-видимому, вообще «ultimum moriens» религии. Некоторые интеллигентные люди, и в прошлом, и в наши дни, освободившиеся от влияния религии, не верующие ни в бога, ни в загробную жизнь, тем не менее, нередко сохраняют в какой-то мере веру в магию: в приметы, в сглаз, в счастливые и несчастные дни и пр. Правда, далеко не всегда сам человек сознает это. Во многих случаях магические действия исполняются по традиции, бессознательно, даже машинально; иногда они исполняются как бы в шутку, со смехом, иногда «на всякий случай». Сюда относится употребление амулетов или предметов, «приносящих счастье», применение магических средств лечения, смешиваемых часто со средствами народной медицины; соблюдение полушуточных примет — не здороваться через порог, не садиться на углу стола из опасения остаться 7 лет без взаимной любви; избегание «несчастливых» чисел и дней; вера в сны, в гадание по руке или на картах, в сглаз и пр. и пр.
В наше время во многих странах не только сохраняются многие старинные магические обряды и представления, но и возникают новые, связанные с новыми явлениями в общественной жизни. Бытуют магические приемы, суеверные средства, приметы в среде шоферов, моряков, летчиков, в среде артистов сцены и цирка, в среде карточных игроков, в среде учащейся молодежи.
               

ВИДЫ МАГИИ.
Социальная направленность магических обрядов не сводится к одной лишь непосредственной цели, ради которой они совершаются, хотя при первом взгляде наблюдатель склонен замечать лишь цель обряда. Мы говорим о лечебной, вредоносной, любовной, военной, промысловой магии, но было бы глубокой ошибкой считать, что различие между этими видами магических действий состоит лишь в том, что одни из них устраиваются с целью лечения, другие с целью нанесения вреда, третьи с целью добиться успеха в промысле и т.д. За этим различием непосредственных целей кроется в действительности более глубоко идущее различие. Это различие коренится в самой основе, на которой выросли магические обряды и сопутствующие им представления: основу же эту составляют — в последнем счете — материальное производство и соответствующие ему формы общественной жизни. Поэтому и сами довольно привычные термины «лечебная», «промысловая» магия и т.п. надлежит понимать в несколько условном смысле. Это будет подробнее объяснено в дальнейшем.
Итак, мы выделяем следующие категории магических обрядов, которые могут быть названы (в отличие от типов) видами магии:
1) вредоносная магия;
2) военная магия;
3) половая (любовная) магия;
4) лечебная и предохранительная магия;
5) промысловая магия;
6) метеорологическая магия;
7) прочие, второстепенные виды магии.




СОТНОШЕНИЕ МИФА И РЕЛИГИИ.

Миф и религия неотделимы друг от друга. По сути дела, миф является истоком религии. По своему происхождению мифология не связана с религией (в противовес учению школы Гримма и школы Тайлора), она имеет иные корни и связана с элементарной любознательностью первобытного человека, расширяющейся по мере роста его трудового опыта. Но уже на ранних шагах своего развития мифология органически связывается с религиозно-магическими обрядами, отчасти служа их идейным обоснованием, апостериорным объяснением (эзотерическая сторона, культовые мифы), отчасти же — как бы их идейным ограждением, ширмой от посторонних непосвященных глаз (экзотерическая сторона, тератологические мифы). Тем самым мифология входит существенной частью в состав религиозных верований, - и поэтому неправы те, кто пытается противопоставить мифы религии; содержание мифов становится содержанием религии.
Мифы помогают религии нести функцию формирования общественного виртуального образа, как форма адаптации того или иного народа к окружающей его действительности. В высшем своем развитии мифы становятся религиозными догматами. И, пройдя период адаптивной социальной функции, могут тормозить общественное развитие
Однако мифологическая фантазия, родственная по происхождению сказочной фантазии, может сохранять и известную независимость от религии.
Хотя мифология играет и важную роль в истории религии, поставляя как бы материал для самого содержания религиозных верований, она не является самой существенной стороной религии. Недаром еще Робертсон Смит сделал весьма глубокое замечание, что в древних религиях основу составляли не верования, не догматы, а обряды, ритуал, в котором участие общины было обязательным. Во многих религиях мифологическая сторона составляет как бы второстепенный, необязательный, даже несущественный элемент. Например, в греческой религии, где как раз мифология достигла особого развития, богатства, разнообразия содержания, мифы отнюдь не составляли главного содержания религии. В мифы не считалось обязательным верить. Многие образованные люди смеялись над мифами, вовсе не навлекая на себя упреков в безбожии до тех пор, пока они с почтением относились к богам — покровителям города и выполняли предписанные религиозные обряды. Известны и религии, в которых мифологическая сторона играла совсем малозаметную роль или даже почти отсутствовала. Такова, например, была древнеримская религия до заимствования римлянами богатой греческой мифологии. Почти отсутствует мифологическая сторона в конфуцианстве, весьма похожем на религию римлян.
Ввиду крайнего разнообразия мифологических сюжетов, известных у разных народов, установить классификацию мифов по сюжетам, т.е. по содержанию, очень трудно. В настоящее время можно только выделить некоторое количество наиболее типичных и широко распространенных мифологических сюжетов, которые нередко замечательным образом повторяются у разных народов


ОСОБЕНОСТИ ВЕРОВАНИЙ СЛАВЯН.

Распространение христианства сопровождалось его слиянием со старой религией. Об этом позаботилось само христианское духовенство, чтобы сделать новую веру более приемлемой для народа. Старые земледельческие и другие праздники были приурочены к дням церковного календаря. Старые боги постепенно слились с христианскими святыми и по большей части утратили свои имена, и перенесли свои функции и атрибуты на этих святых. Так, Перун продолжал почитаться как божество грозы под именем Ильи Пророка, скотий бог Белес — под именем святого Власия, Мокошь — под именем святой Параскевы или святой Пятницы.
Но образы «низшей мифологии» оказались более устойчивыми. Они дожили почти до наших дней, хотя и не всегда легко различить, что в этих образах действительно идет от древних времен, а что наслоилось на них позже.
У современных славянских народов сохранилось множество суеверных представлений о сверхъестественных существах, частью враждебных, частью благожелательных к человеку. В них олицетворялись либо страх перед стихиями природы, порожденный неразвитостью материального производства, либо социальные условия. Некоторые из этих представлений восходят к дохристианской эпохе, другие возникли в сравнительно новых условиях жизни; к числу поздних принадлежат, например, украинские поверья о злыднях — мелких духах, олицетворяющих злосчастную судьбу крестьянина-бедняка. Под церковным влиянием большинство этих мифологических образов соединилось под собирательным названием нечистой силы (у белорусов — нечастики).
Есть известия, что после принятия на Руси христианства волхвы выступали как защитники старой веры и одновременно как руководители антикняжеских и антифеодальных восстаний (например, в 1071 г.). И это понятно, ибо христианство пришло на Русь как чисто феодально-княжеская религия. В позднейшее время у всех славянских народов сохранялись колдуны, чародеи, чернокнижники, которым приписывались тайные знания, сношения с нечистой силой. Но наряду с ними сохранились от древней эпохи и специалисты по лечебной магии, связанной с народной медициной, - знахари (шептуны, ведуны). В народных поверьях они отграничивались от колдунов и нередко сами себя противопоставляли им, утверждая, что действуют они при помощи силы божьей, а не нечистой силы.
Очень характерно, что у русских считались более сильными колдунами и знахарями иноплеменники: финны, карелы, мордва и пр. Это явление, впрочем, известно и другим народам.


ОСОБЕННОСТИ ВЕРОВАНИЙ НАРОДОВ ИНДИИ.

В настоящее время в Индии господствующей религией является индуизм, который является развитием предшествующих верований народов, населявших Индостан. Однако следует отметить, что основные положения, характерные для Вед и особенно брахманизм во многом сохраняются и в современном виде и имеют в себе элементы тотемизма, анимализма, политеизма и пантеизма, которые, как и 2 тысячи лет назад, проповедуются жрецами (гуру) – хранителями и носителями этих древнейших верований. Более детально зарождение верований индийских народов мы представляем ниже.
Арийцы, вторгшиеся в Индию с Иранского нагорья, культурно не были связаны с аборигенами страны, создателями цивилизации Моженджо-Даро, и стояли на более низком культурном уровне. Это были полукочевые скотоводческие племена. И характер культуры, и общественный строй, которые отражены в Ведах, и особенно в Ригведе, представляют довольно архаичную картину.
В эпоху вторжения в Индию арийцы стояли, по-видимому, на стадии развитого патриархального родоплеменного строя и военной демократии — переходной формы от доклассового к классовому обществу. Выдвигалась воительская аристократия, князьки, раджи, которые предводительствовали арийскими племенами в борьбе с аборигенами Индии, отвоевывая у них первоначально бассейн Инда, Северо-Западную Индию, а позже и бассейн Ганга, Северо-Восточную Индию. Этот переходный строй и отразился в Ригведе и в других Ведах.
В религии арийцев Индии в тот период господствовал политеизм (многобожие).
Количество богов трудно подсчитать. Полагают, что их было 33, но в Ведах есть упоминания о гораздо большем количестве: в одном месте говорится о 3399 богах.
Трудно сказать, какие из этих богов считались главными, хотя и делались попытки решить этот вопрос. Наиболее правильно предположение Макса Мюллера; он указал, что из богов выдвигался обычно на первое место тот, к кому в данный момент обращались (так называемый гепотеизм), Тот же М. Мюллер, кстати, первым выдвинул предположение, что боги, входящие в эту систему гепотеизма, были прежде племенными (а еще раньше, как он полагал, семенными) богами.
 Эти тексты и те формы религии, которые в них отражены, считались в первой половине XIX в. (в работах мифологической школы) вообще древнейшей стадии религии человечества. Мы не можем теперь так на них смотреть; ведь то состояние религии, которое отражено в сборниках Ригведы, имеет под собой длинный путь развития. Это примерно та стадия, до которой дошли лишь более развитые из народов Африки, Америки и Полинезии.
Около начала первого тысячелетия до нашей эры наметились серьезные перемены в общественной жизни народов Индии. Арийцы подчинили себе бассейны Инда и Ганга, основали здесь ряд деспотических раннерабовладельческих государств, или княжеств, перешли к оседло-земледельческому хозяйству. Переход этот совершился, видимо, под сильным влиянием местного доарийского населения (дравидов и мунда). Культура последнего вообще составила крупный вклад в культурное развитие Индии; это отразилось, как мы увидим дальше, и в религии.
Социальные противоречия между завоевателями и покоренным населением, а также и в среде самих завоевателей все более обострялись. Шла борьба между отдельными княжествами. В этой борьбе первое место заняло около середины первого тысячелетия до н.э. государство на нижнем Ганге Магадха, ставшее центром объединении почти всей Северной Индии.
В это время сложились основы кастового строя Индии, который, как известно, почти до наших дней являлся специфической чертой общественной жизни этой страны. В древности были известны четыре так называемые классические касты — по-санскритски варна (дословно цвет); эти древние касты нередко и теперь называют варнами для отличия от нынешних каст — джати. Этими четырьмя варнами (кастами) были: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.
Господствующее место в государствах Северной Индии, особенно в Магадхе, заняли брахманы — наследственное кастово обособленное жречество, приносители жертв, знатоки священных Вед. В ведический период такого обособленного общественного слоя еще не было; он образовался в связи с общей классовой дифференциацией. Брахманы монополизируют в своих руках всю область культа и, обладая священными знаниями, приобретают чрезвычайно большой общественный вес. Наряду с ними важное место занимает другая из господствующих каст - каста воинов - кшатриев. Из их среды выходили князья и цари. Третью касту — вайшьев — земледельцев, скотоводов и торговцев — составляло свободное население, принадлежавшее в основном к племенам арийцев — завоевателей. Три перечисленные касты считались благородными и арийскими. Четвертая, бесправная каста рабов, включавшая потомков покоренных аборигенов Индии, — шудры (слуги).
Этот кастовый строй Индии был закреплен в памятнике законодательства   и религии Индии — в Законах Ману. Этот сборник, составленный, как полагают, около V в. до н.э. (но записанный гораздо позже), сделался кодексом социального строя Индии на все последующие столетия. В нем не только отчетливо обрисовывается кастовая структура индийского общества, но она закрепляется и освящается религией.
Господствующей кастой, согласно кодексу Ману, являются брахманы (брамины) — жрецы. Вот что говорится там об их привилегиях и общественном положении:
«Брахман, рождаясь для охранения сокровищницы дхармы (священного закона), занимает высшее место на земле как владыка всех существ. Все, что существует в мире, — это собственность брахмана; вследствие превосходства рождения именно брахман имеет право на все это. Брахман ест только свое, носит свое и даст свое; все другие люди существуют, но милости брахмана».
Главное и почетное занятие брахмана — изучать Веды и обучать им других. Не знающий Вед брахман приравнивается к бесплодному евнуху. Жизнь брахмана, по законам Ману, делится на четыре периода: молодой брахман изучает Веды под руководством учителя; затем он женится, обзаводится хозяйством, воспитывает детей; третья часть его жизни — это жизнь отшельника в лесу; наконец четвертый период — жизнь аскета, отказавшегося от всякой собственности, питающегося подаянием.
Обожествление касты брахманов — наиболее яркая черта этого кодекса кастового строя. Касты рисуются в сборнике законов Ману, как установленные самими богами.
Люди трех арийских варн проходили обязательные обряды посвящения: брахманы на седьмом году жизни, кшатрии на десятом, вайшьи на одиннадцатом. Посвящение сопровождалось наложением священного шнура, который потом носился всю жизнь на левом плече, пропущенный под правую руку. Посвящение рассматривалось как второе рождение (откуда и название «дважды рожденный»).
Вся эта эпоха истории религии Индии называется обычно брахманской, по преобладанию в эту эпоху брахманов. Сообразно    возвышению    социальной роли профессионального кастового жречества— брахманов сильно усложняется культ. Он ярко отражает строго аристократический кастовый строй общества Индии. Прежде всего усложняется пантеон древних богов. Те боги — олицетворения сил природы, о которых говорят гимны Веды, — отступают на второй план. На первый план выдвигаются новые божества, в значительной степени кастовые. Одним из главных, а впоследствии главным богом становится Брахма.
Происхождение этого божества чрезвычайно интересно. В Ведах, как мы уже знаем, упоминается Брахманаспати — олицетворение молитвы. В брахманский период Брахманаспати превращается в верховного бога вселенной. Молитва, связанная с принесением жертвы, культовые действия брахманов имеют такую огромную силу, что им подчиняется весь мир, и эта сила олицетворяется в виде бога Брахмы, который содержит в себе все.
В эту эпоху сложилась в Индии поговорка: мир подчиняется богам, боги подчиняются заклинаниям, заклинания подчиняются брахманам, следовательно, брахманы — наши боги.
Из других божеств главное значение получают Вишну и Шива. Последний связывается с ведическим богом бури Рудрой, но по существу он скорее древний доарийский бог (о его предполагаемом изображении в эпоху Моженджо-Даро уже говорилось). Имя Вишну совпадает с одним из ведических олицетворений солнца, по своему облику и функциям — это новый бог.
Наряду с этими главными божествами выдвигаются и другие. Видное место занимают женские божества, которые почти отсутствовали в ведической религии. Каждое мужское божество получило свою женскую пару. С Вишну связывается богиня Лакшми, с Шивой — богиня Парвати, которую также называют Дурга, Кали. Появляется и множество других богов. Все вместе они совершенно оттесняют ведические божества. Современные исследователи предполагают, что большинство их заимствовано от местных доарийских культов; или древних общинных божеств-покровители, вошедшие в брахманский пантеон.
В этом сказалась связь варн с традициями древнеарийского родоплеменного строя.

Сама судьба человека или любого другого существа в этой жизни есть результат его поступков в прежнем существовании. Своим поведением человек сам создает свою судьбу в будущем воплощении. Так философская идея кармы легла в основу брахманского религиозного учения о перерождении.
Брахманский период вообще получает значительное влияние. Это многочисленные богословские трактаты, который называются Упаншпадами; значение их настолько велико, что весь этот период называется иногда периодом Упанишад. Было известно до 250 разных богословско-философских сочинений — плод значительного усложнения религиозных верований, превращения их в предмет брахманской спекуляции. В этом сказалась дальнейшая дифференциация общества. В Упанишадах отразились различные классовые интересы, идеологии разных классов.
При всем разнообразии религиозно-философские системы отражены в Упанишадах.
Из них Миманса и Веданта — чисто жреческие, брахманские, глубоки мистические. Основа системы Веданты состоит в идее пантеизма, слияния отдельных душ людей — Атман с мировой душой — Брахмой, верховным богом брахманов. Основная идея Мимансы — вечность, незыблемость и абсолютный авторитет Вед, а потому необходимость строго исполнять ритуалы,
Напротив, в светской касте кшатриев, до некоторой степени соперничавших с брахманами, складывались иные философские системы: Санкхья, которая представляла собой приближение к материализму, ибо в основе этой системы лежат понятия самостоятельности материи и множественности отдельных тел в отличие от мирового пантеизма Веданты; Вайшешика — атомистическая теория. Еще более материалистический и даже атеистический характер носили «неортодоксальные» системы: Чарвака, сводившая мир к сочетанию четырех материальных элементов, и Локайята, прямо отрицавшая существование богов.
Одна из философских систем, сложившаяся в ту же эпоху, получила особое значение в дальнейшем развитии религии Индии — это Йога, аскетическое учение, практическое применение религиозных и философских принципов для целей самоусовершенствования. В учении и практике йогов на первое место выдвинулась система сложно разработанных приемов дыхания и других специальных правил поведения, цель которых — сохранение чистоты тела и самоусовершенствование души. На этой почве вырос впоследствии известный индийский аскетизм.

В числе таких течений были буддизм и джайнизм, возникшие, по-видимому, почти одновременно — в VI—V вв. до н. э. Эти два учения были очень близки между собой (и их взаимное влияние бесспорно). Оба течения не признавали кастового строя и во главу угла ставили избавление каждого отдельного человека от страданий путем его собственных усилий; оба признавали карму и перерождение; в обоих на первое место выдвинулось этическое учение о праведном пути жизни. Но судьба этих двух вероучений была различна.
Джайнизм, основателем которого считается легендарный Вардхамана Махавнра, или Джинна (из кшатриев), сводится к учению о том, что весь материальный мир есть зло и человек должен стремиться к освобождению от него. Отсюда требование строгого аскетизма, доходящее до того, что наиболее последовательные джаинисты отказываются даже от ношения одежды (дигамбары — одетые светом).

ОСОБЕННОСТИ ВЕРОВАНИЙ НАРОДОВ КИТАЯ.

В современном Китае главенствующими религиями являются Даосизм и Конфуцианство, которые базируются на идеях пантеизма, а также во многом впитали в себя культ почитания предков и многие положения, характерные для общинных верований.
Главным объектом конфуцианского культа были духи предков. Но замечательно, что Конфуции требовал совершения обрядов и жертв в честь предков не ради самих духов, не ради того, чтобы удовлетворить их потребности или снискать их милость, а исключительно потому, что обряды эти были установлены с давних времен. Сами по себе духи не интересовали Конфуция. Отношение к ним по конфуцианской религии чисто формальное. Интересно, что на вопрос о том, что такое знание, Конфуций ответил: «Употреблять все свои силы к исполнению того, что справедливо и прилично человеку; чтить духов и гениев и держаться в почтительном от них отдалении — вот что называется знанием». На вопрос одного из своих учеников, сознают ли умершие, что им приносят жертвы и поклоняются, Конфуций ответил: «Если я скажу, что сознают, то можно бояться, что те, которые исполнены сыновнего благочестия, пренебрегут всеми земными интересами, чтобы служить усопшим родителям так же, как служили живым; если я скажу, что не сознают, то можно опасаться, что дети будут оставлять умерших родителей без погребения. Для тебя не представляется необходимости в непременном решении вопроса, а придет время — сам все узнаешь».
Главным правилом жизни, опорой всего существующего строя конфуцианская философия и религия считают строгое соблюдение обрядов (ли). \» «Если не соблюдать издревле установленных обрядов\», - говорил Конфуций, - или, тем более, отменить их, то все перемешается и возникнут нестроения. Уничтожьте брачные обряды — не будет супругов (в истинном значении этого слова), и разовьется разврат со всеми его преступлениями... уничтожьте обряды погребения и жертвоприношений — дети не будут заботиться об усопших родителях, да и живым служить перестанут; уничтожьте обряд пин-цаинъ — исчезнет различие между государем и чиновниками, удельные князья будут своевольничать, возникнут притеснения и насилия».
Незыблемость существующего строя — основной принцип конфуцианства. Это идеология патриархальной монархии, ставшая основной идеологией китайского феодализма. В «Чжун-юн» весь традиционный уклад жизни сведен к «пяти отношениям»: это отношения между государем и чиновниками, родителями и детьми, мужем и женою, старшими и младшими братьями, между друзьями. Иерархические и патриархальные отношения положены в основу всего.
Специального конфуцианского жречества в Китае, не было. Правилам исполнения обрядов учил обычно отец своего сына. Исполнителями обрядов являлись или чиновники, или особые должностные лица, так называемые «профессора церемоний», которые состояли на государственной службе и не образовали особого сословия.
Одним из существенных факторов, поддерживавших в действии этот государственный культ, служила система государственных экзаменов, которая до недавнего времени в Китае была единственным средством получения государственных должностей. Для сдачи государственного экзамена нужно было в совершенстве обладать знанием классических конфуцианских книг. Одним из основных правил неписаной конституции старого Китая было то, что император должен управлять через конфуциански образованных чиновников.
Совершенно ясна политическая роль этой религии. Если вообще религия является консервативной и реакционной силой, то для Китая это сугубо консервативная религия.
Вторичное появление буддизма, в форме махаяны, относится к началу V в., и с той поры, несмотря на ряд преследований, которым по временам подвергались буддистские монахи со стороны правительства, буддизм укоренился в Китае и даже занял положение третьей равноправной религиозной системы в этой стране. Собственно говоря, настоящих буддистов, то есть исключительных приверженцев этой религии, в Китае мало. Такими можно считать только буддистских монахов. Вне этой профессиональной и сравнительно немногочисленной группы едва ли кто из китайцев признает себя буддистом. Но буддистские обряды выполняют — попутно с даосскими и конфуцианскими — почти все верующие китайцы. К услугам буддистских монахов, хотя они и не пользуются в народе особым почетом, обращаются очень часто, особенно в связи с погребальными обрядами, — область, в которой эти монахи считаются большими знатоками.
Любопытно, что, несмотря на такое сожительство конфуцианства, даосизма и буддизма (санъ-цэяо — три религии — так называют его китайцы), между ними велась борьба; но борьба не за верующих, потому что китайцы обычно, смотря по обстоятельствам, выполняют обряды всех трех религий. Но это была борьба чисто политическая: конфуцианские чиновники и даосские жрецы постоянно соперничали из-за должностей, из-за доходных мест, из-за влияния на политическую жизнь. .
Параллельно с этой чисто государственной религией в Китае сложилась и другая, источник которой мы уже знаем, — даосизм. Даосизм резко отличается от конфуцианской религии. Отличается он также и от той философии Лао-Цзы, которая считается его основой. Даосская религия имеет свои храмы, свои священные книги, своих служителей-жрецов (их вначале XX в. насчитывалось свыше 100 тысяч). Даосские жрецы разделяются на монашествующих и семейных. Во главе даосской иерархии стоит верховный жрец, или патриарх, называемый тянь-ши («небесный учитель»). Династия его восходит ко II в. н.э. Он, подобно большинству даосов, вел семенную жизнь, но пользовался среди верующих большим уважением. Считалось, что он господствует не только над жрецами, но и над духами, и последние будто бы, как и подчиненные ему жрецы, посещали его в патриаршей резиденции. Резиденция тянь-ши находилась в горах «Дракона-тигра» (провинция Цзянси). Когда в 1927г. китайская Красная армия заняла эту резиденцию, последний тянь-ши скрылся.
Даосский жрец представляет собой, в сущности, шарлатана, гадателя, предсказателя, продавца священных реликвий, исполнителя магических обрядов. В отличие от конфуцианских обрядов, смысл которых состоит в поклонении предкам, поклонении умершим императорам и т.д., главное занятие даосских жрецов и монахов — это магические заклинания и обряды, мантика. Даосская религия впитала в себя чрезвычайно много народных религиозных верований. Даосы практикуют и обряды шаманского типа — религиозные экстатические пляски.
Рядом с этими двумя религиями, выросшими на почве самого Китая, довольно широкой популярностью там пользуется третья религия, внесенная извне: это буддизм, который китайцы называли учением Фо. Впервые он появился в Китае во II в н.э.
Любопытно, что конфуцианское чиновничество в истории Китая наибольшее влияние имело не при национальных династиях Тан, Сун и Мин, а главным образом в эпохи иноземных династий: монгольской и маньчжурской. Иноземные династии, очевидно, чувствовали себя непрочно в стране и старались опереться на образованное чиновничество. А национальные династии Китая, ближе державшиеся к более широким слоям китайского населения, испытывали гораздо большее влияние со стороны связанных с народными массами даосских жрецов.
Кроме этих трех религий в Китае в эпоху господства маньчжурской династии (1644—1910) существовал еще и древний шаманизм — помимо отдельных шаманских элементов даосского культа, — принесенный в Китай маньчжурами-завоевателями (они тогда сохраняли еще черты родоплеменного строя) и превратившийся в своеобразный официальный, точнее, придворный культ. В установленные дни совершались дворцовые шаманские обряды и жертвоприношения; был даже издан в Пекине шаманский служебник. Этот факт побудил, как известно, видного русского синолога Бачурина поставить шаманизм в ряд великих древних религий.
Наконец, в Китае немало мусульман.
Ислам проник в Китай впервые в X-XII вв. (если не считать его появления в западных провинциях еще в эпоху арабского халифата) через Кантон и Юннань, а в Северо-Западный Китай — в XVI в. Мусульмане резко противостоят приверженцам всех других религий. Однако сколько их — точно не установлено; во всяком случае, они исчисляются миллионами.
Китайский пантеон богов весьма обилен и сложен. В него входят и боги, позаимствованные из других религии, и местные божества Китая. Главным богом считается небесный император Шанди, который отождествляется иногда с небом — Тянь. Однако культ неба представлял собой в старом Китае монополию императоров. Никто, кроме императора, не мог приносить жертвы самому небу. Другие люди могли приносить жертвы лишь второстепенным богам.
Конфуцианские и даосские божества не разграничены между собой. Нередко это одни и те же боги.
Так как земледелие издавна составляло основу всей экономики Китая и ему придавалось особо важное государственное значение, то и земледельческий культ, который у большинства народов сохранил чисто крестьянский характер, у китайцев приобрел черты тоже официального государственного культа. Одним из главных объектов этого культа был Шэн-нун («божественный земледелец»), один из легендарных императоров, которому приписывалось изобретение земледелия. Ему был посвящен особый жертвенник в Пекине, где император приносил торжественные жертвы. В начале весны ежегодно совершалась важная государственная церемония магической первой пахоты: сам император в сопровождении видных сановников проводил плугом борозду на священном участке земли, после чего приближенные и чиновники вспахивали этот участок.
В народных верованиях и культе видное место занимали ту-ди — местные духи. В честь их повсюду строились небольшие храмы, иногда крошечного размера; им молились о дожде, об урожае, об избавлении от всяких бедствий.
В каждом городе почитался свой городской покровитель — Чэн-хуан (имя это от слов «чэн» — город и «хуанъ — водный канал или родословно означает — ров, защищающий город). В императорском Китае очень почитался Гуань-ди — бог войны; ему, например, особенно молились китайцы — участники антиимпериалистического восстания 1900 г.
Очень крупную роль среди магическо-Мантика религиозных обрядов, связанных с даосизмом, играла система так называемой геомантики — гадания о свойствах земли, вернее, о свойствах местности: по-китайски фынь-шуй («ветер и вода»). Согласно верованию, каждая местность находится под влиянием добрых и злых сил, связанных с особенностями рельефа. Какой-нибудь холм определенного очертания влияет на все, что находится по соседству, влияет не только на живых, но и на тех умерших, которые похоронены вблизи. Иногда в истории Китая целые города и деревни пустели и теряли обитателей после того, как даосские жрецы объявляли, что фынь-шуй в этом месте неблагоприятен; и наоборот, местности, которые были объявлены благоприятными, быстро заселялись. Особенно важно было узнать характер местного фынь-шуй в связи с погребением, ибо хоронить своих предков нужно было там, где этому благоприятствует местность. На этой почве сложилась особая профессия из числа даосских жрецов и гадателей, специалистов по фынь-шуй, искателей счастливых местностей, таких же шарлатанов, как и другие гадатели. По их указаниям китайцы нередко откапывают своих умерших родственников из «несчастливой» могилы и переносят останки их в другое, более «счастливое» место.
Помимо системы фынь-шуй применяются и разные другие виды мантики. Есть различные способы гадания. Например, вопрос пишется на куске бумаги, который сразу же сжигается на алтаре храма, а жрец пишет ответ на песке.
С даосскими представлениями связались и сохранившиеся у китайцев древние поверья о девственном зачатии, вероятно пережиток первобытных тотемических верований. Они приурочены к легендам о первых императорах

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Социально – историческое развитие человечества - это есть своеобразный эксперимент, поставленный природой или какими-то высшими силами. Имея в руках результаты различных научных данных (антропологических, археологических, исторических, социально – психологических и других, касающихся развития человека и человеческого общества) можно реконструировать этапы адаптивного совершенствования человека и человеческого общества. Совершенствования на уровне психо – физиологических возможностей индивидуума и социально – коммуникативных преобразований в обществе. Для человека важнейшее значение в усилении его адаптивных возможностей имеют изменения в его мозге в процессе эволюционного и социально – исторического развития. Развитие мозга, его увеличение и совершенствование (процесс цефализации) наиболее важный инструмент совершенствования адаптивных механизмов живых организмов. В процессе эволюции в мозге человека сформировались важнейшие центры мировосприятия и коммуникации. В хронологическом порядке это: лимбическая система- лобные доли – височно теменные доли, преобладание правого либо левого полушарий, «мозговые» и «печеночные» типы адаптивных систем организма. Все это создает мозаику многоцветности и высокого потенциала человеческих сообществ, особенно на ранних этапах цивилизационного развития. Формирование этих структур в мозге соответствует становлению определенных коммуникативных стержней социума. Так лимбика – мощный инструмент магии – суггестии неандертальцев, лобные доли основа возникновения речи и мифа как психо- адаптивного механизма общинников - кроманьонцев, височно - теменные доли – субстрат накопления знаний и воплощения их в реальность, а основой восприятия окружающего мира для таких людей становится сначала верования, а затем- религия. Как конечный этап развития человеческого мозга и социума – выход из религиозного мировосприятия рациональных теорий и идеологий. Кроме того, преобладание правого или левого полушарий мозга, как и соотношение в популяции «мозговых» и «печеночных» адаптивных типов определяет адаптивность социума в тех или иных условиях в зависимости от места и времени их обитания. Все народы в принципе могут проходить этапы такого развития.
Высшей точкой совершенствования социальной адаптивности человека является становление цивилизаций – культуры городов, ибо культура   крестьянской (или кочевнической) общины может быть самой разнообразной и оставаться на одном и том же уровне тысячелетия. Цивилизационная культура непрерывно развивается и передается как эстафетная палочка от народа к народу, способному развивать ее далее и далее. Естественно народ – лидер цивилизации -должен для этого созреть социально – исторически и, соответственно, психо – физиологически. Элитарная группа такого народа составляет ядро, двигающее цивилизационный процесс. Для этого такое ядро должно обрести цивилизационную субъектность. Например, жрецы брахманических цивилизаций древности, затем военно – политическая элита кшатрийских интегративных (объединяющих многие народы) империй, далее буржуазная элита мировых капиталистических империй. Это своеобразные генераторы цивилизационной энергии и двигатели цивилизационного процесса.
Коммуникативное единство такой элиты способно впитывать в себя и творчески перерабатывать накопленные ранее человечеством знания, религиозные одухотворения, духовные практики, мотивирующие мифы или, другими словами, рациональные знания и метафизику структурализации духа. Именно такой процесс делает из варвара человека цивилизации. Таким образом, возникает личность, способная к духовному единству с себе подобными, созревшими до этого уровня в психо – физиологическом плане. Для полноценного формирования такого единства важно, чтобы индивидуум был способен воспринимать все формы духовно – психологического развития пройденные ранее человечеством (мотивирующие мифы, магию обрядовых ритуалов духовного единства, религиозные одухотворения, восторг эстетических наслаждений, удовлетворенность озарений научного поиска, построения теорий и идеологий). Созревшая именно до такого состояния элита способна воспринимать прошлое, быть адаптивной к настоящему, предвидеть и проектировать будущее.
Для нас наиболее показательным примером обретения цивилизационной субъектности и эффективного движения по цивилизационному пути является элита народов Запада.
Романо – германские народы Запада обретали свою цивилизационную субъектность в культурно – коммуникативном единстве «золотого» века феодализма рыцарски – аристократических орденов Х1 – Х11в.в. В крестовые походы ушли лишние в Европе рыцари – бандиты, которые в экстремальных условиях походов сбились в некое интернациональное единство. В Святой земле они встретили не варваров – мусульман и язычников, а высокую культуру Арабского Халифата (интегрировавшего в себе цивилизационный опыт всего древнего Востока) и как «чистый лист» восприняли ее. Все это сделало из них вооруженное духовное единство, в котором они стали делаться личностями цивилизационного уровня. Через 100 лет в Европу вернулись ордена, заложившие основы ее цивилизационно – культурного развития. Так орден Тамплиеров основал по всей Европе до 900 духовно – рыцарских центров, им было возведено более 20 храмов и монастырей, ставших в последствии источниками культуры и знания. Они основали банковское дело, заложили основы гностицизма и антропоцентризма. Орден госпитальеров принес с Востока начала многих естественных знаний, этики, эстетики. На основе чего возник в дальнейшем Мальтийский орден. Большая часть элиты современного Запада возводит свои истоки именно к ордену Тамплиеров и Мальтийскому ордену.  Социальная энергетика духовно – рыцарских орденов способствовала возникновению Эпохи Возрождения и дальнейшего интенсивного цивилизационного развития Западной Европы. Однако к настоящему времени энергетика эта во многом уже исчерпана. Элита Запада ничего нового уже не может предложить человечеству как цивилизационный лидер и завела его в тупик системного кризиса. Цивилизация – жизнь в городах- позволяет восходить на высоты социальной адаптивности, но с другой стороны, столетия такого существования приводят к изнеженности и деградации важнейших адаптивных систем индивидуума и социума.
Должен появиться новый лидер цивилизационного процесса, созревший для этого психо – физиологически и способный вывести человечество на новый адаптивный уровень.  На   принципиально новый уровень коммуникации. В отличие от первого витка цивилизации, в котором реализовались те или иные формы коммуникативного взаимодействия лидеров цивилизационного процесса по законам естественно – исторического развития, на втором витке лидер должен быть энергетически гораздо более мощный и интегрировать в себе все формы коммуникативного взаимодействия (метафизика мифа, магия обрядов духовного единства, одухотворенность верований и религий, рационализм теорий и идеологий) и двигать вперед цивилизацию осмысленно. Отсутствие способности воспринимать и пользоваться всем этим набором психологического совершенствования социума свидетельствует о его незрелости   до уровня цивилизационного лидерства либо о б утрате им таких возможностей вследствие социальной деградации. Так для народов Востока в основе коммуникативных стержней сохраняются верования, а для народов Запада – прогмат – позитивистские концепции и культ потребительства.
Наибольшие шансы стать новым цивилизационным лидером имеют народы России. Наша пассионарная молодежь в психо – физиологическом плане напоминает элитарную молодежь Запада Х1 –Х11 вв. В силу своего уровня социально исторического развития она еще не ушла далеко от коммуникативного тяготения общины. Ее психо - физиологические адаптивные механизмы таковы, что она склонна к риску, создана для борьбы и победы. Но в условиях, когда возможностей для этого нет, она отказывается от жизни (через наркотики, алкоголизм, в авто и мото- катастрофах, в криминальных разборках и т.д. т. п.), то есть так же, как и рыцари, смерти не боится.
 Наша цивилизационная субъектность должна рождаться подобно орденам Запада в духовно – аристократическом единстве цивилизационных лидеров. Наши мыслители должны способствовать возникновению такого единства, а зародившись, оно уже будет жить своею жизнью и видеть гораздо дальше нас всех вместе взятых.  Именно в таком единстве живет Дух (вспомним Гегеля). Именно они определят характер нашей политической системы и экономических отношений, исходя из оптимальных для нашего народа коммуникативных отношений и адаптивных механизмов.  Мыслящие люди современной России должны создать некую общность, подобную католической церкви на Западе Х1 – Х11 вв., понимающую процессы, происходящие в обществе и цивилизационное предназначение нашего народа и, самое главное, перспективы развития человечества. Именно от их активности зависит зарождение новой цивилизационной субъектности, и, соответственно, будущее человечества.
Большое значение в одухотворении деятельной части нашего общества должна сыграть религия. Мы только сегодня созрели для подлинного восприятия христианства, причем его интегративной проповедующей вселенскую любовь ветви – православия. Католицизм до крестовых походов (до некого духовного единства романо –германских народов) созревал на Западе 1000 лет. Так и наше православие после насильственного внедрения его князьями на Руси 1000 лет назад только сейчас созрело до всенародной религии цивилизационного уровня, способной одухотворять широкие массы и генерировать мотивационные мифы. СССР при этом должен стать для нас новой и главной иконой, ибо коммунизм и христианство суть одно и тоже. А его жрецы основатели – Ленин, Сталин, Дзержинский и другие новыми святыми. Так же и другие мировые религии должны внести свою энергетику в новый цивилизационный виток развития. 
Человечество уже прошло свой первый цивилизационный виток -  ступенчатый, обучающий в виде средиземноморско – европейской цивилизации (СЕЦ), реализовавшейся за тысячелетия. Это была естественноисторическая цивилизация. От брахманических государств(жреческих) к кшатрийским (военно – политическим), затем к вайшским(буржуазным), и наконец, к шудрским (потребительским- постмодернистским). В настоящее время реализуется второй цивилизационный виток – осмысленной - НООСФЕРНОЙ цивилизации в форме Интегративной Азиатской цивилизации(АИЦ), инициированный СССР -   неким аналогом брахманических(жреческих) цивилизаций древности. Но пройденный вместо тысячелетий за десятилетия, ибо масштабы цивилизации расширяются, а ее цивилизационное время и коммуникации ускоряются и уплотняются. Необходимо перейти к следующему этапу – нового цивилизационного   витка.  Для чего его лидер должен обрести цивилизационную субъектность и создать на территории России государство аристократической сверхсправедливости и своим примером увлечь все 7 млрд. жителей планеты. Полуторамиллиардный Китай, миллиардная Индия, Народы Латинской Америки- неисчерпаемый потенциал развития человеческой культуры.

Схема 4
 
Потенциал единого мозга всей планеты колоссальный, необходимо лишь его сконцентрировать и нам откроются невероятные дали.Не надо никого покорять и захватывать. Наша миссия выход в космос и освоение Вселенной. Земля уже слишком мала для адаптивного развития человечества. Оставаясь в ее пределах, мы рискуем в ближайшее время придти к необратимой деградации и скорой гибели (о чем в один голос говорят экологи и другие специалисты). Выйти в дальний космос и осваивать такие планеты как Марс и Венера технологически можно уже сегодня. Такие проекты созданы еще в СССР.  Но для этого нужны ресурсы всей планеты и интеграция энергетики всех 7 млрд. мозгов (супермозг - сверхцефализация) ее жителей. Сконцентрировать для этого ресурсы- это и есть миссия нового лидера цивилизации. Для этого и нужны магия единства, мотивационный миф покорения Вселенной, интегрирующая вселенская христианская любовь и готовность к самопожертвованию, рационализм передовых теорий и идеологий. В этом и будет наш аристократизм (вспомним песню – гимн «Группа крови на рукаве».  Цивилизация может развиваться только вперед к в НООСФЕРУ, к Звездам. !!!

 
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Алексеев В.П.  Краниометрия. Методы антропологических исследований. –М.- Наука.  1964.- 129с.
2. Алексеев В.П. Историческая антропология и этногенез. - М.: Наука. - 1989
3. Абрам Хольгер. Викинги / Хольгер Абрам; пер с англ. Н.В. Ереминой. – СПб.: Евразия 2006. – 269 с.
4. Дезгри Ален. Орден Тамплиеров и масонское тамплиерское рыцарство / Ален Дезгри пер. с франц. А.И.Вишневского. СПб. Евразия, 2008. – 351 с.
5. Джилман Артур. Сарацины: от древнейших времен до падения Багдада / А. Джилман. – М.: Вече, 2007. – 352 с.
6. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. – М.: Наука, 1968. – 548 с.
7. Белова Т.И., Судаков К.В. Морфофункциональные изменения мозга в условиях эмоционального стресса // Вестн. АМН СССР. – 1990. - № 2
8. Беляев Н.А. и др. Влияние этанола на кефалино-окоидную систему мозга крыс // Биохимия 1984. – Т.49. – вып. 9. - с. 1425-1430
9. Бехтерева Н.П. Мозговая организация эмоций // Вестн. АМН СССР 1975. - № 8. – с. 8-19
10. Бехтерева Н.П. Мозговая организация эмоций и активность симпатоадреналовой системы у обезьян в условиях острого и хронического эмоционального стресса // Изв. АН СССР. – Сер. биолог. – 1985. – №  6. – с.822-831.
11. Большакова Т.Д. и др. Активность симпато-адреналовой системы у обезьян в условиях острого и хронического эмоционального стресса. // Изв. АН СССР. Сер. биол. – 1985. - № 6. – с. 822-831
12. Буров В.Ю., Ведерникова Н.Н. Нейрохимия и фармокология алкоголизма. М.: Медицина. – 1985. – 238 с.
13. Вальдман А.В. и др. Психофармокология эмоций. М.: Медицина 1976. – 124 с.
14. Вальдман А.В. и др. Фармокологическая регуляция эмоционального стресса. М.: Медицина. – 1979. – 360 с.
15. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. / Предисловие Р.К. Баландина. – М.: Айрис-Пресс. 2004. – 576 с. (Библиотека истории и культуры).
16. Волков М.С., Генкин А.Н., Глотов Н.А., Маевский Е.И. Глутаминовая кислота. Биохимическое обоснование практического использования. – Свердловск, 1975. - 119 с.
17. Герштейн Л.М. Содержание белков в нейронах мозга крыс предрасположенных и устойчивых к эмоциональному стрессу // Бюлл. эксперим. биол. и медицины. 1998. - № 10. – с. 477-480
18. Голиков П.П. Рецепторные механизмы глюкокортикоидного эффекта. -М.: Медицина, 1988. - 288 с.
19. Голиков С.И., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсического действия. - М.: Медицина, 1986. - 278 с.
20. Горбунова А.В., Каштанов С.И. Биогенные амины в ганглиях автономной нервной системы при эмоциональном стрессе // Физиол. журн. СССР им. Сеченова. – 1990. – т. 76. - № 2. – с. 176-183
21. Гуляева Н.В., Левина О.л. Действие алкоголя при хроническом эмоционально-болевом стрессе // Бюлл. эксперим. биол. и медицины. – 1985. – т. 100. - № 8. – с. 204-206
22. Гумилев Л.Н. От Руси до России. Очерки этнической истории Кер. Вехи истории. СПб. Кос. Изд. дом «Кристалл». 2002. – 352 с.
23. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Ин-т Дн-Дик. 1997. – 640 с.
24. Дебиц Г.Ф.  Палеоантропология СССР. М.- Л. 1 тип Акад. Наук СССР 1948.- 392 с.
25. Жуков Д.А. Биология поведения6 гуморальные механизмы.- СПб.6 Речь, 2007.- 443с.
26. Иди М. Недостоющее звено. Пер. с англ. И. Гуровой. Ред. а предисл. Ю.Г. Рычкова. М., «Мир», 1977. – 166 с.
27. Казначеев В.П. Проблемы адаптации и конституции человека на севере// Бюлл. Сиб. Отд. АМНСССР.-№1 С.95-99.
28. Капра Фритьоф. Скрытые связи / перев. с англ. М.: ООО издательский дом «София». – 2004. – 336 с.
29. Квеннел Марджори, Квеннел Чарльз. Первобытные люди. Быт, религия, культура/пер. с англ. Т.М. Шуликовой.- М.: ЗАО Центрополиграф, 2005, -238с.
30. Ковалевский М.М. Общинное землепользование, причины, ход и последствия его разложения. М. 1879
31. Ковалевский М.М. Первобытное право. М. 1876
32. Когарлицкий Б. Периферийная империя. –М.: Ультракультура. –2004. –528.
33. Коматов Е.А. Нейромедиотарная интеграция эмоционального возбуждения и механизма устойчивости к стрессу // Вестн. Росс. АН. 1995. - № 11. – с. 9-16
34. Констэбл Дж. Неандертальцы. Пер. с англ. И. Гуровой. Ред. и предисл. Ю.Г. Рычкова. М., «Мир», 1978. – 159 с.
35. Корниенко Л.С. Психогенетическое исследование интегральной индивидуальности/ Л.С. Корниенко .- Перм.гос.пед. ун – тет.- Пермь.- 2011.- 256с.
36. Кричевская А.А., Шугалей В.С., Цветненко Е.З. Аргиназа и полиамины мозга и печени в механизме защитного действия аргинина при гипероксии // Бюлл. экспер. биол. и мед. - 1981. - Т.91, № 4. - С. 445-447.
37. Кузнецов С.А. Клетки иммунной системы как посредники в реакции других систем организма на стресс воздействие // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. – 1997. - № 2. – с. 27-29
38. Леви-Брюль Л. Первобытное мышление // Изд. «Атеист», 1930.
39. Либин А.В. Дифференциальные исследования: наука о сходстве и различиях между людьми.- М.: ЭКСМО, 2008.- 576.
40. Линдауэр Р. и др. Нейробиология посттравматического стресс расстройства // Соц. и клиническая психиатрия. – 2003. - № 1. – с. 446-450
41. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений // А.Р. Лурия – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 384 с.
42. Манифест Варнашрамы. Практическое руководство по реорганизации общества Харикенша Свами по заказу партии Санкиртана // Изд-во «Бхастиведанта Бук Траст». г. Екатеринбург. 1993. – 260 с.
43. Матурана Умберто и Варела Франсиско. Древо познания. –М.:Издательство Прогресс Традиция. 2001г. – 224 с.
44. Мерлин В.С. Структура личности. Способности, структура, самосознание\В.С. Мерлин – Пермь.- Из – во ПГПИ 1990.- 110с.
45. Мерлин В.С. Очерки интегративного исследования индивидуальности\ В.С. Мерлин М. :Педогогика.- 1986.- 254с.
46. Меерзон Ф.З., Малышев И.Ю. Феномен адаптационной стабилизации структур и защита сердца. М.: Наука. – 1993. – 157 с.
47. Морган Л.Г. Древнее общество. – Л.: Изд. Института народов севера ЦИК СССР. – 1934.
48. Мухин Ю.И. Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно. – М.: изд-во «Дар». 1993. – 288 с.
49. Нейрофизиологические и эндокринно-вегетативные корреляты экспериментального эмоционального стресса // Сб. научных трудов Харьковского мед. ин-та. ХММ. – 1988. – 690 с.
50. Неструх М.Ф. Происхождение человека // Изд. «Наука» - 1970. – 440 с.
51. Нефедов Л.И. Таурин (биохимия, фармакология и медицинское приме-нение). - Гродно, 1999. - 140 с.
52. Новоженов Ю.И. Филетическая эволюция человека. Екатеринбург: Банк Культурной информации, 2005. – 124 с. Издание второе.
53. Новоженов Ю.И. Статус Секс и эволюция человека. Свердловск. Изд-во Ур. Унивеститета. 1991г. 160 с.
54. Павлов В.А. Механизмы повреждения и адаптации в организме при экспериментальном туберкулезе в условиях действия ароматических ксенобиотиков. Дисс. докт. мед. наук. – Екатеринбург. –2000. –318 с.
55. Павлов В.А., Козлов А.А., Шабанов И.В    Зарождение пассионарной России    Екатеринбург. - Банк Культурной Информации, 2005-31с.

56. Павлов В.А., Доронин А.И. Личностное развитие как один из механизмов адаптации ( сайт проза ру.  От 1.4.  2012).
57. Павлов В.А. Доронин С.А. На пути от естества природы к ноосфере. Механизмы развития живой материи и общества. – Из – во Уральского Государственного Университета. – 2008.  – 195с.( сайт  проза ру.  от 02 05. 2011).
58.            Павлов И.П. Основные труды: Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности(поведения) животных  М.: Наука, 1973
59. Панин Л.Е. Биохимические механизмы стресса. -Новосибирск: Наука, 1983. - 231 с
60. Паркер Эдуард      Татары, История возникновения великого народа/ пер. с англ. Т.Е. Любимовой.- М.: ЗАО Центрополиграф, 2008- 223с.
61. Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории. –М.: Мысль. –1974. –486 с.
62. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история .-М.: Наука. –1979.  231 с.
63. Придо Т. Кроманьонский человек. Пер. с англ. И. Гуровой. Ред. и предис. Ю.Г. Рычкова. М., «Мир», 1979. – 158 с.
64. Раевский К.С., Георгиев В.П. Медиаторные аминокислоты. Нейрофармакологические и нейрохимические аспекты. Совместное издание СССР-НРБ. К.: Медицина. 1986. – 240 с.
65. Робу А.И. Стресс и гипоталямические гормоны (ин-т зоологии и физиологии). Кишинев, Штиница. – 1989. – 219 с.
66. Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. Антология. / Составители: Новикова Л.Н., Сиземская Я.Н. Наука. 1983. – 368 с.
67. Ростовщиков В.В. Применеие тауфона в комплексном лечении больных позднего возраста с психоорганическим синдромом. Автореф. диена соиск. учен. степ. канд. мед. наук.- Волгоград, 1999.-19 с.
68. Савельев С.В. Возникновение мозга человека   М.: ВЕДИ, 2010.- 324с.
69. Самюэль К. и др. Эволюционные  подходы к связи стресса и недостаточности репродуктивной функции, в числе преждевременных родов // Междунар. медицин. журнал. – 2000. - № 2. – с. 168-171
70. Семагин В.Н., Зухарь А.В., Куликов М.А. Тип нервной системы. Стрессоустойчивость и репродукционная функция. М.: Наука. 1988. – 135 с.
71. Сент-Илер Ж. Очерки по сравнительной анатомии. – М.: Наука. – 1966.
72. Середенин С.Б. Влияние эмоционального стресса на частоту храмосомных аберраций в клетках мышей // Бюлл. экспер. биол. и медицины. – 1980.          – т. 90. № 7. – с. 91-92
73. Судаков К.В. Морфофункциональные изменения нейронов мозга в условиях эмоционального стресса // Вест АМН СССР. – 1990. № 2. – С.11-13.
74. Судаков К.В. Новые акценты классической концепции стресса // Бюл. эксперим. биол. и медицины. – 1997. -№ 2. –С. 124-130.
75. Судаков К.В. Церебральные механизмы эмоционального стресса // XIX физиологического общества имени И.П. Павлова. г. Екатеринбург 19-24 сентября 2004.
76. Судаков К.В. Эмоциональный стресс как фактор эволюции // Вест. АМН СССР. – 1984. - № 6. - с. 40-45
77. Токарев С.А. Ранние формы религий и их развитие. М.,наука, 1964.
78. Токарев С.А. Религия в истории народов мира. М.,Политиздат1964
79. Токарев С.А. Религииозные верования восточнославянских народов 19 – 20 века. М.,Из – во АН СССР, 1957
80. Фром Э. Здоровое общество/ Фром Э. пер. с англ. Т.Банкетова.- М.: АСТ Москва: Хранитель,  2006.- 539с.
81. Фрэзер Дж. Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии: В 2 т. Т. 1: Гл. I-XXXIX // Пер. с англ. М. Рыклина. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2001. – 528 с. – (Боги и ученые).
82. Фрэзер Дж. Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии: В 2 т. Т. 2: Гл. XL-LXIX // Пер. с англ. М. Рыклина; Послесл. Малиновский Б. / Пер. с англ. И. Утехина. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2001. – 496 с. – (Боги и ученые).
83. Хазин А.М. Разум природы и разум человека М.: РИО «Мособлполиграфиздат»  НТЦ Университетский, 2000.-600с.
84. Чайлд Гордон. Арийцы основатели Европейской цивилизации/ пер. с англ. И.А. Емеца - М.: ЗАО Центрополиграф. 2008.- 270с.
85. Чирков А.М. и др. Психофармокология эмоционального стресса у обезьян. Тбилиси: Мецниереба. – 1989. – 508 с.
86. Шахматов И.И. отбор информативных  методов оценки гомеостаза при остром эмоциональном и физическом стрессе // Клинич. лаб. диагностика. 2002. - № 9. – с. 24
87. Шейбак Л.Н., Шейбак В.М. Биологическая роль таурина у животных и человека. Обзор/ /Здравоохранение. -1996.-№2.-С.39-40.
88. Эверли Д.С., Розенфельд Р. Стресс, природа и лечение. М.: Медицина. 1985. –223 с.
89. Энгельс Ф. Происхождение семьи частной собственности и государства.- М. : Политиздат 1980, - 283 с.
90. Энциклопедический словарь. Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпциг),                И.А. Ефронъ (С.-Петербург). Типо-литография И.А. Ефрона. № 6. 1896.
91. Юматов Е.А. Нейромедиаторная интеграция эмоционального возбуждения и механизмы устойчивости к стрессу // Вест. Рос. АН. –1995. -№ 11. –С.9-16.
92. Яковлев Г.М. и др. Резистентность, стресс, рауляция. Л.: Наука. Ленинград. отд. 1990. – 237 с.
93. Abdul-Chani A.S. etcol. Effect of j – acetylenic GABA and j –vinyl GABA on synaptosomal release and uptake of GABA – Brochem. Pharmacol. 1981.             – v. 30. – p. 1203 – 1209
94. Hinchman Ch.A., Ballatori N. Glutathione conjugation and conversion to mercapturic acids occure as an intrahepatic process // J. Toxicol. and Environ. Health. - 1994. - V.41, N 4. - P.387-409.
95. Huxtable R.I. Taurine: epilepsy, intropi and eyesight. – Treuds Pharcie. Sci.           – 1982. – v. 3 (1). – p. 21-25
96. Luisi Pier Luigi. About various Definitions of Life // Origins of Life and Evolution of the Biosphere. – 1993. – v. 28. – pp. 613-622
97. Margulis Lynn. symbiotic Planet. Basic Books. New York. 1998
98. Maturana H. “Antopoiesis and Cognition”. 1980.
99. Maturana H. Biology of Cognition Maturana H. and Varela F. 1970.
100. Maturana H., Varela F. “The Tree of Knowledge” ghambhala, Boston. 1987.
101. Maurer G.L. “Einleitung zur Geschichte der Markt – Hot – Dorf und Stadt Verfassung und der ;ffentl Gewelt”. 1854
102. Maurer G.L. “Geschichte der Markenverfassung”, 1856
103. Maurer G.L. Dorverfassung in Deutschland”. 1869
104. Rassin D.K. The function of taurine in the central nervous system In: Amino acid neuro trans mitters. Ed. F. V. De Fendis, P. Mandel. New York, Raven Press, 1981, 127-134.
105. Shank R.P. Apr: son significance of glutamine ajcle in neuraltissues // Life Sci. – 1981. – v. 28. p. 837-842
106. Sugiyama Y., Kaplowitz N. Binding of glutathione by rat liver cytosol // Pharmacology. - 1984. - V.28, N 2. - P.61-66.
107. Varela F. “Neurophenomenology // Journal of Consciousness Studies. – 1996.   – Vol. 3. no. 4, pp. 330-349
108. Varela F. Present – Time Consciousness // Journal of Consciousness Studies. – 1999.   – Vol. 6. no. 2-3, pp. 111-140
109. Varela F. Resonant Cell Assambles // Biological Research, 1995. – Vol. 28.               – pp. 81-95
Whight C.E., Tallan H.H., Lin Y.Y., Gauff C.E. Taurine: Biological update // Annu. Rev. Biochem. - Vol. 55. - Palo Alto (Calif.). - 1986. - P.427-453


110. В. Тушкин. Духовное социальное устройство ведического общества.
      111. Александр Хакимов
Уровни сознания. Структура человеческой личности. Размышления . г Киев 2013г.
       112. Г.Бюхнера «Войцек» (1836-1837).





















ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение                1
Глава 1.ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ     КОММУНИКАЦИЙ
1.1Мозг человека как наиболее совершенный инструмент социальной коммуникации                2
1.2 Магния, миф, верования, религия, идеология как стержневые механизмы социальной коммуникации                13
1.3. Социально – исторические особенности развития социальных коммуникаций                23            
1.4 Психо – физиологические особенности индивидуума и социума возникновении и адаптивном использовании социальных коммуникаций      28
Глава 2. ЦИВИЛИЗАЦИЯ КАК ВЫСШИЙ ЭТАП СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ АДАПТИВНОСТИ
2.1. Физиологические и психологические предпосылки зарождения и формирования цивилизации                36
2.2 Первый цивилизационный виток на примере Средиземноморско – Европейской цивилизации                45
2.2.1 Антропологические особенности                49
2.2.2.Адаптокоммуникативные особенности                52
2.2.3 Брахманический этап первого цивилизационного витка                54
2.2.4Кшатрийскийэтап первого цивилизационного витка                55
2.2.5Вайшский этап первого цивилизационного витка                56
2.2.6 Предпосылки и процесс формирования коммуникативных механизмов лидеров цивилизации                61
2.3. Второй цивилизационный виток               
2.3.1. Инициация второго цивилизационного витка. СССР - Красный Египет 69
2.3.2. Социально – исторические особенности развития народов России         73
Глава 3. Зарождение духовно-коммуникативных механизмов социальной адаптации новых лидеров Цивилизационного процесса.
3.1. Народы России – лидеры цивилизации                78
3.2. Средний класс новой России энергетическая основа цивилизационного прогресса – ноосферы                81
3.3. Вперед – к аристократизму ноосферы!                84               
Глава 4. Цитаты из трудов Токарева С.А.                88
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ                105
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ                112
7. ОГЛАВЛЕНИЕ                121