Сказка про Емелю

Андрей Ганчев
А из кого иммигранты трудовые точно не получаются? Этого вы, детишки, не знаете?

Вот из Емели с его желаниями, дрессированной Щукой и щучьими велениями точно никогда не выйдет. Емеля на такой поворот в своей жизни не способен. По правде сказать, он вообще ни на что толковое не способен, кроме как лежать на печи и предаваться праздным мечтаниям. Вся сказка построена на введении абсолютно фантастического фактора: «щучьего веления».

Подавляющее большинство сказок описывают и используют для развития сюжета сказочные явления, магические предметы, волшебные явления. Но все они обладают вполне определённой утилитарностью, имеют свой специфический набор прикладных ограниченных функций: меч-кладенец был очень эффективным оружием, но никак не абсолютным. Шапка-невидимка гарантировала одевшему прекрасную маскировку, и только её, даже «русский дух» не отшибала. Сапоги-скороходы и ковёр-самолёт обеспечивали быстрое перемещение для владельца, но не для большой группы или армии. Яблочко наливное на тарелочке осуществляла простое видеонаблюдение на далёкие расстояния без возможности воздействовать на объект наблюдения. Скатерть самобранка обеспечивала пользователю лимитированное количество еды. Возможности Цветика-семицветика ограничены семью лепестками-желаниями. Волшебная палочка, трое из ларца, волшебное кольцо, выполняют крайне ограниченный набор требований. Джинн из лампы исполняет только три желания для владельца лампы. Даже возможности Золотой Рыбки чрезвычайно велики, но никак не безграничны, абсолютную власть они не могут обеспечить. И только «щучье веление» полностью выпадает из этого сказочного ряда, поскольку не имеет никаких функциональных ограничений, с ним даже все силы государства не в состоянии бороться, и сам царь боится обладателя этого абсолютного оружия. И обращаться с «щучьим велением» может простой деревенский парень, в повседневной жизни не умеющий толком выполнять даже обычные рутинные работы по дому и хозяйству.

И что мы можем сказать про Емелю? Обычный деревенский парень, из нормальной полной сельской семьи. Лентяй, работать может только при обещании «пряников». Пассионарность нулевая, может только лежать на печи и мечтать. Но вот фантазия ничем не ограничена, бессистемно грезит о ходячих вёдрах с водой, ездящих печах, победах над царскими генералами, построениях замков без усилий, запугивании царя и женитьбе на царской дочке. И всё это, и многое другое, чего можно достичь исключительно благодаря мифическому «щучьему велению». В сухом остатке получается Емеля-пустомеля.

Анекдот в тему:
Едет новый русский на 600-ом Мерсе по трассе и видит: у придорожного столба сидит бомж и пьет из стопки, похоже как водку. Выпил, щелкнул пальцами, стопка снова наполнилась водкой, и снова выпил. И так несколько раз. Заинтересовался Новый Русский, решил подъехать и разузнать, что к чему:
- Слушай, а как это делаешь?
- А у меня есть джинн в бутылке, и он все мои желания исполняет.
- Настоящий джинн??? Слушай, продай его мне! Я тебе Мерс отдам, ключи от дома, и вот чемодан налички – там минимум лимон баксов. Согласен?
Бомж пофыркал для виду, как бы нехотя достал из-за пазухи бутылку с Джинном, отдал новому русскому и уехал на его Мерсе.
Новый русский потер бутылку, и оттуда со свистом вылетел джинн:
- Слушаю и повинуюсь, мой господин! Чего изволите?
- Ну, значит так: мне 10 сундуков золота, всю недвижимость на Канарах, контрольные пакеты акций "Газпрома", "Сибнефти" и...
Джинн, перебивая его:
- Не спеши так, мой господин. Видишь ли, у меня узкая специализация:
пятьдесят, сто и сто пятьдесят.