Сказка про Колобка

Андрей Ганчев
Колобок, детки, это явный носитель сельского менталитета. А какого ещё? Дед с Бабкой по сказке жители деревенские, перенять от них Колобок мог только сельские понятия о жизни. Вырос он в нормальной, полной семье, а значит тяга к перемене мест не уходит корнями в семейные проблемы.

И вот внезапно потянуло его на дальние странствия и путешествия. Почему потянуло – вопрос пока остаётся открытый. Возможны разные варианты. Может, из-за несоблюдения рецептуры сыпанули на стадии замеса дрожжей больше нормы. Или вовсе Бабка с Дедом Колобка не хотели, просто у них первый блин таким комом получился, что образовался в результате Колобок – и всё тут. Или изменила ему любимая Булочка с Коржиком, а все вокруг стали смеяться и называть его Рогаликом. Или совсем просто всё получилось: набедокурил он дома, получил пинком по затылку, и покатился в заданном ударом направлении. А может мысли недобрые по ночам терзать начали – сожрут мол, с потрохами, или что там у колобков внутри находится, ну целиком значит. И не сказать, что мысли эти глупые и необоснованные. Судьба у Колобков такая. Суть его кондитерско-кулинарно-мучная предполагает съедение. Но решился он на дальние странствия, значит, уровень пассионарности у него оказался достаточно высоким.

Есть некоторые шансы и дома пожить подольше, зачерстветь, стать жёстким и малосъедобным, дослужиться до сухаря, начать покрываться благородной плесенью, как французский сыр Рокфор. Так другая крайность тоже опасна – чёрствый и заплесневелый сухарь вряд ли съедят, но можно запросто попасть на помойку. Можно футболом заняться – мозгов ведь всё равно нет, тесто одно, и голова не болит после матча, и после этого мало кто его захочет скушать.

В общем, не очень большие перспективы дома. А вот за границей! За границей! Знакомые Баранки рассказывали! Да с твоими дрожжами! Да с твоей сдобой, мукой первосортной, да с замесом ручной работы на экологически чистой воде! Так ведь там можно запросто стать если не Тортом, так уж точно Марципаном, или Ватрушкой, а если удастся кого-нибудь съесть – так и Пирожком с мясом. Хотя, скорее всего, ждут его там хищные и не очень звери, все дюже охочие до сдобной выпечки. Не исключён и вариант попадания на панель, и светит тогда Колобку женского рода стать Баранкой, а мужского – Бубликом.

В целом в условиях иммиграции адаптироваться к новым условиям не может и не хочет, язык страны пребывания, в которую прикатился, учить не желает, особенности культуры и менталитета не учитывает. Соответственно, и нормальной хорошо оплачиваемой квалифицированной работы Колобку не видать, как своих ушей. Креативность Колобка низкая, ничего особенного, достойного упоминания в сказке, он не совершил. Социальный статус у него и дома-то был не ахти, а в эмиграции тем более невысокий, и практически нет никаких шансов на повышение. Тип запечатления, импринтинг, явно отрицательный. А ещё лезет ко всем без разбора со своими политическими убеждениями – «Я от Дедушки ушёл, я от Бабушки ушёл!», которые никому не интересны. Интересно только его истинное содержание – сдобное тесто, вкусное и питательное. В результате и нарывается на вполне предсказуемый и закономерный результат – с Зайцем, Волком и Медведем, он ещё как-то в состоянии общаться без негативных для себя последствий, а вот Лиса его съедает, несмотря на то, что к действующему законодательству Колобок в целом вполне лоялен, и подвоха не ожидает.

И непонятно – стоило Колобку куда-то ехать, или не стоило? Непонятно. Всё равно съели. Но хоть мир немного посмотрел.

Анекдот в тему:
Гуляет Заяц по лесу, видит - Колобок навстречу:
- Колобок, колобок, я тебя съем.
- Отвали, косой, пока из тебя одноглазого не сделал!
Испугался Заяц.
Идет Волк по лесу, видит - Колобок навстречу:
- Колобок, Колобок, я тебя съем.
- Ты на кого сослепу прешь, серый, ща гляделки-то выдавлю.
Испугался Волк.
Идет Медведь по лесу, видит - колобок навстречу:
- Колобок, Колобок, я тебя съем.
- Ты на кого, падла, наезжаешь? Да я щас тебя, петуха, наизнанку выверну.
Испугался Медведь.
Собрались они втроем и заливают водкой свой позор.
А тут Лиса идет.
- Вы чего, мужики, такие хмурые?
- Да вот, понимаешь, Колобок тут оборзел...
- Ну вы даете, Колобка то я еще год назад схавала, а это же Ёжик с зоны вернулся, ещё обрасти иголками не успел.