Царевна-лягушка

Андрей Ганчев
ИММИГРАНТ И РЕВОЛЮЦИЯ

Вот, казалось бы, детки, какая может быть связь между трудовыми иммигрантами и революциями? А ведь существует. На неё не обращают внимания, но от этого она не становится менее реальной.

Ведь от чего обычно революции всякие происходят-случаются? Скажете от бедности населения? А вот и нет! Происходят они от недовольства населения, в основном молодёжи. Сама ведь бедность – она очень и очень относительна. Проблемы у всех людей примерно одинаковые: у кого-то алмазы мелкие, а у кого-то щи жидкие, и оба от этого чувствуют себя равно несчастными. Да и при голодухе человек кусок хлеба ищет, а не возможность социальные потрясения устраивать. Вспомните любые революции в истории, посмотрите на портреты революционных деятелей. Ну и кто там из нищеты, из голодающих? Гляньте на современных лидеров и исполнителей всяких там революций: они вполне сытые, ухоженные, упитанные и гладкие. У руководителей, так вообще - морды при интервью в телеэкран не умещаются, корреспонденты вынуждены их с разных ракурсов снимать. А толкает молодёжь на баррикады отсутствие социальных лифтов, перспектив к росту в профессиональном плане, невозможность построить и организовать свою жизнь так, как хотелось бы.

В Италии для профилактики и предотвращения пошли своими путями. Во-первых, значительная часть населения, включая молодёжь неграмотна, или крайне плохо образована. Из этой публики революционеры не очень-то получаются. Бунтари – да, а вот революционеры – не выходят.

Во-вторых, вся учащаяся молодёжь в лицеях и университетах в процессе обучения получает отрицательный опыт «революционной» деятельности.

Ну и в-третьих, у молодых итальянцев перед глазами находится огромное количество людей, которым реально хуже, чем им. Это трудовые иммигранты.

Иммигрант почти всегда живёт намного хуже местного жителя, даже безработного или низкооплачиваемого. Ведь у иммигранта, в отличие от аборигена, нет своего жилья, а съёмная квартира всегда дорогая. Родственников и друзей детства нет. Работу иммигранту найти труднее – языковой барьер и бытовой расизм никто пока не отменял, и вряд-ли когда отменит. Большую часть заработанных денег иммигрант обычно пересылает своей семье, а не тратит на себя. По сравнению с местными пользоваться социальными и культурными благами, медицинскими услугами ему тоже сложнее. И работы приезжие выполняют такие, на какие нормальный абориген в нормальном состоянии не пойдёт. Слишком уж эти работы непрестижны и низко оплачиваются.

Как общее правило – иммигранты живут хуже местных, и последних это смиряет с условиями своей собственной жизни. Человеку же важно не столько жить хорошо, а лучше кого-то. Ведь абсолютные критерии «хорошей жизни» условны, а вот сравнение уровней жизни с соседом – вполне конкретны и наглядны.

Трудовой иммигрант, попадая в новую для себя страну, практически всегда занимает гораздо более низкую социальную позицию, чем у себя дома. Из Царевны он превращается в Лягушку. И живёт в своём болоте долгое время. И окружающие к нему примерно так и относятся, как к Лягушке. Но это для местных жителей иммигрант – Лягушка, а для своей семьи, которой он высылает заработанные деньги, он вполне Царевна. И лишить свою семью вполне реальных денег из-за участия во всяких бунтах, революциях и прочих социальных баловствах и непотребствах иммигрант не будет. Свою революцию он уже совершил. Он уже полностью поменял привычный образ жизни как для себя, так и для своей семьи. Он вырвался из-под власти прежнего государственного устройства и сразу же угодил под другую власть. Его революция произошла не во времени, а в пространстве. Несколько революций подряд нормальный человек совершать не будет. В конце-то концов – он же не профессиональный революционер.

Трудовой иммигрант для участия революции в стране пребывания – самый неподходящий кадр. Не для этого он сюда приехал. Не путать с латышскими стрелками, китайскими стрелками и прочими иностранными наёмниками в истории Русской революции! Ведь это пролетарию нечего терять, кроме своих цепей, а иммигранту потерять много чего можно. У него всегда перед глазами перспектива: попасть под депортацию за нарушение местных законов, и как следствие – назад в лягушачью шкуру, и домой. А дома работу ему уже искать проблематично, и семья привыкла к другим стандартам жизни, и кредиты с ипотеками, и оплаты за обучение детей, и так далее и тому подобное, и всё тем-же концом по тому-же месту.

То есть: страны, куда идёт большой поток трудовых иммигрантов, более устойчивы к революциям и социальным потрясениям.
А вот страны, из которых люди массово едут на заработки, являются первыми кандидатами на социальные взрывы. Но это уже совсем другая сказка.

Анекдот в тему:
Сидит, значит, Царевна-Лягушка на болоте вся в истерике и громко плачет. Подходит к ней Ваня-дурачок и спрашивает, мол, в чем дело?
А она ему:
- Понимаешь, Вань, принесешь ты меня домой, а родители твои не разрешат нам с тобой пожениться.
А он ей:
- Ну не плачь, эта проблема легко решается! Я НА ДРУГОЙ ЖЕНЮСЬ!!!