Девочка по имени Сейчас

Татьяна Виноградова Мединская
– Лариса, – сказала мама, – садись делать уроки.
– Сейчас, – ответила Лариса, продолжая играть с куклами.
     Прошло десять минут, мама, заглянув в комнату, увидела Ларису, играющую с куклами, и снова повторила:
– Лариса, сейчас же садись делать уроки, иначе  мультики  сегодня смотреть  не будешь.
– Сейчас, сейчас, уже сажусь, – ответила, не поднимая головы маме Лариса, продолжая возиться с куклой.
    Прошло ещё десять минут, а Лариса всё ещё не садилась за уроки. Терпение мамы закончилось и, рассердившись, она отобрала у Ларисы кукол и усадила её за письменный стол. Наконец–то Лариса принялась делать уроки. Кое–как выполнила задания по математике и, оглянувшись на дверь, не смотрит ли мама, снова принялась играть. За этим занятием  и застала её мама, которая зашла проверить, как Лариса делает уроки.
– Вот это да, – покачала головой мама, – я думала, она уроки делает,  а ты опять играешь. Придётся все твои игрушки отдать соседской девочке, они ей нужнее будут. Мама,  конечно же, шутила, она не собиралась отдавать игрушки Ларисы соседской девочке, но на Ларису это подействовало.
– Мамочка, не надо, не отдавай игрушки, я сейчас же буду снова делать уроки, – сказала Лариса и заторопилась сесть за письменный стол.
 Кое–как Лариса выполнила задание по русскому языку и принялась за чтение. Читать Лариса не любила и, прочитав несколько строчек рассказа, закрыла книгу, ей стало скучно.
– Ну, что дочка, уже прочитала рассказ? – спросила вошедшая в комнату мама.
– Прочитала, – с замиранием сердца ответила Лариса, она знала, обманывать было нехорошо.
– И о чём же рассказ? – спросила мама, – перескажи мне его.
– Ой, а я его ещё не дочитала до конца, – ответила Лариса и покраснела, ей было стыдно, что она сказала маме неправду.
– Я сейчас дочитаю и перескажу его тебе, ладно?
 – сказала Лариса, поспешно открывая учебник литературы и пряча от мамы свои глаза.
– Ну, понятно, значит снова сейчас? – вздохнула мама и покачала головой.
Лариса дочитала рассказ и пересказала его маме.
– Вот видишь, – сказала мама, это не так уж и трудно. К тому же  из книг, можно узнать много нового и интересного. А теперь помоги мне, уберись в своей комнате, уж больно у тебя неопрятно.
– Хорошо мамочка, сейчас уберусь, – поспешила заверить маму Лариса.
– Вот и хорошо, а я пока пойду  ужин готовить, – сказала мама.
    Мама ушла на кухню, а Лариса оглядела свою комнату. Да, работы будет немало, все игрушки разбросаны, покрывало на диване скомкано, школьная одежда  брошена в кресле, как попало, надо бы повесить на плечики в шкаф, на книжной полке книги стоят вкривь и вкось. По ковру разбросаны клочки бумаги, фантики от конфет и кусочки ткани. Лариса вздохнула, ей очень не хотелось убираться в своей комнате. Я только немного поиграю, а потом уже уберусь, успею, подумала Лариса и настроение у неё улучшилось. Она и сама не заметила, сколько времени прошло. От игры её отвлекла мама, которая позвала ужинать.
– Сейчас, сейчас  мамочка, уже иду, – крикнула ей Лариса и стала лихорадочно оглядываться по сторонам.
   Заигравшись, она совсем забыла, что ей было велено убраться в комнате.
   Лариса схватила школьную одежду и закинула  её в угол шкафа. Потом быстренько сгребла с ковра клочки бумаги и кусочки ткани, и разный другой мусор и запихнула под диван. Покрывало на диване кое–как поправила, один  край свисал до пола, другой задрался высоко. Книги на полке она решила оставить как есть, может мама и не заметит. Сгребла со стола кучу ненужных бумаг и тоже сунула под диван. Ну, кажется всё, решила Лариса, осматривая свою комнату. И пошла на кухню, ужинать.
– Садись дочка, кушай, потом посмотрим, как ты в комнате убралась, – сказала мама.
 У Ларисы сразу пропал аппетит, уж мама точно теперь увидит её «замечательную»  уборку.
– Мам, я сейчас, я быстренько, – выскочив из–за стола, сказала Лариса.
     Вбежав в свою комнату, она стала первым делом поправлять книги на книжной полке, получилось красиво, ровненько. Потом открыла шкаф и повесила на плечики школьную одежду и поправила покрывало на диване. Так, уже лучше, под диван мама может и не догадается заглянуть, подумала Лариса и поспешила вернуться на кухню.
– А ты зачем ходила в свою комнату, забыла чего? – спросила мама.
– Ну, да забыла, теперь всё в порядке, – ответила повеселевшая Лариса.
– Ты дочка кушай, кушай, а я пока порядок в твоей комнате проверю, – сказал мама.
     Ларисе стало не по себе, она поперхнулась и закашлялась. Откашлявшись, сказала:
– Мамуль, а ты чайку пока попей, а потом и проверишь, отдохни.
   Мама налила в кружку чай, села напротив Ларисы и стала задумчиво посматривать на неё. Что–то было не так,  и мама догадывалась что.
– Мамуль, ты пей чаёк, пей, а я сейчас вернусь, я на минуточку только схожу в свою комнату, – сказала Лариса и снова заторопилась в свою комнату.
– Ой, – раздался голос Ларисы из детской комнаты.
Мама заторопилась к ней  и, войдя, оторопела от увиденного хаоса.
– Ой,  я убиралась, честное слово, – сказала Лариса, оглядываясь на маму.
     Снежок, их котёнок, сидел около дивана и лапкой вытаскивал из–под дивана всё, что туда запихнула Лариса. Котёнок делал это с превеликим удовольствием и вилял хвостиком из стороны в сторону. Вот он вытащил шуршащий фантик от конфеты и стал им играть, потом снова запустил лапу под диван и оттуда выкатился маленький, яркий  мячик, внутри которого весело зазвенел колокольчик. Снежок стал катать мячик по комнате, догоняя его и снова толкая его вперед. Было видно, что ему очень весело. Зато Ларисе было совсем не весело, она опустила голову и тихо сказала:
– Я сейчас уберу, сейчас, сейчас, честное слово.
– Эх, ты! – сказала мама, – девочка по имени Сейчас.
А вас случайно не так зовут?