Могли ли взять Берлин в феврале 1945-го?

Петр Панасейко
           К каждому юбилею Великой Победы наши издательства приурочивают выпуск  книг на военную тематику. Есть хорошие, есть – не очень. К 65-летию Победы   (2010 год) московские издательства «Яуза» и «ЭКСМО» выпустили совместно книгу «1945. Блицкриг Красной Армии» (Авторы Ричард Португальский и Валентин Рунов). Книга рассказывает о знаменитой Висло-Одерской операции, которая началась раньше намеченных сроков по просьбе союзников. Об этой операции я много читал ранее, но на этот раз книга заинтересовала меня немного другим. В ней очень хорошо рассмотрен вопрос, который возник почти сразу же после окончания войны: «А могли ли советские войска взять столицу Германии ещё в феврале 1945 года?».
            
           Эту мысль  впервые высказал в январе 1946 года, если верить авторам книги (а не верить оснований нет), на военно-научной конференции в штабе Группы советских войск в Германии представитель генерального штаба генерал-майор С.М. Енюков.  Его никто не поддержал, и это понятно: это же не Жуков и  не Конев. Тем более, что находившийся на конференции легендарный В.И.Чуйков даже возразил, что из его девяти дивизий  к Одеру вышли только пять, остальные сражались до 23 февраля в Познани.
         
           Но вот пролетело восемнадцать  лет и Василий Иванович вдруг оказался сторонником того самого генерал-майора Енюкова. Чуйков, уже Маршал Советского Союза в 1964 году заявил: «Берлином можно было овладеть ещё в феврале 1945 года, что приблизило бы окончание войны». Полководец такого масштаба не мог, разумеется, менять свои мысли просто так. Не исключено, что так он думал и в 1946 году. Просто надо делать скидку на время: 1946 год-Сталин в Кремле. Как бы он отнёсся к Чуйкову, если бы узнал, что тот поставил под сомнение целесообразность принятого Ставкой ( а по сути самим Сталиным) решение о завершении Висло-Одерской операции 3 февраля? Несмотря на то, что до Берлина оставалось всего-навсего каких-то 60-80 километров. А что такое 1964 год? Это время  Леонида Ильича Брежнева, при нём уже о войне можно было говорить свободно. При Н.С. Хрущёве - ещё не совсем безопасно.
         
         Далее авторы, за что им особая благодарность, приводят слова других военачальников, не согласившихся с точкой зрения Чуйкова.
         
         Г.К.Жуков, бывший командующий 1-ым Белорусским фронтом: «В своих воспоминаниях В.И. Чуйков утверждает, что «Берлином можно было овладеть уже в феврале»… Должен сказать, что в наступательной операции на Берлин не всё  обстояло так просто, как это кажется В.И.Чуйкову». Жуков, конечно же, имел ввиду серьёзную опасность контрудара немцев со стороны Восточной Померании во фланг и тыл советских войск, идущим к Одеру.
       
            И.С.Конев, бывший командующий 1-ым Украинским фронтом: «Для дальнейшего наступления требовалась пауза. Ведь и без того на нашем фронте одна наступательная операция, по существу, без всякой передышки переросла в другую. Мы наступали непрерывно сорок четыре дня и прошли с боями от пятисот до семисот километров».
          
           К.К. Рокоссовский: «В Восточной Померании, куда вошли войска, мы наткнулись на отчаянное сопротивление. Противник сосредоточил здесь крупные силы. Они превосходили наши».
          
           С.М.Штеменко: «Оперативное положение складывалось для нас неблагоприятно. Вперёд выдвинулся 1-ый Белорусский фронт, рвавшийся на Берлин, но не способный в данный момент овладеть им».
          
           К.Ф.Телегин: «Безостановочное наступление 1-го Белорусского фронта в феврале 1945 года означало бы, по существу, опрометчивое движение в расставленную противником ловушку. Нельзя забывать и о политических аспектах обстановки. Не секрет, что любая наша неудача на фронте неизбежно облегчала бы возможность сговора гитлеровцев с реакционными кругами наших западных союзников против Советской страны».
         
           Таким образом, на поставленный  вопрос  возможен только один правильный ответ: « Нет, в феврале 1945 года советские войска взять Берлин не могли». Но главное, что они его взяли, пусть и чуть позже.
         
          И еще. Мне очень понравилась аннотация к книге, где есть такие строки: "12 января 1945 года советские войска перешли в решающее наступление, сокрушили вражескую оборону, разгромили группу армий "А" и всего за три недели продвинулись на запад на полтысячи километров, превзойдя по темпам наступления Вермахт образца 1941 года. Это был "блицкриг наоборот", расплата за катастрофу начального периода войны - с той разницей, что, в отличие от Вермахта, РККА наносила удар по полностью боеготовому и ожидающему нападения противнику".

24.03.2016 г.

Фото из Интернета