Фильм Чемпионы быстрее, выше, сильнее

Павел Захаров 2
Странный какой-то фильм. Какая-то нарезка, какой-то невнятный винегрет из жизни наших выдающихся олимпийских чемпионов. Если все победы их объяснены их талантом, то поражения объяснены происками неведомых внешних врагов. Но последнее это вообще модная вещь в наше время. Во всем виноваты враги, живущие за рубежом. Они и коня поднимут на 6 см. И судейскую ошибку организуют в свою пользу. Каждый из спортсменов, про которого говориться в фильме достоин отдельного фильма. И, наверняка, он будет интересен этого фильма. Или, по крайней мере, должен быть. Хотя чего я жду от фильма, который эксплуатирует штампы, и является очень посредственным спортивным фильмом. Тут еще одно условия работает против фильма. О, спорт – ты мир – и это действительно так. Не много видов спорта, которые адекватно можно выразить в кино.   Я лично вспоминаю бокс, да хоккей. Остальные виды спорта интересны сами по себе, и им сложно найти адекватное кинематографическое выражение. Пример: документальные врезки реальных выступлений спортсменов были гораздо интереснее, чем постановка. Тем более, такая бюджетная постановка. Никакого драматизма, никакого накала борьбы. В фильме показана история трех спортсменов: борца Карелина, гимнастки Хорькиной и пловца Попова. При этом, авторами или продюсерами было принято довольно странное решение закончить повествование на Олимпиаде в Сиднее, которая не была успешна для Карелина и для Попова. Подобные фильмы надо заканчивать на победах. Это правило. Фильм вообще выглядит как краткий пересказ биографии знаменитых спортсменов, сделанное для поколения некст, которое уже забыло наши спортивные подвиги.
Особенно меня поразило то, что Карелин в фильме говорит одни прописные истины. Ни одной живой фразы его персонаж не говорит. Кристина Асмус, действительно, похожа на нашу прославленную гимнастку.
Больше о фильме сказать особо и нечего.