Города, где я бывал...

Виктор Андрусов
         НА  СНИМКЕ:   1000-летний  город на Волге  ЯРОСЛАВЛЬ  -  мой любимый город, в котором живу.               
               
                СТАТИСТИКА  ПОСЕЩЕНИЯ  МНОЙ  ГОРОДОВ  -
 * по  очереди  и  долгому нахождению, ** все города  в   алфавитном  порядке
         
         За плечами у меня семь  десятков  лет.  За это длительное  время  побывал во многих городах своей страны  и  зарубежья.   Задался  как-то  целью  перечислить  все города,  причем назвать  именно  те  из них,   в которых  находился более суток,  а  не просто успел увидеть, скажем,  из    окна поезда.  И вот что получилось  (попробуйте   и  вы   это сделать  -   очень  увлекательное   занятие):
         
         *НАРТКАЛА  (ранее Докшукино) – родился здесь в 1946 году,  учился  в школах  №1 и №3 ;  ПРОХЛАДНЫЙ  -  с 1960 по 1965 год учился в техникуме;  НАЛЬЧИК  - столица Кабардино-Балкарской республики, часто туда ездил;   НОВОЧЕРКАССК  -  находился  на срочной службе воином-ракетчиком с 1965 по 1968 год;  РОСТОВ–НА–ДОНУ  - бывал неоднократно, стажировался, будучи курсантом училища, в газете Краснознамённого Северо-Кавказского военного округа  «КРАСНОЕ  ЗНАМЯ»;   ЛЬВОВ, Западная Украина – с 1968 по 1972 год учился на журфаке  ЛВВПУ;  ЛЕСОЗАВОДСК, Приморский край  -  с 1972 по 1977 год служил редактором газеты 135 МСД;   МОСКВА  -  с 1977 по 1980 год  учился  на  редакторском  отделении   Военно-политической   академии;   ПОТСДАМ (ГДР)  -   с  1980 по 1985 год  служил  в  Группе советских войск в Германии,   в  редакции групповой  газеты   «СОВЕТСКАЯ АРМИЯ»;   РИГА (столица Латвии) -  с 1985 по 1992 год  жил с семьёй и служил в редакции газеты «ЗА  РОДИНУ» Краснознамённого Прибалтийского военного округа;   ЯРОСЛАВЛЬ  -  в 1992 году переехал  в  этот город после окончания  службы в армии и ухода на пенсию, где живу с семьёй и поныне.

         В  названных  ниже городах  СССР и ГДР,   бывал    неоднократно   во время  поездок  в  служебные, редакционные  командировки,  в отпуск к родственникам  или  на  отдых  и  лечение  в   санаториях. В некоторых, уже перечисленных выше, жил довольно долго. Называю города в алфавитном порядке: 
         
         *Армавир,    Бадэльстер  (ГДР),    Белореченск,    Берлин  (ГДР),    Биробиджан,   Бранденбург (ГДР),    Брест,    Брянск,   Веймар (ГДР),   Вильнюс,   Виттшток (ГДР),    Владивосток, Волгоград,  Воронеж,  Галле (ГДР),  Гера (ГДР),  Горные  ключи, Гурзуф,  Гусев,   Дальнереченск,   Дессау  (ГДР),  Дрезден  (ГДР),  Евпатория,   Елец,  Ессентуки,  Железноводск,  Жуковский,   Иваново,  Йена (ГДР),   Иркутск,   Калининград,   Калуга,  Карл-Маркс-Штадт  (ГДР),   Каунас,   Кисловодск, Клайпеда,  Ковров,   Королёв,   Краснодар,   Кубинка,   Лазаревское,   Лазо,   Лесозаводск,   Лейпциг (ГДР),   Липецк,   Львов,   Магдебург (ГДР),   Майкоп,   Майский,   Мейсен  (ГДР),   Минск,   Москва,   Мукачево,   Нальчик,  Нарткала,    Новочеркасск,   Одесса,   Плауэн  (ГДР),   Потсдам (ГДР),   Прохладный,   Пятигорск,   РИГА, Риза (ГДР),   Ростов–на–Дону,   Росток (ГДР),   Рыбинск,   Рязань,   Севастополь,   Симферополь,   Советск,   Сухуми,   Таллинн,   Тамбов,   Тарту,   Тверь,   Трускавец,   Туапсе,   Тырныауз,   Уссурийск,   Франкфурт–на–Одере (ГДР),   Хабаровск,   Харьков,   Шверин  (ГДР),   Шёлково,   Ялта,   Ярославль. 
         
         Помню, в годы молодые мы с наслаждением пели:  «Города, где я бывал, по которым тосковал. . . Сняться людям иногда  голубые города,  у  которых  названия  нет. . .».   Романтика   вперемешку   с  фантастикой !