изба... Поиск истоков

Любушка 2
          Первоначально усадьба однодворца – круг, т.е. две сороковых десятины (сороковые — 40x80 сажень — 1,456 га; десятина приблизительно 1,1 га ). Позднее «дворы» делились, мельчали, усадьбы уменьшались, пока не дошли до осьминника.(?)
          Дом – изба стоял окнами во двор, чтобы можно было наблюдать за домашними животными, а на улицу одно окошечко: на улицу смотреть, пользы нет. Изба деревянная, крыта соломой. Из своих дубрав и рощ взят лес, со своего поля - солома. 
          Около одного «суднего» окна большая русская печь без трубы. Топили по-чёрному: дым из печи выходил в избу и выходил в дымовое окно-отверстие в стене под потолком. Дверь во время топки печи отворялась. Потолок, стены покрыты толстым слоем блестящей сажи. Печь сделана из глины, из «самана». Глиняные же своды выбивались вальком, каким бельё колотят. Кирпичного производства тогда не было. 
          От печи вдоль стены лавка – «судник», где стоят чугуны, горшки, ушаты с водой, лохань. На стене полка для посуды: там деревянные и глиняные миски, жаровни, деревянный уполовник, а деревянные ложки, деревянная солонка, нож – в столе. Стол стоит в «переднем углу», где образа и лампадка.  Это ближний к двери угол по светлой стороне с окнами. По стенам тоже лавки: от двери до переднего угла «конник», он чаще похож на ларь с крышкой - в нём часто хранятся хлебы, другие продукты питания.  Под окнами по стене «передняя лавка», у дальней стены – «задняя лавка» - «задник». Над задником полати. От полатей до двери полка – «палица». Вот и вся меблировка.
          Через просторные сени вход в другую избу – «горницу». Всё в горнице расположено так же, только нет печи, нет полатей. Там стоят сундуки- «укладки» с добром, - «узарочьем». Иногда там стоит и деревянная кровать молодожёнов. Они и зимой спят там под двумя-тремя тулупами. 
          Большой плетёный двор часто перегорожен на части. Крыша соломенная. Во дворе лошади, коровы, овцы, свиньи, куры, гуси. Недалеко за двором рощица – ветлы, берёзы, вяз. Вокруг амбары с хлебом, с сундуками, повети для летнего спанья. В середине стол и скамьи в тени. Здесь летом обедают, здесь же летом на деревьях весят люльки с ребятишками, здесь на лужке белят холсты на солнышке, здесь же и колодезь. Дальше лужок, а за лужком гумно: ток для молотьбы хлеба и риги для хлеба, для корма.

Продолжение будет… )