Из дневника и переписки с друзьями, 462

Виталий Иванов
Вы меня удивляете, Сергей. Здесь вы похожи на всех – ничего не читая, делаете заявления. Вы ведь у меня ничего не читали? Так?)
Хорошо. Вот коротенько:

Вам, конечно, будет лень читать, разбираться, опровергать. Проще захулить всё огульно.
Но хотя бы пару конкретных замечаний сделаете?
Основные вопросы, некоторые тезисы, новизна
http://www.proza.ru/2003/02/03-40
после этого мы забудем о столь неприятном для вас Проекте и попробуем поговорить о чем-то другом. Но вам ни что ведь не интересно. И вы заранее полагаете, что вас все обманывают.
Что же качается Гоголя. Однажды мне попалась цитата его, которую почему-то редко употребляют. На мой взгляд, прячут наши враги. Она теперь стоит единственным эпиграфом к «Проекту Вселенная».
Не буду вас отсылать к ссылке, приведу здесь:
«Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят.»
Николай Гоголь
Согласно Гоголю, который мог написать и «Палату №6», человек, не ставящий перед собой никаких целей, не стоит ни-че-го.

Нет, это именно Откровение, а не «вечные идеи» Платона. Бог Сын рождается, когда бог отец исчерпывает иные пути развития в данном месте и времени своего вечного бытия. И тогда Бог Сын открывает глаза богу отцу, ничего невидящему и не осознающему, творящему мир бессмысленно, пробуя всё. Всё абсолютно.
И вот, когда в череде бесконечных проб, в одном из мест бесконечной вселенной, где-то, возможно, на месте одной из предыдущих Вселенных, разрушившейся Вселенной, как Феникс из пепла, рождается новый Сын… тогда Бог через Него осознает в себе Себя снова, материя осмысливает Себя.
И так в бесконечной вселенной - рождение и смерть новых Вселенных, его Сыновей – вечна. Но! Разумные отличаются тем, что сами могут определять срок собственной жизни в череде поколений. Когда они способны осознать это, и не сделать Ошибки, в бесконечной вселенной, вечной и бесконечной, развитие конкретной (в данном случае – нашей Вселенной, как целостной ГИС) может быть неограниченным.
Никакие «энтропии» не страшны связям разумным, способным к сознательной организации материи. Во Вселенной.

Не надо делать из Гоголя сумасшедшего. Уподобляясь.
Именно так же пытаются сделать безумца из вас. А вы - из меня? :)

Камень на дороге - конечно, проблема.) Не проехать. Убирая камень, человек разрешает проблему.
И так во всем. Чем умнее человек, тем больше он видит проблем, чем талантливее, тем больше способен их разрешить.

У животного - проблема, например, когда оно голодно. Добывает пищу - разрешает проблему. Надо построить гнездо - это проблема. Построив его, разрешает проблему.
Вся жизнь любого существа - цепочка выявления и разрешения проблем.

Вам хоть что-нибудь, Сергей, нравится? Кроме дивана.)
Выходной, я опять на даче. Пока коротенько.)

Проблемы всегда есть. Не в одном месте, так в другом. Кончился бензин - надо заправиться. Проблема? Навстречу едет автомобиль, надо разъехаться - проблема? Можно крутить руль, а можно и не крутить - проблема?
Можно и не дышать. Или дышать? Проблема?
Многие проблемы просто привычны, их разрешают, не замечая.
Но если их не разрешить, появятся другие проблемы, более серьёзные.)

Почему в честных людях надо предполагать худшее? Я не понимаю! А обманщикам верить...

Бессознательный бог вселенной, бесконечной и вечной, осознает Себя в Боге через Бога Сына, человека. Да, бог не разумен. Неразумный создаёт Разум, просто пробуя всё.

Об амебах и туфельках у меня довольно много написано в уже упомянутых мною статьях.
Если рассуждать в вашей логике, намного дольше амеб живут камни. Ну, и что? Да, чем сложнее информационная система, чем выше она стоит в иерархии развития структур, тем реже встречается. И это мы реально наблюдаем даже и здесь. На ФШ.) Ну и что?
С одной стороны, она более уязвима, с другой, распоряжается многими. Конечно, не всеми амебами и камнями. Но теми, какими захочет.
А наоборот вряд ли.)

"А зачем всё это так предполагается, ведь нет никакого этому подтверждения кроме демагогии?"
А у вас есть какие-нибудь «подтверждения»?)
У меня целостная мировоззренческая концепция. А у вас?
Вот когда нет своей концепции, тогда, действительно, лишь чужие слова.
Мой взгляд на мир последователен и логичен. Не мне, правда, об этом говорить.) Жаль, что вы не хотите вникнуть.
Вот, например, Бог… что вы о Нем знаете?

"Как долго надо ему пробовать и как неразумная проба будет отличена от разумной, если сам искатель неразумен? - и ещё - как неразумный вообще решится что то искать, а не просто заляжет холодным покоем и тем вечно счастлив будет?"
Можно сформулировать, например, так.
Отождествление себя с материей во Вселенной, принятие целей материи; богочеловечество - непротиворечивое множество высших центров мировой воли; осознанное многообразие и всеединство; космическое сознание. Все «я» – совокупная активная ипостась единого мира, нацеленная на самопознание и саморазвитие Целого.
Из статьи «Проект Вселенная»

Сознание свойственно только человеку и появилось в своей первичной обыденной форме одновременно с рождением речи и началом производства орудий труда.
Бытовое сознание - переходная форма от психики животных к космическому сознанию. Последнее же можно понимать как ясное представление своего места и роли в глобальной информационной системе, Вселенной. А именно: осмысление себя в роли инструмента самопознания и саморазвития материи. Сознательный труд ставит целью своей не только удовлетворение насущных потребностей, как у животных, но также познание и развитие - лично себя и всего бесконечного мира!
Из статьи «Эволюция информационных систем»

"Вся материя состоит из полевых образований. Будь то атом, будь то галактика или что-то другое. Мы, по сути, живем в иллюзорном полевом мире. И сами же состоим из полевых образований."
С этим вполне согласен.
А вот дальше…
"Поле Сущего Мира может однажды "умереть", как птица феникс, чтобы возродиться вновь. Это такая его особенность - изменение параметров вплоть до полного исчезновения. При этом Пространство и Идея не исчезнут. Сущий Мир - да, но идеальный мир - нет. А это значит только одно: идеальный мир является "главным"."
Не вполне.)
Да, идеальное (понятия, представления) может храниться в неограниченном числе слоев. Но ведь не факт, что хранится! Откуда мы знаем?
Кроме этого. Для передачи информации, как известно, должен быть источник и приемник. С общей понятийной системой – а именно, понятной и источнику и приемнику.
Например, тот же «стул». Идея его должна была быть заложена существами похожими на человека. Нет? Богом? Бог похож на человека? Зачем богу стул? И так далее.
Потенциально, действительно всё может храниться всегда и везде. Но весь наш опыт показывает, что для хранения идеального должны существовать, быть равноценные по уровню развития структуры материальные. Т.е., например, бумага или электронные носители. А в космосе, безвоздушном пространстве они есть?
«Вечные идеи», на мой взгляд, не логичная гипотеза. Намного резоннее на нашем уровне понимания (а не древнем) предполагать, что практически бездонное вместилище информации может быть создано, но на определенной ступени развития разума. Который еще впереди.
В бесконечной пустоте бог осознает Себя в Боге и тогда фиксирует каждый свой миг бытия. Но, если Бог умирает, Вселенная распадается во вселенной, исчезает практически вся созданная, накопленная ей информация.
А потом Феникс возрождается, да, создавая своё пространство и время, свою информацию, бог снова осознает Себя в Боге.
И так может быть без конца!
И наша Вселенная, наш Бог – теоретически!- в боге, бесконечной вселенной может развиваться неограниченно. До Ошибки своей. Которую каждое поколение детей Его просто обязано не допустить!
А что такое «Ошибка» - апокалипсис полного разрушения. Который может произойти, скорее всего, из-за неправильной философии.) Или ее отсутствия – отсутствия смысла и цели и понимания своего места.

Нет, не матрешка.)
На мой взгляд, есть вселенная и бог, это одно и то же – вечные и бесконечные. Не разумные, бессознательные. Но в самой основе мироустройства, простейшей субстанции заложено стремление к творчеству. А именно – всеобщий принцип движения и взаимодействия.
И вот в бесконечной вселенной множество точек роста, где бог пробует всё. В результате игры случая с необходимостями (уже сущими связями – гравитационными, электромагнитными, сильными и слабыми взаимодействиями) происходит развитие – накопление исчерпывающей информации. В конкурентной среде выживают наиболее жизнеспособные структуры.
Я об этом много и подробно писал, даже здесь, просто не хочется без конца повторяться!
И вот… вероятность возникновения жизни в бесконечной вселенной – достаточна! Без какого-либо разума.
Бессознательное – вселенная, бог создает сознательное, разум – чтобы продолжить творение. Потому как наступает предел потенциалам бессознательного развития. И разум бессознательная материя создает для того, чтобы осознать цели свои и – продолжить попытку Творения! Так Бог, осознающий Себя через разум, созданный бессознательным богом, начинает осознанное творение новой Вселенной.
Что же в этой гипотезе странного? Непонятного?
Она высвечивает смысл происходящего, дает цели – бесконечного развития мира. Для чего? Разве это не очевидно?
Для счастья творения!!!

С этим полностью согласен. Именно поэтому человек должен осознать себя органической частью единого мира и не себя, человека высшею целью, но Целое. Мы - разумная материя, через нас глаголет Вселенная, и её цели должны быть нашими целями.
А каковы же общие цели? - нескончаемое творение единого мира!

Ну, Сергей, вы, видимо, перепили вчера. Я-то понятно. От вас этого не ожидал.
Попозже отвечу вам, может быть.

Сергей.
Еду в электричке с дачи, есть минутка с вами поговорить.)
Мне искренне жаль, что ваша ситуация складывается так. С работой и прочее. Я не работодатель, и в Питере довольно сложная ситуация. Например, у меня жена не может найти работу. Но, честно сказать, в наши времена никто не бегает за талантами, и вы тоже, кстати, не бегаете. По-вашему, получается- и здесь вы совершенно не оригинальны, я уже вижу и во многом другом – каждый сам за себя. Ну, что ж) чего еще ожидать от мира, у которого нет ни смысла, ни цели, одним из лучших представителей которого вы являетесь.
Теперь о конкретном.
Я вам предлагал реальное дело - рассчитанное на миллиарды лет! – а вы «с вашим умом!» не захотели поднять глаза дальше собственного дивана. В очередной раз!
Может быть, у вас есть какие-нибудь свои предложения? Идеи для обсуждения? Что-то не замечал.
Предложите, обсудим.
Но вам проще наводить нелицеприятную критику на чужие работы, проекты, системы. Какие бы они не были, они есть. По крайней мере! А у вас, похоже, нет ничего.
Я теперь понимаю, почему никто не хочет с вами работать. У вас нет позитива, а если видите негатив, не склонны его исправить, а так просто… всё очернить и ничего дальше.
Далее. Вот вы говорите, мой Проект не с чем сравнить. Это что, недостаток? Вам больше нравится что-нибудь трафаретное, банальное? Плагиат?
Да, мой Проект ни на что не похож, и вы - «с вашим умом!», я был вправе надеяться, что – хоть вы!- окажетесь способны что-то понять. Хотя бы чего-нибудь! -Вы не поняли. Тем самым сами себя причислили к таким же, как все.
Ничего я никому не навязываю! Может быть, мой проект навязчиво бросается в глаза в каждом трамвае? В растяжках на улицах? Я мог бы найти деньги на это. Может быть, в телевизоре вы слышите только о нем? Или же в Интернете? Может быть, каждый день, каждый час все последние годы я искал вас и доставал? Может быть, выставил, то, что вы просили не выставлять? У меня достаточно своего! Нет, вы сами ко мне приходите, и снова пришли. А теперь обвиняете. На что же это похоже?
У вас неприятный характер.
Вы ничего не хотите. Да, я отмечаю ваш ум, он есть. Но это не означает, что я готов, как вы говорите, просто так с вами «болтать». Мне от вас ничего не нужно. Кроме правды и чести. Без лени. И… если мы не можем ничего делать вместе, что же, в самом деле, болтать?
Имейте в виду! Я настраиваюсь все-таки выставить наши тексты. Не потому, что это нечто такое уже особенное. Из-за вас. Но это часть моей жизни, которую я не собираюсь перечеркивать, отправляя ее в никуда. Председателю Центра Вселенной скрывать нечего. Более того, его надо понять. А понимание приходит с вопросами и ответам, в дискурсах. И я вам за них благодарен. Как бы вы к этому не относились.

Только бессознательный пробует всё. Если есть такая возможность.)
Разум создается, чтобы ограничить бессмысленные пробы. И пробы, ведущие к очевидной Ошибке апокалипсиса. После чего бессмысленному богу придется начинать всё заново в ином месте и времени.
Ему всё равно. А нам? Детям его.)

На мой взгляд, нет и не может быть ничего окончательного. И зачем оно нужно?) Познание и развитие мира в бесконечной вселенной - не ограниченно. И каждый находит счастье своё, реализуя себе в этом процессе.
«Цель ничто, движение всё». Но не бессмысленное движение, но то, которое доставляет радость творения, творчества, расширения мира количественное и качественное. Именно в минуты творения человек достигает – получает как воздаяние?- настоящее счастье. Угадывая истинные цели Единого. Так чего же еще? Запечатлеть себя в творении собственном, которое часть творения общего, разве это не счастье? Смысл и цель.

Нет, Сергей. Этого не могу, музыка пропадет. Надо читать не спеша, здесь именно та пауза, которая необходима и делает стихотворение неповторимым. Одно из важных мест.)
«Как будто» ближе, да. Но смысл! Жизнь прошла и – нет, как будто свет пробежал по саду. - Это не тот смысл.
Как будто, только лишь свет пробежал по саду. И ничего больше!
Я подумаю. Спасибо.

Да так, из старых тетрадей.
Разгребаю черновики)

«мощи его и поныне чудеса творят». Стоит лишь прикоснуться.)
Спасибо, Михаил.
Не будем судить, но не прикоснемся.

Пустые слова)

Надо бы как-то попроще, и лучше русскими словами. А то в философии такая же беда, как в экономике. За всеми этими названиями, заимствованиями абсолютно неясных понятий. Точнее, ясных, но что от них толку ? – нет внятного смысла.
«бифуркации и аттракцией...»
Ага. Нет, это не наше.)
Скачкообразное наблюдали мы на Украине.)

Если правильно выстроить логистику, если не вы, ваши дети, родственники могут озолотиться в результате Проекта, пусть и не в первом поколении.
Вас интересуют деньги. Вот он, Клондайк! Надо только копать.

"Выставляйте, что хотите делайте, комментируйте. Я все это учел, когда писал,
прекрасно зная, что вы разместите эти сообщения.
У меня есть один недостаток - почему-то людям кажется, что меня можно в чем-то убедить, уговорить, надо лишь еще чуть-чуть надавить, и еще чуть-чуть и еще. Этого феномена я не понимаю, потому что за всю мою жизнь никому этого не удавалось. В отличие от вас я не собираюсь работать миллиарды лет. Это ваш выбор."

"В таком случае, все бессознательные живые организмы: коровы, бараны, змеи, муравьи, микробы, вирусы и т.д. - боги, а человек - так себе: с боку-припеку. Получается, что Библия врет: ни по какому образу и подобию Бога человек не создан."
Vladimirphizik

Анекдот)
Один чукча другому:
- Разве я говорю, только я Бог? Нет, и ты - Бог!

С моей точки зрения, всё сущее - Бог. И, если считать нашу Вселенную Глобальной информационной системой (ГИС), у неё имеется три аргумента - материальное, идеальное и активное. В религиозной системе понятий ГИС соответствует Богу. А именно той же троице, трем ипостасям Единого - Богу Отцу, Богу Духу Святому и Богу Сыну.
Через Бога Сына проявляется божеская активность. От активности простейших движений и взаимодействий - полей, элементарных частиц, атомов и далее, восходя к животным и человеку.
Чем отличается активность элементарных частиц от активности животных и затем - человека? Мы отличаем полностью бессознательные движения материи неорганической, которые соответствуют законам физики, химии, биологической активности живых существ, их жизнедеятельности.
Сложность жизнедеятельности зависит от степени развития нервной системы, психики и сознания. По сути, всё это - Бог, но в разной степени осознающий Себя. Наивысшая степень осознания материей Себя - у человека. Вот этим только он и отличается от других детей Бога - элементарных частиц, микробов, жуков, птиц и зверей.
Но! Человек обладает способностью не только воспринимать информацию в максимальных количествах, но и ее выдавать, изменять окружающее. Это - главное. Человек достиг такого могущества над материей, что может уничтожить весь эпицентр развития возникающей новой Вселенной - всю Природу и Землю.
Вот какова наша ответственность! Не допустить Ошибки!
Всякие инфузории хорошо выполняют свою функцию, определенную миром и Богом. Так же хорошо должен исполнять ее человек - на своем месте. Имея разум, он должен использовать его не для себя только, а по назначению, которое определил ему Бог - Троица. Богу Сыну в лице человечества нужно Себя осознать - как единое с каждой инфузорией, жуком-пауком и понять собственную ответственность за весь мир неразумный, живой и неорганический.
Вот и всё. Ничего больше не надо.)

Первоначально система получена методом «откровения». У меня даже такой текст есть из «Диалогов с самим собою» - «Первое откровение». И оно, действительно, первое, с него все началось. И довольно таки быстро поехало.) Да, уже по рельсам изучения предметов – первоисточников, аналогов, оппонентов; логических заключений, написания текстов…

"Зря вы так Виталий про фракталы, точки бифуркации и аттракторы... по части довольно не близко связанной с философией я с этим делом ознакомился (конечно не дотошно, но в мере необходимости понятия как то хаоса и случайных процессов) и скажу вам дело это очень интересное...
По части философии же (ИМХО конечно) - фрактал это символ подобия, бифуркация это символ скачка, связи причины и следствия, а аттрактор это символ сущности и всё это категории и логика наяву, а не результат идеализации.
... про Украину - не их это вина и Бог им судья - скорее на их примере мы видим несокрушимую поступь Мирового Духа по установлению разумного через обращение реалией сознания воров и бездельников в реальную стену перед ними, только преодолев которую они и смогут узреть свет разума, а пока... пусть прыгают на стену, но сейчас она слишком высока для прыжков их жалких."
Victor

Выставлена статья «Методология зла и добра».
Жду модерации.

Глобальный объект рассмотрения - наша Вселенная. Абсолютная система отсчета - субстанция.
Абсолютное добро – увеличение, абсолютное зло - уменьшение интеграла исчерпывающей информации во Вселенной. Глобальное абсолютное зло - разрушение нашей Вселенной, полный распад сферы качеств.
В бесконечной, неизменной в вечной своей изменчивости вселенной проблемы зла и добра выше эгоистического самосознания жизни в некой отдельной Вселенной. Во вселенной добро несет та Вселенная, которая располагает большим количеством исчерпывающей информации и развивается более высокими темпами.
Существует бесконечное количество относительных точек отсчета зла и добра - объекты, субъекты, группы объектов или субъектов.
Нет и не может быть в мире такого явления (взаимодействия, изменения), при котором не найти таких двух объектов или субъектов, что по отношению к одному из них это явление – зло, а к другому – добро.
Зло и добро в междууровневых, иерархических отношениях между объектами, субъектами, группами определяется благом для ступени, стоящей выше по иерархии, а в конечном счете, - благом для Целого.
Объективная неизбежность и даже необходимость присутствия в мире зла относительного.
Пути добра. Творчество, созидание; неэффективное, старое отмирает само. Критерий зла в обществе – относительное количество согласных на разрушение.
Лучший способ достижения добра абсолютного - сознательное направление и ограничение зла, руководство злом.
Побеждает не зло, не добро, но Разум, руководящий злом и добром относительным, осуществляющий развитие мира, сознательно творящий добро абсолютное.
Ошибка Разума (разрушение Вселенной) дарует временную победу злу абсолютному.

«Первое откровение»
http://www.proza.ru/2002/04/29-39