Тобольск

Любовь Огарь
 «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов, тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь всем существом, стараясь разглядеть,  не начнёт ли сбываться несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывём мимо высоких, туманных берегов несбывшегося, толкуя о делах дня.               

               Александр Грин. «Бегущая по волнам».


                ТОБОЛЬСК


Есть город, который притягивает к себе вновь и вновь своей загадочностью, тишиной, благодатью, своими архитектурными ансамблями, неописуемой красотой многочисленных и старинных храмов и завораживающим пением семинаристов.
     ТОБОЛЬСК!  Его белокаменным Кремлём, стоящим на высоком нерукотворном валу, многие годы  восхищаются приезжие иностранные гости, путешественники и паломники. Тобольск – древняя столица Сибири, его ещё называли – «Город – царь».
    « Рассказывают, что ещё в глубокой древности над Алафейской горой,  над прибрежным высоким плато, дугой огибающем пойму при слиянии могучего Иртыша – «землероя» и Тобола, в утреннем тумане грезились людям белокаменные стены и купола зачарованного города. Потом туман рассеивался…
     Но вот в 1587 году сюда прибыл полутысячный отряд казаков под командованием письменного головы Данилы Чулкова и атамана Матвея Мещеряка. И строили они деревянные соборы, палаты, стены с башнями и горели они без конца. После очередного пожара «29 мая 1677 году приказом решили: «…. а впредь город Тобольск делать каменный».  В 1697 году Семён Ульянович  Ремезов получил задание составить проект и смету каменного Кремля. И одна из задач была объединить разнообразные строения, находящиеся на Троицком мысу в единую архитектурно-градостроительную и военно-оборонительную систему.  Так же были выстроены гостиный двор и Рентерея. Ремезов в своё время ездил на место разрушенного города Асгард Арийский, (ныне возведённый новый город Омск) ему необходимо было составить карты Сибири и Тобольска, который был столицей Великой Тартарии – империи Руссов. До наших дней сохранилась «Ремезовская летопись» и «Чертёжная книга Сибири». Что интересно в Тобольске был свой герб с изображением совы. И два флага с изображением совы и грифон.
     Памятник Семёна Ульяновича Ремезова -  географа, архитектора и летописца, находится  в небольшом сквере напротив Софийского собора и спуска по лестнице в нижний город. В руках у него вложен длинный свёрток, возможно, это карта Сибири, так как он является автором сотен географических карт. В Сибирской летописи Ремезов вместе с сыновьями изложил всю историю походов Ермака. 
      До сих пор стоит город Тобольск в своём величии, преобразуясь и обновляясь из года в год. «В 1939 году Тобольский Кремль был признан архитектурно историческим памятником, подлежащим государственной охране. В 1970 году Тобольск внесён в список 115 исторических городов России. Это город музей, уникальный памятник каменного и деревянного зодчества».
     Впервые в этот замечательный город я приехала в сентябре 2007 года в гости к дочери Светланы, она работала в Покровском соборе, а дочь её, моя внучка, училась в Духовной семинарии. С первого моего шага на тобольскую землю и с первого моего взора на белокаменный Кремль, произошло необъяснимое притяжение.  Я помню свою первую прогулку вокруг Кремля, тогда ещё не было фонтана и ограждения. За домом Наместника мы увидели, словно на страже, стоящие в ряд пушки. С высокого утёса, когда мы смотрели  на нижний деревянный город, охватывал страх. Проносилась мысль, что можно и  упасть. Это уж потом через год, моего приезда появилось ограждение по всему периметру Кремля.
      Среди частных домов, возвышались храмы со  сверкающими куполами. Был вечер. На улицах зажглись фонари, и дочь Светлана  показывая на нижний город,  объяснила, что освещение  вырисовывает слово «МИР. И действительно, если приглядеться, то тогда можно было его прочитать. Но с каждым годом в связи со строительством новых объектов, это слово постепенно исчезало. Хорошая идея была когда-то  освещать нижний город словом «МИР».

                Парк Ермака

     В свой приезд в Тобольск, а я приезжаю каждый год,  замечала, что город постепенно обновляется и становится краше. Реставрируются храмы, здания, исторические места и парки. Один из них – это парк Ермака, названный так в честь замечательного воина и землепроходца и оставшийся в памяти у тоболяков навсегда.
      «Замечательный воин и землепроходец Ермак навсегда остался в памяти тоболяков. Распоряжение  о строительстве памятника было дано лично императором Николаем 1, были разбиты аллеи, устроены дорожки. Позже был посажен сад.  В 1839 году в Тобольске на Чукманском мысу Ермаку был воздвигнут памятник. 10 июля 1891г. памятник осматривал цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай 2. Он высказал пожелание сделать монумент более воинственным. После этого в землю вкопали пушки, между ними натянуты цепи. Остроконечный мраморный обелиск хорошо виден и со смотровой площадки и с памятного Чувашского мыса, у подножия которого больше четырёх веков назад происходила битва отряда Ермака с полчищами татарского хана Кучума и решилась судьба Сибири».
      Обязательно, каждый приезд, я посещаю парк Ермака. Но, когда я  посетила его в первый раз,  он  был не ухожен, кругом росла высокая трава, ограждения не было. И только в 2015 году, когда мы с друзьями вошли в парк, в первую очередь  увидела  ограждение  по всему периметру,  детскую площадку с горкой и качелями, были вырезаны сухие и старые деревья,  и асфальтированы дополнительно ещё две дорожки в парке. 
     Одна из дорожек ведёт нас к памятнику, который сооружён погибшим в боях за советскую власть, а другая к памятнику погибшим во время Великой отечественной войны. И далее от памятника заасфальтировали поле до ограждения и установили скамейки для отдыха.  И раньше было хорошо в парке, так как там особенно ощущаешь тишину, сливаясь с природой. А когда стоишь на краю мыса, то перед твоим взором открывается  старый деревянный город с многочисленными сверкающими золотом куполами.  8 лет подряд, приезжая в Тобольск, посещаю парк Ермака, гуляю с детьми и внуками. И в душе появляется тихая радость, когда замечаешь какое-нибудь обновление. Преображение парка придало ему благородство и статус. Появляется чувство гордости, за то, что в городе умеют чтить, ценить и сохранять исторические места.  Вид с Чукманского утёса с одной стороны на Панин бугор, который считается опасным местом, и считали его нечистым. Но, вглядываясь на Панин бугор, хочется подняться по тропинке и побродить по лесу, в поисках грибов. Но дочь мне сказала, что там пропадают люди, этим как бы подтверждая действительно нечистое место. Между Чукманским мысом и Паниным бугром внизу расположена улица частных домов. Вечером, когда зажигаются фонари и свет в окнах, смотришь, а там внизу происходит своя жизнь. Доносится лай собак, скрип дверей, очевидно старенького сарая, людской говор и запах дыма, топятся печи.

                Истории Кремля

     С другой стороны  парка Ермака на Троицком мысе  стоит величаво белокаменный Кремль.
     «Гора, на которой стоит Кремль, с древности считалась место священным, окутанным тайной. Её называли Алтын-агинак, что значит «гора, выкидывающая золотые искры». В Кунгурской летописи есть упоминание о видениях, которые посещали татар в течение 30 лет о соборной церкви и граде Тобольске в воздухе. Кроме этого, видели местные жители на горе золотые и серебряные блестящие искры, огненный столб от земли до неба». Из книги «Тайны и загадки города Тобольска». Е.А.Панишев. 
     А название горы произошло от первой деревянной часовенки во имя Пресвятой Троицы, которая была поставлена по приказу атамана Ермака.  Конечно, часовенки давно нет, а на её месте величественно расположился белокаменный Кремль с его храмами – это Софийско-Успенский,храм во имя святых Сергея Радонежского и Дмитрия Солунского,в этом храме проходят службы по праздникам святых, высокая колокольня. А на Соборной колокольне – 15 колоколов, из них четыре были дарованы царями Алексеем, Фёдором, Иваном и Петром. А 7 апреля 2008 года в Тобольск был доставлен самый большой в Сибири Царь-колокол весом 25 тонн. Его диаметр – 3,2 метра, вес «языка» - 770 кг.  И рядом -  и Покровский собор.
     Софийско-Успенский собор – старейшее каменное здание, освящённое в 1686г. Под полом Софийского собора устроена усыпальница, где покоятся тобольские архипастыри. А Покровский собор был построен немного позже – в 1746 году. Когда я  впервые посетила этот собор небольшой, но уютный,  мне показали место, где находилась икона под стеклом – это был лик  Нерукотворный образ, который каким-то образом отразился на стекле. Это стекло находится рядом, чтоб паломники видели это чудо. А чудес здесь немало. Жители Тобольска и прихожане рассказывают о том, что не раз происходили чудеса исцеления больных разных заболеваний при слушании соборных колоколов. Но, главное, говорят они, это, конечно, им помогает вера. На территории Кремля расположены – духовная консистория, архиерейский дом, просфорная, ризница, церковная лавка, монашеский корпус и каменный дом. И так же  на территории Кремля находится двухэтажная гостиница со всеми удобствами с видом на парк Ермака и территорию Кремля. Когда выходишь из гостиницы и идёшь мимо консистории, то рядом можно увидеть колоколенку, на которой находился ссыльный углический колокол. Его копия находится в историко-архитектурном музее-заповеднике.
     Когда заходишь на территорию Кремля, рядом с церковной лавкой, находится в ограждении семья павлинов. Ни один из паломников или гостей Кремля не может пройти мимо, особенно, когда павлин раскрывается. Он ходит медленно, величаво, как бы показывая своим видом всю свою красоту. Радость  ребятишек неописуема в эти минуты. Ещё дети любят подходить к голубятни и любоваться декоративными голубями. Так же на территории  живут белки. В течение последних 5 лет, когда я приезжаю в Тобольск, то живу в гостинице при Кремле, где работает моя дочь. Очень интересные истории рассказала она мне. Работая в гостинице, она встречает паломников, но часто приезжают дети, когда в Тобольске проходит православный фестиваль. И  вот однажды, приехав поздно, дети как всегда с дороги пошли по очереди в душ. Время было позднее, когда последние дети возвращались из душа со второго этажа на первый, вдруг раздался испуганный крик и топот детских ног на первом этаже. И тишина. Дочь спускается вниз, чтобы узнать, что же произошло у детей. И они все взволнованные, наперебой стали говорить о том, что видели, как мимо них проходил высокий  мужчина с бородой в белом одеянии. Он был прозрачный. Детей пришлось успокоить. Так же мужчину в белом видел один паломник, когда шёл из душа после 24 часа ночи, вытирая на ходу полотенцем  лицо, он почувствовал прохладный ветерок и увидел, прошедшего мимо него мужчину в белом. Мужчина не из робкого десятка, но увиденное его заставило вздрогнуть. И ещё один случай. Так же было уже поздно и ребятишки не успели уснуть, с ними был мой маленький правнук  Василий, который с ними общался на первом этаже и вдруг дочь Светлана слышит его крик, и смотрит, он бежит по ступенькам, с ужасом оглядываясь назад. Обняв внука, она поинтересовалась, что его так напугало. Он только бормотал: «дядька в белом, дядька в белом». Пришлось ей объяснить ему и детям, что в 24 часа ночи святой Иоанн Тобольский ходит и проверяет владения свои, чтобы в это время все спали. А он будет охранять их сон. И тогда дети успокоились. Ещё я услышала о том, что каждую ночь в монашеском корпусе, который находится на территории кремля, в одно и то же время около 3 часов ночи в каждой келье раздаётся стук. Это  Иоанн Тобольский будит монахов на молитву, чтобы не проспали. И ещё один случай, который произошёл уже в Софийском соборе на службе.  Шла вечерняя служба и вдруг одна из паломниц видит, как из раки Иоанна Тобольского поднимается человек в белом. Она перекрестилась. После службы  уже в гостинице спрашивает  у моей дочери  Светланы: - Света, скажи, я похожа на сумасшедшую? – Нет, а в чём дело?  - И она рассказала дочери о том, что видела во время службы. – «Ничего удивительного»  – сказала дочь. – « Его часто видят на территории Кремля».
     А в книге Е.А Панишева «Тайны и загадки города Тобольска» описано событие, которое происходит в архиерейском доме. До войны в нём был размещён Тобольский губернский музей, и вот в июне 1941года видели призраки двух монахинь, которые пришли рассказать о грядущей войне. А затем и после войны, уже в наше время, с 2000 года часто видели призраков, слышали разные звуки и отчётливые шаги. Так, в 2005 году, как пишет автор: « сторожиха прилегла на диван в коридоре, как раз напротив старинного зеркала. Время было около 4 часов утра. Через некоторое время она почувствовала на себе взгляд. Из зеркала на неё смотрела женщина в чёрном монашеском одеянии…»  Можно понять, конечно, состояние в это время бедной женщины. Подобные истории стали повторяться всё  чаще, и в 2007 году здание архиерейского дома было закрыто на реставрацию.
      Находясь на территории Кремля, ощущаешь намоленность этого места и святость. Заранее я никогда не беру билет на обратный путь, только по ощущениям можно понять, когда пора уезжать. Иногда живу неделю, а   иногда и десять дней.

                Женский Иоанно-Введенский монастырь

       В эти дни обязательно посещаем женский Иоанно-Введенский монастырь, который расположен на живописном месте, между двух гор. «Раньше на Руси монастыри строили на красивом месте, либо на месте, которое было недоступно для нападения врагов и разбойников – так построен Иоанно-Введенский монастырь».
     Монастырь много повидал на своём веку, укрывал во время  Первой Мировой войны страждущих. Здесь в разные годы размещались дом престарелых и пионерский лагерь, школа-интернат и даже воинская часть. В 1999 году после вывода воинской части с территории обители в марте уже стали появляться первые монахини.  У каждой монахини есть своё послушание. Здесь занимаются детьми из неблагополучных семей. Работает библиотека. Занимаются в трапезной, поют в хоре, ухаживают за скотиной, есть свой огород, клумбы.   «Человек, пришедший в обитель, чтобы спрятаться от жизненных проблем или несчастной любви,  не продержится здесь и двух дней, - говорят монахини монастыря. «Приход в монастырь – это трезвое осмысленное решение.  Иначе будет тошно и скучно».
      Особенно чудесный вид монастыря, с его зелёными и синими главками, очень хорошо можно увидеть с бугра, с которого начинается спуск к монастырю. И когда ты едешь на машине от поста ГАИ по дороге, ведущей мимо высоких холмов, поднимаясь в гору, перед тобой возникают сначала купола, а затем и весь монастырь, находящийся в низине между двух  высоких холмов среди сосен и хвойных деревьев, уходящих ввысь в голубое небо. Потрясающее впечатление.   
    . Однажды,  путешествуя на двух машинах  с друзьями, заехали в женский монастырь. Был большой праздник. В монастыре готовились к встрече  с чудотворной Абалакской иконой Божией Матери. Мы зашли в храм Иоанна Предтечи, чтобы заказать молебен о здравии. В это время из храма выносили подсвечники, цветы  и т.д. И к нам обратились за помощью. На улице до ворот расставляли свежие нарезанные ветви берёзы, разбрасывали на территории монастыря только что скошенную траву. Икону из Абалака должны были принести крестным ходом. Мы не могли ждать до вечера, потому что  были проездом,  после участия в монастыре к приготовлению встречи чудотворной иконы, мы почувствовали подъём и с воодушевлением продолжали свой путь. Но через день мы всё-таки встретили чудотворную икону, когда её привезли в Тобольск.
       Через год  с другими друзьями принимали участие в Крестном ходе. Мы в тот год не могли купить билеты на обратный путь из Тобольска в Омск на автобус. Но, когда узнали, что через два дня состоится Крестный ход из Тобольска до Иоанно-Введенского женского монастыря, и обратно в Тобольск, поняли, что мы должны принять участие. До женского монастыря всех паломников довезли на автобусах.  Все ждали из Абалака чудотворную икону, когда её привезли, зазвучало песнопение. Владыка Димитрий  всех опрыскивал святой водой. После молитв  все тронулись пешком  через посёлок. В момент шествия крестного хода, возле дороги щипали траву две коровы и четыре козлёночка, в какой-то миг они подняли свои головы, повернувшись к шествию, и смиренно наблюдали за нами, словно прислушиваясь к словам пения. Дойдя до конца посёлка, все сели на автобусы, которыё довезли  до Тобольска. Как только  вышли из автобусов, заморосил дождь, думали он вскоре пройдёт, но он  только усиливался.  Радостные паломники и жители города шли с песнопением, кто, укрывшись зонтом, кто платками,  многие сняли обувь, а кто и по лужам, не разуваясь. Шли  пешком через весь город до Кремля. И всю дорогу  пока шёл крестный ход, кроме того, что всех опрыскивал святой водой Владыка Димитрий и ещё всю дорогу нас опрыскивал Господь  дождём. Дождь был сильный, но никто не расходился, наоборот, с остановок присоединялись новые люди. Мокрые и радостные мы шли до Кремля, не чувствуя усталости. На следующий день мы смогли уехать домой.

Я в Тобольске встретилась с Тобой,
А в душе происходил неравный бой.
За мною гнались, словно стаи туч
Искушенья, но дух мой стал могуч.
В Крестный ход позвал Ты за собой
Дорогой окроплял святой водой.
Словно все грехи мои смывал,
А взамен любовь свою давал.
Шагали все под проливным дождём,   
Но солнышко нас согревало днём.
Весь Крестный ход Ты помогал пройти.
Рукой усталость всю снимал в пути.
Прикосновеньем отгонял всё прочь
Я чувствовала, что Ты Отец – я дочь.
Благословил меня весь путь пройти
И веру в Бога в сердце обрести!
    Любовь Огарь



                Мужской Абалакский монастырь

     И почти каждый свой приезд в Тобольск посещаем мужской Абалакский Свято-Знаменский монастырь, который находится на высоком берегу Иртыша. Это живописное  место находится 20 км. от Тобольска. Из истории этого монастыря стало известно, что:  «в 1585 году случилось явление  Николая Чудотворца Ермаку. Он завещал, что село станет «Жилище Бога». В 1586 году – новое чудо: Явление иконы Божией Матери, в честь этого построили Знаменскую церковь. А уже в 18 веке здесь один за другим стали вырастать каменные храмы - храм во имя Николая Чудотворца в 1750г. и храм св. Марии Египетской с колокольней в 1759г». 
     Мы приезжали в Абалак и на автобусе и на машине. Посёлок небольшой, остановка в 5 минутах до монастыря. С высокой горы, где расположен мужской монастырь, куда не кинешь глаз, неописуемая красота, дух завораживает. Внизу течёт могучий Иртыш, наш родной с детства в городе Омске. Смотришь за течением реки и далеко   видны  её изгибы и повороты. С одной стороны низина, а с другой крутые высокие берега. Там внизу рыбачат рыбаки, катаются на лодке или переплывают на другой берег на пароме.
     У входа в монастырь над воротами находится Абалакская икона Божией Матери «Знамение». Войдя на территорию, перед нами сразу возвышается белокаменный Знаменский собор, где проходят службы, и находится чудотворная икона Божией Матери «Знамение»,  написанная в 1637 году с изображением по сторонам святителя Николая Чудотворца и св. Марии Египетской. Многие больные получают исцеление от этой иконы. Одну историю исцеления мне рассказала моя дочь Светлана. К ней в гостиницу приезжают паломники с посещением монастырей. И вот однажды приехала молодая пара,с Нового Уренгоя, которые недавно поженились и повенчались. Молодой человек с 5 лет плохо слышал, он постоянно простывал. И чем только не лечили, ничего не помогало. На второй день своего приезда, они посетили мужской Абалакский монастырь и, конечно же, прикладывались к чудотворной иконе Божией Матери "Знамение". На второй день молодой человек вдруг почувствовал, что уши его не беспокоят, и слышит всё хорошо. Не сразу, но вспоминая свою поездку в монастырь, пришло понимание его исцеления. Первые годы, когда я приезжала, шла полным ходом реставрация храмов Николая Чудотворца и св. Марии Египетской. Открытие храма св. Марии Египетской состоялось в июне 2012г. Когда мы с друзьями приехали в Тобольск, нам об этом сообщила дочь Светлана. Мы успели во время. Служба только началась, люди вереницей стояли по лестнице на второй этаж, где проходила служба. Внутри ощущалась радость за возрождение и обновление храма. Нам посчастливилось, как и многим паломникам побывать на открытии храма св. Марии Египетской, и получить благодать при опрыскивании святой водой.
     «Монахи молятся за весь мир. Полунощница и утреня начинаются затемно, т.к. ночь – это время, когда монахи бодрствуют. Мир  спит, в темноте господствуют силы тьмы, и монахи – воины Христовы, выходят на бой, защищая и охраняя всех нас».  Не помню, чьи эти слова и откуда их выписала.
     После службы нам не хотелось покидать монастырь,  походили ещё по территории, заказали в церковной лавке молебен за здравие, купили иконы, свечи и пошли гулять. В 50 метрах от монастыря построили туркомплекс «Абалак». Вход платный, тогда был 50 руб. На территории все постройки из дерева в традициях Древней Руси: есть воеводские палаты, крепость, трактир «Белая сова», избушка Бабы Яги, которая крутится, Змей Горыныч – у него есть вход в помещение внутри. Шахматная доска с большими шахматными фигурами, царский трон, стражник и детская площадка. Так же находятся домашние животные. И многое интересное можно здесь увидеть, а самое главное  отдохнуть – обзор и свежий благодатный воздух.
                Прогулка по интересным и историческим местам.

       25 км от г. Тобольска находится горячий источник, это место, где можно  принять горячие  радоновые ванны: в  первой  - 45 – 50 градусов воды, во второй тёплая, а в третьей – прохладная. Говорят, что источник лечит  многие заболевания. И обязательно необходимо начинать с первого самого горячего источника, находиться хотя бы 5 минут, если кто сможет, но смельчаки находятся. Затем переходишь во второй и в третий. Но в основном люди купаются больше во втором, где вода тёплая. Сюда приезжают не только летом, но и в любое время года. На источнике  есть тёплая раздевалка, домики, где можно остановиться и отдохнуть. Приезжают на машинах, автобусах с детьми. Они получают удовольствие купания в тёплой воде. Ну, а взрослые - заряд бодрости. Время не замечается, проходит час, иногда и два, выходишь тогда, когда ощутишь, что достаточно. Перегружаться сразу тоже нельзя. А для лечения необходимо десять сеансов.
     Ну, а мимо парка Ершова, который любят ребятишки, тем более, что он находится рядом с остановкой «Кремль» не пройдёшь. И жар-птица, и конёк горбунок, фонтан змея горыныча, трон с царём, где ребятишки любят фотографироваться.
     А фонтанов в  Тобольске много. Самый большой фонтан находится у стен Кремля.  Своей красотой и высотой привлекает всех гостей. Здесь же в большие праздники, когда приезжают артисты, проходят концерты. А детям можно покататься на машинках, детском поезде и в карете с лошадьми. Однажды нашим детям повезло покататься на детской железной дороге. Двухлетний Дима наш подбежал к остановившемуся поезду и сел, приготовившись ехать, подбежали ещё двое - внучка Алёна и правнук Василий, не спрашивая нас, они уселись в вагончики. А у нас на это время денег не было, так как вышли просто погулять, и сказали об этом детям. Но в это время двое мужчин, стоявшие рядом сказали: - Не трогайте их, пусть покатаются, за всё заплачено. Дети, конечно, были довольны. Мы всю дорогу до гостиницы удивлялись этому чудесному событию.
     Рядом с парком Ермака находится государственный историко-архитектурный музей- заповедник. Торжественное открытие Тобольского губернского музея состоялось в 1889 году. В данное время можно увидеть археологические и этнографические поиски, экспозиции открытого фондохранения «Естественно-природных материалов», экспозиции «Из истории губернского музея». А рядом с музеем стоит памятник – карета в упряжке тройкой лошадей. Дети, да и взрослые любят фотографироваться. Кто садится в карету, а ребятишки любят сесть верхом на  лошадь.
     И ещё один музей рядом с Кремлём, - это Дворец Наместника. «Здание было построено в 1782 году по приказу императрицы Екатерины 2 как резиденция тобольского наместника. Подлинные документы и предметы ушедших времён, интерактивные технологии – всё это позволяет посетителю погрузиться в историю Сибири и Тобольска» Я не буду описывать все экспозиции, потому что большое впечатление можно получить  лучше от увиденного.

     Между Кремлём и Дворцом Наместника расположен спуск в нижний старинный город. Раньше спуск назывался Прямской взвоз, а над ним возвышается Рентерея, которая была  построена в 1713 году шведами.  «Рентереей здание названо по тогдашнему названию оброка, собираемого с крестьян – ренте».
      Много веков назад, подъёма к Софийскому собору не было. На этом месте была глинистая почва, и немногие смельчаки могли забраться наверх. Тропа не имела никакого покрытия. Многие не дойдя до середины дороги, падали вниз. Вскоре построили несколко ступенек, но они были довольно шаткие, непрочные. И когда упала с этих ступеней невеста одного инженера Якова, и разбилась, он задумался. И ему пришла мысль  перестроить лестницу. Спуск в нижний город начинается от Софийского собора между стен, укрепленных камнем высотой 15 метров. Дорога покрыта булыжниками, и идти по ней очень тяжело и неудобно, особенно когда ты поднимаешься вверх. Софийская лестница, как иногда её называют, состоит из 203 ступеней. Имеются площадки, где при подъёме можно отдохнуть на скамейке и полюбоваться неописуемой  красотой нижнего города. Каждый свой приезд я обязательно одна или с друзьями, с детьми, спускаюсь по лестнице в нижний город. Мне нравится там просто бродить, любоваться храмами, бывать со своими мыслями.
     В передаче «Городские легенды» говорится о том, что когда человек поднимается по лестнице в полном одиночестве, погружаясь в свои проблемы, вспоминая свою жизнь, ему даётся шанс освободиться от груза ошибок, путём путешествия в прошлое через озарение. Но прозрение даётся избранным, тем, кто готов увидеть  и исправить свои ошибки, человек в это время оступается или падает. Лестница как бы сама выбирает гостей, кто не готов, тому не откроет свою тайну.
      В Нижнем городе находится губернаторский дом, в котором на втором этаже жила семья последнего российского императора Николая 2. Три года назад, когда мы с друзьями посещали этот дом,  там был открыт музей, но только в одной комнате, где находились диван, стол, картины, портреты, стулья и все предметы, чем пользовались все члены царской семьи. Сама атмосфера этой комнаты, как бы напоминала об их присутствии. Они здесь жили, работали, общались, молились. Мы с каким-то внутренним трепетом рассматривали семейный альбом, картины. (Сейчас этот музей находится во Дворце Наместника.) Экскурсовод рассказала нам о тех днях, когда  жили Романовы в Тобольске. О том, что император Николай 2 дважды посещал Тобольск. Первый его приезд был по воле своего отца императора Александра 3 -  знакомиться с Россией. Это было 10 июля 1891 году. Наследник чувствовал, что в городе  хорошо подготовились к его приезду. Горожане радовались встречи с ним, кричали «Ура». Второй его приезд состоялся 19 августа 1917 года, когда  отрёкшийся от престола и сосланный в Сибирь на пароходе «Русь» подплывал к Тобольску. Также собрался народ встретить Николая 2 и его семью, но  сейчас они беззастенчиво показывали на него пальцами, кричали обидные слова. Он видел их злые лица, и к нему с болью приходило осознание: «Неужели это и есть Мой народ? Ради чего Я отрёкся от трона?»  Семья Романовых приехала в Тобольск не одна, с ними прибыли те, кто не захотел оставить их в трудную минуту. Это был генерал-адъютант Татищев, гофмаршал  князь Долгоруков, лейб-медик Е.С.Боткин, воспитатель цесаревича Алексея – Пьер Жильяр и др. Всего 45 человек  приближённых и прислуги. Жизнь в Тобольске  была сначала спокойной для них. Каждый занимался своими делами:   Николай 2 работал в кабинете, дети занимались уроками. Вечером вся семья собиралась в гостиной: беседовали, играли в карты, и пили чай. Посещали они Благовещенскую церковь. Но в апреле 1918 года в город прибыл специальный уполномоченный комиссар В. Яковлев с заданием вывезти царскую семью в Москву. Но мы уже все знаем, что их расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в г. Екатеренбурге в доме инженера Ипатьева.
      В первый свой приезд в Тобольск, в краеведческом музее, где среди экспонатов был первый ссыльный Углический  колокол, наследник ударил в него, не подозревая, какую страшную беду пророчит ему  этот звон.  Расписавшись на табличке из  мамонтовой кости, он так оставил память о своём приезде. И ещё один наследник, будущий император Александр 2, дед  императора Николая 2, в июне 1837 году  посещал город Тобольск, и также ударил в Углический колокол.
      Напротив губернаторского дома находится парк, в центре которого стоит Александровская часовня.  В конце 19 века её возвели в память об  императоре Александре 2, жизнь которого трагически оборвалась. Строительство часовни завершилось в 1887 году, благодаря помощи Тобольскому купечеству. Тогда же купцы на свои деньги заложили вокруг часовни сад. Поставили ограду. И стал этот сад любимым местом отдыха для жителей и гостей города Тобольска.  Старожилы до сих пор вспоминают, как проходили праздники, вечера, танцы. «Хорошее было время!» - говорят они.  Когда-то в этом парке находилась главная в Тобольске Плац-парадная площадь, где проходили парады и смотры Тобольского резервного батальона. На одном из парадов войск присутствовал во время своего посещения Тобольска в 1837 году наследник престола, будущий император Александр 2.
     В данное время часовня находится на реставрации. Но вокруг в парке происходят обновления: высажены молодые ели, проведены дорожки к часовни,  расставлены скамейки. По праздникам проводятся мероприятия.  «А в 2007 году Тобольск принял участие в «Царских днях». Высокие гости, священники, семинаристы, паломники и тоболяки прошли Крестным ходом от Софийского собора до Александровской часовни. Был отслужен поминальный молебен царственным страстотерпцам». С 2015 года служится молебен по выходным дням.
     В Тобольске  много интересных исторических мест – это и Тобольская православная духовная семинария. «В 1703 году в Тобольске – древней столице Сибири, по указу царя Петра 1, митрополитом Филофеем (Лещинским) было открыто первое за Уралом учебное заведение – славяно-русская школа. В 1743 году школа была преобразована в Тобольскую Духовную Семинарию, которая   в настоящее время является старейшим учебным заведением Сибири, где учатся дети бесплатно в регентской и иконописной школах. Для учащихся есть столовая, спортивный зал. Организована футбольная команда, которая принимает участие в играх с командами других епархий и городов. Семинаристы принимают участие в паломнических поездках, проводятся фестивали, семинары, круглые столы, конкурсы и другие мероприятия.
     Рядом с Семинарией находится Тюремный замок. Я была в одном из корпусов, отрицательная энергетика, конечно, ощущается и очень тяжело там находиться. Так же  здесь видят призраков, говорят, что иногда слышатся стоны смертельно раненых. Их боль и отчаяние, словно, впитались в стенах тюрьмы. Когда мы обедали в столовой, дочь показала мне парня, который работает электриком в тюрьме и рассказала, что он поначалу боялся заходить в тюремное помещение, чтобы вкрутить лампочки, потому что всегда ощущал чьё-то присутствие. Работать нужно. И теперь перед тем как заходить в помещение, он настраивается, читает молитвы и идёт, ни на что не обращая внимания, на их разговоры, ветерок, который внезапно появляется ни откуда. Раньше в тюрьме часто менялись сторожа, не выдерживали и одной смены в ночь. Сейчас работает один сторож, он выпьет для храбрости и не обращает внимания ни на какие шумы, шорохи. По ночам и днём привидения могут разговаривать меж собой, смеяться, не обращая внимания на людей. В Тобольской тюрьме побывали участники дворцовых переворотов – это Александр Данилович Меньшиков, князья Долгорукие, фельдмаршалы Бирон и Миних, декабристы Х1Х века, польские революционеры, а так же Ф.Достоевский, В. Короленко, Н.Чернышевский и многие другие. Сейчас  всем желающим можно посетить Тюремный замок и его помещения. Тобольск так же является родиной многих знаменитых и талантливых людей – это С.Ремезов, композитор А.Алябьев, химик Д.Менделеев, художник В.Перов, писатель П.Ершов, актёр А.Абдулов и многие другие. 
       В Тобольске есть площадь Д.И.Менделеева, она отличается от всех улиц тем, что на домах нарисована таблица Менделеева и у торгового комплекса на  площадке так же нанесены химические элементы.
     Если пройти пешком от Кремля мимо парка Ершова, Вечного огня, медицинского института, то вскоре будет видна стена Завального кладбища, где похоронены сосланные в Тобольск  при императоре Николае 1, декабристы. Вместе с ними приняли эту участь и их жёны. Декабристы занимались частным врачеванием, состояли на государственной службе. Они внесли важный вклад  в развитие образования Тобольской губернии. То, что жёны декабристов последовали за ними в Сибирь и в строжайшем надзоре ещё работали, это и имело большое политическое и общественное значение. «В память о подвиге женщин, которые не побоялись лишиться привилегий  своего класса и разделить с мужьями их участь, смело последовавшим в край каторги и ссылки, вдоль стен Завального кладбища города, где похоронены В.Кюхельбекер, А.Барятинский, А.Муравьёв, Ф.Вольф, Ф.Башмаков, С.Семёнов, С.Краснокутский, разбит новый сквер «Аллея декабристских жён».
   В конце аллеи  стоит беседка, в центре которой женская фигура из бронзы. На Завальном кладбище, где захоронены все декабристы и многие др. величаво стоит каменная церковь во имя - Семи Отроков Эфесских. «Церковь сохранилась с дореволюционных времён. Искусствоведы считают, что в ней уникальный барочный иконостас, в Сибири только два подобных (другой – в Иркутске). Среди икон храма в последнее время прославилась икона Божьей Матери Почаевской, чудесным образом проявившаяся на стекле». (Из книги Е.А.Панишев «Тайны и загадки города Тобольска).
     Я люблю Тобольск, его необъяснимую тишину, чистоту и порядок, красоту улиц, зданий, фонтанов и сверкающих позолотою храмов. Мне нравится просто гулять, ни куда не спешишь, любуясь и радуясь всему новому, что я замечаю в свой очередной приезд.
     В любое время года Тобольск красив по-своему. Его гармонию словами не передать, ощущение намоленности и святости можно почувствовать сразу, как твоя нога ступает на тобольскую землю. И если ты приехал без веры и любви ко всему окружающему миру, тебя будет «выворачивать наизнанку», тем самым как бы выталкивая из города. Проявятся в человеке все его отрицательные качества.
     Приезжайте с любовью!