Садовников василий семенович

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

28 декабря 1800 - 26 февраля 1879

    Один из талантливейших мастеров акварельного рисунка в России девятнадцатого века, почти целиком посвятивший своё творчество Петербургу, В.С.Садовников родился крепостным княгини Голицыной, послужившей, по некоторым предположениям прообразом старой графини в "Пиковой даме" А.С. Пушкина.
   Он был братом талантливого архитектора П.С. Садовникова, о жизни и творчестве которого мы рассказывали в середине этого года. Начинал свою творческую жизнь самоучкой, но впоследствии учился в Академии художеств у живописца М. Н. Воробьева, руководившего совместно с А. Г. Венециановым работами по раскрашиванию литографий.  Воробьёв в 1837 г. возглавлял в АХ перспективный класс для вольноприходящих, - именно в это время Садовников готовил свою программную работу на звание художника.      
       Садовников был  мастером изображения интерьеров и жанровых сцен.
   В 1838 году В.С. Садовников получил вольную, а в 1852 году стал академиком Академии художеств.
      Художник много путешествовал по России.
        Самая знаменитая работа художника, "Панорама Невского проспекта" (1830-е), известная в истории искусства как "Панорама Садовникова", первоначально было выполнена в акварели почти 16-метровой длины, затем переведена на литографский камень и выпущена издателем А. М. Прево. Правую (теневую) сторону Невского литографировал в 1830 г. И. А. Иванов, левую (солнечную) - П. Иванов в 1835 г.
      Точность, с которой Садовников запечатлел главную улицу столицы, вызывала восхищение современников, считавших, что художник создал "самый похожий портрет... красавца Невского проспекта".
          В этой зрелой работе Садовникова проявились главные особенности его творчества. Точность, можно сказать, документальность в изображении городского пейзажа не лишает его виды поэтического настроения. Петербург в передаче Садовникова - живой город, населенный множеством людей разных сословий. Поэтому правы те, кто считает художника в равной степени видописцем и жанристом.(с)
   История города Петербурга, бывшего в то время столицей Российской империи живёт в картинах этого удивительного мастера, творчество которого, к глубокому сожалению, мало известно нашим современникам.