Джон фон Нейман

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

                28 декабря 1903 -  8 февраля 1957
  Один из самых выдающихся учёных двадцатого столетия, выходец из Венгрии еврейского происхождения, Джон фон Нейман в
1926 г. одновременно окончил Цюрихский университет по специальности химия и Будапештский университет по специальности математика. Но первую свою научную работу по математике он опубликовал в 17 лет!
     В 1927 г. стал доцентом в Берлинском университете, в 1929 г. — в Гамбургском.
      В период с 1927 по 1930 год фон Нейман был лектором по математике в университете в Берлине. Редко кто, будучи  столь молодым, получает такую должность. В течение первого года он опубликовал там 5 научных работ. Три из них, излагавшие математическую структуру для квантовой теории, имели большое значение для этой области науки.Нейман был одним из создателей математического аппарата квантовой механики. Он доказал важную теорему о невозможности  её нестатистической интерпретации.
  Четвертая научная работа была первой попыткой в изучении теории игр. Пятая рассматривала связь между формальными логическими системами пределов математики. К 30-м годам XX века фон Нейман был признан одним из ведущих математиков мира. (с)
    В 1930 г. Нейман переехал в США, где до 1933 г. был профессором Принстонского университета, затем профессором Принстонского института перспективных исследований.
     Созданный Нейманом метод статистических испытаний (метод Монте-Карло) позволил применить математический аппарат теории вероятностей к решению прикладных задач. Нейман — основоположник теории игр как основы математического подхода к  явлениям конкурентной экономики.
       Велики заслуги Неймана в становлении эконометрии и всей экономической математики, особенно в развитии методов оптимизации и разработки различных типов нормативных моделей, в создании эргодической теории (сформулировал основную теорему), в возникновении теории программирования и ряда других прикладных математических дисциплин.
    Нейман участвовал в разработке ядерного оружия в США.
Нейман был членом Национальной АН США (с 1937 г.), а также почетным членом многих зарубежных академий и научных обществ.
Являлся лауреатом множества научных премий, в том числе и премии Энрико Ферми.
   Фон Нейман был блестящим, изобретательным, действенным математиком, с потрясающей широты кругом научных интересов, которые простирались и за пределы математики. Он знал о своём техническом таланте.
               Его виртуозность в понимании сложнейших рассуждений и интуиция были развиты в высшей степени; и тем не менее, ему было далеко до абсолютной самоуверенности. Возможно, ему казалось, что он не обладает способностью интуитивно предугадывать новые истины на самых высших уровнях или даром к мниморациональному пониманию доказательств и формулировок новых теорем. (Улам).