Своя жизнь

Алекса Свет
             - Ты не думала дописать сказку про Эльзу?
             - Это чтобы Философ вернулся, что ли? Боишься, что колдунья заявится? – не удержалась от сарказма Елена.
             - Опасаюсь, - спокойно парировал Александр. – Предпочту более оптимистичный финал.
             - А он в жизни бывает?
             - Мы сами создаем свои жизни нашими мыслями, словами, делами. Сказка только символ, но она может указать направление.
             - То есть мы можем сами задать вектор развития событий в жизни через написанное.
             - Точно так.
             - Написать сценарий собственной жизни. Прикольненько.
             - Ты не веришь.
             - Нет. Скорее, наши судьбы предопределены.
             - Но ведь существует свобода выбора.
             - В чем? Иметь или не иметь семью, детей? Или верить или не верить в Бога? На что это влияет? Все равно больше, чем отпущено, не проживешь.
             - Может, больше и не проживешь, хотя я и не согласен с этим тезисом. Но суть не в том, СКОЛЬКО жить, а КАК. Можно просуществовать свою жизнь, а можно прожить каждое мгновение полноценно.   
             - Для чего или для кого? Для детей, которые вырастут и уедут? Для того, чтобы написать книгу и прославиться? А мне нужна эта слава?
             Александр покачал головой.
             - Нет. Своя жизнь – она на то и СВОЯ, чтобы человек прожил ее ДЛЯ  И  РАДИ  СЕБЯ. И это не эгоизм. Пока мы не научимся любить себя и жить для себя, мы не сможем любить других ради других, а не для себя.