Чёрная полоса школьницы

Майя Стриганова
                Она  шла  по  железнодорожному  полотну  между  рельс,  пытаясь  избавиться  от  нахлынувшего  на  неё  горя   и  плакала,  омывая  слезами  свою  несчастную  судьбу.  По  сути  она  была  весёлая  талантливая  девочка.  Она  писала  стихи,  прозу.  Все  учителя  в  школе  были  в  восторге  от  её  сочинений.  Она  задумала  написать  повесть  о  своих  ровесниках.  Одна  общая  тетрадь  уже  была  готова  и  девочкам  в  классе   очень  понравилось.  Но  она  писала,  скрывая  от  матери.  Та  почему-то  отрицательно  относилась  к  её  увлечению.

                И  вот  однажды  она  так  увлеклась,  что  не  заметила,  как  в  комнату  зашла  мать.  Мать  выдернула  из  её  рук  тетрадь,  схватила  другую,  лежащую  на  столе,   побежала  на  кухню  и  забросила  обе  тетрадки  в  печь.  Горящий  огонь  обнял  её  творение  и  стал  лизать  столь  дорогие  для  неё  листки.   Руки  бросились  в  огонь,  но  огонь  огрызнулся  ожёгом  рук.    Взвизгнув  от  физической  и  душевной  боли,  девочка  впала  в  истерику.  Она  бросала  матери  обидные  для  неё  слова.  Сволочь,  ненавижу,  ты  не  мать,  ты  злая  мачеха!   На  что  мать  хладнокровно  ответила:
 
-   Я  читала  твои  каракули,  абсолютно  бездарные,  сплошные  глупости.

                Схватив  по  привычке  верёвку,  мать  стала  избивать  дочь.  Ещё  бы,  простить  дочери  такие  обидные  слова?  Но  дочка  была  уже  на  пике  истерики.  Она  вырвала  из  рук  матери  верёвку  и  резко  замахнулась  на  неё.  Рука  задрожала,  в  головке  червячками  заползали  мысли: 
«  Нельзя!  Это  же  мать.»  Силой  воли  она  остановила  взмах  руки  и  бросила  верёвку  в  ноги  матери.  «В  другой  раз  я  не  смогу  удержать  свою  руку»  -  тихо  и  зло  произнесла  дочь  и  ушла  переживать  своё  горе  в  другую  комнату.  Кинулась  на  кровать  и  со  слезами  на  глазах  уснула.

                Конечно,  уроки  она  в  этот  день  не  учила   и  на  следующий  день  получила  роковую  двойку.

-    Ага,  в  комсомол  вступила,  теперь  и  двойки  можно  получать,    -    съязвила  одна  подружка.
-    Да,  нехорошо  получается,  новоиспечённая  комсомолка,    -    поддержал  её  кто-то.
-    Позорит  наш  класс!

_    Да  плевала  я  на  ваш  комсомол  и  на  вас  тоже,    -    вырвалось  у  девчонки  всердцах.

-    А,  она  плевала  на  наш  комсомол!
-    Гнать  её  из  комсомола,  пока  не  получила  билет!.
-    Не  давать  ей  комсомольский  билет!
-    Позор  класса,    -    кричали  ей  в  лицо  одноклассники.

                ЧП.  Срочно  собирается  внеочередное  классное  собрание.  И  давай  её  чистить  и  в  хвост  и  в  гриву.  Это  для  советских  детей  самое  милое  дело  было.  Такого  прессинга  девочка  не  выдержала.  Схватила  портфель  и  выбежала  из  класса.

-    Куда  пошла?   Тебя  никто  не  отпускал!    -    неслось  ей  вслед.

                Она  шла  по  железнодорожному  полотну,  между  рельс,  она  просто  не  хотела  больше  жить. Она  хотела  умереть  здесь  и  сейчас,  никому  не  нужная,  всеми  презираемая.  По  этой  ветке  часто  ходили  составы  и  она  надеялась  под  одним  из  них  закончить  свои  страдания.  Зима.  Мороз.  Ветер  хлестал  в  лицо  хлопьями  снега.  Она  ничего  не  чувствовала,  слёзы  обиды  текли  из  глаз  замораживая  щёки,  ресницы.  Она  забросила  портфель  в  кусты  вдоль  дороги.  Всё  равно  он  теперь  не  нужен.  Она  шла  и  думала:  «Господи,  хоть  бы  скорей».  Она  старалась  ничего  не  видеть  и  не  слышать,  чтоб  всё  произошло  быстро  и  неожиданно.  Но  поезда  не  шли  ни  в  ту,  ни  в  другую  сторону.  А  она  шла  и  шла  несчастная,  никому  не  нужная  девочка  и  плакала,  плакала.  Это  случится,  это  должно  случиться.

                Она  уже  прошла  километров  пятнадцать,  появилась  деревня.  Она  вдруг  почувствовала,  что  ужасно  устала.  Разочарованная,  она  спустилась  к  кустам  вдоль  полотна.  Почему  поезда  не  ходят?  Наверное  что-то  случилось.  Ну  и  ладно.  Тогда  я  замёрзну.  Говорят,  сначала  больно,  а  потом  даже  хорошо.  Она  села  под  куст  вся  съёжившись.  Морозный  ветер  наскакивал  на  неё,  как  бы  заставляя  встать  и  идти.   Ангел-хранитель  незаметно  подкрадывался  в  её  душу.  «Вставай,  детка,  пошли».  И  она  повинуясь  ему  встала  и  потихоньку  пошла  назад.  Как  же  я  далеко  ушла.  Как  я  устала.   Загремели  составы,  будто  их  кто-то  специально  держал  и,  наконец,  выпустил.  А  она  тупо  шла  всё  вперёд  и  вперёд.   Вот  и  портфель.  Надо  забрать.

                Пришла  она  домой  затемно.  Бросила  в  прихожей   портфель,  скинула  пальто  и  пошла  к  себе  в  комнату,  наткнувшись  на  мать.

-    Ну,  и  где  ты  шлялась? Шлялка  несчастная! Все  нормальные  дети  давно  дома.  Почему  ты  не  повесила  пальто,  как  надо.  А  ну  вернись!

                Но  столкнувшись  с  взглядом  дочери,  видно  вспомнив  брошенную  верёвку  к  её  ногам,заткнулась, на  этот  раз  обошлось  без  верёвки, хотя  продолжала  ворчать  что-то.   Девочка  легла  на  кровать,  уткнувшись  безразличным  взглядом  в  потолок.  Душа  её  была  пустая,  никаких  мыслей,  никаких  движений.  Утром  мать  зашла  в  комнату  узнать,  почему  старшая  дочь  не  собирается  в  школу,  но  младшая  дочка  ей  сказала,  что  та  всю  ночь  стонала  и  что-то  кричала  в  бреду.  Вызвали  врача,  положили  в  больницу.

                Через  пару  дней  девочку  навестила  подружка. 
-    Ой,  ты  не  думай, не  переживай.  Знаешь,  что  сейчас  творится?  Класс  раскололся  -  за  тебя  и  против.  Мальчишки,  так  все  за  тебя.  Такой  поступок  -  плюнула  и  ушла!  Такой  гвалт  начался!  Ты  выздоравливай  скорей,  без  тебя  так  скучно.  Вот  выйдешь  из  больницы  и  в  горкоме  заберёшь  комсомольский  билет.  Ты  одна  у  нас  не  комсомолка  осталась,  вернее  комсомолка  без  билета.

-  Нет,  я  билет  не  возьму.  Я  буду  сама  по  себе,  ни  в  какие  компании  не  хочу вступать.


        *************************