Фрося. Глава 39

Овсей Фрейдзон
глава 39

 Последнее сообщение Вальдемара повергло Фросю в невероятное волнение. Мысли заметались заполошенной птицей, радость смешалась с горечью, трудно было теперь ей представить жизнь без её Анюты.
 Увидав её смятение, Вальдемар заметил, что не стоит сейчас так брать близко к сердцу то, что от нас не зависит, всё в руках божьих, время разместит всё по местам. Дети вырастут, сами расставят приоритеты, а две матери гораздо лучше, чем ни одной.
 Трудно сказать, что успокоило Фросю, слова ли старика или радость от мысли, что Рива жива и возможно они когда-нибудь встретятся. Последнее сообщение Вальдемара для Фроси не было неожиданным, ведь и раввин Рувен отыскал следы Ривы, но всё равно, мысли нет-нет, а возвращались к этой теме.
 Интересно всё же, а какой будет встреча Анечки с настоящей матерью... а Ривы с Фросей...?! Покажет только время, а пока её ожидало столько хлопот, что многие мысли отошли на задний план. Имея в наличии приличную сумму, Фрося развернула бурную деятельность, понимая, что деньги кушать не будешь, не обуешь и не наденешь.
 Она активно закупала картошку и другие овощи, семена для будущей посевной, понимая, что огород главное подспорье в хозяйстве, имеющее огромное значение для пропитания её не малой семьи.
 Ближе к весне, пока ещё не развезло просёлочные дороги, она наняла полуторку и отправилась в свою деревню. Кто знает, может в последний раз. Там она в первую очередь зашла в баню, достала из-под доски на полке в парилке спрятанную цепочку с шестиконечной звёздочкой, что бы в будущем надеть на шейку своей дочери.
 А, что наденет, в этом она почему-то была уверенна. С горечью узнала, что её соседка тётя Маня год назад умерла и теперь в рядом стоящем доме жили совсем незнакомые люди. Фрося пробежалась по деревне, со всеми хозяевами поздоровалась, поговорила, прощупала настроение и по мере возможности, выяснила, какие у кого есть излишки на продажу.
 Она предложила селянам, скупить у них по выгодным обоим сторонам ценам запасы продуктов, чтоб им не надо было самим везти их на базар. И в полуторку полетели мешки и бочонки. Купила также десяток кур, двух поросят, договорилась с новыми соседями, что к маю, они приведут к ней молодую тёлку, а за это она отпишет им свой деревенский дом.
 Выполнив удачно всё намеченное, Фрося отправилась довольная домой. Нет, они не пропадут, она не позволит детям страдать от недоедания, ходить в одежде с лапиками и в дырявых башмаках с чужих ног. После того, как она заехала во двор, всех разместила, всё расставила и рассыпала, с довольной улыбкой вошла в дом.
 Хотелось быстрей узнать у детей, как они справлялись с дедушкой, сыты ли, как дела в школе... И, конечно же, хотелось рассказать про свою удачную поездку и показать новых жильцов сарая…
 Ей не понадобилось много времени, что бы увидеть у Стасика огромный синяк под глазом и разбитую губу.

Глава 40 по ссылке: http://www.proza.ru/2016/03/24/2323