Морж-одиночка

Петрович 8
      У белого медведя в Арктике, кроме человека, есть ещё один смертельный враг – келюч!... Келюч - морж-одиночка, морж-разбойник, хищный морж.

Моржи — самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти. При закрытом рте они выступают из расщепа рта, далеко спускаясь вниз. Длина тела взрослых самцов 300 — 410 см (в среднем 345 см), масса около 1,5 т (в редких случаях до 1,8 т). Размеры самок заметно меньше: длина тела у них от 265 до 335 см (в среднем около 290 см) , масса обычно около 700 — 800 кг (очень редко до 1,1 т).

 Кроме размеров, самцы-производители отличаются от самок более крупными и толстыми клыками и тем, что шея, грудь и плечи у них в сплошных шишкообразных, бородавчатых утолщениях. У взрослых верхние клыки выступают над десной на 60 — 100 см, по четыре килограмма каждый. Из-за этих-то бивней в основном и был перебит зверь. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу (моллюсков) , защищаются от врагов, а также пользуются при вылезании на льды и сушу. Подкожный жировой слой развит относительно слабо. Толщина его 5—10 см. С одного зверя получают 150—250 кг сала.

Основные районы обитания в Белом море - горло и воронка моря. На острове Новая Земля численность моржей не превышает 400 голов. В 2004 году на восточном побережье острова Вайгач были отмечены три летних лежбища общей численностью в несколько десятков особей, около сотни моржей отмечали в губе Колоколкова. Встречается в прибрежных районах архипелага Земля Франца-Иосифа (несколько десятков особей).

Моржовый клык еще в Древней Руси ценился на вес золота. Называли его рыбьим зубом. В драгоценности он не уступает бивням слона и мамонта. О нем написано даже в Ипатьевской летописи. Драгоценный бивень на срезе похож на кап карельской березы - с полупрозрачными разводами.)
               
Другая причина массовой гибели - лень и доверчивость. Огромные зверюги ленивы и сонливы. Спят и на суше и в воде. Удирают медленно. Потому человек, белый медведь и косатка и скосили популяцию почти под самый корень.
 
Третий фактор - размножение. Половой зрелости самки достигают к четырем годам, самцы к пяти. Беременность длится 11 месяцев. Около двух лет мать кормит детеныша молоком, пока у него не разовьются достаточно длинные и прочные бивни, чтобы он мог самостоятельно добывать себе корм. Когда "малыш" отрывается от матери, в нем полтонны веса и два с половиной метра длины. Многие детеныши гибнут на лежбищах. Одних, просто не замечая, давят взрослые, другие умирают от голода и истощения, отбившись от матерей. Самцы к подросткам относятся недружелюбно.

Кроме того, моржи близоруки и слышат неважно, поэтому в основном доверяют обонянию. А это слабая защита от врагов. В результате всего этого гибнут моржи легко, а восстанавливается популяция крайне медленно.
 
Келюч - это морж-разбойник, хищный морж. Келючом становится моржонок, у которого погибла мать. Если малыш не перестал еще питаться молоком, он обречен. Но если моржонок уже не настолько маленький, у него есть шанс выжить.

Большинство и более старших моржат все равно погибнут, потому что у них еще нет бивней, добывать пищу нечем. Ведь моржи своими бивнями взрыхляют морское дно, добывают зарывшихся в ил моллюсков и едят их. Это основная пища моржей, и пока детеныш маленький, мать взрывает дно моря за него, а моржонок подбирает раковины.
Если мать погибла, а у детеныша еще не выросли клыки, моржонок обречен, если он не сумеет стать хищником.

Моржи иногда ловят рыбу - а такой моржонок будет ловить рыбу не время от времени, а постоянно. И он будет ловить уток, нерп, тюленей и поедать их. Келюч - активный хищник, и даже когда клыки выросли, он предпочитает рыбу и мясо моллюскам.

Келюч беспощаден и грозен; он много опаснее медведя. Взрослый морж не боится белого медведя, умеет отбиваться от него своими клыками, но келюч сам ищет белых медведей, убивает их и ест. Это на берегу – белый медведь может напугать стадо моржей и они спасаясь от него в воде, в суматохе, могут задавить своими тушами молодых моржат, которых и съест медведь. А вводе совсем другое дело, там морж в своей стихии.

Келюч - слово чукотское. Чукчи очень боятся келючей, потому что моржи-хищники нападают и на байдары. Им не нравятся люди и не нравится, что люди нападают на лежки моржей и убивают их. Келючи привыкли, что они самые сильные существа в окружающем мире, и бросаются, не ведая страха. Если их не застрелят, пока могучий зверь мчится к байдаре (моржу может не хватить ума нырнуть, чтобы стать невидным с байдары), он клыками вспорет кожу, которой обтянута байдара, или зацепит борт и перевернет лодку. Люди в меховой одежде окажутся в ледяной воде, и келючу даже нет нужды их убивать. Но, как правило, келюч убивает попавших в воду людей, и ходят мрачные легенды, что келючу нравиться и человеческое мясо.
 
Таких моржей чукчи узнают их издали и очень боятся. Считается, что бивни у них желтые, будто обкуренные, иногда обломаны или сильно расходятся на концах в стороны (бивни "нормальных" моржей белые, с легким желтоватым оттенком и растут более или менее параллельно один другому), что кожа их покрыта царапинами и порезами, а мясо имеет прослойки жира.
 
Можно представить себе, что хищниками становятся и те моржи, бивни которых растут уродливо, или животные, обломавшие себе бивни. Нетрудно понять также, почему бивни у келючей желтые: келючи не распахивают дна и не "чистят" постоянно свои зубы.

Есть ещё одна версия о моржах-одиночках, что это старые моржи, у которых с возрастом портится характер. Этакие пенсионеры моржовые… Которых выгоняют из стада за неуживчивый характер. Как уж у старых моржей обстоит дело с репродуктивной функцией, этого, к сожалению не знаю. Хотя, косточка которая имеется у моржа в детородном органе (бакулюм), позволяет ему иметь нормальную эрекцию  не только в холодной арктической воде, но и в глубоко преклонном возрасте…

Хотя считается, что продолжительность жизни моржей 40 - 45 лет... А кто проверял?