Познай самого себя...

Георгий Петров 2
Бытие плоти - это НЕ жизнь, а способ существования.

В попытке понимания и определения самого себя зачастую и проходит бытие человеческое, но и это - НЕ жизнь, поскольку смерть маячит впереди. Определяя себя как общественное существо люди создают правила и законы социального бытия, которые даже (в случае опоры на фундаментальные понятия) перекрывают ценность личности как таковой. Самого себя, свою "жизнь" человек готов принести в жертву этим понятиям. Так что сами понятия начинают играть более важную роль в сознании человека и он готов отстаивать их перед лицом самой смерти.

Вот здесь и есть тот "водораздел", то деление на своих и чужих, которое помогает определиться с "ближними" и "врагами". Врагом становится тот, кто угрожает нашему существованию, кто самим своим бытием способен нанести нам вред, но вот ЧТО? такое "Я", мы так и не знаем, потому что не ведаем, что такое ЖИЗНЬ, в чём её цель и смысл.

Высшую ценность человеческая ЖИЗНЬ как таковая обретает в собственных глазах и начинается она с РОЖДЕНИЯ от Бога. При этом БЕЗ Божное существование воспринимается как некая ступень к истинно человеческому бытию. Но если человек пределом существования видит смерть и НЕ задумывается о вечности СОБСТВЕННОГО бытия, то помочь ему невозможно ... это клиника ... лечить бессмысленно, потому что научить человека думать - невозможно.

Человек - это разум самой вечности, которая в поисках смысла собственного бытия создаёт мыслящую единицу - существо, способное понять и принять Бога и Его Истину. Искусство ЖИТЬ - это способность оставаться человеком каждый миг бытия, вочеловечивая образ мыслей и подобие Божественных отношений и именно этим мы придаём смысл существованию всего сущего.