Последний романтик

Ковалев Сергей Александрович
Он снова стоял у той самой остановки. В руках, привычная уже хризантема. Он ждал. Курил. Выпускал в небо струйку серого дыма. Он бросит. Обязательно бросит. Но не сегодня. Сегодня он нервничал. Нервничал, как и вчера. Так же как и позавчера. Сигареты в пачке кончались. Осталось всего несколько штук.
Пустяк. Он потом купит еще.
Он поглядывал на часы. Уже 40 минут прошло, с тех пор как он приехал на своем автобусе.
Автобус, сделав круг до конечной, подошел к остановке на другой стороне улицы. Водитель взглянул на него и усмехнулся, как и тогда когда он в первый раз появился в его автобусе. В отглаженном костюме с галстуком и хризантемой в руке. Он был нелеп. Современная молодежь так не одевалась.
В глазах водителя, под седыми косматыми бровями, мелькнула какая-то искра, отголосок бывшего большого пожара, который горел в его груди в былые годы. Сейчас все погасло. И лишь этот нелепый парень, смог немного расшевелить угли его сердца, из которого вылетела маленькая искра. Но времени на ностальгию у водителя не было, пассажиры уже начинали роптать, и выражать свое недовольство уж очень, по их мнению, долгой остановкой. И автобус унесся в лабиринт городских улиц, где сразу же потерялся в хитросплетениях перекрестков.
А он остался.
Он снова взглянул на часы.
Неужели она не приедет? Неужели она и сегодня оставит его одного на этих холодных улицах. Она должна была появиться с минуты на минуту. Он верил в это. Он надеялся.
Он был здесь вчера.
Но вчера она так и не пришла. Он приехал на том самом автобусе, и был в том самом костюме и с такой же самой хризантемой. Но ее так и не дождался. За время ожидания хризантема в его руке теряла свой великолепный вид, и он каждый день покупал новый цветок.
Он был здесь позавчера.
В костюме и с хризантемой.
Несколько дней подряд он выполняет один и тот же ритуал. Он выходит из дома. Покупает хризантему у женщины на углу его дома, которая с непередаваемой проворностью и полной отрешенностью, заворачивает ее в отрезок прозрачной пленки. Садится в автобус и приезжает на эту самую остановку.
Сегодня он снова был в цветочном магазине. И снова женщина заворачивала ему хризантему. Но сегодня она взглянула на него не так как обычно. Раньше она смотрела сквозь него. Как-то отрешенно, упаковав цветок, брала деньги и вновь погружалась в свои личные мысли. Но не сегодня. Сегодня она подняла глаза от цветка и взглянула ему в глаза. Что-то изменилось в ее глазах. Что-то далекое, почти забытое. Что-то что заставило ее отвлечься от своих мыслей и вспомнить. Он забрал цветок и вышел, а она стояла, смотрела ему вслед и воспоминания всплывали одно за другим. Каждое было ярче предыдущего. Она вспоминал, вспоминала каждое мгновение. Цветы. Весна. Он ждет ее на остановке. Она выходит к нему из автобуса. Воспоминания. Когда же она забыла это все.
Он закурил. Очередная сигарета.
Час.
Он стоит здесь уже час. Неужели ее и сегодня не будет. Неужели все его усилия напрасны.
Взгляд на часы. Подходит к концу второй час. Сигареты кончились.
Он взглянул на хризантему. Она уже не казалась ему столь прекрасной, как это было предыдущие дни.
Она была ужасна. Белый цвет контрастировал с окружающим миром. Он обвел взглядом улицу. Все серело в его глазах. Город наступал на него своей тоской. Вытеснял все яркие цвета в его глазах, менял их на серый цвет бетона. В последний момент посерела хризантема.
Из-за угла появился его автобус. Тот самый, на котором он приезжает сюда в течении нескольких дней. А она так и не пришла.
Она не пришла.
Автобус подкрался к самой остановке. Двери открылись, приглашая внутрь единственного человека стоящего на улице. Он сунул хризантему в урну, в которой уже торчали предыдущие цветы.
Парень с потухшим взглядом сел у окна. Бросив последний осмысленный взгляд на улицу, и погрузился в свои хмурые, серые мысли.
Водитель автобуса взглянул в зеркало,  убедившись, что все кто хотел выйти – вышли, тронулся с места. Заметил он и грустного пассажира на заднем сидении салона. Покачал головой. Перевел взгляд на женщину. Они встретились взглядом, и искра отразилась в ее глазах.
Они ездят этим маршрутом вместе уже много лет. Он везет ее утром до цветочного магазина, а вечером от  магазина домой. Но только сегодня решился сделать шаг.
На коленях у нее лежала хризантема.