Большие долги?

Степанов Алексей Александрович
8(495)790-19-09 www.alstep.ru

В этой статье мы расскажем что делать, когда у Вас большие долги перед третьими лицами и нет возможности их отдать. Если Вы физическое лицо, такими долгами могут быть долги перед банками, деловыми партнерами, друзьями. Если у вас есть компания (юридическое лицо), то долги могут возникнуть из различных обязательств в ходе ведения экономической деятельности (поставка, подряд, лизинг и т.д.).
Когда человек или компания берет деньги в долг, то исходит из разумных намерений, а также принципа непременного их возвращения. Трудно представить себе человека, живущего в современном мире без кредитования. Наверное, каждый когда-либо брал кредит или в долг у знакомых. Это нормально! Институт кредитования существует с незапамятных времен и являлся двигателем развития торговли и обогащения человека. Следовательно, и явление невозврата долга так же имеет давние корни.
Давайте сразу определимся с основным признаком причин невозврата. Дадим ему единственно верную характеристику. Итак, главный признак невозврата долга – уважительность причины. Да, да, уважаемые кредиторы! Если Вам не вернули долг, то исключительно по уважительным для Должника причинам. Они для вас могут таковыми не казаться, но для Должника они всегда уважительные. И таких уважительных причин много. Начиная от мирового финансового кризиса и увольнения с работы, заканчивая психологическим сбоем в жизни Должника, вследствие которого он умудрился разориться. Исходя из этого, хотелось бы обратиться к Должникам: друзья, если вы должны много денег и не можете их отдать, знайте, вы от этого не стали хуже, вы точно такой же нормальный человек, просто так сложились обстоятельства и вы с ними по уважительным причинам не смогли справиться. И Кредиторам также хотелось бы порекомендовать следующее: ваши попытки «кошмарить» Должника, используя всевозможные способы физического и психологического давления, приведут лишь к оттягиванию сроков возврата долга. Подумайте сами, если у Должника была одна проблема – отдать долг, то Вы ему прибавляете вторую – насильственное истребование, и вместо того чтобы решать первую проблему, он вынужден отбиваться от назойливых служб безопасности и коллекторов.
В своей книге «Если хочешь быть счастливым» М.Е. Литвак говорит:

«Хочу вам сказать, что я противник той борьбы, к которой нас всё время призывают. Дело в том, что борьба укрепляет систему. Лопата борется с моей рукой? Нет, она борется со всей системой, которая в результате становится прочней. На моей руке появляются мозоли, но при этом я сам укрепляюсь.»

Уважаемые Кредиторы, своими агрессивными действиями по отношению к Должнику вы делаете его только крепче, у него появляется «моральное право» не отдавать. Для него «не отдать долг любой ценой» уже дело принципа. Более того, Вы сами вырабатываете ему иммунитет. Последствия такого иммунитета, помимо невозврата долга, еще более катастрофические: общество теряет законопослушную личность, которая пропитывается подозрением и ненавистью к его устройству.
В то же время, мы говорим о том, что долги отдавать действительно надо! И истребовать их надо, но законными, уважительными способами. Мы уже слышим недовольные возгласы критиков: «Как истребовать, если судебные приставы неэффективны, а должники все мошенники». Отчасти согласны. Но если Должник – мошенник, то Вы хоть разбейтесь, но долг он вам не вернёт. У мошенника изначальная задача его не возвращать и, получив деньги, он либо сразу от них избавляется, тратя на свои нужды, либо вкладывает туда, откуда Вы их никогда не заберете. Относительно того, что все Должники мошенники, то указанное сродни тому, что все мужчины изменяют, а все женщины – «….». Налицо логическая ошибка преждевременного обобщения - склонность о часто встречающемся в жизни судить как о постоянном. Нет, далеко не все Должники являются мошенниками. Что касается судебных приставов, да, пожалуй, они зачастую малоэффективны.
Но что же тогда делать, спросите Вы? Отвечаю – обращаться к профессионалам по истребованию долгов, использующих нестандартные методы: юридические и психологические.
В свете изменений законодательства о банкротстве физических лиц появился ряд дополнительных инструментов для эффективного истребования. Однако использовать указанные инструменты (мы их называем «процессуальные хитрости») могут лишь юристы с креативным мышлением, а они редкость.
Можно долго говорить о психологических методах, здесь и НЛП, и трансакционый анализ, и вообще медиация в умелых (опять же) руках, но хотим остановиться на их основополагающей сути.
Итак: самое главное – выработать привычку Должника отдавать долги. Неважно в какой сумме будет осуществляться возврат, важна систематичность! Сто или даже тысячу рублей в месяц способен отдать любой Должник. И пусть долг огромен, а указанные суммы лишь капли в море – главное, что ежемесячно долг уменьшается, а уверенность Должника в том, что он способен исполнять обязательства растет. Указанная уверенность проецируется на всю жизнедеятельность Должника и вдруг у него, почему-то, снова идут дела, снова хорошая работа, снова повезло в бизнесе. Как происходят подобные чудеса мы точно не знаем. Тем, кому близка религиозная концепция, указанное следствие очевидно. Ученые же объясняют это явление переходом количественных изменений в качественные*. Исходя из смысла указанного закона, рано или поздно произойдёт скачкообразный переход от маленькой суммы возврата к отдаче долга в полном объёме.
Закон перехода количественных измерений в качественные – закон всей жизни. И если систематично «давить» на Должника, то новое качество так же появится, но это будет качество со знаком минус! Например, Должник наберется храбрости и привлечет Кредитора и его коллекторов к уголовной ответственности за вымогательство. И будет прав!
Дорогие друзья! Конечно же мы пишем эту статью в целях саморекламы и хотим чтобы вы обращались к нам за помощью в урегулировании рассматриваемых споров, причем как Должники, так и Кредиторы. Не обращайтесь к нам, если Вы не хотите реально истребовать долг / реально отдать долг. Если вы получаете «удовольствие» от бессмысленного насильственного процесса взыскания/отдачи, предлагаемых коллекторами, службами безопасности, «квазиюристами» и прочими, то просим нас не беспокоить и идти к ним. Наши методы направлены на принесение пользы обеим сторонам конфликта и основаны уважении к ним и себе.

8(495)790-19-09 www.alstep.ru


* Предметом закона является переход от незначительных и скрытых, постепенных количественных изменений к изменениям коренным, открытым — качественным, где качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений, не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, через ломку линейного закона изменения и перехода к нелинейным законам и формам изменения. Закон перехода количественных изменений в новое качество — момент закона развития меры.