Назад в СССР?

Наталия Рогова
Так грустно, что после распада Союза, все расползлись по своим государствам и СМИ практически закрыло информацию о том, как и чем живут наши соседи. А потом случается Украина и мы все долго удивляемся, как так вышло, за что нас возненавидели. Да чёрт с ними со СМИ, они в конце концов лишь обслуга правящей верхушки, промывающая мозги населению в нужном для власть имущих направлении.
Но мы то сами, что? Любим по ностальгировать о старом добром советском прошлом, постим фотки советских игрушек и товаров, публикуем воспоминания о чудном детстве и юности (конечно, с оговоркой, что были и перегибы на местах).
Интернет вроде бы ещё не цензурируют, почему бы каждому топовому блогеру, хоть 1 раз в месяц не писать о какой-нибудь бывшей республике СССР. Хотя о чём я, наивная! Топовый, на то и топопый,что топает строго в деньгоприносящем направлении, то есть, если надо увеличить соцкап какой-нибудь на злобу дня топик, конечно, разведёт хохло (прибалто/грузино/осетино)срач у себя в журнале, но картина мира тогда получается жутко кривая.
Есть топики-путешественники, они иногда залетают и к нашим бывшим, но тон репортажа как правило такой, как будто белый господин посетил папуасов. А учитывая молодость наших топиков вполне понятно, что они не в состоянии ни сравнить как было ДО, и как стало ПОСЛЕ, ни проанализировать тенденции развития наших соседей.
Предлагаю каждому, кто заинтересован в восстановлении репутации и роли России на мировой арене, хотя бы пару раз в месяц, делать небольшой репортаж, по русскоязычным источникам о происходящем в странах б/СССР. Хотя бы из серии: это любопытно, а не чернуху гнать (её то как раз и без нас нагонят говноделы).
Сегодня я расскажу немного любопытного об РК (Республика Казахстан), бывшая Казахская Советская Социалистическая республика.
Нет-нет, ни чего ни о северных территориях, ни о титульной нации, ни о жузах не будет. Этого добра вы и без меня можете нарыть.
А знаете ли вы, что Наурыз мейрамы - это официальный праздник в Казахстане. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.
К примеру в этом году казахстанцы отдыхали  21, 22, 23 марта. Те, у кого 5-дневная рабочая неделя отдыхали 5 дней: с субботы 19 марта по 23 марта среду включительно (19 марта (субб.) и 20 марта (воскр.) - выходные дни, а 21, 22, 23 марта - государственные праздничные дни).
Самые масштабные гуляния происходили в Астане (каз. Астана — «столица»; до 1961 года — Акмолинск, в 1961—1992 — Целиноград, в 1992—1998— Акмола?) и Алматы (рус.Алма?-Ата?, (каз. Алматы) ; до 1921 года — Верный; в средние века на территории нынешнего города Алматы находилось поселение Алмату.Бывшая столица КазССР.)
Вот нашла: "Как в Алматы праздновали Наурыз" : автор Дмитрий Дроздов
22 марта на площади «Астана» в Алматы отмечали Наурыз — новый год по астрономическому солнечному календарю у тюркских и иранских народов. Как это было сморите в нашем И по ссылке много фото, а вот моя маленькая реплика.
Ну что наши РИА, ВГТРК, НТВ и т.д. трудно было закатать такой положительный сюжет в новостях? Ах да, это не интересно, вот если бы они там факельное шествие устраивали или русских торжественно вешали, тогда да! Вы бы - стервятники, уже визжали на всю страну, но если нет совместной радости, то откуда взяться взаимопониманию? И кто же на самом деле главные разделители и сеятели вражды? Вопрос риторический.