Обама в Большом театре в Гаване

Елена Лях
Кому интересно – выступление Обамы в Большом театре им.Алисии Алонсо в Гаване 22 марта (видео):
http://www.youtube.com/watch?v=O79jwHtJbf8

Интересно было наблюдать по-настоящему исторический момент:
Рауль, с балкона в окружении членов правительства лицом к лицу слушает Президента своего исторического врага – империи янки, и не где-нибудь, а у себя дома!

Рауль и члены его "делегации" с балкона, будто с вершины Сьерра-Маэстра, смотрят вниз, на сцену, и это символично.
Во второй раз империя – будто «в блокаде»: здесь и тогда, в октябре 2015-го на 24-й Генассамблее ООН,
когда в момент голосования по отмене американской блокады Кубы
США и Израиль проголосовали против – одни против всей мировой общественности…

Рауль внимательно слушает Обаму. Что нового этот лощеный оратор, родившийся после грандиозной эпопеи кубинской борьбы за независимость, может сказать, чего бы не знал герой тех событий Рауль и сидящий в это время у экрана телевизора где-то в другом районе Гаваны исторический вождь революции и духовный лидер латиноамериканского континента Фидель?..

…Грациозными, волшебными движениями рук Алисия Алонсо, 94-летняя легенда кубинского балета, с балкона театра, носящего ее имя и которому она – почти ровесница, приветствует участников встречи, пришедших слушать Обаму…
Присутствующие обернулись лицом к балкону в ожидании появления Рауля Кастро…   

В зале в это время звучит известная песня Сильвио Родригеса «Майор» о героизме участника войны за независимость Кубы от Испании.

По завершении выступления Обамы, который что-то говорил о «кровном» родстве Кубы и Соединенных Штатов – этих «двух родных братьев», разлученных в течение исторического времени, о том, что «будущее Кубы должно находиться в руках её граждан» (хотя «будущее страны принадлежит кубинцам с 1959 года!» - такими комментами на выступление Обамы откликнулись в Сети сами кубинцы) и ничего путного – о блокаде, и совсем ничего – о Гуантанамо…
зазвучала «Гуантанамера»  – неофициальный гимн кубинцев на слова Хосе Марти, будто демонстрируя этим
их непоколебимый дух, который «переформатировать» американцу - кишка тонка.

Под звуки музыки кубинцы не сразу расходятся, выражая почтение руководителю страны Раулю Кастро, который прощается жестами с аудиторией. В партере между участниками встречи, членами делегаций продолжается обмен мнениями…
Вот несколько штрихов к «портрету» события. Весьма интересного.