Дуй напрямую!

Евгений Миронов
     Март - это ударный месяц для лесозаготовителей. – Дороги еще прочны, а морозы лютуют лишь ночами. И с бензопилой по насту до ствола дерева добираться удобнее, чем по пояс в снегу.
     А в тот год лесозаготовители продлили ударный месяц тем, что вывозить древесину с нижнего склада принялись ночами по твердым подмороженным дорогам, не разбивая их и не устраивая глубокую колею.
     И вот уже близился конец апреля, а лесовозы, пыхтя и урча, все еще бороздили фарами ночное пространство.
     Стояла весна. Солнце уже вторую недели отжигало с безоблачного лазурного небосвода. Снег еще лежал на полях осевшим слоем, но дневные ручьи пели оптимистические песни, несмотря на то, что ночью они промерзали.
     Все ждали: вот-вот начнут вскрываться реки, прилетят стаи перелетных птиц и принесут с собой весточку о лете.
     Однажды механика лесопункта разбудили ни свет, ни заря – посреди ночи и передали важное указание срочно явиться в контору лесопункта. Слегка перекусив и наспех одевшись, он поспешил на работу и по дороге узнал, что посёлок полностью остался без воды.
     В конторе ему передали требование:
     - Срочно к начальнику лесопункта.
     Скинув тёплую куртку и ондатровую шапку, через десять секунд механик предстал перед старым фронтовиком, попыхивающим «Беломорканалом» от фабрики «Клары Цеткин». Начальник лесопункта с желтоватой кожей возле рта быстро и доходчиво обрисовал механику прискорбную тяжёлую ситуацию и выдал боевое задание:
     - Полетел глубинный насос нашей местной водонапорной станции, весь посёлок остался без воды. Сейчас переориентировали машину-бочку «ГАЗ-53», что подвозила воду к деревянным домам в райцентре. - Теперь газик подвезёт воду в наш посёлок, но этого недостаточно, вода нужно людям и на производство. Сейчас все мы, и я в том числе ищем глубинный насос и готовы отдать за него горы золотые. Так что срочно подключайся со всеми своими людьми.
     - Вопрос, однако, очень серьёзный, - объяснил вальяжно раскинувший ногу на ногу на старом потрёпанном чёрном кожаном диване начальник нижнего склада лесопункта с залысинами, беспрестанно дымя болгарскими сигаретами с бледно оранжевым фильтром, - найти всего-навсего один глубинный насос, который качает воду из глубины из артезианской скважины, дело сложное. Это ж не консервная банка с бычками в томате.
     Звонили по разным организациям и директору «Сельхозтехники» в Ухту - безрезультатно.
     Прозвонились до партии геологоразведчиков. - Те могли достать через Москву, и не скоро и запросили золотые горы, а именно новый передний мост для автомобиля внедорожника «ГАЗ-69», вместо которого легче было достать сам новенький «козлик».
     Наконец уже перед обеденным перерывом инженер-электрик леспромхоза сообщил, что насос найден и отправлен к зданию скважины в нашем посёлке.
     - Где его откопали? - спрашивали все с радостью, восторгом, непониманием и изумлением.
     - В Райпотребсоюзе, взаимообразно, отвечал ушлый инженер-электрик.
     - Но я же одному из первых звонил Председателю Райпо, и Тырин сказал, что нету, - удивлялся механик.
     - Он и сам не знал, что у него есть на складе. Я ему дал расписку, что вернём точно такой же новый.
     - В Ухтинской «Сельхозтехнике» я заказал три точно таких глубинных насоса, но они, если и придут, то не скоро, - механик лесопункта невозмутимо рапортовал о своей деятельности.
     Начальник лесопункта пояснил:
     - Иван Тырин – это мощный и светлый человек. Когда он вернулся с войны, на его бравой груди блестела всего одна медалька. А теперь и боевые заслуженные награды через райвоенкомат ему доставили, и всяких юбилейных медалей надавали, так что у него их теперь полным-полно.
     Инженер-электрик леспромхоза вернул всех к действительности:
     - Соединения электрических клемм на насосе с электропроводами обычной изолентой не заизолируешь, так как глубинный насос постоянно находится в погруженном состоянии в воде под постоянным высоким давлением. И при обычной изоляции из-за негерметичности почти моментально произойдёт короткое замыкание, и электродвигатель гидронасоса моментально выйдет из строя. То есть насос опять полетит.
     - И чем же нужно изолировать? – спросил начальник лесопункта.
     - Презервативами.
     - Это, как и почему, - удивился начальник лесопункта.
     - У них очень эластичная и очень тонкая, и очень прочная резина, поэтому такая изоляция около полугода выдержит или даже более, - пояснил инженер-электрик.
     - Мы-то как долго сможем протянуть на твоих презервативах? - спросил начальник лесопункта, его лоб морщился.
      - Пока не достанем настоящую промышленную глубоководную гидроизоляцию, которая уже заказана по нескольким направлениям, - рапортовал инженер-электрик, постоянно кивая головой в знак подтверждения.
     - Так в чем дело, почему стоим? – закипятился начальник лесопункта.
     - В нашей районной аптеке отсутствуют какие-то бы ни было данные изделия полностью и достаточно длительное время.
     Обращаясь к механику, начальник лесопункта попросил:
     - Обзвони для поисков презервативов все деревни и все посёлки окрест. Надо срочным образом спасать людей. Может быть, хоть где-нибудь завалилась пачка-другая презервативов.
     У механика лесопункта имелось право на междугороднюю связь, но начал он с родной районной аптеки, где у него имелась хорошая знакомая.
     Инженер-электрик тут же посоветовал:
     - Не говори для чего нужно, а то ни за что не дадут.
     Механик звонил за реку, вверх по реке, вниз по реке и везде, но по всем фельдшерским-акушерским пунктам оказался голяк.
     В поселковых и деревенских аптеках отвечали девушки и женщины, которые с некоторым удивлением объясняли, что не то что месяцами, а годами данные изделия не поступали для реализации.
     В аптеке соседнего райцентра, как в последней инстанции, получив отказ, механик сокрушённо спросил ответившую девушку – работницу аптеки:
     - И что же делать?
     Девушка почти без промедления порекомендовала ровным подбадривающим громким голосом:
     - Дуй напрямую!
     Телефонная рубка плотно к уху не прикладывалась в кабинете вместе с табачным дымом висела напряжённая тишина, и логичный совет расслышали все, что вызвало оживление, но воз-то оказался не сдвинутым.
     В областной центр звонить вряд ли стоило – туда следовало бы ехать - это за 180 вёрст по хреновой грунтовке. То есть, если там и можно обзавестись данными жизненно важными изделиями, то вернуться можно было только к завтрашнему вечеру. А это уже оказывалось слишком поздно.
     Машина водовоз с синей кабиной и жёлтой четырехкубовой бочкой сделала из райцентра два рейса.
     Неразрешимую дилемму помог решить один из электриков леспромхоза, принёсший из дома несколько пар белых медицинских хирургических перчаток втайне от своей жены врача-хирурга.
     Передавая перчатки, он сокрушённо предсказал:
     - Моя любимая супруга, как только обнаружит пропажу своих драгоценных предметов спецодежды, сразу же меня убьёт.
     - Где она их достала? – спросил главный электрик леспромхоза.
     - Прошлым летом во время отпуска мы с ней оказались в Москве, а там имелся специальный магазин, где продавались товары для медработников.
     Медицинские хирургические перчатки срочным образом порезали ножницами на полосы для использования их в качестве гидроизоляционного материала и заменили таким образом ими дефицитное изделие.
     Инженер-электрик обещал, что через три или четыре месяца изоляцию заменит на правильную, стандартную.
     Следует, конечно, вспомнить, что всё это добром окончившееся событие происходило в советской коммунистической действительности всего за два года, до Московской олимпиады.
     Домой механик вернулся затемно, морозец давал о себе знать, проблема с водой преодолели, решили. И жизнь вновь наладилась.
     Ему же никогда не забыть пламенный призыв сердобольной аптекарши:

     - Дуй напрямую!