Свободен, свободен! Наконец-то свободен! М. Л. Кин

Натела Дашнели
     Часы показывали три минуты первого, ночь. Оглушительная тишина. Кроме урчанья холодильника никакие другие звуки до него не долетали. Он был один в квартире и мог позволить себе сидеть, сколько захочет, лежать и вставать, когда вздумается, одним словом, делать все, что захочется! И никто во всем белом свете не мешал ему делать то, что внезапно бы пришло ему на ум.

     Норман Дэш в свои 60 с небольшим остался один. Нет,нет, его жена не умерла и не бросила его, нет. Она просто...выставила его за дверь со словами:" Кому не нравится, может идти на все четыре стороны!" Ему не нравилось (!) и он ушел. Вернее, уехал. Вернее, улетел. Прожив два месяца у своих друзей, приютивших его после изгнания, он засобирался и принял решение улететь к сыну в Канаду. Да, ему не нравилась безграмотная и недалекая жена, да, он знал, что совершил ошибку, женившись на ней и родив с ней двоих сыновей, да, он сознавал, что сглупил, не воспользовавшись ранее хорошими предлогами для развода с ней, но единственное, что его все эти годы останавливало, были его сыновья. Он не хотел, чтобы мальчики росли в неполноценной семье, не хотел ущемлять их в чем бы то ни было. Поэтому и терпел взбалмошный характер своей жены, часто потакая ей, смягчая острые углы и, не менее часто, беря на себя несуществующую вину. А она, видя как ей уступают, наглела с каждым  годом.

     Герда ( так ее звали) пристрастилась к спиртному, которое не очень хорошо переносила, и к веселому времяпрепровождению. Вначале он сопротивлялся и мешал ей по мере сил и возможностей, но вскоре на нервной почве заболел - открылась застарелая язва желудка - и махнул на жену рукой.

    В этой незримой борьбе за уютную семейную жизнь, бессмысленную и пустую, прошли десятилетия. Сыновья выросли, женились, обзавелись своими детьми. Норман втайне надеялся, что это изменит в лучшую сторону их жизнь и характер Герды, но посчитался! Как результат - он в Канаде, а она осталась в Австралии. Надо заметить, что оба сына, узнав об ухудшившихся отношениях между родителями, приветствовали его решение, но Нормана это не очень вдохновляло. А вскоре он почувствовал себя не в своей тарелке: старший сын собрался вместе с семьей уехать работать в Кению.Он звал с собой отца, но Норман, недолго поколебавшись, решил остаться в Канаде. Правда, друзей здесь у него не было - только друзья сына, невестки. Но воспоминания о жене были так свежи и горьки, что он предпочел жить в чужой стране, нежели возвращаться домой...

     Норман держался изо всех сил. Окружающие думали о нем, как о хорошем, веселом и беспечном человеке. В его годы начинать новую жизнь практически невозможно. "Это просто пародия, а не новая жизнь!" - горько думал он иногда. Но продолжал жить, есть, спать, даже работать то там, то сям, чтобы хоть как-то прокормиться. Свободные от работы дни он проводил дома, выходя лишь на балкон покурить. Идти никуда не хотелось, хотя рядом, в 15-20 минутах ходьбы от него были магазины, кафе, бары, кинотеатры. Норман постепенно понимал, что живет бесцельно, бессмысленно, обманывая и себя и окружающих. Он смертелльно устал, был опустошен и порой чувствовал, что сопротивлять этому больше не может и не хочет. И тогда он решил начать...пить.Закупив в ближайшем магазине ящик вина, он принялся выпивать ежедневно перед сном бутылку вина, подсознательно готовя себя к завершению своей жизни и радуясь, что никто не сможет ему теперь помешать. Никто!

     К сожалению, он не знал, что уже давно перенес на ногах два микроинфаркта и увлечение вином в его возрасте было крайне опасным. Он напивался каждый вечер до беспамятства, засыпая порой прямо за столом. И каждое утро, глядя на себя, опухшего, с заплывшими глазами, говорил своему отражению в зеркале:

          - Молодец, Норман! Еще чуть-чуть и будешь свободен!

     ... Его обнаружили утром на собственном балконе. Рядом валялись бутылки и бокал. Пол вокруг был усыпан окурками. Из кармана брюк торчал уголок бумаги. На нем было написано вкривь и вкось:
            "Свободен! Вот я, наконец, и свободен!"
Он был чужим в семье, в стране, в жизни вообще... Нормана Дэша не отвезли в Австралию, где его никто не ждал. Сыновья похоронили его в Канаде, в маленьком городке близ Онтарио,где он и жил последние полгода. Жена Нормана, Герда, узнала о случившемся спустя месяц. Ответа от нее не последовало... Цена за ошибки жизни оказалась для Нормана Дэша слишком дорогой...