Отверженный

Александр Козлик
Глава первая.
   Герой моего детектива, Сергей Котовский, если бы узнал, что я о нем хочу написать, возмутился. Во-первых: потому, что он сам хотел о себе написать книгу, а во-вторых: он не хотел быть героем, какой-либо повести. Противоречие, правда, но ведь многие из нас хотят прославиться, но в то же время, боятся этого. Но так уж сложилось, что мне очень хочется о нем написать, и не могу отказать себе в этом удовольствии.
 Сергей Котовский, старший оперуполномоченный по расследованию тяжких преступлений, одного из подразделений города Москвы, на милицейском сленге, убойный отдел, капитан милиции, около 8 лет назад окончил «Вышку» (Высшую школу милиции)  и направлен был на работу в Тверь. Там,   отслужил три года, перевелся в Москву, по семейным обстоятельствам. Ростом он был 182 см, широкоплечий, широколицый, с серыми глазами и привлекающий внимание женщин, особенно, когда улыбался. Длительное время увлекался силовыми единоборствами, был уверен в себе и своих силах. Не задумываясь, вступал в схватки с преступниками и готов был, всегда  участвовать  в дружеской потасовке.
  В этот субботний день Сергей проснулся  в начале восьмого. На улице ярко светило солнце, лето было в самом разгаре. Но ему предстояло суточное дежурство, и пора было собираться на работу. Рядом тихо посапывала жена. Она сбросила с себя одеяло и все ее прелести, предстали перед ним. Жена была у него красавица,   когда он вместе с ней шел по улице, мужики выворачивали головы им вслед,  и ему было приятно. Он потянулся было к ней, но тут же одернул себя, пора вставать и не отвлекаться.
  Подъем, 10 минут отвел на зарядку, попил кофе, заглянул в комнату к дочери.  Трехлетняя дочка крепко спала и даже не шелохнулась, когда он ее поцеловал. Полюбовавшись, она была вся в мать, такая же красивая, побежал на работу.
  Успел за минуту до начала развода. Дежурным заступал Николай Иванович. Он всю свою службу провел в дежурной части, начинал еще  помощником дежурного, а последние 10 лет уже дежурным по управлению. Николай Иванович обладал удивительной способностью: все поступающие заявления, он тут же скидывал на кого-либо, лишь бы не подставлять себя. Прошедшие сутки прошли спокойно, особых происшествий не было, во всяком случае, по «убойному» отделу. «Ну, дай бог, чтобы так и дальше»- подумал про себя Сергей и направился к  в кабинет. Вытащил все свои оперативные дела и решил навести порядок: написать все справки и отчеты. За работой время бежало быстро, как вдруг раздался звонок из дежурной части. Посмотрел на часы, около 12 часов. «Неужели что-то случилось»,- подумал Сергей и поднял трубку. Звонил Николай Иванович: «Сергей, послушай, тут женщина пришла, у него муж пропал, поговорил бы с ней». «Николай Иванович ты случайно, не попутал  с телефоном. Чего мне звонишь, я тебе, что опер с «земли»?». «Да знаю я хорошо, куда звоню, но опер уехал на кражу, и никого больше нет». «Так сам и принимай заявление» - ответил Сергей и повесил трубку. Через минут 10 опять зазвонил телефон. На этот раз звонил уже ответственный по управлению полковник Никифоров Петр Сергеевич, заместитель начальника управления по службе. «Ты чего не хочешь принять заявление, займись, тебе все равно делать нечего», - сказал и положил трубку. Делать было нечего, сложил все дела в сейф и направился в дежурную часть. Николай Иванович улыбаясь,  встретил его и указал на женщину стоящую рядом с дежурной частью.  «Ничего, я еще с тобой рассчитаюсь»,-  сказал Сергей и направился к женщине.
  Невысокого роста, симпатичная, одета скромно, но в тоже время изящно,  во всяком случае,  одежда, явно, не из  «ширпотреба». Женщина выглядела встревоженной и утомленной: «Видно, что всю ночь не спала»,- подумал Сергей и пригласил пройти к себе в кабинет. Женщина присела на край стула и выжидающе на него посмотрела. «Я слушаю вас, что произошло?» - спросил Сергей. «Пропал муж, уехал в Тулу, обещал еще вечером позвонить и не звонит, телефон вне связи». «Вы не волнуйтесь и расскажите все подробно, может он остановился у кого-либо  из знакомых, может,  загулял?»- сказал Сергей. «Нет, нет, такого быть не может. Мы уже 20 лет вместе живем, и никогда такого не было», - ответила женщина. «Расскажите кто вы, кто муж, куда и зачем он поехал» - попросил Сергей.
 «Меня зовут Евгения Николаевна Семенова, мой муж Семенов Петр Петрович, генеральный директор фирмы «Еврострой», достаточно известной в России и за рубежом. Он уехал на встречу в Тулу, там планировалось большое строительство, чтобы на месте переговорить с клиентами,  все самому посмотреть и оценить. Уехал он вчера около 12 часов дня, на своей автомашине. Периодически  отзванивался. Последний раз позвонил около 16 часов, затем пропал и телефон оказался  вне связи». «На какой автомашине он уехал?» - спросил Сергей. «Автомашина у него  «Hyundai Solaris» государственный номер С555ПП 99РУС серебристого цвета», - ответила Евгения Николаевна.  «Что говорил муж, когда позвонил последний раз?»- спросил Сергей. «Сказал, что скоро будет в Туле и позвонит», - ответила Евгения Николаевна. «Фотография мужа есть?» - спросил Сергей. «Да, пожалуйста, меня предупредили» - и протянула фотографию. На фото был изображен мужчина лет под 50, с суровым взглядом, видно было, что привык командовать. «Все-таки примета нехорошая, - подумал Сергей,- раз оформляет заявление опер  убойного отдела»,- но делать было нечего, и он стал писать заявление. Заверил Евгению Николаевну, что объявят розыск ее мужа и отнес заявление на регистрацию. Тут ему  Николай Иванович  объявил, что поступила заявка об  обнаружении трупа в лесопарке. «Ну, началось», - подумал Сергей и поехал на место происшествия.
 Подъезжая к входу в лесопарк, Сергей увидал милицейские автомашины и определил, куда ему надо идти. Недалеко от входа, вокруг скамейки толпились эксперт, участковый и прочая милицейская публика, которая, обычно,  создает только вид работы, но потом в докладе пишет, что выезд на место происшествия состоялся. На скамейке   он увидел труп мужчины, лет 35-40. Находился тот  в такой позе, что можно было подумать, что спит: полуобернувшись телом к спинке скамейки,  одна рука лежала сверху и на ней голова, вторая рука вдоль туловища. «Как убили?» - спросил Сергей у эксперта Павла Серебрякова. «А ты не поленись, наклонись и рассмотри», - почему-то сердито ответил Павел. «Видно от чего-то, интересного его оторвали» - подумал Сергей и стал осматривать труп.  Наклонившись, он увидел, что из груди  трупа торчит нож. «Закололи и уложили, чтобы сразу не никто обратил на него внимание», - подумал Сергей. Тут  следователь подъехала, и приступила к осмотру. После составления протокола осмотра места происшествия, заглянули в карман потерпевшего, но никаких документов при нем не было. Все чисто. По внешним признакам, смерть наступила часов 10 назад, т.е. поздно вечером. Сергей обратил внимание, что на руке  потерпевшего имеется татуировка, перстень,  означающий, что он отбывал наказание в местах лишения свободы. Сергей попросил Павла снять отпечатки пальцев  и решил проверить их по базе данных. Хотя никто не гарантировал успех, так как в настоящее время такие татуировки делают,  все кому захочется, даже не понимая их содержания. С участковым договорился, что  тот походит и опросит собачников и всех кто гуляет в парке, а сам направился в управление. Проверяя по базе данных,  отпечатки пальцев потерпевшего, установил, что принадлежат они ранее неоднократно судимому за различные преступления Федотову  Ивану Трофимовичу  38 лет, только недавно освобожденному  из мест лишения свободы. Последний раз Федотов  отбывал наказание за разбойное нападение на ювелирный магазин. «Надо будет поднять уголовное дело и посмотреть, все ли были привлечены к уголовной ответственности и как насчет похищенного имущества», - подумал Сергей.  Но дело было в субботу, поэтому, чтобы не терять время, поехал  к потерпевшему домой. Двери открыла пожилая женщина,  и когда Сергей представился, сразу же спросила: «Что  Иван опять натворил?  Ведь обещал жить нормально».  Сергей почувствовал себя неловко, он очень не любил такие сообщения. «Да ничего не натворил, - ответил Сергей, - его убили». Женщина побледнела  и сказала: «Может так и лучше». «Можно я пройду в квартиру - спросил Сергей, -  тут как-то неудобно разговаривать». «Да, конечно, заходите, извините, уж очень все неожиданно», - ответила женщина. Когда они уселись на кухне, Сергей попросил рассказать про сына и когда,  куда он ушел из дома. Мать Ивана, Екатерина Петровна, рассказала, что сын освободился две недели назад, приехал, прописался и заверил ее, что со своим криминальным прошлым покончил. Рассказал, что у него есть деньги, и теперь они заживут хорошо, не надо ей будет работать на старости лет. Ушел из дома около 20 часов, накануне. До этого все звонил по телефону и разыскивал какого-то Семена. Это все,  что она могла  рассказать. С этим Сергей возвратился в управление. Позвонил участковому, но тот ничего интересного не добыл.
 Понедельник начался, как обычно, со сходки. Слушали Сергея по убийству Федотова, а потом шеф,  Никанор Петрович  сказал: «Ну, что Сергей, раз ты начал, так и продолжай со своей группой  и готовь план оперативно-розыскных мероприятий». «Инициатива всегда наказуема,- подумал Сергей,- хотя я, вроде, и ее не проявлял, а просто дежурил». Группа Сергея состояла еще из Александра Петрова и Евгения Козлова.
  Евгений Козлов был из интеллигентной семьи: отец – инженер, мать учительница. Они мечтали, что сын станет юристом. Он  поступил в университет, но там связался с «плохой» компанией, стал заниматься самбо, стажироваться в милиции и после окончания университета заявил, что идет работать в уголовный розыск. Ладно, пошел бы в следователи, так нет, захотел ловить бандитов и добиваться справедливости. Для родителей это был шок, но пришлось пережить. Их стало больше волновать, что он никак не женится, но сына это не волновало, он был весь в работе. Невысокого роста, худощавый, он действительно мало походил на оперативника, но при задержании преступника, действовал решительно. По характеру был больше аналитиком, поэтому в группе он этим и занимался.
   Александр Петров был полной противоположностью Петрова.  Ростом под стать Котовскому, здоровый деревенский парень. Крутился он в поселке около участкового инспектора, помогал в работе, тот его и пристроил в  «вышку». Учился хорошо, но брал науки больше усидчивостью, увлекался тоже единоборствами. Во время занятий по спорту, схватывался в дружеской потасовке с Котовским, да так, что растаскивать их приходилось.   Когда проходил стажировку, в одном из подразделений Москвы, понравился начальнику уголовного розыска, тот его и переманил к себе  после окончания учебного подразделения.
 Собралась группа Котовского в кабинете и решали,  кому что делать. Евгений, поехал в суд знакомиться с материалами дела Федотова,  Александр стал звонить на «зону», выяснять связи его и намерения после освобождения, а Сергей уселся писать план мероприятий.  К концу дня собрались и стали подводить итоги. Александр  рассказал, что по телефону с ним говорить не стали, велели приезжать, обещали, что есть кое-что интересное. Евгений рассказал о том, что он выудил из  материалов уголовного  дела. Нападение на ювелирный магазин произошло около 20 часов, непосредственно перед закрытием. В магазин ворвались трое в масках, с пистолетами, положили на пол охранника,  отобрали у него оружие. Сразу же перекрыли кнопку тревожной сигнализации, создалось такое впечатление, что они знали,  где она находится, разбили камеру слежения, открыли сейф и стали собирать ювелирные изделия в сумку и карманы. Затем разделились: двое нападавших  разбойника  выскочили на улицу,  заскочили в стоявшую автомашину и стали отъезжать. Но в это время подъехал наряд милиции, которых вызвал бдительный гражданин, видевший начало нападения. Началось преследование, которое, в конечном счете, завершилось успешно, на удивление всем остальным. Двое, Миловидов Виталий и Крутов Константин, были задержаны, часть похищенного,  было изъято у них из карманов. Третий, Федотов, с сумкой, почему-то  ушел через черный вход, его сразу не задержали. Прошло около месяца, пока удалось вычислить Федотова  на даче у одного из знакомых, но похищенных ювелирных изделий при нем не было, обыска ничего не дали и сам он не раскололся, поэтому получил почти по  максимуму: 12 лет лишения свободы.
  Пришли  к выводу, что   основной версией совершения убийства Федотова, стала его попытка обнаружить и вернуть драгоценности. Предстояло установить, где в  настоящее время находятся Миловидов и Крутов, чем они занимаются, встречались ли они с Федотовым и кто такой Семен, которого разыскивал Федотов после возвращения.
  По справке значилось, что Миловидов и Крутов освободились три года назад. Миловидов в городе не прописывался, а Крутов зарегистрирован по адресу: Зверинская дом 5 кв.17. Поехали разыскивать Крутова. По данному адресу оказались только его родители, сам он женился и проживал у жены на проспекте Культуры дом 12 кв.8, Федотов у них не появлялся и Константина никто не разыскивал. Работал Крутов в автомастерской, механиком. День был рабочий, и решили поехать к Крутову на работу.  Но перед этим определились, чтобы не терять время, решили,  что  на «зону»  в Нижний Тагил, поедет  Петров, раз вел переговоры, то пусть и дорабатывает. С тем и разделились. Когда Сергей  с Евгением подъехали к автомастерской, время было уже около 20 часов.  На их счастье, Константин оказался на месте, встретил их настороженно, видно было, что родные уже его предупредили. На все вопросы отвечал односложно: нет, не знаю, ни с кем не общался. В общем, душевной беседы не получалось. Видя такое дело, Сергей ему и говорит: «Собирайся, поедешь с нами». «За что, я ничего не делал, и знать ничего не знаю», - ответил Константин. «Вот за это и поедешь, посидишь у нас пару денечков, может чего и вспомнишь, за что твоего подельника убили», - сказал Сергей. «Кого это убили?»- спросил Крутов. «А ты не знаешь? Федотова» - ответил Сергей. «Погодите, погодите, я действительно не знаю, что его убили. Когда? Он пару дней назад мне звонил, сказал, что у него все на мази, скоро богатым будет, а нам, за то, что его сдали,  ничего не даст, - сказал Константин,- да я и не претендовал, лишь бы отвязался, мы его ведь действительно сдали». «Ну, а кто такой Семен?» - спросил Сергей. «Честное слово не знаю. Группу для нападения сколотил Федотов, мы с Миловидовым, ведь первый раз на такое пошли. Пацанами еще были. Федотов нас уверял, что будет все тихо, нас ждут, заберем вещички и уйдем, получим много денег. Ну,  мы и клюнули». «А кто вас ждал?» - спросил Сергей.  «Понятия не имею. Федотов так и сказал, что нас ждать будут. После нападения велел разделиться, нам уехать на автомашине, а потом, мол, нас найдет». «Где Миловидов?» - спросил Сергей. «Не знаю. Мы на разных «зонах» были. А после освобождения я с ним не встречался», - ответил Константин. «Тогда последний вопрос. Где был в пятницу вечером?»  «Здесь и  был. Мы до часу ночи машину ремонтировали, потом еще выпили немного и около двух часов я был уже дома». «Хорошо, проверим. Из города, чтобы никуда не уезжал». «Да куда мне ехать, у меня семья, жена беременная, Когда скажете, я всегда приду». Пока Сергей заканчивал разговор с Крутовым, Евгений проверил его алиби и, подойдя к Сергею, ее подтвердил.
 «Ну, что ты думаешь?»- спросил Сергей у Евгения, когда они отъехали. «Думаю, что Крутов не врет» - ответил Евгений. «Да, согласен. Надо искать Миловидова и устанавливать, кто  такой Семен»- сказал Сергей.
 Сергей позвонил на «зону», где отбывал наказание Миловидов и выяснил, что тот переписывался с какой-то женщиной из Братска и после освобождения туда и направился. Можно было, конечно, позвонить и попросить местных оперов подключиться, допросить Миловидова. Но он посчитал, что лучше личного контакта ничего нет, тем более, что там работал его однокашник, Николай Ветров. Поэтому пошел к шефу и уговорил на командировку. Никанор Петрович поворчал, что деньги государственные зря тратим, но подписал, так как сам отлично понимал, что  надо четко определиться, кто причастен.
  На следующее утро Сергей находился уже в самолете. В порту его встречал однокашник, Николай Ветров. Работал он уже начальником отделения. «Все-таки ценится здесь  «вышка», которую мы вместе заканчивали»,- подумал Сергей, но никакой зависти при этом не почувствовал, такой работе не позавидуешь.  Повез его Николай вначале устраиваться в гостиницу, затем обедать. За это время переговорили обо всем, всех своих вспомнили, кто где: разбросали их по всей России. Пока Сергей летел в Братск, Николай установил, где проживает  Миловидов, где работает. Выяснилось, что тот действительно приехал к женщине, женился, работает электриком на заводе. Ни с кем из  криминального мира,  отношений не поддерживает и самое главное, никуда из города не выезжал.
 Встретили Сергей  и Николай, Миловидова, у проходной. Представились и предложили проехать с ними. «Что случилось?» - спросил Миловидов. «Да поговорить надо», - ответил Сергей. «Раз надо, так надо. Поехали», - сказал Миловидов. Никакого волнения, было видно, он не испытывал. «Спокоен, как мамонт  - подумал Сергей, - видно зря приехал». Когда расположились в кабинете у Николая, Сергей сразу же в лоб спросил Миловидова: «За что убили Федотова?». «Какого Федотова?» - растеряно переспросил Миловидов. «Подельника твоего» - ответил Сергей. «Да я откуда знаю, - ответил Миловидов, - я сто лет его не видел, да и видеть бы не желал». «Кто с вами участвовал в нападении» - спросил Сергей. «Я, Федотов и Крутов. Федотов с кем-то еще договаривался, что нас поддержат, но кто именно,  я не знаю. Брюлики он забрал с собой и исчез, а нас сразу же повязали с Крутовым. Мы все и рассказали, что знали. Федотова только через месяц поймали, но брюлики при нем не нашли. Куда он их спрятал, я не знаю, на следствии все что знал, рассказал. Больше я Федотова не видел и с ним не связывался». « Ну, а кто такой Семен?» - спросил Сергей. «Не знаю, даже не слышал. Хотя постойте, он как-то говорил, что  Семен нам поможет организовать нападение. Но  больше я ничего не знаю» - сказал Миловидов.
  На подведение первичных итогов работы по делу,собрались у шефа. Александр рассказал, что Федотов на «зоне» с нетерпением ждал освобождения и хвастался, что скоро будет богатеньким, всем корешам пришлет посылки. Откуда возьмутся деньги, предпочитал отмалчиваться, хотя все знали, что краденое он спрятал. Кроме матери, ни с кем переписки не поддерживал и никто его не навещал. Сергей также доложил результаты своей поездки. Выслушав всех, Никанор Петрович предложил вновь поднять дело и выписать всех, кто работал в то время в магазине. Еще раз встретиться с каждым и проанализировать, кто мог оказать помощь в нападении.  Поднять все старые связи Федотова и проверить их, обратив особое внимание, нет ли среди них Семена.
  Евгений отправился в суд, а Александр – устанавливать старые связи. Сергей направился еще раз к матери, может она что- либо подскажет.
 Разговор с матерью Федотова, в принципе, ничего нового не дал. Кто такой Семен, она  не знает, и раньше не слышала,  среди знакомых сына такого не было. Вскоре вернулся из суда Евгений со списком всех свидетелей и сотрудников магазина. Стали они перебирать всех, но никого по имени Семен, не было. Тогда они поделили список пополам и направились беседовать со свидетелями.
 Первым по списку у Сергея, значилась Варвара Симагина, старший продавец. Она находилась в зале, когда произошло нападение. Сергей направился к ней по месту прописки, рассчитывая ее застать дома.  Двери ему открыла женщина лет 40. Сергей представился и объяснил ей цель визита. Варвара удивилась и заявила, что она уже сто раз  на следствие и в суде все рассказала, нового ничего добавить не может, да и забыла, времени ведь сколько прошло. Сергей все-таки попросил ее повторить, как все произошло. Она начала рассказывать: «Я находилась в зале, стояла возле кассы. Когда эти трое ворвались в магазин.  Покупателей в зале не было. Все были с пистолетами, и один из них стал кричать: «Ложись, стрелять буду». Семен, наш охранник,  упал на пол, мы тоже улеглись». «Простите,- перебил Варвару,  Сергей, - как вы сказали, зовут охранника?». «Семен»,  - ответила Варвара.  Дальше Сергей слушал Варвару уже вполуха, быстро распрощался и побежал к себе в отдел. Пересмотрел список свидетелей допрошенных в суде, среди них охранника не было. «Странно, - подумал он, - ведь охранник был  в момент нападения в магазине, почему его не допрашивали?» Тут же позвонил Евгению и попросил опять сходить в суд и просмотреть дело, выяснить данные охранника и выяснить,  почему его не допрашивали.
 К вечеру опять все собрались в отделе. Александр ничего положительного в отношении связей Федотова сказать не мог, их практически не было и человека по имени Семен, среди них не установил. Евгений по материалам уголовного дела выяснил, что в ходе следствия допрашивался охранник Саркисов Семен Алексеевич, но в суде его не было, потому что заболел, находился в больнице  и показания его оглашались. Евгений же выписывал только свидетелей, которые допрашивались в суде. Сергей, молча, посмотрел на Евгения, тот поднял руки вверх: «Сдаюсь. Понял, больше не повторится».  «Сколько времени зря потеряли», - сказал Сергей. «Значит так. Ты, Евгений, давай делай установку на этого Семена. Кто такой, как живет и что делает, подробно, все, что можешь. Только не засветись, очень осторожно, чтобы не вспугнул, а лучше вы вдвоем, а я здесь посмотрю по базе, что на него есть. Вперед». «Что, прямо сейчас?» - спросил Евгений. «Да, сейчас, - ответил Сергей, -  и так время потеряли по твоей глупости. Сегодня и завтра с утра. К обеду соберемся».
 К обеду у Сергея были данные по всем базам о проверке Саркисова. Судим не был, компроматов никаких, вот только приобрел фирму 5 лет назад по закупке и продаже ювелирных изделий.  Когда пришли Евгений с Александром, стало ясно, что Семен, это именно тот человек, которого они искали. Пять лет назад,  Саркисов приобрел фирму вместе с магазином по продаже ювелирных изделий, которая в настоящее время процветает. Купил дом за городом, дом это мягко сказано: особняк с большим участком и высоким забором. В общем, живет и не нуждается:  молодая красивая жена, маленький ребенок.
  «Ну, какие будут предложения, - спросил Сергей, - ведь Саркисова так просто взять не получится». Все задумались, было ясно, что на него у них ничего нет. Тут  Евгений встрепенулся и сказал: «Давайте подключим Крутова к делу». «Точно. Молодец, - сказал Сергей, - только его уломать придется, вряд ли он добровольно изъявит желание».
  На переговоры с Крутовым отправился сам Сергей. Когда Крутов увидел Сергея, радости особой не проявил. «С чем пожаловали?» - спросил он. «Поговорить надо»,-  ответил Сергей,-  давай в кафе сходим, там и потолкуем».
 В кафе, Сергей, не скрывая ничего, рассказал Константину, что они вычислили Семена, рассказал, как тот живет и то, что именно он, или по его заказу, убили Федотова. «От меня вы чего хотите?» - спросил Крутов. «Чтобы ты пошел к нему и предъявил претензии, как по убийству, так и по дележке краденного». «А зачем мне это надо?»- спросил Крутов. «Во-первых – чтобы мы от тебя навсегда отвязались, а во-вторых – восстановить справедливость. Вы воровали, а он пользуется», - ответил Сергей. Крутов задумался, потом сказал: «Хорошо. Вы ведь все равно не отстанете».
  Вечером в квартире Саркисова раздался звонок. Трубку поднял Семен. «Тебе привет от Ивана», - сказал голос. «Какого Ивана, ты кто такой?» - спросил Семен. «Кто, кто? Конь в пальто. Ты, что же думал, раз убрал Ивана, то на этом все? Нет, дорогой, так не получится. Гони два лимона, зелененьких, иначе идем с Виталием сдаваться и тебе кранты. Усек». «Да ты, что с ума сошел, откуда у меня».  «Товар на 5 лимонов взяли, а ты еще спрашиваешь откуда. Вообще, надо у тебя забрать все 5, но времени у нас нет. Продавай магазин, особняк в переулке, жену- красотку с дочкой, иначе все потеряешь. Даю сутки и без фокусов, как с Федотовым. Я один приду, Виталик, в случае чего, побежит закладывать. Все усек. Будь здоров и не кашляй», - в трубке запищало.
 Тут в комнату вошла жена и спросила: «Ты что такой бледный, случилось чего?» «Да нет. Все нормально. Давление видно падает, голова кружится», - ответил  Семен. «Вот, сука, ведь сказал, что про меня никто не знает - подумал про Федотова Саркисов, - видно придется отдавать».  Он вспомнил, как поздно вечером, пришел с чемоданчиком на встречу с Федотовым, переспросил его, знает ли кто про него и, получив ответ, что кроме самого Федотова никто о нем не знает, отдал ему деньги. Федотов с радостью стал их пересчитывать и так увлекся, что не заметил, как он воткнул ему в грудь нож.
 Когда на следующий вечер, опять позвонили и тот же голос спросил: «Ну как будем рассчитываться?»  «Да, я готов, через час около Фонтана, у метро» - ответил Саркисов. Он решил, что в случае чего, там легче среди людей затеряться будет. Ровно через час, Крутов, будучи одетым в пуленепробиваемый жилет, на всякий случай, стоял у Фонтана. Время шло, народу было много, но Саркисова не было видно. Сергей, Александр и  Евгений с двумя девушками, сотрудницами полиции, расположись невдалеке, у метро. Время шло, но Саркисова все не было. Крутов повернулся и направился к метро. Тут из-за угла и вынырнул Саркисов. Молча, протянул чемоданчик, Крутов взял и в этот момент Саркисов почувствовал, как крепкие руки его взяли с двух сторон. «Финита ля комедия».
 При обыске у Саркисова, в магазине, были изъяты ювелирные изделия,  похищенные еще при нападении. Было видно, что Саркисов очень осторожно пускал их в продажу. Записи разговора с Крутовым, деньги, изъятое похищенное,  полностью изобличали Саркисова в участии в нападении на магазин и убийстве Федотова.