5. 2. софа, можете рассчитывать на меня всегда

Моисей Харитонов
(Раздел 5. МЛАДШИЕ ПАРТНЕРЫ - формируется)

ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ

Содержательный анализ постов Дмитрия Выгодского на Фейсбуке позволяет принимать во внимание те личные мотивы, которые могут быть в основе его исканий в сообществах, ориентированных на приближение к властному уровню. Проиллюстрируем это примерами с сохранением стилистики постующего. Это - жилищная проблема «я в Израиле с 1997 года и до сих пор у меня нет своей квартиры... как бы не переделывали закон о жилье, ничего это не изменит…»

И проблема регистрации брака – «я с Олькой не могу никак в Израиле зарегиться... а заграницу...страна не пускает))) говорит низзя тебе... блин, лишь бы закон был хорошим и подходящим для нас... чтобы можно было придти, как нормальный человек, и зарегистрировать свои отношения... как во всех НОРМАЛЬНЫХ странах..так сказать без вы****нов...»

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА ПРИБЛИЖЕНИЕ К «СИЛЬНЫМ»

Пример тактики приближения к «сильным» проявил себя, когда в фейсбучном сообществе высказался Леонид Литинецкий – фигура на властном или околовластном поле – «... Многие позиции по реформе трактуются искажённо. Ещё раз готов всё прояснить».

На взволнованное обращение Дмитрия Выгодского «Леонид сдравствуйте)) приятно вас здесь видеть))… к сожалению, многим не понятно что да как.. и многие просто не хотят вникать в суть вопроса, начиная поливать грязью все и вся, ну, и вас в придачу. - а так же можно было бы все разъяснения перепостить по группам, чтобы люди могли ознакомиться» последовало обстоятельное разъяснение проблемы. И … трепетный запрос на дружбу: «Дмитрий Выгодский Leon Litinetsky - СПАСИБО И ДОБАВЬТЕ МЕНЯ В ДРУЗЬЯ ПОЖАЛУЙСТА... ЗАПРОС ОТПРАВИЛ))»
Like 2 – на радостях от удачи сам себе лайканул!
Участвуя в петициях и манифестациях, адресованных депутатам, отдает себе отчет, что эти акции согласованы или угаданы, как нужные депутатам.  И отлично представляет себе реальную стоимость всяческих «обращений» - если властным адресатам такое «обращение» окажется кстати для пиара или иного маневра, то оно будет обыграно и «обращенцы» могут, при этом, что-то получить для себя. Если же такое обращение депутату не нужно, то игра в «обращение» - пустой номер. Например, обращение адвоката, представляющего интересы репатриантов, в канцелярию юридического советника правительства с обоснованием необходимости оснастить полицейских личными видеокамерами, фейсбучные дискутанты комментировали скептическими репликами типа: «И конечно же юридический советник ... легким движением руки... сдвинул эту проблему с места!!! Да плевать они хотели на эти обращения!» и «Г-жа адвокат, как обстоят дела с Вашей (и нашей - мы с Вами!) претензией к Государству Израиль по вопросу денежек??? /имеются в виду деньги, выделенные Америкой на обустройство репатриантов советской алии 90-х гг./ http://izrus.co.il/obshina/article/2015-07-03/28157.html

РАЗДРАЖЕННОСТЬ ПРОТИВ КОНКУРЕНТОВ

В городе Беэр-Шева, где проживаем и Дмитрий Выгодский и я, на  факультете бизнеса и менеджмента Университета Бен-Гуриона проведено экспериментальное исследование, которое показало двоякий эффект участия человека в напряженных конкурентных отношениях. Там, где личная и профессиональная жизнь сопряжены с вызовами и соперничеством, успех часто определяется способностью опережать конкурентов. Это стимулирует человека развивать больше усилий, чтобы добиваться лучших результатов. Но, в погоне за конкурентным преимуществом, возрастает побужденность к нечестности, поведенческие проявления приобретают асоциальные смыслы и формы. http://dom.co.il/news/view/1993

Протоколы дискуссий на Фейсбуке изобилуют случаями выплеска раздражения против конкурентов в применении той же стратегии прилипания к доступным участникам властного уровня. Пример – полемика с одним из многочисленных русскоязычных сообществ – Народная оппозиция Израиля:

Дмитрий Ширинский (Выгодский выступает также под фамилией Ширинский) – «...нехорошо тырить чужие идеи...». Ответ в той же стилистике: «А ты кто такой вообще ... Идею нашу присоединил наверно ты, ну на здоровье пользуйся, только, как это работает юридически - вся информация есть у нас».

И предъявили ему признак искательского приспособления к фигуре властного уровня: «цитата: Софа, огромное ВАМ спасибо за ваше участие...можете рассчитывать на меня всегда...своих не бросаю и коней на переправе не меняю! Вот такой комментарий был опубликован на страничке Софы Ландвер Дмитрием!» Софа Ландвер – депутат от партии «русской улицы» НДИ, Наш дом Израиль.
На это, в оправдывающейся интонации, заявлен принцип – «и если надо и еще напишу...»

Устремленность приблизиться к властным фигурам неприязненно отмечена в сообществе:

«- ваш лидер одним своим голосом решил судьбу закона, который касается меня лично и ещё 200000 тысяч людей… с какой же яростью, достойной другого применения, вы его защищаете, чем же он вам так въелся в душу?

- такое ощущение, хоть вы и безпартийный, но так яро защищаете того, которому на вас и ваши интересы абсолютно наплевать. Соратники которого за 15 лет 5 раз сменились почти полностью».
В деятельности по достижению своих целей Дмитрий присоединился к тандему Александра и Татьяны Берлиных, которых курирует представитель НДИ. Как мне представляется по ряду признаков, супружеский тандем нацелен на то, чтобы карьерно вписаться в должностную структуру при какой-нибудь партии или при кнессете. Партии и кнессет имитируют перед избирателями озабоченность и работу по решению проблем избирателей.

Одним из предметов такой имитаторской деятельности является группа конкретных законов – какое-то время показывается длительная и напряженная борьба за принятие законов, а когда законы придется принять –

1.уже не будет каких-то интересантов;
2.принятая версия закона постепенно проявится как неработоспособная и
3.решение проблемы сместится к бюрократической и пр. человеческой массе, не заинтересованной в решении проблем и способной извратить закон в его «применении».

С учетом такой перспективы супружескому тандему, зовущему на борьбу под их руководством, мною снова и снова предлагается прорабатывать систему «борьба за принятие закона -> формирование механизма контроля за работой закона».  Представление такой системной взаимообусловленности между этапами принятия и применения закона позволяет на нынешнем этапе борьбы за принятие закона упреждать и парировать попытки имитировать перед избирателями борьбу за их интересы и попытки манипулировать обманутыми гражданами-интересантами.

Совокупность релевантных высказываний Дмитрия Выгодского свидетельствуют отличное понимание всей ложности борьбы за *ХОРОШИЕ* законы:

« - ...и как бы не переделывали закон о жилье ничего это не изменит…  закон о двух концах... с одной стороны, он принят.., а с другой - нужно большинство в кнессете... нет большинства и все - пиши пропало.... законы, исключающие сами себя... хитро сделанные... ЗАКОН ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ ПРЕДМЕТ..ОН КАК БЫ ЕСТЬ...НО ЕГО КАК БЫ НЕТ..»
Разделяя эту правоту Дмитрия вопрошаю – «за что бороться? Вот, мы боремся уже сколько за "пенсионский" закон; его, наконец, примут, мы поапплодируем, ПРОГОЛОСУЕМ за депутатов Либермана, Софу, Тали, Костю ... а ЗАКОНА КАК БЫ И НЕТ». Пристаю к предпринимателю карьерного Проекта Александру Берлину - объясните, "юрист в фотоконтакте с Тали Плосков", что намечается делать на стадии, когда в результате и нашей героической ГИ борьбы под водительством Татьяны ЗАКОН КАК БЫ ПОЯВИТСЯ...НО ЕГО КАК БЫ И НЕ БУДЕТ.. А Александр Берлин все пытается представить так, что это я хамлю его супруге. (смайлик усмешки)

Не удержал младший партнер предпринимателей Проекта в своем поле зрения все содержание групповых дискуссий и упустил из виду сердитые усилия супружеской пары по уводу обсуждения от 1.проблемы формирования общественно-административного механизма обеспечения работы закона в сочетании с 2.проблемой достижения закона, РАБОТОСПОСОБНОГО при сочетании с таким механизмом. И допустил обозначение такого системного характера ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ проблематики, над которой работает, используя тему бедствующих пожилых израильтян, супружеская пара.

Отлично понимает взаимообусловленности. И готов выгодно приспосабливаться к ним: «- да не будет вам реффрерндума.. НЕ БУДЕТ.. такого которого вы желаете не желает власть..ей это не выгодно..ососбенно референдумы... не интересно терять власть и влияние на народ... и отдавать принимать судьбоносные решения народу.. иначе власть окажется за бортом.. а так можно поговорить...пообещать.. авось пипл схавает.
… вспоминается призыв плосковой....ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ПЕНСИЯХ....блин аж противно становится такое впечатление что эти комисии создаются для транжирования бюджета и трудоустройства своих политических протеже» . Это из дискуссии в фейсбучной Группе «Гражданская инициатива» по теме «3 марта министерство абсорбции обратилось к общественности с призывом поучаствовать в решении пенсионной проблемы репатриантов». В этом посте просматривается и понимание смысла «инициативности» создателей группы – соискание трудоустройства в сервисной среде около депутатов.

МАНИПУЛИРОВАНИЕ ТОНАЛЬНОСТЬЮ ОБЩЕНИЯ

Запредельная полемическая стилистика общения, показанная выше – в примерах, это расчетливый выбор Дмитрия Выгодского. Когда надо, используется логичная речь в тональности, адекватной приличному общению:

- Александр Круль, прежде чем предлагать идеи, вы подумайте над тем, насколько она состоятельна.. а ваша идея не состоятельна априори.. и не эффективна… есть масса комиссий и даже подкомиссий комиссий.. вы предлагаете изобрести велосипед… точнее, еще одну комиссию или подкомиссию комиссий...

Озлобленные, хамские тирады являются просто приемом провоцирования:

- а моя задача не допустить к власти левую блевотину способную развалить страну... кстати биби левеет тоже. и уж кого надо сажать так это переса и пол аводы за ослиные соглашения..   
 
В связи с информацией в СМИ о случае волокиты и бездушия израильского МВД выдана гневная тирада «уродское мвд...как суданцам так вид на жительство дают только так и не считают их опасными для общества... уж кто кто опасен для общества так это те кто сидят в МВД».
По моему, смысл данной публикации - демонстрация энергичной благородной деятельности НДИ и возбуждение читательской реакции по описанному случаю. Но, ПАРТИЙНОЕ выступление через общинный сайт многими израильтянами может восприниматься как проявление "русских". И, если мы торопливой "русской" массой выступим "МВД-уроды раз против русских", а в данном случае есть у МВД основания сомневаться в неопасности конкретного человека, - то дадим основание раздражаться против нас. И единственной нашей надеждой будет депутатство НДИ в кнессете и мериях. Вырисовывается провокация: НДИ побуждает нас к таким проявлениям, которые вынудят потом за нее, единственную, голосовать.

А когда надо спасать предпринимателя Проекта при его неудачной попытке спровоцировать акт «протестуции» - подает успокоительную реплику в весьма приличной стилистике «уже все закончилось)) рекламу удалили))». Aлександр Берлин призвал на страницу протеста против рекламного ролика больничной кассы, в котором известный комик издевательски передразнивает русскоязычную старушку, не владеющую ивритом. Но, взорвалась самая рядовая участница сообщества и четко определила - идёт охота за голоса в межпартийной конкуренции и хватит спекулировать на пожилых людях.

Внятно цель Группы (тех, кто создал и ведет группу) объявлена не была, приходится выявлять из практики. Я так понимаю, что в группе заинтересована НДИ, помогает и направляет действовать. Но, параллельно проявляет себя и более широкая ориентация у лидеров - просто создавать позитивный гражданский "шум" по актуальным проблемам и в этом сотрудничать с представителями разных партий.

Еще одной, УСПОКОИТЕЛЬНОЙ , репликой «все претензии к руководству больничной кассы, актер не виноват» Дмитрий Выгодский помогает свернуть дискуссию, принявшую «опасное» направление. http://relevantinfo.co.il/russophobia_maccabi/

МОЯ ОЦЕНКА ЭТОЙ ФИГУРЫ МЛАДШЕГО ПАРТНЕРА В ДАННОМ КАРЬЕРНОМ ПРОЕКТЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОМ В ФОРМЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Цели:

Приоритет 1. Решение своих бытовых проблем путем получения поддержки у властных фигур в обмен на проявления в интересах этих фигур.

Приоритет 2. Самореализация в доступных социальных средах – самоутверждение в качестве субъекта, который должен признаваться равным сравнительно сильным окружением и признаваться превосходящим более слабым окружением.

Приоритет 3. Самоактуализация - получение в общении с другими удовольствие от самого себя.

Стратегия. Присоединение к доступной общественной силе.

Тактики. Оказание услуг сильным группам или отдельным фигурам в реализации их интересов. Получение, в обмен, допуска к отношениям и практическую поддержку в достижении целей 1,2,3.

Методы проявились в конкретных случаях поведения в поле ФБ.

Умения, способности и личные возможности

- намеренно грубые проявления для разрушения логики обсуждений, для подавления «конкурентов» в дискуссиях, для проталкивания линии «хозяев»