Сюрпризы озера Ковшу

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

"Сюрпризы" озера Ковшу

У меня есть стихотворение "Озеро Ковшу", написанное мною ещё до реконструкции и благоустройства пляжа на озере.
Его начало:

Здесь мир иной, как на иной планете.
И путник редкий не всколыхнёт покой...

До реконструкции берега озера представляли мир полудикой природы. Весной зацветали золотым ковром одуванчики и пчёлки качали из цветков нектар. Затем зацветал цикорий и другие растения.
Берега пляжа (у залива) заросли кустарниками, ольхой, берёзой, ивой. Там жило множество птиц: синички, скворцы, щеглы, чижи, пеночки и другие птахи. На холмах гнездились ласточки и стрижи. В озере плавали утки с выводками утят, резвились нырки.
Когда я приходил из шумного города на берег озера Ковшу весной ли, летом, то действительно попадал в иной мир --- мир тишины и покоя божественной Природы. По берегу можно было гулять, отдыхая от суеты и забот. Или сидеть на скамейке у воды. Часто там приходили стихи и я их записывал. Хорошо на озере в любое время года.
Как ни странно, но на полудиком пляже был порядок. Дворники убирали его круглый год. Муниципальная полиция гоняла и наказывала тех, кто распивал там спиртное и не давал покоя отдыхающим.
Многое изменилось после реконструкции территории пляжа. Обустроена современная детская площадка, оборудованы две волейбольных площадки. Кусты и деревья у залива вырублены. Одиноко стоят хилые тополя. Стало как-то пусто. Исчезли птицы. Редко увидишь даже воробьёв...
Пляж подсыпан песком. Недавно снесли полуразрушенное здание бывшей спасательной станции. Вместо стенда, сломанного подростками (пьяными или в состоянии наркоопьянения), поставлен новый большой и красивый информационный стенд.
На пляж и на берег озера у ул. Бривибас люди ходят отдыхать круглый год: пенсионеры, мамы и папы с малыми детьми, гуляют здесь дети. Приходит проветриться и молодёжь. Кто-то прогуляться и посидеть на скамеечке у воды, а кто-то выплеснуть свою неуёмную энергию: что-то разломать, опрокинуть биотуалеты, разбить стеклянные бутылки. Сейчас озеро стало любимым местом алкашей --- здесь им никто не мешает выпивать. Есть среди пьющих и культурные люди: выпьют винца или водки и пустую тару уносят с собой, чтобы её не разбили подростки.
Я заметил, что с осени прошлого года пляж перестали убирать. Муниципалов не стало, а административные чины думы сюда не ходят. Пляж превратился в большую свалку. Хотя не исключено, что деньги "за уборку" кто-то и получает...
В январе, гуляя по пляжу, я заметил, что он не только замусорен, но и по всему берегу валяются бутылочные стёкла. Было видно, что бутылки умышленно разбивали и раскидывали по берегу.
Самое страшное было то, что разбитые бутылки (разбили не менее десяти бутылок, а, может, и больше) лежали на льду в трёх-пяти метрах от берега именно там, где летом купаются люди!
Через несколько дней после увиденного мною наступила оттепель и ВСЕ бутылочные осколки провалились под воду на дно пляжа!
У нас в думской газете подростков, ломающих деревья пытаются оправдать: "мол, дети, ложный героизм". "Провожали домой друга и сломали в честь него несколько деревьев!.." --- а это из объяснений нарушителей.
Преступление против Природы --- это преступление против Бога, а кара его неотвратима и страшна. Так что не удивляйтесь "герои", если с вами или с вашими близкими приключится беда...
Надо называть субьектов и события своими именами. Это преступники. Они совершают свои преступления с особой дерзостью или исключительным цинизмом. Они прекрасно понимают. сколько стоят дерево или павильон остановки автобуса. Просто они уверены в своей безнаказанности...
Представьте себе ребёнка, летом бегущего в воду. Если с разбегу наступить на острое, как бритва. бутылочное стекло, то можно разрезать артерию. За сколько ребёнок или даже взрослый человек может истечь кровью? Успеет ли приехать "Скорая" и спасти человека?
Уверен, что те, кто разбивал бутылки об лёд, прекрасно понимали, что из-за их "шалости" люди могут погибнуть.
Добавлю. что на пляж приезжают пожарные машины для учений. Они разъездили на нём глубокие борозды. Опять придётся тратить деньги, чтобы выравнивать и благоустраивать пляж.
Дума имеет корень, связанный с тем, чтобы думать, а не только писать проекты и перекладывать бумаги. К тому же надо и что-то делать, чтобы в городе был порядок.
Когда я про разбитые бутылки рассказал исполняющему обязанности мэра Решетникову, он даже не удивился, спокойно ответив мне: "Ничего страшного! Мы каждую весну убираем пляж. Уберём и стёкла".
Интересно, кто же будет убирать бутылочные стёкла со дна озера в местах массового купания людей? И будут ли их убирать?
Вот вопрос вопросов!