Джеймс Харгривс

Павел Пегов
<a target="_blank" src="http://i075.radikal.ru/1603/57/b3d4d998f0e6.jpg" ></a>

                8 января 1720 - 22 апреля 1778
 
               Джеймс Харгривс (James Hargreaves) английский изобретатель.
               
         Родился предположительно в Блэкберне (графство Ланкашир); с 1740 по 1750 работал в Стэндхилле плотником и ткачом на ручном станке. 
             В 1765 он борясь с конкуренцией дешевых индийских тканей соорудил механическую прялку, а несколько лет спустя (примерно в 1762-1765) изобрел прядильную машину периодического действия, которой дал имя своей дочери — Дженни.
              Существует версия, что на мысль об изобретении машины с несколькими вертикальными веретенами Харгривса подтолкнул случай: однажды маленькая Дженни нечаянно опрокинула прялку, однако колесо ее продолжало вертеться, а веретено продолжало прясть пряжу, хотя находилось в вертикальном, а не горизонтальном положении.
             Прялка «Дженни» приводилась в движение одним рабочим и производила по меньшей мере в шесть раз больше, чем могла произвести обыкновенная прялка за то же время. Таким образом, каждая новая прялка могла заменить нескольких прядильщиков.
       В борьбе с ним, разорённые рабочие разгромили его мастерскую и вынудили сменить место жительства на Ноттингем.
       В 1770 году Харгривс получил патент на своё изобретение.
    Его машина в кооперации с другими изобретениями послужила толчком к началу промышленного переворота.