Деревня Гришкино ч. 6 Не прошенные гости

Александр Исайченко
 
     Деревня, есть деревня, и скоро бабки распознали: - куда подевался их местный шериф, то есть  кабан, - пьяница Гришка.
 
    Быстро смекнули, что кабан валяется у Силантия во дворе.
 
   То ли от зависти, то ли от скуки, - но информация о новом  самогонщике донеслась   до соответствующих органов.

     И через недельку,алкаши в синих шинелях, на зеленом УАЗике, явились  к Силантию.

  Их явно не интересовал самогонный аппарат: покрасневшие от пьянки глаза так и рыскали по полкам.

 Силантий спокойно смотрел на посиневшие лица и улыбался:
 
  - Вы меня с кем-то перепутали!

    И Гришка не валялся во дворе, как первый признак наличия самогона у хозяина.
 
    Он в это время принимал грязевые ванны в местном болотце и появился около дома Силантия,  когда милиция устала от  бесполезных поисков аппарата и начала налегать  на деда.
 
   Гришка, хоть был и кабаном, но во время сообразил: и что кричащие на деда люди могут отобрать вкусную жидкость, да еще и обидеть  старого человека.
   
   Он, весь черный от высыхающей грязи, подобрался сзади стоящего милицейского УАЗика и ткнул его своим пятаком.

 От машины так несло каким-то жутким запахом, что кабана даже стошнило.

   Такие вот дела!  Кабан же привык к чистенькому, без сивухи, первачку!
 
   Да и откуда он мог знать, что весь задний буфер машины, был покрыт высохшей   
   милицейской рвотой!  Её, - просто не смыли! Понятно.... некогда!   

   От легкого толчка, машина  проехала с метр  и остановилась.
 
   - Ага, - подумал кабан,- боишься меня!
   
   И он посильней пнул вонючку. Громко чихнул от невыносимого запаха и посмотрел   
   на удаляющуюся машину.  Она уже не остановилась, как давече, и покатилась дальше, уже без остановки.
 
   И чем дальше она отъезжала от кабана, тем быстрей катилась. Тут кабану помог деревенский уклон. В общем, вонючка катилась...катилась....пока не рухнула с обрыва  в болото.

  От удара, бензин воспламенился и машина взорвалась.
   Кабан, всё еще возбужденный непрошенной гостьей подумал:

   - Всё! Капца тебе пришла! Больше вонять не будешь! 
 
   Когда после без долгих и безуспешных поисков самогона, аппаратуры, милиционеры вышли со двора деда, то увидели свирепое  черное животное, двигающееся прямо на них.
   
   Они решили спрятаться в машине, но  её на месте.... не было.
   
   Кто-то из местных показывал рукой на клуб дыма, поднимающийся из оврага.
   
  Они побежали туда и увидели свой догорающий автомобиль марки УАЗик.
 
    А кабан воинственно продолжал наступать на милиционеров.

    Шерсть его стала дыбом, клыки ползли чуть ли не по земле.
 
  Кто-то из милиционеров не выдержал и пристрелил  животное.
   
   Гришка еще метра два полз к убийцам, а потом  свалился на бок.
   
   Алкаши с перепугу даже не стали разбираться в причине гибели машины.

   Они пешком потопали прочь…..

      Очень долго, эти любители выпить на халяву, не появлялись в деревне, словно боялись тени Гришки.
 
     И не напрасно побаивались.
 
 
   Однажды, примерно через год, после большого праздника, они всё же осмелились навестить деревенских бабушек. Трубы у них, как говорят, горели.
 
  Так вот при заезде в деревню, прямо на милицейскую машину рухнул тот самый дуб, под которым любил поваляться Гришка.
 
 Водителя раздавило прямо за рулем, остальные остались живы и добрались до участка, но их сразу уволили из-за непригодности: один стал заикаться, а другого психушка уже не выпускала.
 
 С тех пор, уже ни кто не нарушал покой селян. Алкаши забыли дорогу в деревню!

               
   
    Зато жители похоронили Гришку по людски.  Молча, отрыли глубокую яму  и 
    долго плакали.
   
    С той поры, каждый год, в  день его гибели, они приносят на могилу по стакану самогона и выливают на скромный холмик:

    -  Мы тебя, наш защитник, никогда не забудем!
    
   Обращались к местным властям, чтобы те сменили название деревни: с " Петушки" 
   на " Гришкино". Но ответа пока  не получили.
 
     За то на почте, на конвертах, жители этой деревни, всегда пишут только новое название деревни:

                Деревня " Гришкино ".

         
          начало произведения:http://www.proza.ru/2016/03/24/1446