Кто

Андрей Гринько
Кто ты? Безвольный росток или могучее дерево? Слабая травинка, с корнем вырванная случайной детской рукой, или кряжистый дуб, глубоко вросший в родную землю, в раскидистой кроне которого от проливного дождя, от палящего солнца укрываются долгие поколения? Чувствую учащенный твой пульс, читатель, прерывистое дыхание и влажных ладоней ощущаю касания. Ты не знаешь ответа. Ты не знаешь кто ты. Но не стоит отчаиваться. Мы, я и эта маленькая новелла, попробуем дать ответ на этот столь непростой с первого взгляда вопрос. Вдохнем в твои безжизненные веки каплю ярчайшего солнца, подарим им способность открыться и пролить, наконец, свет на себя самого.
Начнем с далеких и безвозвратно ушедших пор нашего детства. С того времени, когда игра в чудеса была в порядке вещей, а время еще не осознавалось главнейшим врагом чувственного и материального. Вспоминая ту пору, что первым делом, читатель, приходит на ум? Да, правильно, - новогоднее время, блестящая пора зимних праздников. Закрываю глаза и вижу себя сидящим в большой и яркой комнате за огромным покрытым нарядной скатертью столом, в углу сверкает гирляндами елка, из кухни доносятся головокружительные ароматы. По телу волнами плывет такое невероятное тепло окружающего чуда, что остается только блаженно жмуриться от переполняющего тебя счастья. Вот подхожу к окну и вижу морозные узоры на стекле, я знаю - это приходил дед Мороз; прилетают синицы, снегири и зеленушки к кормушке, прикрепленной на раму гвоздиком, берут семена, улетают, вновь возвращаются - и это тоже волшебство в порядке вещей. Все чудеса происходят легко, и сколько еще их может принять и сохранить в себе детское сознание - неизвестно. Но вот я слышу сквозь пелену долгих лет свое имя, слышу его и, встрепенувшись, оглядываюсь, бегу, спешу, в предвкушении новых открытий - меня зовет мама.
Усаживаюсь поудобней, вижу перед собой чистый лист бумаги, слышу, удивленный, вопрос, тот самый, который чуть ранее услышал и ты, читатель. Кто ты? Сейчас, по прошествии стольких лет, я с трезвой головой вспоминаю, что последовало дальше, и заново переживаю то потрясение, то ощущение приобщенности к чему-то тайному и в то же время хорошо известному всем.
У тебя есть родители, у них тоже есть родители, а у них тоже были родители. И так далее и так далее. Постепенно весь чистый до этого лист бумаги оказался покрытым черточками и кружочками, надписями и пометками. Спустя какое-то время к нам подошел дедушка, и работа заспорилась с новой силой. В некоторые моменты я с удивлением замечал, что то, чем мы занимались, доставляет ему какое-то особое удовольствие, вызывает удивительные эмоции и побуждает к жаркой дискуссии. Потом пришел папа, быстро заинтересовался, включился в работу, но отчего-то ему стало вдруг неловко, и он, замявшись, быстро ушел смотреть телевизор. В общем, к тому моменту, когда бабушка принесла воспоминания своей бабушки, и мы все вместе принялись увлеченно извлекать оттуда все новые и новые сведения для нашей работы, я уже знал ответ на стоявший передо мной вопрос.
Для того же, чтобы и у тебя, читатель, не осталось сомнений, я и продолжу. Промчатся века, пройдут поколения, но жизнь будет все та же, жизнь будет одна. Я закрываю глаза и вижу в далеком будущем простую картину: новогодние праздники (в углу стоит елка, мороз посеребрил окна), с кухни доносятся головокружительные ароматы, а синицы, снегири и зеленушки кружат вокруг заботливо смастеренной кормушки. За большим, покрытым нарядной белой скатертью столом сидит маленький мальчик, перед ним лежит чистый лист бумаги. Вокруг него свершается непрерывное волшебство, внутри него - безустанное чудо. И вот - кружочек, черточка, черточка, еще кружочек и еще кружочек и снова черточка и так далее и так далее - до самого начала, до самого простого ответа на самый главный вопрос. Кто ты? Безвольный росток, или могучее дерево? Слабая травинка, вырванная случайной детской рукой, или кряжистый дуб, глубоко вросший в родную землю, в раскидистой кроне которого от проливного дождя, от палящего солнца укрываются долгие поколения?
5.03.2015