Деревня Гришкино ч. 4 Урок труда

Александр Исайченко
    На другой день,  Силантий заглянул к Матрене  в гости.
 
  - Нашел я на чердаке большой бидон из-под молока, - загадочно начал он свое посещение, -  посоветуй  как  заделать брагу.
 
    Матрена всё поняла и не стала тратить  время на рассказы.

    Молча  пошла в свой чулан и принесла половину ведра уже пророщенной пшеницы.

     Затем пошарила в своём кухонном  и собрала полную сумку.
   
     - Айда,  к тебе!    Там всё и увидишь!
   
        Но выйдя из дома вспомнила о сахаре и дрожжах:
 
 - Давай-ка, дорогой, сбегай в магазин да купи 10 кг сахара да половину пачки дрожжей! 
 
   Короче, через час, крышка молочной  фляги  была закрыта на замок  и выставлена на веранду под  горячие солнечные лучи.
 
  -  Когда запахнет  кислым, - предупредила она деда, - загляни ко мне.
          
   Силантий  вытянулся по военному и козырнул рукой:
    - Слушаюсь и повинуюсь, товарищ профессор!
       
   Матрена  захватила пустое ведро, сумку  и удалилась.

         А Силантий отправился на так называемый огород.

          Пока он собрал и сжег весь прошлогодний мусор, вскопал грядки под зелень и картошку, подремонтировал  тепличку, - прошла  пара недель.

       Первым, о неприятном запахе в доме, просигналил Барсик: он выскочил на огород и громко залаял.

    Силантий подумал, что кто-то пришел в гости, но  зайдя на крыльцо дома, никого не увидел.

     Однако пес продолжал лаять и крутиться  около запертой двери на веранду.

       И тут  Силантий  вспомнил о запертом бидоне. В груди даже что-то похолодело!

    Когда он зашел на солнечную веранду, то почувствовал кисловатый запах  и  услышал тонкий свист.

    Видимо, скопившиеся газы забродившего сусла пытались выбраться из бидона.

     Замок, удерживающий крышку бидона, стоял на месте.

   - Да там, наверное, сейчас собралось много газов, - сообразил он, - может и взорваться!

     Он осторожно накрыл бидон  теплой  фуфайкой, сел верхом на запертую  крышку  и попробовал  ослабить  затяжной замок.

    Рычажок стал подниматься наверх. Свист газов сначала увеличился, а затем ослаб.
    И хорошо, что крючок замка остался на конце откидной планки, потому что      крышка вдруг чуть-чуть приподнялась  и  пенящая смесь стала вытекать  из бака.
          
      Силантий вовремя поджал крышку и улыбнулся:

    - Еще бы момент и газы бросили бы его с бидона!
      
    Он даже перекрестился и побежал к соседке.
   
    Матрена сразу поняла, почему явился побледневший сосед. Да от него еще и несло запахом готовой браги.
 
   Бегом, она  примчалась на веранду Силантия, и  спокойно открыла бак.

   -  Очень вовремя ты ко мне прибежал! – улыбнулась она, - еще бы немного и бидон бы взорвался!
 
   Она попробовала на  вкус пузырящуюся смесь браги и осталась довольной:
 
  - Самый раз! Сейчас приволоку аппарат, - быстро произнесла она и повернулась к выходу из веранды.
 
  - Слушай, соседушка,-  несколько смущенно произнес Силантий, - мне вот что-то подарил хозяин этой дачи! Может, сгодится!
 
  Он принес мешок с  частями аппарата и стал выкладывать его на стол.

    По мере того, как  появлялись различные детали самогонного аппарата, лицо соседки стало расплываться в улыбке:

   -  Ничего себе! – она даже повела головой от увиденного на столе оборудования, - да у тебя  первоклассный  перегонный аппарат.
    Он сразу  выдаст первачок самого хорошего качества.
 
   Давай  разжигай  печь, а я сбегаю за посудой.
 
    Скоро она принесла  несколько стеклянных трех литровок   и пару десятилитровых алюминиевых бидончиков. 
 
   Самогонный аппарат собрался легко и быстро.
 
   Вдвоем они водрузили большой бидон на плиту  и подключили всю систему перегонки браги.
 
    Через час, в трехлитровую  банку,  закапали первые капли самогона.
 
    Матрена налила их в ложку и подожгла спичкой.
   
    Ложка озарилась светло-синим факелом.
 
  - Горит твое зелье, - улыбнулась она, - теперь попробуй на вкус.
 
   Она подставила пару пустых ложек под  выход самогона и набрала жидкости до самых кромок. Перекрестилась и выпила содержимое.
 
   И  Силантий опробывал:
 
  - Крепок, однако, забодай его комар! – произнес он покрякивая, - хорош бродяга!
 
  Матрена тоже улыбнулась:

 - Теперь  дежурь у  плиты, поддерживай огонь и следи  за банками.
 
   Про ночь придется забыть, пока в сухопарнике, не перестанут  бурлить газы,  отходящие от брожения.
 
   Пес Барсик, кот Васька и дед  приступили к дежурству.
 
   За ночь  вся посуда Матрены была заполнена крепким самогоном.
   
   Силантий подставил под краник кастрюлю и ....  улегся спать.
 

            В шесть утра его разбудил какой-то странный шум.

    Он вздрогнул и побежал на кухню.

     Нет, там всё было спокойно.
   
    Добавил в печь дров и решил сбегать в уличный туалет.
 
     Но….
          входная дверь, из дому не открывалась!
    
   И тут он вспомнил рассказ Степана: это же Гришка прибыл на пробу и завалился под дверью.
    
 
                А как же  передать  ему  самогонки?
   
   И он вспомнил о небольшом погребе под домом, где хранились законсервированные овощи и фрукты.
   Из кастрюли в алюминиевую миску налил со стакан свежего самогона, накрошил туда хлеба и спустился в подвал.
    А там, между досками пола дома и фундаментом было  встроено небольшое распашное окошко.
   
    Силинтий открыл его и просунул руку с миской, наружу.

  - Поставить не на что! -  загрустил он,-  а выливать содержимое на землю, вроде жалко.
   Он оставил миску в окне и вернулся в дом.
 
   Открыл  окно в комнате  и выбрался  наружу.
 
 Осторожно обошел дом и добрался до тарелки. Вынул её из окошечка и поднес кабану под нос.
 
   Уши кабана вдруг вздрогнули  и приподнялись, а  из раскрытого рта вдруг потекла слюна.
 
   Силантий погладил голову кабану и произнес:
 
   - Угощайся, дорогой, это от нас с Матреной!
 
   Хряк вздрогнул, стал на ноги и быстро выхлебал проспиртованный завтрак.
 
  От радости так мотнул головой, что Силантий испугался.
 
 Затем шарахнулся  в сторону двора  и свалился на бок.  С минуту  лежал молча, а затем захрапел.
 
    Силантий перекрестил  пьяное чадо и вернулся домой через открытое окно: в горячке событий, он забыл снять  запорный крючок с  входной  двери.
 
   Запах самогона всё еще стоял в доме.

  - Сейчас его не будет, - загадочно улыбнулся старик и побежал до кустов сирени.
   
    Через несколько минут у него в руках был огромный благоухающий ароматом букет.
 
   Он внес его на кухню и поставил в маленький бидончик с водой.
 
   Нежный запах сирени кружил голову.

    Довольный проделанной работой, Силантий разобрал и вымыл аппарат, сложил заново в мешок и задумался:
 
 -  Пожалуй, всё это, - он взглянул на молочный бидон и мешок с техникой, - нужно припрятать  подальше, но куда?


  продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/24/1617