Обручальное кольцо

Эльвира Маликова
    Как бы вы поступили, если бы нашли на улице обручальное кольцо? Продали бы за небольшие деньги или бы прошли мимо, не придав значения? Есть еще вариант – подобрать и надеть на себя в день собственной свадьбы. А потом носить, искренне удивляясь, почему ваш брак – сплошное черное пятно на белом листе вашей жизни.
    Один весьма солидный мужчина, будучи мальчишкой, играя во дворе, нашел золотое кольцо и решил, что именно его будет носить, когда женится. Пятнадцать лет бережно укутанное в носовой платок кольцо хранилось в ящике серванта, пока хозяин не встретил девушку и не решил скрепить союз брачными узами. С первого дня, словно распускающейся клубок нити, стремительно понеслись крики, слезы, скандалы, превращая семейную жизнь в сущий ад. Так продолжалось бы вечность, если бы терпение жены, выкованное из железа, не стало ржаветь и не прохудилось. А затем развод, деление детей, имущества… И лишь тогда – осенение. Дело в злосчастном кольце, которое, наверняка, много лет назад выбросил человек, разочаровавшийся в браке. Ведь говорят, нельзя надевать чужие украшения... Мужчина продает обручальное кольцо, а деньги относит в интернат, с облегчением открывая новую страницу своей жизни.
    Способность людей искать оправдания и перекладывать вину на вещи и обстоятельства поистине удивительна. Люди придумывают суеверия и сами в них верят, чтобы не нести ответственность за неудачи, хотя логичнее было бы перестать говорить неправильные слова, выбирать неправильных людей, делать неправильные выводы и, наконец, самим научиться отвечать за свои поступки.