В больнице

Татьяна Картамышева
Что-то новенькое...

 Попав в очередной раз в больницу, в коридоре отделения огляделась — все по- прежнему, те же облезлые унылые стены... В других отделениях ремонт делали, где-то уже пора и снова ремонтировать, а на терапевтическое почему-то всегда средств не хватает. Видимо, по списку оно последнее и, естественно, опять денег не хватило... Давнее объявление с телефоном сиделки...  Да, какие-то новенькие афишки! Подошла поближе. На одной заголовок «Что такое коррупция», на другой «Что такое взятка». Интересно, кому адресована эта актуальная информация — больным или медперсоналу? Как-то не очень соответствуют эти листочки обстановке, где взятка это обычно шоколадка медсестре, а врачу — коробка конфет...
В палате все как обычно. Шесть кроватей,  между которыми с трудом удается пройти, три тумбочки. Если места не хватило в тумбочке — пожалуйста, широкий подоконник. Вместо вешалки для одежды — согнутые  гвозди в двери. Из четырех светильников светит один...
 Кому плохо —  тем не до разговоров, те, кому уже полегче, говорят, естественно, о болезнях, лекарствах ( о, цены!), те, кто здесь уже долго, делятся друг с другом и чем-то личным... Но вот одной из нас, которой уже полегчало, принесли из дома планшет, и будто бы жизнь, которая продолжалась за больничными стенами, заглянула и сюда. Вот у нас уже и музыка, и новости тебе, и ленты в соцсетях. Ну, естественно,  пошли разговоры о политике. Какие плохие у нас депутаты, правительство, да еще эти проклятые олигархи. Одно утешение — президент хороший. Владелица планшета, пенсионного, как и я, возраста с огорчением делится, что ее сын по поводу президента думает по-другому. Молодой, глупый...


Уроки юриспруденции

Через пару дней в палате появилась молодая особа, прибывшая в больницу в сопровождении полицейского, с запахом перегара. Громко всем объявила, что ночь провела за решеткой, «но они у меня еще получат». Все переглянулись, всем все стало ясно... Те, кто лежал подальше от кровати прибывшей, про себя порадовались, кто ближе — погрустнели... Юля (так звали новенькую) поведала присутствующим, что она юрист. Через пару часов, когда она рассказала о нескольких случаях из своей практики, общее настроение несколько изменилось. У кого-то появились свои вопросы на эту тему. Юля консультировала уверенно, не только ссылаясь на разные статьи Кодексов, но  и давая рекомендации, в какой суд, к какому судье лучше обращаться. Да, просто называя фамилии.  «По вашему делу лучше к этой (назвав знакомую многим в городе фамилию). Но она меньше двухсот (тысяч) не берет...». В палате была девушка, студентка   того же вуза, где училась Юля. «Давай, учись скорее и делать деньги начинай». Мама студентки, которая была с ней, огорченно сказала:"У нее так не получится, она старушек жалеет». На это Юля ответила: «Научится, деньги все перебьют». Мама согласно покивала головой.
Несколько дней жизнь в палате была не похожа на больничную. Конечно, так же всем ставили капельницы, которые часто получались неудачно, лекарство шло куда-то мимо вен, вздувались шишки, превращаясь в огромные синяки. Кто-то надрывно кашлял, кто-то постанывал, но в глазах обитательниц палаты горел живой интерес к жизни. Юля его постоянно поддерживала. В праздничные дни она исчезла на пару суток. Появилась утром первого послепраздничного рабочего дня, в коротенькой кожаной юбочке, сообщила, что только что приехала из Ростова, ездила (на своей машине) на консультацию к знакомому врачу. «Раз здесь ни фига не лечат». Показала рентгеновские снимки, благодаря которым выяснились причины ее болей в спине. Шепотом, хорошо слышным всем, рассказала, что с этим знакомым врачом у нее случился неожиданный роман. «Я бы никогда не подумала...». Ее соседка, серьезная седовласая дама, сказала в ответ: «Ну и молодец!».
Юлю выписали за нарушение режима. Многих из присутствующих тоже выписали в этот же день. Все как-то резко поздоровели. В коридоре уже толпились новые поступающие больные.


Нет худа без добра...

Все-таки больница  - не худшее место. Даже при всей убогости обстановки и мизерности лечения.  Много нового узнаешь о жизни, которая так быстро меняется, что, сидя дома, просто не успеваешь перестраиваться. Отстаешь. Полежишь неделю-другую — такой калейдоскоп характеров, судеб людских пройдет перед тобой.  Даже записать кое-что захотелось, пока не стерлись в памяти голоса и лица... Лида, соседка по палате, рассказывает, что лежит тут одна старушка, уже в серьезных годах, которая проводит здесь большую часть своего времени. Выпишется, сколько-то побудет дома, потом внук—наркоман устроит очередной дебош, а она — сюда. Берут ее, жалеют, хотя со здоровьем особых проблем нет. Говорит, встретила ее в коридоре расстроенную. Что случилось?  - Да, анализ показал повышенный сахар в крови... Лида улыбается: странные люди, ведь умирать все-равно от чего-то надо... У нее самой позади три инфаркта, живет на инсулине, сейчас — двухстороннее воспаление легких...
Да, много нового узнаешь в больнице и о жизни и о смерти.
И вообще — на фоне всего, чего там насмотришься, свои проблемы со здоровьем кажутся менее значительными.  Так сказать, плюс психотерапия...