Деревня Гришкино. ч. 3 Соседи по деревне

Александр Исайченко
      Дом Тимофея располагался почти в конце деревни.
 
   Две роскошные сирени стояли перед ним и издавали  изумительный запах.

  Барсик и Васька, выскочили из машины, быстро  проникли сквозь щель в легком заборе и стали пугать кур, которые  бегали по двору.

    Силантий  пока не стал заезжать во двор: во-первых, нужно было закупить продукты  в сельском магазине, а, во-вторых,  договориться насчет молока и дров.

   Пока он настежь,  приоткрыл  все окна в доме, перенес доставленные городские продукты  и уложил их  в холодильник, - прошло более часа.
 
   Кабана рядом с машиной не было.
 
   Силантий сел в неё и отправился в магазин.

   Селяне, стоявшие в очереди, в основном пожилые люди, - встретили его с радостью и улыбкою.

  Еще бы, по деревне уже разошлась новость, как  Гришка, так в деревне звали этого кабана, помогал  деду.

   - Слушайте, дорогие, - вдруг  Силантий  вспомнил о четвероногом, - а где он сейчас?
 
   - Да после твоего напитка вероятно залег под большим дубом, там часто с дерева осыпаются желуди, а он их любит. Яму под деревом вырыл огромную и балдеет там когда в деревне запах самогона не вертится.
 
   Марфа, семидесятилетняя  деревенская  сплетница, тут же вмешалась:

  - Гришка,сегодня зажал Агафью!- засмеялась она, - та сегодня гонит самогон,  и хряк валяется перед  её входными сенями. Сама недавно видела,
 
  И пока не напоит парася  до упора, Гришка свой пост не покинет!   
    
     Силантий покачал головой и засмеялся.
 
  - И сколько же ему нужно выдать, чтобы покинул пост?
 
  - Дык, наверняка,не меньше стакашка! – доложил Степан Петрович, сосед Силантия, - вон ведь какой выбухал!

  Да еще и варенного буряка с картошкой выдавит с хозяйки!
 
  - А по его самочувствию, - вспомнила Матрена, - проверяют качество самогонки!
   
   Ежли на завтра он идёт по деревне  и хвостом не крутит, - знать первач был отменный, можно и прикупить.    

  - А если того, - Силантий не стал упоминать слово «плохой», - как узнать?
 
  Тогда той хозяйке, лучше в уличный туалет не ходить, - засмеялся Степан Петрович, - ляжет бугай перед дверью сартира и будет храпеть.

   У многих наших, теперь, задние  стенки  в уличных туалетах, без досок.

   Ежли хозяйка пробирается в хату огородами, знать самогон выгнала хреновый! 
 
    - Хозяюшки, - вежливо обратился Силантий,  к женщинам, стоявшим в очереди, - а у кого можно  молочка подкупить?   
 
  - Да приходи уж ко мне, - просияла  Матрена, - поутру,  и налью.
 
  - А как у Вас тут с дровишками, - вспомнил Силантий, - разжиться можно?
 
   Ну,  дров наколенных у нас полно,- повел бровями сосед, - прошлой осенью,  солдатики накололи  предостаточно.
 
   Они тут рядом учения проводили, так их командир, по утрам, вместо зарядки, заставил колоть чурбаки.
 
  - А мы их молочком поили! – улыбнулась Матрена, - за это, в каждом дворе теперь  поленница стоит!

 - А где мне закупить дровишек? – смутился Силантий.

  - Да Бог с тобой! – удивился Степан Петрович, - загляни за дом свой, - там точно большая поленница стоит!  Топи печь  на здоровье!
 
   Обрадованый Силантий,  закупил различные продукты и покатил  домой.

      Рядом с ним, в машине ехали и соседи по деревне.

     Действительно, за домом, вплотную со стеной стояла большая гора наколотых дров.
    Край большой поленницы подходил к  большому окну, через которое, не обходя весь дом, можно было подавать дрова.
   Силантий перебросил  в  сени, с десяток сухих березовых  чурбачков,  и пошел готовить обед.
     Пока чистил картошку, пришли гости: сосед, - Степан Петрович с ведром чистой воды, и Матрена с крынкой молока.
   - Одному сразу навести порядок дома трудно, - покачала она головой, - так я помогу тебе  сварить добрые щи.
 
   А Вы, мОлодцы, - кивнула он головой на двух стариков, - по выбирайте из колодца  застоялую водичку.

  - И то верно, - подметил Степан, - воды нужно много.
 
   Пожалуй, принесу  электрический насос, да выберу застоявшуюся в колодце воду.
 
   Через полчаса, из поливочного шланга полилась вода.
 
   Силантий посмотрел на большой бак, который грел воду для душа, и  наполнил его доверху. Налил воду в бочки и таз.
 
   Барсик и Васька сразу прислонились к краю таза и стали  заправляться холодной водой.
 
   Когда обед был готов, Силинтий пригласил гостей за стол: налил всем по рюмочке водки и  предложил выпить за здоровье.
 
   Матрена  попробывала  водку и сморщила нос:

   - В городе не умеют  делать  настоящую горилку, - усмехнулась  она, - встала и достала из принесенной с собой сумки, бутылку со сверкающим на солнце, содержимым. 
 
   А вот  отведайте-ка  моего первачка! – она достала большой стакан и налила в него свое творчество.
 
   Силантий решил угодить такой заботливой  соседке, и  смело проглотил налитое.
 
  В глазах у него  заплясали блестки, в горле  перехватило дыханье.
 
   Степан во-время хлопнул  Силантия по спине и тот едва произнес:

  - Так ведь и задохнуться  можно, дорогая, - сквозь слезы произнес он, - предупреждать же надо!

  Матрена налила молочка и протянула посиневшему старичку:

  - Будешь долго жить! И не горевать!
 
   Все весело засмеялись. Даже кот Васька запрыгнул к Силантию на колени и подтянул свою голову к седой бороде хозяина. Замурлыкал и лизнул бороду.
 
   Силантий понял: и котенок захотел молочка. Он встал и налил в два блюдца свежего молока.
 
   - Матрена! – отошел наконец Силантий, - милиция небось гоняет за самогоноварение?
 
  - Да ну их к лешему! – окрысилась  соседка, - припрутся, сядут и намекают, что конфискуют аппаратуру.
 
  Выжимают, - пока пару трех литровок не отдашь!
 
   Ироды! Ведь если не продашь первачка  на рынке, жить-то  не на что!
 
    - Нет на них управы!  - разгневался и Степан.
 
     Прошлой осенью Гришка,- добавил он,  спустя, с минуту, - ну ты его знаешь: наш защитник, кабан деревенский, - так напугал прибывших за самогоном, что те  до сих пор не являются. 
 
   Степан видимо вспомнил весь тот эпизод  и заулыбался:

-  Хряк  же видел, что приехавшие на милицейской машине алкаши, - забирают у бабули  его драгоценное лекарство.  Гришка долго разглядывал сидевших у бабули  мужиков  в синих мундирах, а потом  от злости, ворвался во двор. Клыками сорвал калитку с петель и так напугал всех  своим жутким видом, что те, убегая,  одну банку с самогоном даже обронили.

  Разбилась она, горемычная!   

  Гришка потом долго рвал землю клыками и вылизывал лужу.
 
        Да! – произнес Силантий, - самогон ты умеешь гнать, научила бы!

  Матрена пожала плечами и согласилась: было бы желание!


  продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/24/1603